КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Органическая или физиологичная косметика: что лучше?

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 2
Aromashka Logo
Органическая и физиологичная косметика

Сравниваем органик крем (стоимость из расчета 50 мл 1450 рублей) с физиологичным кремом (стоимость за 50 мл 1790 рублей).

Когда мы слышим, что косметика сертифицирована как «Органик», какие ассоциации приходят в голову? – Полезно, эффективно, безопасно. Но для кого? – Прежде всего, для природы.

По закону органической считается косметика, которая:

  • не содержит компонентов животного происхождения;
  • не менее 95% ингредиентов имеют растительное происхождение;
  • не менее 10% компонентов выращены на сертифицированных фермах и плантациях.

Как видно даже из определения, органическая косметика учитывает потребности чистоты компонентов с точки зрения выращивания. Но нигде не говорится об эффективности для человека. А между тем, основное назначение косметики – нести пользу коже человека.

В отличие от органической физиологичная косметика направлена на восполнение ресурсов кожи. В ней используются структуры и компоненты, родственные коже. Сегодня на примере двух средств, сертифицированной органической и физиологичной, рассмотрим рецептурные отличия средств.

Крем для лица для проблемной кожи COSMOS ORGANIC

Крем COSMOS ORGANIC

Вода артезианская, гидролат лаванды* воск нима, глицерин**, сквалан, масло бораго*, масло жожоба*, масло лесного ореха*, экстракт листьев гаультерии, эфирное масло коры можжевельника*, эфирное масло герани*, магнолол [и] хонокиол [и] левулинат натрия, рисовая мука, экстракт календулы, кислота анисовая, эфирное масло розмарина*, эфирное масло чайного дерева*, экстракт дуба, экстракт зеленого чая, экстракт каштана конского, экстракт зверобоя, экстракт босвеллии, экстракт окопника, экстракт корня солодки, экстракт чаги, кислота молочная.

Био-крем с пробиотиками и антиоксидантами

Био-крем с пребиотиками и антиоксидантами

Вода, гидролат василька, масло макадамии, масло жожоба, масло аргана, масло марулы, кокосовые алканы, батиловый спирт, стеариновая кислота, каприлик/каприк триглицериды, лецитин, бегениловый спирт, триэтилгексаноин, лактококус фермент лизат, инулин, альфа-глюкан олигосахарид, растительный глицерин, трегалоза, мальтодекстрин, экстракт сверции, пантенол, ниацинамид, токоферол, полифенольный экстракт ели, динатрия глицирризинат, ксантановая камедь, этилгексилглицерин, глицерилкаприлат, эфирные масла лимона, литзеи кубебы, грейпфрута, сладкого апельсина, лавра, сосны, бензиловый спирт, бензойная кислота, сорбиновая кислота, цитраль, линалоол, лимонен.

Водная фаза

Любая эмульсия содержит водную фазу, содержание которой в креме может составлять от 80 % и выше. Самый частый компонент – вода. И тут производители для повышения интереса к средству могут написать: вода артезианская, специальной очистки. Однако в производстве косметики важно, чтобы вода была очищенной специальным образом, свободна от микробиологии и выверена по pH, содержанию солей. А все иные упоминания возле слова «вода» можно отнести к маркетинговым уловкам.

Другое дело, когда часть водной фазы заменяют гидролатами. Они добавляют конечному средству целевое свойство. Однако и тут немаловажно качество используемых гидролатов. Это понять по перечню состава мы никак не можем. Остается полагаться на репутацию производителя.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Гидролат василька Успокаивает, смягчает, подходит для кожи вокруг глаз, чувствительной кожи Гидролат лаванды Успокаивает, снимает воспаление, подходит всем типам кожи

Эмульсионно-эмолентная база

База средства может составлять до 20 % средства и важна ничуть не меньше, чем активная часть. Правильная основа может восстановить кожу, уменьшить потерю влаги, снять раздражение, уменьшить чувствительность. С активами такая база будет работать еще эффективнее, усилит их действие. При этом средство, содержащее гликоли, ПЭГи, жирные кислоты может усилить проницаемость, повысить чувствительность. Иногда это делается в целях усиления проникновения активов, например, пептидов. Но вероятное следствие – ухудшение состояния кожи.

Жирная фаза (эмоленты)

Важно, какие масла и другие эмоленты входят в состав. Если это натуральные масла, то они должны быть сбалансированы по жирнокислотному составу (ЖК). Тогда помогают восстановить липидный профиль кожи, не спровоцировав образование комедонов.

Использование зеленых эмолентов (каприлик/каприк триглицеридов) также позволяет облегчать структуры средства, что часто используется для солнцезащитных рецептур, а также средств для жирной кожи. В органических брендах ставку делают на масла, но не всегда ЖК состав их гармоничен и приятен для кожи. Поэтому марка может быть органическая сертифицированная, но использует только масло оливы или подсолнечника, что не совсем физиологично для кожи. Такие средства могут быть тяжелыми для восприятия, а также увеличивают комедогенность. В то время как физиологичная косметика предполагает комфорт рецептуры, облегчение синтетическими эмолентами и сбалансированность ЖК состава.

Также при вводе нестабильных масел бренд должен значительно увеличивать % стабильных масел, либо вводить сильные антиоксиданты.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Масло макадамии Легкое базовое масло, подходит для любого типа кожи, особенно сухой, чувствительной, обветренной, кожи вокруг глаз. Богато олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, линоленовой, витамином Е. Сквалан «Зеленый», легкий эмолент, прекрасно воспринимается кожей, не жирнит, не вызывает комедогенности.
Жожоба Жидкий воск, который часто называют маслом. Создает на коже легкую, защитную, некомедогенную пленку. Почти не прогоркает, стабилизирует масляную смесь. Подходит для всех типов и состояний кожи, кожи детей. Жожоба Аналогично
Арган «Жидкое золото Марокко», высоко проникающее масло, восстанавливает даже самую тонкую, сухую и чувствительную кожу. Благодаря насыщенному антиоксидантному составу используется в антивозрастной косметике, предотвращает действие свободных радикалов. Бораго Принесет облегчение сухой, атопичной коже, при шелушениях, жирности кожи. Восстанавливает любую кожу за счет гамма-линоленовой кислоты. Однако одновременно недостаток – масло нестабильное. Использовать его в смесях возможно в небольшом количестве и в смеси с высокостабильными маслами, сильными антиоксидантами.
Марула Стабильное масло, с высокой проникающей и восстанавливающей способностью. Уменьшает покраснения, чувствительность. Лесной орех Легкое, некомедогенное масло. Легко распределяется по коже, не оставляет жирности. Снимает красноту, хорошо подходит жирной коже, подтягивает поры.
Кокосовые алканы Дают хорошее распределение, стабилизируют масляную смесь, не вызывает реакций, снижают транэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ).    
Каприлик/каприк триглицериды Облегчают текстуру средства, растекаемость продукта, снижают ТЭПВ, не комедогенны, используются в марках «натурального» происхождения.    
Триэтилгексаноин Антистатик, маскирует запах основы, увеличивает ее вязкость    

В креме Sentio упор сделан на натуральных маслах. Это стабильная масляная смесь, которая восстанавливает липидный барьер, увлажняет кожу, усиливает ее защитные свойства. При этом использование остальных эмолентов позволяет облегчить текстуру, улучшить распределение.

В креме другого бренда основой в масляной смеси – сквалан. Основная его функция, вероятно, стабилизация смеси натуральных масел, хорошее распределение по коже. Масла играют дополнительную роль. Неизвестно, как долго такая смесь будет стабильной. А процессы окисления масел могут нанести больший вред, чем пользу от ненасыщенных жирных кислот.

Эмульгаторы

Эмульгатор играет не меньшую роль, чем эмоленты и активы. Он  нужен, чтобы связать масляную и водную часть средства между собой в однородную текстуру. Большинство органических брендов используют прямые эмульсии. Но они частично разжижают липиды, которые входят в состав кожи, делают бреши между роговыми чешуйками, усиливают проницаемость кожи. Это бывает хорошо для активов, но одновременно не всегда хорошо для барьерных свойств кожи.

Физиологичная косметика использует ламеллярную эмульсию. Она имитирует строение липидных слоев кожи. Кремы на таких структурах не разрушают, а восстанавливают за счет лецитина барьерные функции. Более подробно обо всех преимуществах жидкокристаллической эмульсии можно прочитать в этой статье.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Батиловый спирт, стеариновая кислота, лецитин, бегениловый спирт, глицерилкаприлат Комплекс этих эмульгаторов создает жидкокристаллическую структуру средства. Она родственно воспринимается кожей, восстанавливает. Благодаря лецитину происходит восстановление физиологичных липидов кожи, так как он входит в состав мембран клеток. Воск нима Предположительно прямой эмульгатор, который позиционируется как натуральная альтернатива синтетическим эмульгаторам.

Есть данные, что дерево ним не производит воска, а если бы это действительно было так, то аромат эмульгатора должен быть стойким. Кто пробовал масло дерева ним, знает о его ярком характерном запахе. Поэтому достоверно неизвестно, какую эмульсию можно ожидать от данного эмульгатора, вероятнее всего прямую.

Активная часть

Это та часть средства, ради которой мы покупаем крем. Именно тут маркетологи могут разгуляться в своих обещаниях. Здесь важно не только положение активов в списке ингредиентов, но и их качество. А также суммарный эффект всех активов. К активной части также относятся экстракты, эфирные масла.

Экстракты

В органических брендах ставка делается на множество экстрактов (потому что многое другое нельзя). Однако важно их качество, процесс получения конкретного экстракта, растворители, которые используют в процессе. Органические бренды делают акцент на происхождение экстрактов, отсутствие пестицидов, контроле за выращиванием растений. В то время как для физиологичной косметики важна стандартизация экстрактов по активным компонентам, способ получения. Благодаря этому и определяется эффективность их работы.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Экстракт черной ели, стандартизированный по составу полифенолов Сильный природный антиоксидант, превосходящий токоферолы. Также оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Экстракты календулы, дуба, зеленого чая, каштана конского, зверобоя, босвеллии, окопника, корня солодки, чаги. Комплекс экстрактов, предположительно глицериновых. Обладает тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Что суммарно будет хорошо работать с проблемной кожей.
Экстракт сверции Обладает сильными антимикробными, противофунгицидными, антиконцирогенными, противовоспалительными свойствами.    
Динатрия глицирризинат Производное солодки, мягче воспринимается кожей. Отбеливает, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, вяжущее действие.    

Эта сравнительная таблица – прекрасный пример, как в органической косметике ставят на первое место происхождение и условия выращивания экстрактов. В физиологичной же косметике важны действующие активы. Если сравнивать динатрия глициризат с экстрактом солодки, то его целевое действие будет более выражено и направленно. Также имеется синергичный эффект с ниацинамидом. Наличие этих компонентов в одном средстве помогает оказывать отбеливающий эффект на кожу, при этом не повышая ее фоточувствительность.

Антиоксиданты

Оберегают от окисления масла в составе крема. Однако силы антиоксидантов может хватить и на нейтрализацию свободных радикалов из окружающей среды, их негативного действия на кожу. Их наличие обязательно.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Токоферол Один из сильнейших натуральных антиоксидантов, сила которого меняется в зависимости от входящих в состав токоферолов (комплекс эффективнее одного). Замедляет процесс старения кожи, снимает воспаление, усиливает клеточное дыхание, укрепляет мембраны клеток. Магнолол [и] хонокиол [и] левулинат натрия Антиоксидантный комплекс, имеет натуральное происхождение.

Увлажнение

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Глицерин растительный Трехатомный спирт, который способен связывать до 40% воды. Используется в косметике в разбавленном виде и дозировке до 10%. Сильный увлажнитель. А также дополнительный антисептический агент. Глицерин Аналогично
Трегалоза Сахар, содержащийся в дрожжах, грибах, высших растениях. Поддерживает жизнедеятельность клеток при сильном обезвоживании. Смягчает, увлажняет. Молочная кислота Альфа-гидроксикислота, в небольшом проценте ввода обладает увлажняющими свойствами. Входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Физиологичный компонент.
Мальтодекстрин Сахар, регулирует вязкость, препятствует расслоению кремов, шампуней, гелей. Замедляет процессы изменения цвета, смягчает.    
Пантенол Производное пантотеновой кислоты, провитамин В5. Обладает ранозаживляющими, увлажняющими, разглаживающими свойствами. Подходит всем типам и состояниям кожи, в детской, солнцезащитной и регенерирующей косметике.    

Глицерин и молочная кислота являются физиологичными активами в рецептуре другого бренда, но хочется видеть более комплексное увлажняющее действие, что достигается в рецептуре Sentio.

Эфирные масла

Эфиры ароматизируют крем, но также играют роль активов. Более подробно о каждом эфирном масле можно прочитать в разделе на нашем сайте.

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Эфирные масла лимона, литзеи кубебы, грейпфрута, сладкого апельсина, лавра, сосны Комплекс направлен на восстановление кожи, повышение местного иммунитета, антиоксидантное действие, обладает легким отбеливающим действием, не вызывая фототоксичности. Эфирное масло розмарина, чайного дерева, коры можжевельника, герани Комплекс направлен на уменьшение воспаления, оказывает противомикробный, противогрибковый эффект. Заживляет ранки.

Важно качество используемых масел. В случае органической косметики можно надеяться на качество исходного сырья.

Другие активы физиологичной косметики Sentio

Множество заболеваний, таких как акне, розацеа, атопический дерматит, связаны с дисбалансом тех или иных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы современные рецептуры содержали комплексы пребиотиков и постбиотиков. Это могут быть различные лизаты, а также имитация питательных сред для хороших бактерий: альфа-глюкан олигосахарид, инулин. Отношение же органических брендов к пребиотикам, особенно лизатам, сложное. Так как в большинстве случаев это биотехнологические процессы с использованием живых организмов, то их применение в органической косметике запрещено.

Ниацинамид (витамин В3) помогает коже строить полноценный барьер, а также имеет противовоспалительное, отбеливающее действие, улучшает синтез коллагена.

Консерванты

Sentio Полезные свойства Другое средство Полезные свойства
Этилгексилглицерин Вспомогательный консервант, позволяет уменьшать ввод в средство других консервантов. Левулинат натрия Применимый в «зеленой» косметике консервант
Бензиловый спирт Консервант, присутствует в некоторых эфирных маслах в естественном виде. Анисовая кислота Консервант с противогрибковым действием.
Бензойная кислота, сорбиновая кислота Кислоты, которые используются в пищевой промышленности и косметике натурального направления.    

Консерванты – одни из самых спорных компонентов косметики. Однако как в органической, так и в физиологичной косметике часто используются консерванты, разрешенные в пищевой промышленности. Наличие нескольких консервантов в средстве уменьшает процент каждого из них, что снижает возможные аллергические реакции.

Органический бренд использовал в качестве консерванта комплекс магнолола, хонокиола, левулината натрия и анисовой кислоты. Однако достоверно неизвестно, эффективно ли данное сочетание для длительного хранения. Комбинация редкая и нестандартная.

Заключение

Sentiо

Крем представляет собой физиологичную ламеллярную эмульсию. Смесь эмолентов составлена из стабильных и подходящих всем типам кожи масел, а синтетические эмоленты облегчают распределение средства и дают бархатистые ощущения. Активная часть представлена многофункциональными активами, стандартизированными экстрактами, пребиотиками для здоровья микробиома кожи, а также комплексом эфирных масел и увлажняющих компонентов. Средство покрывает все потребности кожи:

  • липидное восстановление,
  • увлажнение,
  • восполнение микробиома,
  • антиоксидантную защиту,
  • снятие воспалений.

Средство другого бренда

Эмульсионно-эмолентная база представлена прямой структурой с натуральными маслами в составе. Среди них есть нестабильные масла, способные к быстрому окислению и образованию свободных радикалов. Активы представлены преимущественно экстрактами, эфирными маслами. Стандартизация экстрактов маловероятна, однако делается упор на экологичность происхождения. Экстракты и эфиры подобраны в соответствии с направлением проблемной кожи. Однако судя по активам, крем для проблемной кожи покрывает лишь один процесс патогенеза акне: снимает воспаление и оказывает антимикробный эффект. А задачи по работе с полезным микробиомом, отшелушиванием, восстановлением барьера не закрыты. И остается вопрос консервации и сохранения средства от окисления – защита должна быть надежной.

Вывод

Как видно из сравнительного анализа, органическая косметика делает упор на происхождение масел и экстрактов. Насколько эти экстракты будут действенны, неясно. Равно как сбалансированность, устойчивость масляной смеси. На активные компоненты, работающие на проблему, остается совсем маленький суммарный процент: не более 5%. Поэтому зачастую выраженных эффектов от органики можно ждать очень долго.

Физиологичная же косметика учитывает потребности кожи: использует масла, но с выверенным составом жирных кислот, экстракты стандартизированные, чтобы понимать целевое действие и силу эффекта. Активы нацелены на решение конкретной проблемы. База средства учитывает строение кожи и воссоздает его в рецептурах.

Какую косметику выбирать, зависит от вас. Следовать ли модным трендам или прислушаться к тому, что нужно коже в настоящий момент.

Рекомендованные товары

Купить Эмульсионная база-актив
40 г 1700 руб.
10 мл 1335 руб.

Дата публикации:

Наверх