Нужна ли химия в косметике (часть 1)

Тренд на экологичность растет и набирает обороты. Маркетинговый анализ показывает, что для потребителя важны не только заявления компаний, но и политика в отношении тестирования на животных, экологичности упаковки, качества сырья, состава. Википедия пишет, что каждый день в мире появляется 4 новых бренда. Такой темп развития заставляет производителя думать не только о маркетинговых обещаниях, но и о действии средства. Это не только натуральность, но также физиологичность, родственность компонентов коже, ее отклик на них.

Бум органической косметики спадает, потребитель обращает внимание на более важные вещи. А как кожа воспринимает средство? Какие улучшения увижу, если буду использовать этот крем? Решит ли он проблему? А проблем сегодня хватает. Возросшее количество людей с чувствительной кожей: розацеа и первые проявления её после 35 лет, сухость, шелушение.

Это невозможно корректировать без понимания физиологии кожи. Уже нельзя закрывать глаза на то, что ей необходимо. Состав кожи разложили на индивидуальные вещества, и наличие их в косметических составах дает потребителю возможность выбрать физиологичное средство. Это помогает восполнить дефициты кожи. Надо понимать, что часто введенные в крем ингредиенты получены химическим синтезом.

Теперь другой пример. Масла – это натурально, но использоваться в одиночку они не должны. Иначе рискуете заработать проблемы. Структура кожи – чередование липидных и водных пластов. Дисбаланс в уходе одного или другого компонента порождает проблемы с эпидермисом. Если используете только натуральное органическое масло для ухода, коже будет недостаточно увлажнения, получите сухость. Избыток липидов – привет, забитые поры (подробнее в бесплатном вебинаре).

Но как же соединить несмешивающиеся масло и воду? Тут на помощь приходят эмульгаторы. Эти ребята помогают соединить фазы в один продукт – крем. Включение эмульгаторов в косметику – это не только создание структуры. Это и транспорт, который протащит активы глубже в эпидермис. С одной стороны, это хорошо, с другой – частично разрушается липидный барьер, возникают небольшие бреши в липидных прослойках между корнеоцитами. В эти «открытые ворота» попадают не только полезные компоненты крема, но и потенциально аллергенные, а также патогенные микроорганизмы. Поэтому в составе хорошо видеть липофильные компоненты: масла, воски, церамиды, жирные кислоты, лецитин, сквалан. Это позволит закрыть сделанные эмульгатором промежутки. Еще лучше использовать физиологичные эмульгаторы: жирные спирты & лецитин, эмульсионные системы с церамидами. Они создают жидкокристаллические эмульсии, которые подобны коже. Проникая сквозь липидные пласты, сразу латают образовавшиеся бреши, помогая коже восстанавливаться.

Эмульсионных комплексов разработано огромное количество. Один компонент редко используется, обычно целая система с вспомогательными составляющими, загустителями. Самые известные натуральные эмульгаторы в косметике: пчелиный воск, лецитин. Но если попробуете создать средство только с ними, на этом эксперименты могут закончиться. Эти натуральные компоненты не дают привычной структуры. По ощущениям будут довольно тяжелые, жирные кремы. Пчелиный воск в высоком проценте может легко забить поры. Такие компоненты хорошо использовать совместно с другими веществами, как активную добавку.

Эмульсии делят на два больших класса. Прямые эмульсии – «масло в воде». Они увлажняют и смягчают. Обратные, то есть «вода в масле», работают на удержание влаги, защиту. Обратки редко встретишь на рынке, потому что работать с ними тяжело технологически. Сделать продукт, который будет приближен по сенсорным параметрам к прямым, - вдвойне непросто. Но мы трудностей не боимся. У нас два крема на обратной эмульсии: для рук и интенсивный вокруг глаз.

Включение химически синтезированных эмульгаторов в косметику оправдано с разных точек зрения. Именно с их помощью создаются физиологичные для кожи, приятные по ощущениям композиции, которые сложно создать только натуральными составляющими.

Мы не против натуральных продуктов, которые есть на кухне. Мы за физиологичный + технологичный подход. Домашним уходом с физиологичными составами можно увести в ремиссию атопический дерматит, розацеа, акне. Этим надо пользоваться, чтобы сохранить молодость и красоту кожи как можно дольше.

Нужна ли химия в косметике (часть 2).
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)08 октября 2005 в 22:03

Рекомендованные товары по этой теме

Эмульгатор Montanov 68
50 гр 275 руб.
Эмульгатор Nikkolipid 81S
30 г 895 руб.

Дата публикации: