КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Можно ли эфирное масло добавлять в чай?

Новикова Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 4
Aromashka Logo
Чай с эфирным маслом

Когда увлекаешься эфирными маслами, хочется использовать их везде. Ещё бы! Некоторые так ароматно пахнут, так и хочется съесть (или выпить). Это хлопотно: постоянно покупать свежие травы или держать дома банки с сухими... когда у вас в холодильнике уже стоят флакончики с драгоценными ароматными каплями!

Но не обманывайтесь: в пищу (и в напитки) всегда лучше выбрать именно травы или специи.

Можно ли принимать эфирные масла внутрь?

Принимая аромамасла внутрь, вы должны очень хорошо понимать:

  • зачем вы это делаете (причина должна быть веской!),
  • какие негативные последствия,
  • насколько качественный продукт,
  • правильный ли способ приёма.

На самом деле назначать внутренний приём эфирных масел должен врач или ароматерапевт. Самодеятельность в таких вопросах чревата. Если вкратце: да, конечно, ЭМ (если качественное) – это природный продукт и в лечебных целях уместный. Но нюансов очень много. И даже ароматерапевт не назначит внутренний прием сразу, а будет искать более безопасные и эффективные альтернативы в каждом случае.

Читайте подробнее здесь.

Почему не стоит добавлять эфиры в чай?

  1. Высокая концентрация
    Во флаконе ЭМ собраны не 2, не 3, не 100 лепестков – их там килограммы, в зависимости от типа сырья. Добавляя в чай «капельку масла», вы добавляете половину грядки. Это лекарственные дозировки очень активных веществ. Стоит ли это делать просто ради аромата?
  2. Добавление в воду
    Эфиры не растворяются в воде. Добавить в напиток их проблематично: если вы капните в горячую воду, масло частично испарится (и вы почувствуете дивный аромат), а частично останется плавать плёночкой на поверхности. Как только вы сделаете глоток, вы обожжёте себе губы, слизистые, а то и пищевод, ведь на них попадёт неразбавленное масло.
  3. Невысокая стойкость
    Ароматические молекулы быстро выветриваются, особенно при нагревании – аромачай не пролежит долго, а после добавления кипятка во вкусе практически ничего не останется.
  4. Вкусоароматический профиль
    А то, что останется… в растении содержится множество веществ, и за его приятный вкус отвечают не столько эфирки. Они больше за запах. ЭМ – это лишь компонент растения, как мука – это ещё не булочка с корицей. Вы можете удивиться, но если масло пахнет лавандой, на вкус оно может оказаться горьковатым, а не цветочным. И тут мы потихоньку переходим к вопросу: а стоит ли вообще пробовать ЭМ на вкус?

Лучшие эфиры для ароматизации чая

Эфирные масла для чая

Если вы всё же твёрдо уверены, что хотите попробовать чай, ароматизированный эфирными маслами, выбирайте те, в качестве которых вы уверены и которые вообще допустимы для внутреннего приёма (скажем, грушанка, иссоп, берёза ни в коем случае не подходят – читайте внимательно карточки товаров).

Максимально мягкие и безопасные ЭМ, с которыми теоретически, с осторожностью, с оговоркой и со скрипом допустимо попробовать:

  • бергамот, лимон, апельсин и другие цитрусовые,
  • мята,
  • мелисса.

А вот эфирное масло чабреца добавлять точно не стоит, т. к. он очень агрессивно ведет себя в воде. Зачем подвергать слизистые риску и превращать чаепитие в рулетку?

Как ароматизировать чай эфирными маслами?

  1. Возьмите стеклянную ёмкость или жестянку для чая (только убедитесь, что внутри она ничем не покрыта), капните на стены 5-7 капель ЭМ, повертите банку, чтобы масло растеклось.
  2. Засыпьте 100 г сухого чайного листа. Подойдёт черный чай, зеленый чай, травяной и т. д. Главное – не ароматизированный. Можно взять китайский «Дянь хун»: его медово-бисквитные оттенки будут очень в тему.
  3. Дайте настояться недельку, периодически встряхивая содержимое. В результате напиток будет пахнуть очень ароматно, «бисквитно-леденцово», но будьте готовы, что при заваривании запах моментально улетучится.

Заключение

Я твёрдо уверена, что положить в чай засушенные апельсиновые корочки или цветы лаванды – вкуснее, чем масло. Ведь там переходят не только эфиры, но и компоненты, отвечающие за вкус. На самом деле даже проверено неоднократно личным опытом. Уж молчу, что это гораздо безопаснее, чем эфиры. Тем не менее, решение за вами!

В нашем каталоге вы можете купить эфирные масла, качество которых соответствует необходимым критериям. Они прекрасно подойдут для ароматерапии и изготовления натуральной косметики, но мы категорически не рекомендуем принимать их внутрь без предписания врача или ароматерапевта.

Если вы уже пробовали ароматизировать чай или думали об этом, будет здорово, если поделитесь мыслями в комментариях.

Рекомендованные товары

10 мл 375 руб.

Дата публикации:

Наверх