Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Польза и применение масла арбузных семян

Юлия Прокофьева
Изменено: 04 декабря 2023
1477
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:2
Арбузные косточки

Плоды арбуза содержат широкий спектр биологически активных соединений, включая гликозиды, алкалоиды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, жирные кислоты и другие полезные вещества. О некоторых из них, содержащихся в масле этого представителя тыквенных, о его пользе и применении поговорим в данной статье.

Арбузное масло экстрагируют из семян арбуза вида Citrullus vulgaris Schrad (синоним Citrullus lanatus). Арбуз был одомашнен в Африке более 4 тыс. лет назад и является одним из видов семейства Тыквенных – Cucurbitaceae. Известен арбуз как дыня Калахари Цамма из-за одноименной местности – родине арбуза – пустыни Калахари в Южной Африке.

Масло арбузных семян является источником жирных кислот, каротиноидов, токоферолов, флавоноидов и других фенольных веществ, количество которых варьируется в зависимости от сорта арбуза и метода экстракции.

Семена содержат до 50% масла и до 35% белка с ценными аминокислотами. Масло из семян получают методом холодного или горячего прессования, а также методом экстракции растворителями. Продукт, полученный методом холодной экстракции, имеет хоть и не большой выход по сравнению с горячим, но является наиболее чистым (без примесей) и ценным с точки зрения его питательных и косметических свойств.

Так как получают липиды из семян, никакого аромата арбузной мякоти нет.

Масла могут подвергаться рафинации и арбузное масло не исключение, что лишает продукт ряда биологически активных компонентов, таких как жирорастворимые витамины, фитостерины, фенольные и терпеновые соединения, воски, пигменты и пр. Но не зависимо от того, подвергалось масло рафинации или нет, в нем всегда будут присутствовать липиды – триглицериды жирных кислот, которые также обладают своими полезными свойствами.

Таблица. «Состав и ценные свойства арбузного масла»
Группы соединенийСодержание веществ на 100 гПолезные свойства
Жирные кислоты
  1. линолевая (С18:2) – до 76 г;
  2. олеиновая (С18:1) – до 36 г;
  3. пальмитиновая (С16:0) – до 28 г;
  4. стеариновая (С18:0) – до 10 г.

Все четыре ключевые жирные кислоты масла арбузных косточек входят в состав липидов рогового слоя кожи, соответственно:

  1. Это способствует восстановлению барьерной функции кожи.
  2. Препятствует избыточной трансэпидермальной потере воды.
  3. Способствует синтезу коллагена и эластина.
  4. Купирует воспаления при различных кожных заболеваниях (при дерматитах, акне, ихтиозе, шелушении, гиперкератозе, псориазе, преждевременном старении, выпадении волос).

Йодное число масла семян дыни Калахари может доходить до 125, в зависимости от процентного содержания незаменимых жирных кислот (ЖК) в продукте.

Из-за высокого содержания незаменимой линолевой ЖК, данное масло относится к полувысыхающим, легким маслам, быстро впитывается, что делает его подходящим для любого типа кожи лица и тела.

Нерафинированное масло из арбузных семечек не подвергается очистке от биологически активной фракции, что делает масло интересным с точки зрения более широкого спектра полезных свойств.

Токоферолы (витамин Е)
  1. γ-токоферол – 70,56 мг/100г;
  2. α-токоферол – 25,94 мг/100г.
  1. Высокие значения токоферолов в арбузном масле обеспечивают мощные антиоксидантные свойства, защищая клетки и липиды кожи от разрушительного действия свободных радикалов, от окисления и неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  2. Токоферолы также обладают регенерирующими свойствами – заживляют раны, рубцы, ожоги.
Фитостерины
  1. β-ситостерол – 485,49 мг;
  2. кампестерол – 130,41 мг;
  3. стигмастерол – 25,87 мг.

Фитостеролы играют важную роль в восстановлении мембраны клеток и липидного барьера рогового слоя кожи. Они придают арбузному маслу следующие свойства:

  • противовоспалительные,
  • антиоксидантные,
  • препятствуют разрастанию тканей,
  • имеют иммуномодулирующее и противозудное действие,
  • повышают синтез коллагена.
Фенольные соединения
  1. галловая,
  2. протокатеховая,
  3. η-гидроксибензойная,
  4. ванилиновая,
  5. кофейная,
  6. η-кумаровая,
  7. феруловая кислоты.

Фенольные кислоты придают данному продукту:

  • мощные антиоксидантные свойства (прерывают реакции с участием активных форм кислорода, предупреждают окисление липидов),
  • противовоспалительные и иммуномодулирующие,
  • стимулируют обновление клеток,
  • восстанавливают барьерную функцию кожи.
Каротиноиды
  1. ликопин,
  2. лютеин,
  3. сквален.

Присутствует в арбузном масле и каротиноиды, такие как ликопин и лютеин. Каротиноиды – природные пигменты – эффективны в борьбе со свободными радикалами, защищают клетки от окислительных процессов.

Содержится в масле дыни Калахари и сквален – ненасыщенный природный углеводород тритерпенового ряда, также принадлежащий к группе каротиноидов.

  1. Он является важным компонентом кожного себума.
  2. Один из самых сильных антиоксидантов.
  3. Устраняет раздражения.
  4. Необходимый компонент профилактики и лечения кожных дерматитов (себорейного/атопического, а также акне, псориаза, экземы и пр.).

В арбузном масле из семян также могут находиться следовые количества таких микроэлементов, как:

  • кальций,
  • магний,
  • кобальт,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк.

Масло семян арбуза известно со времен древних египтян и уже в те времена использовалось для ухода за кожей. В Центральной Америке и Индии его применяли при герпетических высыпаниях, язвах и угрях.

Данное масло используют в различных уходовых продуктах:

  • эмульсиях,
  • масках,
  • массажных смесях,
  • очищающих средствах для кожи тела и волос,
  • кондиционерах,
  • скрабах,
  • масляных сыворотках.

Далее вы найдете несколько несложных косметических рецептов, которые можно приготовить самим в домашних условиях.

Крем для лица

Масло арбузных косточек для лица подходит для всех типов кожи:

  1. нормальной,
  2. жирной,
  3. чувствительной,
  4. возрастной,
  5. проблемной подростковой,
  6. с акне и дерматитами,
  7. нежной детской кожи.

Масло дыни Калахари оказывает следующие эффекты на кожу:

  • смягчает,
  • питает,
  • увлажняет,
  • устраняет шелушения,
  • обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Применяется в косметических средствах после загара и ожогов, в том числе солнечных. В составе эмульсий придает приятный персиковый цвет продукту.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты данное масло:

  1. Устраняет гиперпигментацию.
  2. Помогает нормализовать работу сальных желез.
  3. Эффективно восстанавливает барьерную функцию.
  4. Препятствует обезвоживанию.
  5. Способствует регенерации клеток эпидермиса.

Линолевая кислота присутствует в составе церамидов кожи, поэтому при их дефиците в случае нейродермитов масло дыни Калахари полезно включать в средства с терапевтической целью совместно с маслами, содержащими гамма-линоленовую жирную кислоту (бораго, инжир, клюква, примула вечерняя, черная смородина).

Вследствие преобладания полиненасыщенной линолевой кислоты арбузное масло в дневных летних кремах для лица используется в невысокой дозировке – не выше 5% в комбинации со стабильными к окислению маслами:

  • жожоба,
  • крамбе,
  • брокколи,
  • авокадо,
  • макадамия,
  • марула.

В холодное время года допустимая концентрация данного масла в средстве составляет – 50-70%.

Эмульсия подойдет обладательницам жирной, проблемной кожи. Препятствует жирному блеску, регулирует выработку и разжижает кожный себум, обладает противовоспалительными свойствами.

Рецепт:

Жирная фаза:

  • Montanov 68 – 5 г
  • Масло жожоба – 1,25 г
  • Масло арбузных семян – 4,4 г
  • Масло ореха макадамии – 5,6 г
  • Масло зеленого кофе – 1,25 г

Водная фаза:

  • Гидролат вербены –26,55 г

Активная фаза:

  • ЭМ кипариса вечнозеленого – 3 к.
  • ЭМ кедра – 3 к.
  • ЭМ ладана – 4 к.
  • ЭМ мяты перечной – 1 к.
  • ЭМ апельсина сладкого – 4 к.
  • СО2-экстракт пиона – 0,15 г
  • Алоэ вера гель – 2,5 г
  • Ниацинамид – 1 г
  • Экстракт томата в растительном глицерине –1,5 г
  • Sharomix 721 – 0,3 г

Способ приготовления:

  1. Растопите эмульгатор на водяной бане.
  2. Добавьте к эмульгатору жирные масла.
  3. В отдельный стаканчик отмерьте гидролат.
  4. Нагрейте оба стаканчика на водяной бане до 80°С.
  5. Влейте ВФ в ЖФ, гомогенизируйте мини-миксером.
  6. В получившуюся эмульсию добавьте компоненты из АФ, перемешайте.
  7. В конце добавьте консервант. Еще раз все гомогенизируйте.

Храните крем в прохладном месте до 3-х месяцев.

Маска для волос с арбузным маслом

В средствах для волос и кожи головы арбузное масло также заслуживает внимания:

  1. Оно придает блеск и мягкость волосам, улучшает структуру волос, сглаживает чешуйки.
  2. Регулирует выработку кожного себума, препятствуя излишней жирности волос.
  3. Используется при различных дерматитах, эффективно восстанавливая нарушенный липидный барьер, благодаря высокому содержанию линолевой кислоты в составе.
  4. Его используют при перхоти, себорейном дерматите, псориазе, неопластических заболеваниях, воспалительных процессах кожных покровов головы совместно с другими жирными и эфирными маслами и СО2-экстрактами.

Маска восстанавливает барьерную функцию, увлажняет, регенерирует, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Рецепт:

  • Масло жожоба – 10 г
  • Масло арбузных семян – 10 г
  • Масло сасанквы – 16 г
  • Масло зародышей пшеницы – 10 г
  • Масло черного тмина –2,3 г
  • СО2-экстракт календулы – 0, 25 г
  • СО2-экстракт крапивы – 0,25 г
  • ЭМ пальмарозы – 11 к.
  • ЭМ герани – 7 к.
  • ЭМ лаванды – 7 к.
  • ЭМ чайного дерева – 7 к.
  • ЭМ голубой ромашки – 3 к.
  • ЭМ мяты перечной – 1 к.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эфирные масла в чистом продезинфицированном флакончике.
  2. Добавьте СО2-экстракты, перемешайте.
  3. В получившуюся смесь влейте растительные масла, еще раз перемешайте.

Храните маску в холодильнике до 6 месяцев.

Используйте 2 раза в неделю под укрытие в течение 1-2 часов, смойте.

Крем для рук

Незаменимая линолевая кислота, содержащаяся в арбузном масле, не синтезируется организмом человека. Ее недостаток ведет к множеству проблем с кожей и волосами, ногти также не являются исключением. Масло дыни Калахари восполняет дефицит линолевой ЖК и благодаря биологически активной фракции эффективно:

  • при слоящихся, ломких ногтях,
  • смягчает и увлажняет кутикулу,
  • регенерирует при повреждениях, трещинах, порезах и ожогах,
  • имеет противовоспалительные свойства.

Крем подойдет обладательницам сухой кожи рук и кутикулы, смягчает, увлажняет, заживляет повреждения, укрепляет ногти, препятствует их расслоению и ломкости.

Рецепт:

Жирная фаза:

  • Montanov 68 – 2,5 г
  • Ши баттер – 1,75 г
  • Масло арбузных семян – 8,75 г
  • Масло ореха макадамии – 7 г

Водная фаза:

  • Гидролат донника – 27,45 г

Активная фаза:

  • СО2-экстракт хвоща – 0,25 г
  • Декспантенол – 1 г
  • Витамин Е (комплексный) – 0,25 г
  • ЭМ иланг-иланга – 2 к.
  • ЭМ лимона – 7 к.
  • ЭМ пальмарозы – 1 к.
  • ЭМ ладана – 6 к.
  • ЭМ сандала – 6 к.
  • Sharomix 721 – 0,3 г

Способ приготовления:

  1. Растопите на водяной бане эмульгатор и ши баттер.
  2. Добавьте к эмульгатору остальные базовые масла из ЖФ.
  3. В отдельный стаканчик влейте гидролат.
  4. Нагрейте оба стаканчика с ЖФ и ВФ на водяной бане до 80°С.
  5. Влейте ВФ в ЖФ, гомогенизируйте мини-миксером.
  6. Добавьте в эмульсию компоненты из АФ, перемешайте.
  7. В конце внесите консервант, перемешайте.

Храните крем в холодильнике до 3-х месяцев.

Чаиная ложка масла

Бытует мнение, что арбузное масло принимается от камней в почках, для профилактики мочекаменной болезни, растворяет имеющиеся камни и устраняет причину их образования.

Данное утверждение отчасти верно. Скорее, приписываемые лечебные свойства относятся к соку и мякоти арбуза, нежели к маслу из его семян.

Однако в нерафинированном арбузном масле содержатся антиоксидантые и противовоспалительные вещества, такие как токоферолы, фитостеролы, фенольные кислоты, линолевая ЖК, что не может не иметь своего положительного влияния на организм.

Ко всему прочему, арбуз и его семя являются источником ликопина – каротиноидного пигмента, известного своей мощной антиоксидантной активностью, защищающей клетки от окислительных процессов.

Ликопин в традиционной медицине используется для поддержания здоровья предстательной железы от возрастных и патологических изменений, тормозит пролиферацию тканей, нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им действовать разрушительно в отношении сперматозоидов. Ликопин также поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации мочеиспускания, благотворно действует на почки и зрение.

Но семена арбуза – не единственный и не самый богатый источник ликопина, поэтому не стоит рассчитывать на яркие терапевтические свойства, употребляя масло дыни Калахари внутрь. Данный продукт скорее стоит использовать в профилактических и общих оздоровительных целях.

Учтите также, что в век засилья подсолнечного масла в питании стала преобладать линолевая кислота. Поэтому если решили принимать арбузное масло внутрь, то для приготовления еды стоит предпочесть масла с олеиновой ЖК: оливковое, миндальное, авокадовое, либо использовать топленое масло, либо животный жир.

Оптимально добавлять масло в готовые блюда, не подвергая нагреву, например, в салаты. Можно выпивать чайную ложку после еды.

Масло арбуза – легкий продукт, подходящий для ухода даже за нежной и чувствительной кожей детей. Оно не имеет противопоказаний и побочных эффектов, не аллергенно, за исключением индивидуальных реакций на компоненты, содержащиеся в составе данного масла.

Однако из-за содержания стеариновой и пальмитиновой жирных кислот масло из арбузных семечек может иметь риск комедогенности при склонности к забитым порам у обладательниц жирной, проблемной кожи.

Для определения индивидуальной чувствительности на компоненты в масле дыни Калахари проведите тест – нанесите масло на локтевой сгиб или за ухом, через несколько часов оцените результат.

При внутреннем приеме ограничения как при употреблении любого жирного продукта – ваши печень и желчный пузырь должны работать отлично, не должно быть камней в желчном.

Масло арбузных семян от Aromashka

Качественное нерафинированное арбузное масло холодного отжима можно приобрести на нашем сайте. Оно отлично подходит для косметики. Вдвойне приятно, что масло высокого качества производится в России.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Плитки и кремы для тела

    Освежающий крем для тела АРБУЗ И ЛАЙМ

    Густой насыщенный крем быстро впитывается в кожу, хорошо насыщая её питательными веществами и обеспечивая глубокое увлажнение. А освежающий аромат заряжает лёгкостью и хорошим настроением.
    #
    27 августа 2015
    4098
  • Средства для ванной

    Арбузная масляная соль-скраб для ванн

    Универсальное средство для SPA-процедур с эффектом ароматерапии. Подходит как для принятия ванны, так и для использования в качестве массажного солевого скраба для тела. Мягко ухаживает за кожей, делая её свежей и гладкой, и способствует сохранению молодости.
    #
    10 июня 2022
    1575
  • Уход за руками

    Крем для сухой кожи рук

    Этот крем призван вернуть коже рук здоровый и ухоженный вид. Мочевина и глицериновый экстракт отлично увлажнят кожу, растительные масла смягчат и восстановят эластичность, а гидролат сосны и эфирные масла добавят крему антисептические свойства.
    #
    20 сентября 2017
    7457
  • Плитки и кремы для тела

    Йогурт для тела

    Йогурт для тела защищает кожу от неблагоприятных факторов в прохладное время года, а еще увлажняет и питает её. Применение йогурта дарит хорошее настроение и защищает от непогоды.
    #
    08 октября 2005
    5337

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем