Растяжки или стрии – одна из самых неприятных проблем кожи, от которой избавиться довольно сложно. Поэтому лучше предотвратить их заранее, пользуясь профилактическими средствами.

Выглядят растяжки как тонкие полоски, сначала красные или фиолетовые, затем белеют. Появляются они во время беременности или резкого похудения или набора веса на животе, груди, боках, бедрах, в верхней части рук. Возникновение стрий связано с ослаблением, разрушением волокон нижних слоев эпидермиса и дермы. Если хотя бы однажды волокна рвутся, то уже не вернуться в обычное состояние. Только изменят цвет – с красного на серебристый, который будет проявляться прерывистыми линиями.

Растяжки - это микрорубцы на месте сильного растяжения тканей кожи и разрывов волокон.

Чаще растяжки появляются у людей с бледной кожей. Чтобы их избежать, нужно не набирать быстро вес во время беременности – так кожа хорошо адаптируется к изменениям.

Если у ваших ближайших родственниц остались стрии после беременности или резкого изменения веса, велик риск, что и у вас они будут. Можно не иметь избытка веса в течение беременности, но при этом иметь растяжки. Они могут покрывать весь живот, бедра, грудь. Если склонности у женщин в вашей семье нет, то все может сложиться хорошо и у вас.

Какие бы гены не были, уход и контроль веса не стоит сбрасывать со счетов. Подходите ко всему разумно, без перегибов. Не сидите впроголодь, это негативно скажется на ребёнке. Но сделайте свой рацион здоровым, без пищевого «мусора», и насыщенным полезными белками, жирами, «длинными» углеводами, витаминами и минералами - они нужны малышу для развития.

Растяжки легче предупредить, чем потом избавляться от них. Поэтому правильный уход за кожей в этот период жизни важен как никогда, особенно при генетической расположенности к стриям.

Основные аспекты ухода

  1. Увлажняйте кожу кремами. Это даст ей необходимую эластичность. Масла важны, но влагу способен дать только крем.
  2. Выбор базовых масел не должен быть случайным. Каждый компонент используемых средств тщательно подобран в соответствии с безопасностью и эффективностью.
  3. Эфирные масла используются максимально деликатные и безопасные для растущего плода.
  4. Если используете масла и кремы отдельно, наносите смеси только на влажную кожу после душа. Крем либо аналогично, либо на сухую кожу.
  5. Увлажняющие кремы и базы, не содержащие эфиров, можно использовать хоть с начала беременности. Необходимости в этом нет, так как живот увеличивается незначительно. Начиная с 4-5-го месяца беременности, допускается использование эфирных масел (некоторых), которые предотвращают растяжки, и в это врем уход – необходимость.
  6. Для поддержки эластичности кожи очень желательно использовать средства с церамидами.
  7. Ухаживайте за кожей систематично и регулярно, а не от случая к случаю. Процессы в коже происходят каждый день, забота должна быть ежедневной.
Если делаете кремы самостоятельно, включайте в состав пантенол, алоэ вера гель (1-3%), гиалуроновую кислоту, глицериновые экстракты. Это для увлажнения и эластичности кожи.
В качестве жирной фазы используйте рекомендуемые ниже масла.
Из активов с церамидами - эмульсионную базу-актив.
Самодельный крем с эфирными маслами наносится дважды в день. Смесь отдельно в этом случае не применяется, она входит в состав крема.
Если предпочитаете готовые средства, то к вашим услугам бархатное молочко для тела с церамидами Sentio, которое не содержит эфирных масел. В таком варианте крем надо сочетать со своей смесью.

Масляные смеси

Растительные и эфирные масла – одни из самых эффективных средств против стрий. Они являются естественным источником питательных и регенерирующих компонентов, смягчают и повышают упругость кожного покрова.

Из базовых масел отдайте предпочтение авокадо, макадамии, аргану, рису. Они хорошо смягчают кожу, обладают высокой проникающей способностью. В качестве добавки стоит вводить указанные ниже варианты в совокупной дозировке 10-15%. С высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты: примула, смородина или бораго, снижают воспаление и отчасти являются строительным материалом для церамидов. Роза москета, шиповник обладают доказанным действием от рубцов и шрамов. Пшеница - классика жанра для профилактики стрий. Таману хорошо заживляет и регенерирует, в том числе уменьшает старые стрии. Ксимения улучшает кровоток, синтез коллагена, поможет в борьбе с застарелыми растяжками.
 
СО2-экстракты также заслуживают внимания. Для улучшения заживления вводите календулу и облепиху. Для снятия воспаления и противозудного эффекта - солодку. Василёк - кладезь флавоноидов, помогает синтезу коллагена, уменьшает рубцы при заживлении.
 
Эфирные масла от растяжек, разрешённые со второго триместра беременности, - это мандарин, апельсин, роза, лаванда, нероли (в невысоких дозировках).
 
К сожалению, если растяжки появились, бороться с ними, пока они ещё свежие, после родов вы не сможете. При лактации эфиры лучше не использовать вовсе. Все знают, как хорошо они проникают в кровь, а из крови попадут в молоко. Но не расстраивайтесь – после завершения грудного вскармливания борьба со стриями возможна, хоть и более длительная. Потребуетсся несколько месяцев систематического применения. Получится ли до конца их убрать или нет, зависит от конкретной кожи. Но внешний вид кожи обязательно улучшится и выраженность стрий заметно уменьшится. Во время беременности, да и во время планируемого похудения, сделайте упор на профилактике. Легче предупредить стрии, чем бороться с ними в дальнейшем.

Выбор эфирного масла мандарина как основного, предотвращающего растяжки, оправдан его мягким действием и расслабляющим ароматом. Ведь при вынашивании в голове возникает много мыслей, в том числе тревожных. Мандарин поможет настроиться на гармоничный лад.
 

Рецепты

Для профилактики растяжек во время беременности
  • арган 44 мл
  • пшеница 5 мл
  • мандарин 14 к.
  • нероли 7 к.
  • СО2-экстракт облепихи 1 мл
 
  • макадамия 42 мл
  • роза москета 5 мл
  • примула 2 мл
  • мандарин 15 к.
  • роза или лаванда 5 к.
  • СО2-экстракт василька 0,5 мл
 
Если у вас есть предрасположенность к растяжкам, используйте рецепт Доминика Давенна. Доминик считает, что после первого триместра плацента не пропускает эфирные масла к плоду.

Эффект состава подтверждён исследованием с участием 100 женщин, которые рожали впервые. У 90% испытуемых результат был хорошим и очень хорошим (сделаны фотографии живота, ягодиц, внутренней стороны бедер до использования и после родов). Применять начинали со второго триместра и прекращали за две недели до родов. В состав входили лимон, лемонграсс, бессмертник, роза, римская ромашка, грейпфрут, мирра, ладан. Предлагаем вариант:
  • лемонграсс 32 к.
  • бессмертник 1 к.
  • ладан 1 к.
Дозировка для масляной смеси 3%, для кремов – 1%.
Наносить составы нужно каждый день, втирая легкими движениями в грудь, бедра, живот, бока. Особое внимание уделяйте участкам, которые растягиваются при быстром наборе веса. После родов оставьте в уходе только крем без эфирных масел. В первые месяцы после рождения ребёнка не применяйте эфиры, так как они будут проникать в молоко.
 
В ассортименте Аромашки есть и готовая смесь «Лемонграсс и таману».
 
Для устранения застарелых растяжек (не во время беременности и грудного вскармливания!)
  • таману 30 мл
  • роза москета 12 мл
  • ксимения 4 мл
  • мирра 30 к.
  • розмарин 20 к.
  • мирокарпус 10 к.
  • СО2-экстракт розмарина 0,5 мл
  • СО2-экстракт гинкго 0,5 мл
Наносите непосредственно на стрии ежедневно утром и вечером. В случае нанесения на более обширные области снизьте количество эфиров вдвое. Раз в два месяца делайте перерыв в использовании на неделю.
Анна
Автор: Анна (Aromashka team)Давным давно