КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » ТОП-10 компонентов от акне

ТОП-10 компонентов от акне

Причин у акне может быть много. Одной из них является гормональная перестройка организма. Такие подростковые прыщики обычно проходят с возрастом. Однако гормоны могут буйствовать и далеко за пределами пубертатного периода.

Виновниками могут быть и состав кожного себума, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и наличие кожного клеща demodex, и даже психоэмоциональный фактор. Все эти причины требуют корректировки. Увы, не разобравшись с источником акне, одолеть прыщики очень трудно.

Впрочем, бывает и так, что причины менее глобальны – недостаточное очищение и неправильный уход. С этим справиться гораздо проще! К тому же, грамотный уход облегчит ситуацию даже в том случае, когда у проблемы далеко идущие корни.
Без дальнейших предисловий – топ-10 компонентов для косметики от акне.
 

1. Сепиконтроль

 
Сепиконтроль – это комплексный актив, который вступает в борьбу с акне сразу по нескольким фронтам. Во-первых, это себорегулятор – актив подавляет фермент 5-альфа-редуктазу, в результате чего снижается выработка кожного сала. Во-вторых, Сепиконтроль повышает иммунную защиту от патогенных бактерий, деятельность которых приводит к образованию воспалений: Propionibacteria acnes и их товарищей. Кроме того, актив сокращает образование свободных жирных кислот, препятствует окислению липидов, защищает кожу от свободных радикалов и повреждений.

Эффективность сепиконтроля показали тесты на добровольцах: за 2 месяца использования актива выработка кожного сала уменьшилась на 20%, комедонов стало меньше на 78%.
  • Растворимость: диспергируется в воде; для поддержания частиц во взвешенном состоянии рекомендуется использование гелеобразователей
  • Дозировка: 4%
  • Ввод: при комнатной температуре, допустим нагрев до 70-85°С

2. Аллантоин

Аллантоин ускоряет процессы заживления травмированной кожи, снижает воспаления.. Этот компонент часто можно встретить в детской косметике (т.к. он является гипоаллергенным), в средствах для чувствительной и поврежденной кожи (например, в средствах для бриться, кожи вокруг глаз и губ), в кремах после солнечных ванн и ожогов. В косметику для проблемной кожи он тоже попал не случайно: так как при акне кожа поврежденная, нам пригодится его успокаивающий и заживляющий эффект.
  • Растворимость: в воде (при концентрации до 0,5%)
  • Дозировка: 0,1-2%
  • Ввод: при t° не выше 50°С

3. Ниацинамид

Ниацинамид, также известный как витамин B3, обладает мощным противовоспалительным потенциалом, что очень актуально для проблемной кожи.

Согласно результатам исследования, в 4%-ной концентрации он способен сократить кожные воспаления на 60% – это даже выше, чем результат 1%-го геля с антибиотиком клиндамицином (Shalita AR, Smith JG, Parish LC, Sofman MS, Chalker DK, 1995). При этом сам витамин не имеет антибактериального эффекта, зато улучшает барьерную функцию эпидермиса и стимулирует синтез коллагена и эластина. Кроме того, ниацинамид регулирует выработку кожного себума.
  • Растворимость: в воде, глицерине, спирте
  • Дозировка: 0,5-5%
  • Ввод: при комнатной температуре или до 40°С

4. Салициловая кислота

Еще один популярный компонент для косметики от акне – это салициловая кислота. Она часто используется в дерматологии для лечения акне. Салициловая кислота не только обладает противовоспалительным и антисептическим действием, но также мягко отшелушивает кожу. Это очень важно: скопившиеся клетки внутри сальных желез закупоривают поры и способствуют развитию воспалений. Другим важным плюсом этого актива является жирорастворимость: салициловая кислота способна проникать в поры сквозь кожное сало.
  • Растворимость: в маслах при нагреве, с полисорбатами
  • Дозировка: 0,5-2% (в средствах для лица)
  • Ввод: в жирную фазу

5. Пантенол

Декспантенол хорошо известен благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Его используют в детской косметике, в средствах для чувствительной кожи, он является основным компонентом популярного крема от ожогов. Превращаясь в организме человека в витамин В5, пантенол оказывает ранозаживляющее действие на кожу и слизистые. Помимо этого, актив имеет противовоспалительный эффект. Учитывая, что при акне кожа травмирована и нуждается в скорейшем заживлении и снятии воспаления, пантенол будет как нельзя кстати.
  • Растворимость: водорастворим
  • Дозировка: 0,1-5%
  • Ввод: при комнатной температуре

6. Экстракт Березы

Многие растительные СО2-экстракты тоже обладают антибактериальным, противовоспалительным и выравнивающим рельеф кожи действием. Среди них – экстракт березы, которую издревле использовали в лекарственных целях. Береза снимает воспаления, заживляет ранки и обладает доказанными антибактериальными свойствами. Она препятствует гиперпролиферации клеток, выравнивает кожу. Кроме этого, ее стоит поблагодарить за еще одну важную функцию – регуляцию выработки себума. Благодаря комплексу этих свойств экстракт березы подходит для использования в анти-акне косметике, в том числе и для возрастной проблемной кожи.

И еще один плюс: отбеливающий эффект. Согласно результатам исследования, экстракт березовых листьев как ингибитор тирозиназы (листья содержат арбутин) полезен в качестве ингредиента в косметике для отбеливания кожи и имеет антиоксидантные свойства (Germanò MP, Cacciola F, Donato P, Dugo P, Certo G, D'Angelo V, Mondello L, Rapisarda A, 2012).
  • Растворимость: жирорастворим
  • Дозировка: 0,1-0,5% (для лица)
  • Ввод: при комнатной температуре

7.Экстракт Хвоща

Еще один актив в нашу копилку компонентов косметики для кожи с акне: СО2-экстракт хвоща. Этот актив обладает вяжущими свойствами, антимикробной и противовоспалительной активностью, а значит, будет полезен при прыщиках. Пригодятся нам и его ранозаживляющие свойства: исследования показывают, что хвощ способен улучшать заживление при порезах и ранах. Он поможет подлечить и следы от акне, тем более, что в некоторой степени борется с поствоспалительной пигментацией.
  • Растворимость: жирорастворим
  • Дозировка: 0,1-0,5% (для лица)
  • Ввод: при комнатной температуре

8. Экстракт Хмеля

Завершает троицу СО2-экстрактов от прыщей хмель. Тот самый хмель, чьи ароматные шишки используются в пивоварении, имеет широкое применение и в медицине. Он обладает антимикробным действием против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Но это еще не все: особо актуальным при проблемной коже его делает способность снижать выработку андрогенов – т.е. регулировать количество кожного сала. Он снимает воспаления и борется с краснотой, может использоваться в средствах после акне для устранения пигментации.
  • Растворимость: жирорастворим
  • Дозировка: 0,1-0,5% (для лица)
  • Температура ввода: при комнатной температуре

9. Эфирное масло чайного дерева

Переходим к эфирным маслам. Популярность чайного дерева в сражениях с акне переоценить сложно – его используют и в чистом виде, и в составах лосьонов и кремов, это хороший ингредиент для маски от прыщей. Правда ли чайное дерево так полезно? Безусловно, да! У нас есть целая статья, посвященная отдельно этому вопросу. Масло чайного дерева – один из самых сильных антисептиков мира ароматерапии, в том числе оно подавляет патогенные бактерии, чей бурный рост вызывает воспаления при закупоренных сальных железах. Оно прекрасно очищает и вытягивает гной.
  • Растворимость: жирорастворим
  • Дозировка: до 2% в средствах для лица; допустимо точечное применение неразбавленного масла
  • Ввод: при комнатной температуре

10. Эфирное масло мирры

Мирру мы любим за способность вытягивать подкожные прыщики, с которыми очень тяжело справиться большинству аптечных средств. Для этого эфирное масло наносится точечно в чистом виде. Оно помогает как при прыщах, так и при настоящих нарывах и фурункулах.
Еще одна причина полюбить мирру заключается в том, что это масло способствует устранению рубцов. Мирру можно использовать в пост-акне косметике. Но помните, что тут важно начинать терапию вовремя. Застарелые шрамы эфирному маслу не по плечу.
  • Растворимость: жирорастворим
  • Дозировка: до 2% в средствах для лица; допустимо точечное применение неразбавленного масла
  • Ввод: при комнатной температуре


А если вы предпочитаете готовые средства ухода, обратите внимание на средства:


 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)08 апреля 2019 в 20:48

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх