В косметике не утихают споры о пользе и вреде компонентов: минерального масла, парабенов, акрилатов и использования для разных типов кожи. Не меньше вопросов вызывают натуральные вещества. Проникают, не проникают, полезны, бесполезны. Каждый приводит факты и исследования в форме, выгодной ему. Пробуем разобраться с существующими заблуждениями, связанными с маслами при использовании летом.

Масла и spf

В одной из популярных книг о косметике встречается такое утверждение: «натуральные косточковые масла изменяют коэффициент преломления света частицами диоксида титана в солнцезащитных средствах». И тут все поклонники натурального ухода впали в ступор: как же теперь использовать любимую солнцезащиту. Ведь довольно много масел относится к косточковым (плод костянка). Обратимся к фактам и рассмотрим коэффициенты преломления натуральных косточковых  масел:
  • Персиковое: 1,469 - 1,473
  • Абрикосовое: 1,4585 - 1,4595
  • Косточки вишни: 1,471 - 1,475
  • Давайте посмотрим и другие (не косточковые):
  • Арахисовое: 1,468 - 1,472
  • Кокос: 1,4497 (40 0С)
  • Оливковое: 1,466 - 1,471
  • Конопляное: 1,477  - 1,479
  • Какао: 1,4569 (40 0С)

Получается, коэффициент преломления для масел 1,46-1,48, то есть сотые доли. Конечно, изменения будут, но не такие глобальные.
Для сравнения коэффициент преломления экосертифицированного эмолента capryl/capric triglyceride: 1,440-1,452, а у эмолента и эмульгатора C12-15 Alkyl benzoate 1,483-1,486. Довольно близкие значения к косточковым маслам. Исходя из приведенных значений, страхи явно преувеличены.

Масло семян малины

Часто встречается информация,  что масла для загара обладают фактором защиты на уровне 30-50 единиц. При таких значениях они содержат химические жирорастворимые УФ-фильтры.

Однако спор относительно натурального масла малины до сих пор не утихает. Причина тому: статья 2000 года (B. Dave Oomaha, Stephanie Ladetb, David V. Godfreya). Сырое масло семян малины исследовали с помощью спектрометра, чтобы увидеть, спектр поглощенного излучения. Наблюдали полосы поглощения в UVC (100 - 290 нм) и UVB (290 -320 нм) диапазонах. В диапазоне UVA (320 нм - 400 нм) происходило рассеивание.
Вывод статьи гласит: оптическое пропускание в УФ-диапазоне похоже на средства с диоксидом титана (SPF от 28-50) и фактором защиты от UV-A (PPD) 6,75 - 7,5 (безопасным считается выше 8).

Исследование проводилось только на кювете с маслом, помещенной в спектрофотометр. Нет экспериментов на человеческой коже и в составе косметики.

Если посмотреть на ЖК-состав малины и охарактеризовать кислоты по отдельности, станет понятно, что оно не стабильно. Высок процент ненасыщенных жирных кислот: линолевой  (52 - 60%)  и линоленовой (20 %). На солнце будет происходить окисление масла, а затем кожных структур. Это не безопасно. Тем не менее, мы всегда говорим о важности комплексного исследования, а не отдельных составляющих. Исследование не было расширено и продолжено, что вызывает ряд вопросов применительно к практическому использованию.
Для гарантированной защиты от УФ - излучения используйте солнцезащитные кремы Sentio. Они помогут коже сохранить здоровье.

В погоне за натуральным уходом не стоит забывать о трезвом взгляде на факты, предоставляемые разными источниками. Подключайте здравый смысл и анализируйте информацию для сохранения своего здоровья!

 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)30 июня 2019 в 19:01

Дата публикации: