Пальмарозы масло

Артикул: 590
Купить Пальмарозы масло

690 ₽

Объём:
  • 10 мл
Устойчивый аромат и мощное противогрибковое, противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное действие. В описании мы предоставляем массу исследований на эту тему.
  • Описание
  • Рецепты (16)
  • Комментарии
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 590
  • Латинское название: Cymbopogon martini
  • Получено из: листья
  • Происхождение: Индия
  • Способ получения: паровая дистилляция
  • Свойства
  • Состав
  • Аромат
  • Предостережение

Свойства

Родиной пальмарозы является Индия и Индокитай. Относится к тому же роду, что и лемонграсс, цитронелла. Это дикорастущее травянистое растение достигает 1,2 – 2 м в высоту, с ароматными листьями. Заготавливают сырье до или в начале цветения растения и перед отгонкой эфирного масла просушивают около недели.
 
Эфирное масло получают методом дистилляции с водяным паром. Выход составляет около 1,0 – 1,5% на сухой вес, и около 0,5% в пересчете на свежескошенную траву.
 
Пожалуй, аромат пальмарозы можно отнести к тем ароматам, у которых есть ярые поклонники и не менее ярые противники. Запах неоднозначный: ряду людей пальмароза напоминает герань и розу, особенно в малых концентрациях, и воспринимается как приятный, нежный цветочный аромат, другие напротив улавливают в пальмарозе кисловатые, напоминающие хлебные, или одеколонные ноты. В пальмарозе также можно различить терпкие, травянистые ноты. Аромат очень устойчивый. Тем не менее, как бы вы не воспринимали аромат, пальмароза обладает прекрасным действием на кожу и мощным противогрибковым эффектом и может являться альтернативой монарде.

Химический состав эфирного масла пальмарозы "Аромашка", по результатам хроматографического анализа

Монотерпены: (Е) – бета – оцимен 1,2%, (Z) – бета – оцимен 0,3%, мирцен 0,1%, лимонен 0,1%.
Монотерпенолы: гераниол +гераниаль 85,7%, линалоол 2,1%, нерол 0,4%.
Сесквитерпенолы: (Е) – неролидол 0,1%, (2Е,6Е) – фарнезол 0,6%.
Эфиры: геранил ацетат 6,4%, геранил капроат 0,4%, геранил бутаноат 0,1%, геранил формиат 0,1%, фарнезил ацетат 0,1%.
Альдегиды:гераниол +гераниаль 85,7% (как правило, гераниаль колеблется в пределах 0,5 – 2,0%), нераль 0,1%.
Сесквитерпены: бета – элемен 0,1%, (Е) – бета – кариофиллен 1,6%, альфа – гумулен 0,1%.
Оксиды: кариофиллен оксид 0,1%.


Эфирные масла Aromashka: качество, наш поставщик, прием внутрь, цена, терапевтический класс, пищевые и косметические сертификаты. Отвечаем на самые популярные вопросы в этой статье.


 

Применение и свойства эфирного масла пальмарозы

Основные свойства
• Мощное фунгицидное
• Выраженное антибактериальное
• Противовирусное
• Антиоксидантное
• Противовоспалительное
• Иммуномодулирующее
• Лимфодренажное
• Спазмолитическое
• Дезодорирующее, снижает потливость
• Тонизирующее, антистрессовое
• Репеллент, инсектицид, противогельминтное, гербицид
• Обезболивающее

В исследованиях in vitro и in vivo (на морских свинках) эфирное масло пальмарозы показало сильный противогрибковый эффект и было предложено в качестве альтернативы синтетическим препаратам для лечения инфекций, вызываемых дерматофитами(Prasad, Shukla, Kumar, Dubey, 2010).
Эфирное масло пальмарозы (с содержанием гераниола 90%) также показало замечательное противогрибковое действие против Saccharomyces cerevisiae уже в концентрации 0,1% (Prashar, Hili, Venees, Evans, 2003).
Эфирное масло пальмарозы (и основной его компонент – гераниол) обладает фунгитоксичностью в отношении трех видов Aspergillus(А. Flavus, А. fumigatus и A. parasiticus) (N. Misra, S. Batra, and D. Mishra, 1988).
В другом исследовании (R. R. Thanighai arassu, Balwin Nambikkairaj, P. Sivamani, 2011) эфирное масло пальмарозы тестировалось на культурах грибов и дрожжей Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Candida albicans, Candida tropicalis и Candida kefyr. Все грибы оказались чувствительными к эфирному маслу. Против кандид пальмароза по эффективности оказалась сопоставима с флуконазолом.
 
Эфирное масло пальмарозы в концентрации 400 ppm снижает частоту поражения арахиса белой гнилью(Sclerotium rolfsii Sacc.) на 55 % и увеличивает урожайность арахиса (Yrlânia de Lira Guerra, Thiago Alves Santos de Oliveira, Delson Laranjeira, Liziane Maria Lima, Péricles de Albuquerque Melo Filho, Roseane Cavalcanti dos Santos, 2015).
Масло пальмарозы продемонстировало антибактериальную активность в отношении 21 из 22 тестируемых бактерий (включая грамположительных кокков и палочек и грамотрицательных палочек), противогрибковое действие на двенадцать тестируемых грибов (3 дрожжеподобных и 9 мицелиальных) (Snigdha Pattnaik, Subramanyam Vemulpad, C.R. Kole, 1996).
В исследовании Lodhia, Bhatt, Thaker (2009) пальмароза показала наивысшую активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий среди тестируемых эфирных масел (помимо пальмарозы тестировались лаванда, примула вечерняя и тубероза). Эфирное масло пальмарозы эффективно против 10 из 13 серотипов кишечной палочи Escherichia coli (Duarte, Leme, Delarmelina, Soares, Figueira, Sartoratto, 2007).
Эфирное масло пальмарозы (с содержанием гераниола 54,8%) в исследовании Harish Chandra, Abad Farooq (2014) показало подавление липоксигеназы на 60% в концентрации 12,5 мкг/мл. Таким образом, пальмароза оказывает противовоспалительное действие.
Масло пальмарозы и гераниол увеличивают производство моноцитами интерлейкина – 10 (цитокин с противовоспалительным действием), при этом практически не влияя на фактор некроза опухоли (провоспалительный цитокин). Таким образом, эфирное масло и гераниол в нецитотоксичной концентрации оказывают иммуномодулирующее / противовоспалительное действие в человеческих моноцитах, in vitro (Andrade, Conti, Santiago, Fernandes, Sforcin, 2014).
В другом исследовании гераниол уменьшает перекисное окисление липидов и высвобождение NO (оксида азота), что указывает на антиоксидантный потенциал при воспалительных заболеваниях легких, в патогенезе которых окислительный стресс играет ключевую роль (Tiwari, Kakkar, 2009).
В исследовании in vitro, проведенном K. Lawrence, R. Lawrence, D. Parihar, R. Srivastava, A. Charan (2012), эфирное масло пальмарозы было признано эффективным в обезвреживании свободных радикалов и имеющим потенциал мощного антиоксиданта.
В исследовании Sinha, Biswas, Mukherjee (2011) масло пальмарозы было протестировано на потенциальные антигенотоксические и антиоксидантные свойства на лимфоцитах человека. Пальмароза показала хорошую активность против генотоксического действия метилметансульфоната (канцерогена прямого действия) и перекиси водорода. Кроме того, отмечена значительная дозозависимая антиоксидантная активность.
 
В исследованиях на крысах масло пальмарозы снижает уровень холестерина при вдыхании в течение 10 минут каждые 48 часов в течение 30 дней. Вдыхание гераниола и масла пальмарозы снижает общий уровень холестерина, но не влияет на концентрацию сывороточного триацилглицерина (Andrade, Braga, Dos Santos Barbosa, Rall, Sforcin, Fernandes, Fernandes Júnior, 2014).
 
В исследовании Das, Ansari (2003) на Никобарских островах (Индия) нанесение 1 мл чистого эфирного масла пальмарозы на открытые участки (лицо, руки, ноги) обеспечило защиту в течение 12 ч. против укусов кровососущих комаровAnopheles sundaicus на 98,7% в помещениях и на 96,5% на открытом воздухе. Это свойство может быть использовано для защиты от малярии.
 
Мы не рекомендуем использовать эфирное масло пальмарозы в чистом виде. Безопаснее смешивать с другими маслами – репеллентами, в частности с лемонграссом, цитронеллой, эвкалиптом лимонным, ванилью  и использовать для разбавления эфирного масла носитель: базовое масло, натуральный эмолент, в водных растворах (с осторожностью вследствие возможного раздражения кожи) с полисорбатом  или органическим солюбилизатором, и чаще обновлять смесь на коже (раз в 2 – 3 ч).
 
Эфирное масло пальмарозы также показало сильную инсектицидную активность против насекомых – вредителей. Это может использоваться для защиты при хранении зерна от жуков Callosobruchus chenesis и Tribolium castaneum (Kumar, Srivastava, Dubey, 2007).
Пальмароза обладает значительным антигельминтным эффектом в отношении нематод Caenorhabditis elegans (Kumaran, D’Souza, Agarwal, Bokkolla, Balasubramanian, 2003), а также против индийских земляных/дождевых червей Pheretima posthuma (Nirmal, Girme, Bhalke, 2007).

Гербицидное действие (влияние на сорняки) эфирного масла пальмарозы (гераниол 40,2%, гераниол ацетат 15,6%, цис – оцимен 10,8%) было выявлено при листовой обработке в условиях теплицы и в открытом грунте (Su – Young Hong, Jung Sup Choi, Song – Mun Kim, 2011).
Эфирное масло пальмарозы укрепляет иммунную систему. Применяется при отите, бронхите, синусите. Помогает в период выздоровления.
Оказывает балансирующий эффект на сердечно – сосудистую и нервную системы путем снижения избыточного производства гормонов стресса.
Аромат пальмарозы устраняет нервное напряжение, умственную усталость, вялость, депрессию, раздражительность, проясняет сознание, улучшает настроение (при принятии аромата), тонизирует.

Пальмароза оказывает дезодорирующее действие. Есть мнение, что снижает потоотделение. Для усиления эффекта целесообразно сочетать с лекарственным и/или мускатным шалфеем.

Пальмароза используется при различных кожных проблемах, включая сухую кожу, отечность, дерматит, экзему, псориаз, грибковые заболевания кожи. Способствует смягчению кожи и заживлению трещин (при регулярном применении), оказывает антимикробное и фунгицидное действие, улучшает регенерацию. Применяется для профилактики пролежней. Эфирное масло пальмарозы нормализует выработку кожного сала на любом типе кожи: от жирной до сухой.
Устраняет воспаления при акне, оказывает антисептическое действие, помогает нормализовать естественную микрофлору кожи. Помогает выровнять тон кожи, способствует рассасыванию постакне, предотвращает образование рубцов. При регулярном применении повышает уровень гидратации кожи. Применяется для возрастной кожи с цель улучшения тонуса.
В средствах для волос применяется в составах против перхоти и для балансирующего эффекта на сухую или жирную кожу головы.
Масло пальмарозы применяется для ухода за ногами: в составе смесей против усталости, отечности ног, при грибковом поражении кожи, для дезодорирующего эффекта на кожу стоп и обувь.
Пальмароза успокаивает раздражение на коже, оказывает противовоспалительное действие.
 
Противогрибковое действие позволяет использовать эфирное масло пальмарозы в средствах против молочницы (в минимальных концентрациях в комбинации с другими маслами), например, в свечах.
Считается, что пальмароза влияет на гормональный фон женского организма, поэтому будет особенно полезна в климактерический период (считается, что устраняет «приливы»), а также в молодом возрасте при дисбалансе и нехватке эстрогенов. По той же причине следует воздержаться от активного применения пальмарозы при приеме оральных контрацептивов. Есть мнение, что способствует родам.
 
Масло пальмарозы считается афродизиаком (при приятии запаха и вероятно вследствие влияния на гормональную систему, учитывайте также предпочтения партнера).

В случае если аромат в чистом виде кажется вам сложным, попробуйте брать пальмарозу в гораздо более низких концентрациях, чем обычные эм (до 0,5% и менее), и сочетать с приятными для вас маслами цветочного (иланг – иланг, лаванда, лавандин, жасмин, бессмертник), древесного (пачули, ветивер, сандал, розовое дерево, кедр атласский, гималайский и т.п.), травяного (лемонграсс, цитронелла, мелисса, мята, розмарин) и цитрусового направления (бергамот, лимон, лиметт, апельсин, грейпфрут). Цитрусы выветриваются быстро, а пальмароза «звучит» намного дольше, поэтому цитрусы лучше добавлять как дополнительный штрих к смеси пальмарозы с другими эфирными маслами (цветочными и/или древесными).
 
Предупреждение
Несмотря на то, что масло пальмарозы считается маслом с низким потенциалом раздражения, необходимо все же проверять его на переносимость. При чувствительной коже начинать с минимальной концентрации (0,5% в расчете на базовое масло).
В водных составах, глиняных масках без добавления базовых масел пальмароза может вызывать жжение, раздражение, покраснение. Поэтому ее необходимо использовать в носителе с жировой составляющей (масляные смеси, кремы с масляной фазой, маски с добавлением базового масла и т.п.).
Рекомендуемая максимальная концентрация при накожном применении: 6,5 – 7,0% (не забывайте о стойкости и интенсивности аромата!).
Не рекомендуется для беременных и при приеме ОК.