Стандарты красоты меняются постоянно. Было время, когда бледный цвет лица говорил о благородном происхождении, сейчас в моде загар. Когда-то румянец на щеках считался признаком здоровья, сегодня поставят диагноз «купероз».

Купероз – заболевание, которое проявляется в хрупкости капилляров, их разрушении под действием внешних и внутренних факторов. Избежать этого можно правильной профилактикой и бережным уходом. С последствиями купероза в виде лопнувших сосудов (телеангиэктазия) бороться сложно. Есть косметологические методы, например, электрокоагуляция.

Розацеа на лице: причины и лечение

Второе заболевание тесно переплетается с первым по признакам, но природа его другая.

Общие проявления розацеа: гиперемия, преходящая или постоянная эритема, телеангиэктазия, папулы, пустулы и микроотек. Пациенты часто сообщают о жгучей боли и редких зудящих ощущениях. Типичная локализация розацеа - центр лица, который характеризуется высокой плотностью сальных желез, клещей демодекса, нервных и сосудистых сетей. Связь с этим уникальным составом эпидермиса и розацеа пока окончательно не выявлена. Часто у пациентов с розацеа наблюдается увеличение популяции Demodexspp, что, вероятно, предотвращает образование провоспалительных цитокинов (JoergBuddenkotte, MartinSteinhoff, 2018).

Предполагают также связь розацеа с другими группами микроорганизмов: Bacillusoleronius, Staphylococcusepidermidis, Helicobacterpylori и Bartonellaquintana.
При этом исследования выявили слабую связь между патофизиологией розацеа и Н.Pylori.

Необходимо наблюдать за течением болезни у грамотного дерматолога, исключить провоцирующие факторы болезни и правильно ухаживать за кожей в домашних условиях.

Провоцирующие факторы:
  • сбои в работе нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • рост Demodexspp и патогенной кожной флоры;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные, эндокринные нарушения;
  • инсоляция;
  • стресс;
  • тяжелые физические нагрузки.
При подозрении на розацеа необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, соскоб на Demodex (Сирмайс Н.С.,Абесадзе Г.А., Устинов М.В., 2013). Зная причины и определив тактику лечения розацеа у дерматолога, не забывайте о косметических средствах для кожи.
 

Уход за чувствительной кожей

У кожи с куперозом и розацеа повышается проницаемость эпидермального барьера, увеличивается потеря воды. Поэтому чувствительная кожа требует корректировки наружного косметического ухода.
 
1. Использовать мягкие ПАВы при очищении. Еще лучше подойдут энзимные пенки Sentio. Их моющая способность мягче благодаря структуре и компонентам состава.
 
2. Забыть про очищение мылом, даже натуральным.
 
3. По мнению M Schaller , H Schöfer (2016), чтобы избежать ухудшения, косметика не должна содержать масел. Вероятно, эти рекомендации относятся к розацеа, вызванной Demodex. Натуральные масла – хорошая питательная среда для клещей, поэтому минеральное масло и синтетические пленкообразователи более предпочтительны в данной ситуации. Такие компоненты ограничивают доступ воздуха к паразитам и способствуют их гибели.

4. Избегать мицеллярной воды, тоников со спиртом, агрессивными ПАВами, ПЭГами.

5. Избегать в составах формальдегида и его источников, ментола, камфоры, вяжущих компонентов.

6. Обязательно использовать средства с защитой SPF не менее 30. Carlene Moore, Ferda Cevikbas (2013) пишут, что воздействие ультрафиолетового света усиливает экспрессию пептида кателицидина LL-37, который играет негативную роль при розацеа. УФ-излучение генерирует активные формы кислорода (АФК), что приводит к окислительным изменениям белков и липидов, поэтому усиливается воспаление кожи. UVВ может напрямую активировать рецепторы на кератиноцитах, которые участвуют в воспалении и боли. Поэтому солнцезащитный крем широкого спектра должен быть важным компонентом ежедневного лечения чувствительной кожи.

7. Не использовать кислоты, пилинги и скрабы. Энзимные пилинги допускаются.

8. Исключить косметику, содержащую отдушки и выделенные отдельно компоненты эфирных масел.

9. Не проводить процедуры распаривания (чистки, баня, сауна).
 

Решение найдено

Учитывая вышеперечисленные факты и особенности чувствительной кожи, мы создали сыворотку Sentio, учитывающую все аспекты проблемы. Сыворотка дополнит при розацеа лечение и уход за кожей. Одновременно она содержит тонизирующие, антиоксидантные компоненты и пребиотики. Чтобы проникновение было максимально эффективным, но наименее травматичным, используется лецитин в качестве энхансера. В сыворотке нет ПЭГов, ПАВов, спирта, чтобы повысить проницаемость и без того чувствительной кожи.
Как удалось совместить эффект для двух проблем в одной сыворотке? Для купероза – это мощный антиоксидант троксерутин, выделенный из японской акации софоры. Динатрия глициринизат отбеливает, смягчает, снижает раздражение, покраснение. Для розацеа – это пребиотики инулин, олигосахариды, которые угнетают деятельность патогенов, в частности Staphylococcusepidermidis. Для мягкого комплексного воздействия и увлажнения – гиалуроновая кислота и полисахариды в двух формах: гликозамингликаны, натрия гиалуронат. 

Однако одной косметикой проблему не решить, подходить к решению заболеваний чувствительной кожи надо комплексно. Найти при розацеа причины возникновения и определить методы лечения конкретно для своего случая.В питании исключать горячее, острое, не курить, не употреблять алкоголь, снижать физические нагрузки, холить и лелеять кожу. Научиться преодолевать стрессы с минимальными потерями. Любить и заботиться о себе.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)16 декабря 2019 в 14:37

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: