КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Свойства и применение эфирного масла аниса

Кузнецова Ольга
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 3
Aromashka Logo
Анисовое масло

«Я плохо сплю и вот уже двадцать лет
каждый вечер принимаю снотворное –
довольно горькую микстуру
с сильным привкусом аниса

Жорж Сименон, «Мегрэ и старая дама», 1950

Если попросить назвать ассоциацию на слово «анис», то многие вспомнят знаменитую настойку от кашля из советских аптек. Кто-то скажет, что один из сортов яблок в бабушкином саду назывался именно так. Гурманы и литературоведы добавят к списку анисовые ликер и водку, которые так часто встречались на страницах русских классиков XIX века. Об анисе как о пряности и лекарственном средстве народной медицины написано много. Мы расскажем об анисовом сердце, его эфирной материи, и областях ее безопасного применения.

Общие сведения

Анис обыкновенный (на латинском языке Pimpinella anisum) – однолетнее пряно-ароматное растение рода Бедренец (Pimpinella) семейство Зонтичные (Apiaceae). Трава 30–60 см высотой, ветвистый стебель, маленькие белые цветы. Плоды – яйцевидная двусемянка 3–5 мм. Ботанический родственник фенхеля, тмина, укропа. Хороший нектаронос, с гектара собирают 50–100 кг меда. Широкая география произрастания (от Египта и Причерноморья до Мексики и Индии) позволила анису войти в рацион питания многих народов в качестве специи. С древних времен были распознаны лечебные свойства анисовых плодов. Упоминания о них есть в медицинских трудах Гиппократа, Диоскорида, Теофаста. В средневековых лекарственных справочниках анис также присутствует как одно из востребованных средств широкого спектра применения. В России анис выращивают культурным способом с XIX века в регионах Черноземья. Основные области применения – пищевая промышленность, фармакология.

Химический состав анисового масла

Химический состав анисового масла

Для извлечения эфирного масла из семян аниса применяют метод паровой дистилляции. Выход летучей фракции может достигать 6%. Аромат эфира сладко-пряный, теплый, сильный, с лакричным послевкусием. Компонентный состав эссенции определяет и терапевтические свойства масла, и накладывает некоторые ограничения на его использование (из-за возможных токсических эффектов). В химическом составе доминируют:

  • анетол (транс-анетол): 90–93%,
  • метилхавикол: 7–10%,
  • минорные элементы: альфа и бета-пинены, химачалены, анисовый альдегид и другие.

В смесях сочетается с лимоном, лавандой, розой, геранью, мятой, имбирем.

Используется в парфюмерии как верхняя и средняя нота.

Анисовое масло застывает уже при комнатной температуре (20 градусов и ниже). Срок годности: 2–3 года при соблюдении правил хранения (в холодильнике).

Очень близкое по составу масло дает звездчатый анис (бадьян). Он может быть альтернативой обыкновенному анису.

Показания и противопоказания

Поговорим о пользе и вреде анисового масла.

Анисовый эфир традиционно используют для поддержки работы желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, как противопаразитарное средство. Применяется в косметологии, дерматологии. Показан в период перименопаузы и менопаузы, как стимулятор эстрогена (по показаниям). Может способствовать уменьшению воспаления в суставах при артритах, работает на снятие спазмов гладкой мускулатуры.

Влияет на эмоциональное состояние: помогает принимать и проживать сложные ситуации, события, отпускать переживания и навязчивые мысли.

Из-за высокого процентного содержания фенольных компонентов и потенциального влияния на репродуктивную систему анис противопоказан:

  • детям до 6 лет,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • при заболеваниях, обусловленных нарушением метаболизма женских половых гормонов (эндометриоз, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, рак груди и пр.),
  • при эпилепсии.

Анисовый эфир может вмешиваться в работу антидиабетических лекарств, антиконвульсивных препаратов. Демонстрирует антидиуретическое действие, способен нарушать работу диуретиков. С осторожностью применять людям с гипертонией.

Встречается аллергия на специю. Эфирные масла не содержат белковых фракций, которые вызывают иммунную реакцию. Тем не менее перед применением проверяйте на переносимость или воздержитесь от использования.

Свойства эфирного масла аниса

Свойства эфирного масла аниса

Обладает широким спектром полезных свойств для коррекции состояний, нарушающих работу пищеварительной системы. Работает как:

  • ветрогонное средство (метеоризм, вздутие),
  • слабительное (запор),
  • ферментативный препарат (несварение, тяжесть в желудке, переедание),
  • спазмолитик (спастические боли, кишечные колики).

Фармакологический эффект от применения анисового масла доказан при:

  • пневмонии,
  • бронхитах,
  • астме,
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Антипатогенные свойства изучены в отношении:

  • вируса герпеса I типа,
  • микозов (анетол нарушает мембранную оболочку грибков),
  • спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Proteus mirabilis, Escherichia coli и др.).

Способы применения анисового масла

Можно выделить следующие основные способы использования масла аниса:

  • ингаляции,
  • местный массаж,
  • общий массаж,
  • аппликации под укрытие для суставов,
  • общие ванны,
  • обогащение косметики,
  • фармакология.

Далее подробно по пунктам.

Ингаляции

Ингаляции с маслом аниса

Метод вдыхания масла применяется для поддержки не только респираторной системы, но и для контроля роста инфекционных агентов в системном кровотоке, расслабления гладкой мускулатуры, элиминации спазмов. Инспирации анисом купируют тошноту, помогают контролировать изжогу.

Предпочтительными являются холодные ингаляции с ладоней (в разведении в базовом масле, натуральном эмоленте, каприк/каприлик триглицеридах), персональный ингалятор (15–20 капель на хлопковый стержень), вдыхание с использованием аромабижутерии, аромакамня (2–3 капли). Паровые ингаляции используются при насморке, при кашле с трудноотделяемой мокротой. Для ингаляции подходит теплый пар (70–80 градусов) с 1–2 каплями масла. Важно закрывать глаза во время процедуры, следить за кожными раздражениями, реакциями со стороны бронхов и легких.

Местный массаж

Для трансдермального использования применяется разведение аниса в базовом масле. Для детей 6–15 лет максимальная разрешенная дозировка составляет 0,5%. Для взрослых – 2,4%. Эффективно наносить по часовой стрелке на область живота при проблемах ЖКТ (несварение, запор, изжога). От кашля рекомендовано смазывать проекцию легких и бронхов. При менопаузе показан местный массаж низа живота и поясницы в разрешенных дозировках. Массаж груди разрешен только при отсутствии фиброзно-кистозных очагов в железистой ткани.

Общий массаж

Общий массаж показан как лимфодренажное средство в программах по коррекции веса, борьбы с целлюлитом, работой с отечностью конечностей. Разведение в базовом масле: 3%. Курсовое применение: 14–21 день.

Аппликации под укрытие для суставов

Для аппликации используется основа в виде гель-масла, глины (ввод эфирного масла в глину через базовое). Наносить на пораженный сустав, обмотать пищевой пленкой, укрыть чем-то теплым (шарф, плед) на 30 минут.

Ванны общие

Для принятия ванны 6–8 к. аниса развести в столовой ложке нейтрального гидрофильного масла (или полисорбате, солюбилизаторе), ввести в воду. Время приема ванны: 10–20 минут. Температура воды: 37–38 градусов. Использовать в программах для коррекции фигуры, для устранения кашля, при эмоциональном напряжении.

Применение в косметологии

Применение анисового масла в косметологии

Анис как косметический актив — не самый очевидный выбор у любителей ароматерапии. Однако это масло имеет ряд очевидных достоинств для применения в сфере красоты.

0,5% эфирного масла аниса вводится в натуральную кремовую основу (самодельный крем), растительное масло, основу для масок. Обогащение готовых промышленных продуктов не рекомендовано из-за непрозрачности состава и непредсказуемости поведения компонентов. Обязательно делать перерывы в использовании для ухода за лицом.

Анисовое масло для кожи лица

  • Противоотечное
    Помогает движению лимфы, снимает застойные явления, отеки, придает коже упругость и свежесть.
  • Антимикробное
    Работает на подавление роста бактериальной флоры, борется с угревой сыпью, воспалительными очагами.
  • Противогрибковое
    Применяется в комплексной терапии при грибковых заболеваниях кожи и ногтевых пластин.
  • Антивозрастной компонент
    Помогает восстанавливать тургор кожи, укреплять капиллярную систему, расслабляет мышечное напряжение.

Для кожи тела

В уходе за телом масло аниса используется для работы с контурами фигуры, помогает выводить избыточную жидкость, улучшает структуру подкожно-жировой клетчатки. Подтягивает кожу тела при потере веса.

Для волос

Анисовое масло вводят в уход за волосами и кожей головы как компонент, стимулирующий кровообращение и питание волосяных фолликулов. Для укрепления и активации роста волос. В средствах для ресниц не допускается использование эфиров, чтобы не спровоцировать тяжелые последствия.

Применение в фармакологии

Применение анисового масла в фармакологии

Эфирное масло аниса многие десятилетия активно используется официальной фармакопеей в лечении от кашля, тошноты, спазмов в животе. Входит в состав мазей для снятия боли в мышцах, суставах. Является частью репеллентов из натуральных компонентов. Добавляется в зубные пасты, ополаскиватели рта.

Для ингаляций от кашля

Тропность аниса респираторной системе на практике демонстрирует хорошие результаты при использовании путем вдыхания. Подробно об ингаляционном методе при кашле, показаниях и противопоказаниях написано тут. Основными показаниями для ингаляций с анисом при кашле в составе комплексной терапии (под контролем врача) являются:

  • хронический и острый бронхит,
  • приступы спастического кашля с затрудненной эвакуацией мокроты,
  • коклюш,
  • паракоклюш,
  • трахеит,
  • пневмония.

Масло аниса от насморка

При насморке анис работает, прежде всего, как выраженное противоотечное средство. Однако не стоит забывать, что он также влияет на снижение роста патогенов в носоглотке, чем способствует сокращению сроков заболевания и возможных осложнений.

Анисовое масло от вшей и гнид

При педикулезе масло применяют в качестве альтернативы тяжелым противопаразитарным препаратам. Анис показывает овицидную активность, воздействуя на личинку и предотвращая ее выход из яйца. Применяется курсом, обязательно разведение эфира в базовом носителе.

Инструкции по применению масла аниса

Далее предлагаем ознакомиться с рецептами и руководствами по их использованию.

Персональный ингалятор для устранения тошноты

  • Анис обыкновенный 10 к.
  • Лимон 5 к.

Нанести равномерно на хлопковый стержень. Вдыхать по необходимости в течение дня каждой ноздрей.

Массажная смесь от дискомфорта в животе

  • Черного тмина масло 30 мл
  • Анис обыкновенный 10 к.
  • Мандарин 8 к.

Эфирные масла ввести в базовое. Дать настояться 30–60 минут. Втирать в область живота по часовой стрелке легкими надавливающими движениями от 2 до 4 раз в день.

Масло при бронхите

  • Абрикосовых косточек масло 30 мл
  • Анис обыкновенный 7 к.
  • Эвкалипт лучистый 3 к.
  • Тимьян линалоольный 3 к.

Наносить на проекцию легких и бронхов до впитывания. Надеть теплую одежду или накрыться одеялом. Повторять 3–4 раза в день. Подходит для проведения перкуссионного массажа при застойных явлениях в дыхательных путях. (Под контролем специалиста.)

Смесь для антицеллюлитного массажа

  • Каприк/каприлик триглицериды 50 мл
  • Анис 10 к.
  • Грейпфрут 15 к.
  • Гвоздика 5 к.

Смешать все ингредиенты. Массировать тело, используя техники лимфодренажного массажа. Процедуры проводить через день, курсом из 10 сеансов.

Гель-масло для суставов

  • Масло зверобоя 3 г
  • Масло арники 2 г
  • Симульгель 1,5 г
  • Гидролат можжевельника 40 г
  • Анис обыкновенный 10 к.
  • Копаиба 8 к.
  • Куркума 7 к.
  • Лавр 3 к.
  • СО2-экстракт каштана конского 0,5 г
  • СО2-экстракт розмарина 0,5 г

Смешать базовые и эфирные масла, СО2-экстракты. Добавить симульгель, размешать. Аккуратно вливать гидролат, постоянно помешивая. Получившийся гель переложить в косметическую баночку, использовать 1 раз в день. Наносить на больной сустав массирующими движениями до полного впитывания. Можно использовать как аппликацию – после нанесения обернуть пищевой пленкой и утеплить. Минимальное время процедуры: 30 минут. При жжении, покраснении кожи процедуру прекратить, смыть теплой водой с мылом.

Маска для волос при педикулезе

  • Кокосовое масло 50 г
  • Анис обыкновенный 10 к.
  • Лаванда 5 к.
  • Чайное дерево 5 к.

Кокосовое масло хорошо перемешать с эфирными, дать постоять 30–40 минут. Обильно нанести кожу головы и на всю длину волос, покрыть шапочкой для душа. Минимальное время процедуры: 1 час. Смыть маску. Чистые волосы оросить гидролатом лаванды (можно повторять несколько раз в день). Применять ежедневно, до полного избавления от паразитов. Дополнительно можно использовать эфирное масло аниса при вычесывании (2-3 капли на гребень).

Маска для лица тонизирующая

  • Черная камчатская глина 35 г
  • Гидролат бессмертника 20–25 г
  • Масло зародышей пшеницы 2 г
  • СО2-экстракт облепихи 0,5 г
  • Анис 5 к.
  • Бессмертник 2 к.
  • Герань Бурбон 3 к.

Развести глину гидролатом до состояния кашицы. В масле зародышей развести СО2-экстракт и эфирные масла. Соединить обе фазы, тщательно перемешать. Наносить на кожу лица на 10–15 минут 2 раза в неделю.

Другие способы применения

Знаете ли вы, что анисовый эфир является аттрактантом для некоторых представителей животного мира? Так, например, анис является для собак таким же привлекательным ароматом, как валериана для кошек. Масло часто используют как инструмент для дрессировки (для привлечения внимания наносят на игрушки или оборудование для дрессуры), как поощряющее лакомство. Несмотря на очевидную радость питомца, рекомендуем не ароматизировать эфиром собаке еду на постоянной основе, не капать на подстилку или коврик, где собака спит. Такое применение способно со временем вызвать токсические поражения печени и нервной системы животного. При желании побаловать питомца целесообразнее добавлять в еду анис в виде специи. Эфир же оставить как исключение в редких случаях.

Многие рыбаки используют анисовое масло как активатор клева. Для этого его добавляют в прикормку из круп, бобовых, мучных изделий и пр. В приготовленную массу вводят 0,5-1% масла, перемешивают, дают настояться несколько часов и скатывают в шарики. Прикормка хранится в герметичной упаковке. Важно понимать, что слишком большое количество масла может не привлекать, а отпугивать рыбу. Начинайте экспериментировать с малых доз. Анис особенно популярен у рыбаков при ловле карасей, леща, плотвы.

Сколько стоит масло аниса и где его купить?

Эфирные масла обыкновенного и звездчатого аниса «Аромашка»

Несмотря на то, что анис кажется доступным, качественное масло не так легко найти.

Оно должно быть аутентичным — то есть без добавления каких-либо компонентов в полученное после дистилляции масло. Например, некоторые грешат таким, чтобы продукт соответствовал неоходимым параметрам. Но это сводит на нет терапевтические свойства. Масло должно соответствовать нормам изначально.

Адекватная цена для обыкновенного аниса начинается от 1000 руб. (8-10$) за 5 мл. Звездчатый доступнее раза в 2-4.

В каталоге Аромашки можно ознакомиться с отзывами и купить оба варианта:

  • эфирное масло обыкновенного аниса,
  • эфирное масло звездчатого аниса.

Они полностью соответствуют требованиям, проходят необходимые тесты и подходят для терапевтических и косметических целей.

Заключение

Несмотря на широкий спектр полезных свойств и применения анисового экстракта, важно помнить о дозировках, ограничениях по возрасту, наблюдать за индивидуальными реакциями на масло. Не использовать беременным женщинам и тем, у кого избыток эстрогена может спровоцировать рост ненужных тканей.

Придерживаясь несложных правил безопасности, вы всегда можете рассчитывать на помощь аниса в поддержании красоты и здоровья, без риска побочных реакций. Используйте эфиры правильно и будьте здоровы!

Дата публикации:

Наверх