Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Польза и особенности применения масла жожоба

Юлия Прокофьева
Изменено: 14 мая 2024
2295
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:2
Семена жожоба

Жожоба или хо-хО-ба является искажением индейского слова «хаухоуи» и известно под многими другими названиями – кофейный, козий или олений орех, дикая лещина, пигнат, козья ягода и пр. Но сколько бы не имело жожоба названий, оно неизменно остаётся уникальным по своему химическому составу и занимает одну из лидирующих позиций по популярности в косметологии среди прочих растительных масел.

Масло жожоба почти на 98% представляет собой жидкий воск, то есть сложный эфир длинноцепочечных жирных кислот и спиртов, в котором практически отсутствуют следы глицерина, что делает его уникальным маслом растительного происхождения. Эфиры состоят из смеси длинных жирных кислот с прямой цепью и одноатомных спиртов с длинной прямой цепью – С:20 и С:22. Кислоты и спирты являются цис-мононенасыщенными (ω-9).

Тёмно-коричневые семена жожоба, похожие на крупные кофейные зёрна, могут накапливать эти моноэфиры до 60-65% массы семян.

Масло жожоба – единственный ненасыщенный жидкий воск, который демонстрирует высокое структурное сходство с маслом кашалота (воском спермацета).

Основной состав жидкого воска жожоба включает:

  • до 80% смеси эфиров составляет цис-11-эйкозеновая кислота (или жожобиновая кислота);
  • около 20% – эруковая кислота;
  • около 20% – олеиновая кислота;
  • в небольшом количестве (до 3%) представлены и другие жирные кислоты – пальмитиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и пр.

Натуральный продукт содержит небольшое количество свободных жирных кислот (0,96%) и свободных спиртов (1,11%).

Фракция стеринов жожоба включает:

  • ситостерин – 69,9%;
  • кампестерин – 16,9%;
  • стигмастерин – 6,7%;
  • изофукостерин – 4,1%;
  • холестерин – 0,8%;
  • фукостерин – 0,6%.

В небольших количествах присутствуют фенольные соединения – лигнаны, флавоноиды и цианогенные гликозиды.

Среди жирорастворимых витаминов были выделены провитамин А и витамин Е (α-, γ-, δ-токоферолы, где γ-токоферол составляет около 79% этих соединений).

Йодное число: 82.

Масло жожоба, полученное путём холодного отжима или с помощью растворителя, представляет собой светло-золотистую вязкую жидкость без запаха, с приятным, слегка ореховым вкусом. Рафинированное и отбеленное масло – пропущенное через активированный уголь и обработанное едкими щёлочами, имеет светлый оттенок.

Восковый эфир симмондсии обладает специфическими характеристиками – густеет и замерзает при низких температурах, не теряя своих свойств, при комнатной же t° становится текучим.

Масло жожоба демонстрирует следующие положительные свойства:

  • улучшает барьерную функцию;
  • снижает оксидативный стресс;
  • обладает регенерирующими и эпителизирующими свойствами, ускоряет заживление ран, ожогов;
  • эффективно при возрастных проявлениях в anti-age средствах (как основа для эфирных масел и активов в кремовых композициях);
  • поразительное химическое сходство с маслом кашалота придаёт маслу жожоба антимикробную активность;
  • благодаря неомыляемой фракции нерафинированного масла, жожоба имеет способность глубоко проникать вглубь кожи, смягчает, увлажняет, имеет выраженную антиоксидантную и противовоспалительную активность.
Натуральная косметика

Моноэфиры жожоба используют в различных косметических средствах:

  1. Для кожи лица и тела.
  2. Для ухода за кожей рук и ног.
  3. В косметике для волос.
  4. Для массажа.
  5. Как терапевтическое средство при кожных заболеваниях.

Данный продукт не обладает комедогенностью, не забивает поры и подходит для всех типов кожи:

  • сухой,
  • жирной,
  • чувствительной,
  • пересушенной,
  • увядающей,
  • воспаленной,
  • стареющей и дряблой.

Масло жожоба достаточно густое, однако не оставляет ощущения жирности и липкости, хорошо впитывается, не дает жирного блеска на коже и волосах. Оно питает, увлажняет, оставляя тонкую, защитную полупроникающую окклюзивную плёнку на коже.

Имеет противовоспалительный и антиканцерогенный эффект, обусловленный блокировкой ферментов ЦОГ-2 и липоксигеназы, участвующих в воспалительных реакциях. Ингибиторы ЦОГ-2 приводят к увеличению скорости апоптоза и снижению инвазивности раковых клеток наряду со снижением ангиогенеза.

Для масла симмондсии было показано значительное увеличение гидратации кожи и уменьшение трансэпидермальной потери воды, что может быть полезно для улучшения состояния кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз или нейродермит.

Противопсориазную активность жидкого воска жожоба связывают с положительным кератопластическим и лёгким кератолитическим эффектом, необходимым для лечения чрезмерного шелушения кожи.

Антиоксидантная защита масла симмондсии продиктована наличием в нерафинированном продукте биологически активных соединений неомыляемой фракции. Данный продукт заметно снижает активность АФК, вызываемых воспалительными процессами.

В косметических продуктах продлевает срок хранения за счёт высокой устойчивости к окислению. Рекомендованная концентрация жожоба: 20-50% в составе с другими базовыми, эфирными маслами и СО2-экстрактами. Возможно нанесение на кожные покровы в чистом виде – хорошо переносится кожей. Как правило не вызывает раздражение, за исключением индивидуальной непереносимости. Допустимо для применения в косметике для детей.

Описание применения масла жожоба для кожи лица и тела можно дополнительно прочитать в этой статье.

Крем для лица с маслом жожоба

Масло жожоба имеет широкий спектр применения в косметике для лица, его включают в кремы, маски, сыворотки, средства для снятия макияжа.

  • Структурное сходство с кожным салом не только регулирует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку себума, но и способствует увлажнению сухой кожи, устраняет шелушение и раздражение, смягчает, восстанавливает барьерную функцию.
  • Полифенолы в составе обладают антиоксидантным, противовоспалительным эффектом, стимулируют синтез коллагена и эластина.
  • Свойства жидкого воска жожоба помогают растворять себум благодаря способности проникать в волосяные фолликулы и удалять комедоны, тем самым очищать кожу.
  • Из-за снижения доли длинноцепочечных жирных кислот в составе эпидермальных липидов и нарушения барьерной функции при большинстве кожных заболеваний, масло жожоба имеет лечебный эффект при таких дерматологических проблемах, как прыщи, акне, купероз, псориаз, экзема, атопический дерматит, угревая сыпь, покраснения, воспаления и пр.
  • Масло симмондсии используют как омолаживающее и регенерирующее средство для разглаживания морщин (косвенно), оно улучшает эластичность и упругость кожи, сохраняет влажность.
  • Не раздражает, не вызывает патологических воспалений, аллергических реакций, может использоваться для кожи вокруг глаз.

О масляных смесях с жожоба писали здесь.

Бальзам способствует регенерации сухих, потрескавшихся и обветренных губ.

Рецепт:

  • Пчелиный воск – 5 г
  • Масло жожоба – 9 г
  • Ши баттер – 6 г
  • Масло какао – 4 г
  • ЭМ сандала – 1 к.
  • ЭМ пальмарозы – 1 к.
  • ЭМ ладана – 1 к.
  • СО2-экстракт солодки – 0,5 г

Приготовление:

  1. Растопите масла и пчелиный воск на водяной бане.
  2. Сразу внесите эфирные масла и СО2-экстракт.
  3. Перелейте в чистую баночку или в помадницы.
Сыворотка для бровеи

Для роста и укрепления ресниц и бровей используйте воск жожоба в масляных сыворотках и кремах. Избегайте попадания на слизистую глаз – это может вызывать раздражение конъюктивы. Для нанесения сыворотки на ресницы и брови используйте специальную щёточку-расческу для бровей.

Для использования ароматических смесей с маслом жожоба вблизи слизистых глаз придерживайтесь следующей инструкции:

  • для ресниц используйте продукт в чистом виде без добавления аромамасел или в смеси с другими базовыми маслами и СО2-экстрактами из неэфиромасличных растений во избежание раздражения слизистых;
  • для бровей, для усиления эффекта, допустимо добавлять к маслу жожоба эфирные масла и СО2-экстракты. Растворите 1 каплю эфира розмарина, кипариса вечнозелёного, кедра атласского или шалфея мускатного в 5 мл масла жожоба – нанесите на брови, распределите щёточкой для бровей.
Масло жожоба для волос

Косметическое масло жожоба широко используется для восстановления здоровья волос, его включают в рецептуры кондиционеров, шампуней, масок, средств для укладки.

  • Подходит для волос любого типа – окрашенных, сухих, ломких.
  • При выпадении и поредении стимулирует рост волос (в сочетании с другими базовыми и эфирными маслами).
  • Используется при себорейном дерматите (как основа для активных эфиров).
  • Придаёт блеск, объём, эластичность локонам, имеет антистатический эффект.
  • Ввиду присутствия эруковой кислоты в составе, жожоба можно использовать в качестве альтернативы синтетическим силиконам, как эмолент для ухода за волосами.
  • Используется в качестве кондиционера из-за его смягчающих свойств.
  • Добавление жожоба к выпрямляющим эмульсиям позволяет защитить пряди волос и снизить ломкость.
Подробно о применении жожоба для волос писали в статье.

Обладает антимикробным, противогрибковым, себорегулирующим действием. Помогает при зуде и раздражении.

  • Масло жожоба – 18,5 г
  • Масло арганы – 25 г
  • Масло чёрного тмина – 5 г
  • ЭМ можжевельника колючего – 4 к.
  • ЭМ чайного дерева – 3 к.
  • ЭМ мяты – 2 к.
  • ЭМ герани – 2 к.
  • ЭМ лаванды – 3 к.
  • ЭМ бергамота – 1 к.
  • СО2-экстракт крапивы – 0,5 г
  • СО2-экстракт календулы – 0,5 г

Инструкция:

  1. Смешайте все компоненты в чистом флакончике.
  2. Используйте маску 2 раза в неделю под укрытие от 30 минут до 1 часа.
  3. Смойте шампунем.
Антицеллюлитныи массаж

В косметических средствах для тела масло жожоба используется в масляных масках, для принятия ванн, в скрабах, уходовых эмульсиях, кремах для бритья и в очищающих средствах.

  • Может быть полезным при болевых ощущениях и для уменьшения отёчности в результате термических и солнечных ожогов, после принятия солнечных ванн в солнцезащитных и увлажняющих кремах.
  • Подходит для ухода за кожей младенцев при пелёночном дерматите.
  • В кремах после бритья снимает раздражение, заживляет порезы.
  • Устраняет сухость кожи рук и ног. Смягчает грубую кожу на локтях, смягчает и устраняет трещины на пятках.
  • Предотвращает образование келоидных рубцов при порезах и ранах.
  • Включается в средства для борьбы с целлюлитом и для предотвращения растяжек при беременности.
  • Хорошо подходит для проведения массажа в смеси с маслами, богатыми олеиновой кислотой.

Стимулирует кровообращение, устраняет отёчность, стимулирует ток лимфы, укрепляет стенки сосудов.

  • Масло макадамии – 30 г
  • Масло чёрного кофе – 5 г
  • Масло жожоба – 12 г
  • ЭМ можжевельника об. – 6 к.
  • ЭМ кипариса вечнозелёного – 6 к.
  • ЭМ фенхеля – 6 к.
  • ЭМ грейпфрута – 9 к.
  • ЭМ розмарина – 3 к.
  • СО2-экстракт каштана – 1 г
  • СО2-экстракт гинкго билоба – 1 г

Инструкция:

  1. Смешайте все компоненты в чистом флакончике с пипеткой.
  2. Используйте несколько раз в неделю под плёнку или для проведения массажа щёткой, руками или вакуумными банками.
  3. Исключите фенхель при беременности и ГВ.
  4. Не используйте грейпфрут в период активного солнца во избежание солнечного ожога.
Масло жожоба для ногтеи

Масло из семян жожоба благодаря своим свойствам хорошо подходит для ухода за ногтями и кутикулой. Оно смягчает, регенерирует, укрепляет ногтевую пластину, устраняет заусенцы.

Устраняет трещины и воспаления, насыщает влагой, придаёт кутикуле ухоженный вид. Предотвращает ломкость и расслоение ногтевой пластины.

  • Масло жожоба – 9,8 г
  • Миндальное масло – 9 г
  • ЭМ лаванды – 3 к.
  • ЭМ мирры – 3 к.
  • ЭМ лимона – 5 к.
  • ЭМ иланг-иланга – 1 к.
  • СО2-экстракт амаранта – 0,4 г
  • СО2-экстракт хвоща – 0,4 г

Инструкция:

  1. Смешайте все компоненты в чистом флакончике с пипеткой.
  2. Нанесите на ногтевую пластину и кутикулу, вмассируйте, при необходимости остатки промокните салфеткой.
  3. Исключите мирру при беременности и кормлении грудью.
  4. Эфир лимона обладает фототоксичностью, не используйте его перед выходом на солнце.

Жидкий воск жожоба – не комедогенный и не аллергенный продукт, не вызывает острой токсичности. Он хорошо переносится кожей, не раздражает её, не вызывает реакции сенсибилизации. Однако, как и на любое средство, на масло жожоба возможна индивидуальная реакция.

Нерафинированное масло жожоба отличается термической и окислительной стабильностью, демонстрирует высокую устойчивость к прогорканию и превосходит в разы эту способность триглицеридных масел. Поэтому допустимо хранение при комнатной температуре.

Включение данного воска в состав любого продукта по уходу за кожей позволяет получить более стабильное средство.

«Я уже семь лет пользуюсь маслом жожоба. Моё масло вообще ничем не пахнет, в холодильнике его не держу, поэтому не знаю, застывает или нет. Но эффект превосходит все самые дорогие крема. Я забыла уже о проблемах кожи в-о-о-б-щ-е. Никаких больше высыпаний и покраснений. Оно держится по 3-4 года и не пропадает».

«Масло жожоба в чистом виде хорошо подходит тем, у кого аллергичная и чувствительная кожа. Для меня это масло стало просто спасением при сильном раздражении на коже, это было единственное средство, от которого кожа не краснела. И ещё большой плюс в том, что оно не комедогенно».

«Сделала сегодня маску для волос из масла жожоба. Совершенно волшебный эффект! Волосы прям шёлковые стали, хожу их, глажу периодически, потому что приятно...»

«С интересом читала форум и решила попробовать сама. Первое мое масло – жожоба. По натуре я скептик, в теории одно, а мне надо самой убедиться. В общем на одну руку наносила обычный крем для рук, а на другую масло жожоба. Я в шоке! Я не думала, что будет такой эффект. Моим ручкам достаётся немало, и я пользуюсь кремом постоянно. Прошло всего четыре дня, а уже видна разница: кожа на руке с маслом лучше, чем с кремом. Решила эксперимент больше не продолжать, ведь ручки обе мои родные, буду их обеих баловать. Теперь хочу попробовать жожоба под глаза».

Масло жожоба от Aromashka

Для достижения положительного и яркого эффекта без побочных реакций необходим проверенный продукт высокого качества. В компании Аромашка вся продукция проходит строгий контроль и проверку на чистоту состава, чтобы предоставить качественный продукт конечному покупателю.

Косметическое нерафинированное масло жожоба, полученное холодным прессованием с сохранением всех полезных свойств, можно приобрести на нашем сайте.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Кремы для лица

    Активный крем для возрастной кожи

    Крем способствует активному восстановлению рогового слоя, устраняет сухость и усиливает проникновение активных компонентов. Восстанавливает эластичность кожи, разглаживают морщинки, повышают выработку коллагена и уменьшает отеки.
    #
    26 апреля 2019
    20395
  • Плитки и кремы для тела

    Эмульсия для упругости тела с лемонграссом

    Эмульсия для упругости тела с лемонграссом обеспечивает уход за дряблой, обезвоженной кожей тела. Хорошо смягчает кожу, увлажняет и возвращает тонус при регулярном применении.
    #
    05 августа 2019
    5898
  • Уход за волосами

    Горячая апельсиновая маска для волос

    Масла оказывают мощное питательное и восстанавливающее воздействие на волосы. А если масляный уход  дополнить теплом, то положительный эффект вы сможете оценить намного быстрее. Волосы станут более упругими, гладкими и блестящими.
    #
    19 июля 2019
    3679
  • Уход за ногами

    Солнечная крем-маска от мозолей и натоптышей

    Солнечная крем-маска от мозолей и натоптышей делает ноги мягкими и устраняет сухость. При регулярном использовании крема загрубевшая кожа с натоптышей и мазолей смягчается и отшелушивается.
    #
    08 октября 2005
    4451

Комментарии

2
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • СЕ
    Екатерина С.

    Здравствуйте, а какое базовое масло можно выделить как самое жидкое, легкое, буквально “консистенции воды”?

    Ответить
    |13 мая 2024
Чтобы прочитать все 2 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем