КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Масло виноградной косточки для кожи лица и тела

Прокофьева Юлия
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 2
Aromashka Logo
Масло виноградной косточки для лица

Виноград – удивительное растение, только ему одному из всех растений посвящена наука ампелография. Одних только сортов винограда существует около 10000, не говоря уже о масштабном производстве вина. Не менее достойное место занимает виноград и в косметической промышленности. Это растение содержит в себе массу полезных свойств для кожи. В соке – вещества, осветляющие пигментные пятна; в косточках – антиоксиданты (полифенолы, витамин Е), жирные кислоты; в лозе – антиоксидант и катализатор коллагена и эластина ресвератрол; в винных дрожжах – увлажняющие компоненты. В данной статье поговорим о пользе косметического масла виноградной косточки.

Как получают косметическое виноградное масло?

Vitis vinifera – один из 80 видов рода Виноград и часть семейства Виноградовые. Виноград культурный имеет огромное количество сортов разных вкусов и цветов. Масло виноградных косточек является вторичным продуктом виноделия. Наилучшее по качеству масло производят в Италии, Франции, Испании, Америке. Химический состав масла, процент его содержания и качество зависит от способа экстракции, места произрастания винограда, его сорта и способов возделывания растения. Так, например, масла в косточках винограда белых сортов выше, чем в красных, а в сорте Алиготе масла больше, чем в Каберне.

Данное масло получают двумя способами:

  • методом горячей экстракции;
  • холодным прессованием.

Метод горячей экстракции используется чаще. Главным преимуществом такого способа является максимальный выход продукта и более низкая цена, что не скажешь о качестве масла.

Способ холодного прессования используется крайне редко из-за небольшого количества выхода конечного продукта. Но такой способ позволяет сохранить все природные биологически активные вещества (БАВ), включая полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, биофлавоноиды. БАВ определяют уникальные полезные свойства масла, такое масло высоко ценится и используется в косметологии.

Польза виноградного масла для кожи

В виноградном масле содержится до 80% незаменимых жирных кислот, поэтому оно будет легко восприниматься кожей. Это находка для обладательниц жирной и комбинированной кожи вследствие своей низкой комедогенности. Линолевая кислота в составе считается незаменимой, она не синтезируется в организме из-за отсутствия необходимых ферментов. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток с пищей и питать кожу маслами, богатыми данным видом кислот.

Состав масла виноградной косточки

Семена винограда
  • Йодное число 134-144

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая (Омега-6): 50-80%;
  • олеиновая (Омега-9): 12-28%;
  • пальмитолеиновая: 1,2%.

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая: 5-10%;
  • миристиновая: 1%;
  • стеариновая: 3-6%;
  • арахиновая: 1%.

Минорная фракция нерафинированного масла - 2-5%:

  • свободные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • пигмент хлорофилл;
  • жирорастворимые витамины, в том числе витамин Е;
  • терпеноиды;
  • полифенолы;
  • воски.

Масло виноградных семян бывает 2-х типов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Минорные компоненты в нерафинированном масле обеспечивают его не только терапевтическими свойствами, но и цветом и запахом.

Высококачественное рафинированное масло виноградной косточки светлое, прозрачное, практически не имеет запаха, имеет легкий приятный ореховый вкус. Сохраняет все необходимые свойства для косметического использования, весь жирнокислотный состав и частично витамин Е. Не вызывает аллергии в отличие от нерафинированных масел с неочищенной минорной фракцией. Подходит для аллергиков и маленьких детей.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот будут обуславливать его косметические свойства:

  • высокая проникающая способность, благодаря олеиновой кислоте усиливает проницаемость других активных компонентов в роговой слой;
  • усиление регенерации клеток эпидермиса;
  • профилактика фотостарения;
  • регуляция работы сальных желез;
  • восстановление и улучшение свежего вида и эластичности кожи;
  • влияние на весь процесс синтеза липидов рогового слоя и их качество, что способствует восстановлению барьерной функции у любого типа кожи, тем самым улучшая удержание влаги;
  • противовоспалительное действие, полезно при терапии кожных заболеваний воспалительного характера (экзема, нейродермит, гнойные воспаления, заживление ран);
  • восстановление местного иммунитета кожи;
  • антиоксидантные свойства.

Масло косточек винограда содержит в большом количестве жирорастворимый витамин Е. Это один из самых известных и мощных антиоксидантов: защищает кожу от окислительного стресса, ингибирует перекисное окисление липидов, обладает противовоспалительными свойствами. Также это натуральный эмолент и энхансер.

Применение косметического виноградного масла

Косметическое масло

Масло виноградных семян активно применяется в косметических целях. Его используют для ухода за кожей любого типа. Добавляют в кремы для лица и тела, сыворотки, маски для лица и волос, в бальзамы и шампуни. Косметическое масло виноградной косточки не требует особых приготовлений – допустимо применение в чистом виде, но лучше в составе смесей или кремов.

При нанесении масла на кожу придерживайтесь следующих правил:

  • наносите на очищенную кожу;
  • перед нанесением увлажните кожу гидролатом;
  • остатки масла промокните салфеткой;
  • наносите масло за 30 минут до выхода из дома в холодное время года;
  • не используйте в чистом виде виноградное мало в жаркое время во избежание его быстрого окисления; используйте совместно с более стабильными маслами или на ночь за час до сна;
  • чтобы не пересушить кожу, используйте в смеси до 15%;
  • не используйте мономасла в течение продолжительного времени; кожа состоит из липидных бислоев, и ей требуются полноценное увлажнение и питание, чего можно добиться только при использовании масла в составе крема (самодельного), где присутствуют водная и жирная фазы вместе, либо используйте масляную сыворотку под крем;
  • усилить действие масла можно, положив сверху смеси компресс (влажное полотенце); от такой маски кожа станет более увлажненной и гладкой.

От морщин

Масло виноградной косточки от морщин

Масло виноградных косточек обладает способностью проникать сквозь роговой слой эпидермиса, восстанавливает внутриклеточные обменные процессы, нормализует липидный баланс верхних слоев кожи, повышает эластичность и упругость, увлажняет и смягчает кожу. Воздействует на изменение содержания меланина и эритемы после УФ воздействия (в определенных пределах, есть и более мощные масла).

Благотворно влияет на вялую кожу, тонизирует и освежает. Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит разрушение клеток, замедляя процессы старения.

Рекомендуется использовать в смеси с маслами: зеленый кофе, сасанква, жожоба, арган, авокадо, гранат.

Для кожи вокруг глаз

Подходит для чувствительной кожи вокруг глаз, устраняет следы усталости. При регулярном и правильном использовании повышает содержание влаги, поможет уменьшить видимость мелких морщин и гусиных лапок.

Можно сочетать с такими маслами как примула вечерняя, конопля, зеленый кофе, клюква, рис.

От прыщей

Виноградное масло от прыщей

Масло виноградных семян эффективно для подростковой кожи, проблемной кожи с акне, отрегулирует работу сальных желез и уменьшит воспаления. Его целесообразно использовать при лечении угревой сыпи, везикулопустулезе, стрептодермии. Обладает противовоспалительными свойствами.

Используйте в комбинации с такими маслами как облепиха, ним, малина, арбуз, СО2-экстракты календулы и мать-и-мачехи.

Для сухой кожи

Дефицит линолевой кислоты часто является причиной сухости и шелушения кожных покровов из-за неполноценного состава эпидермальных липидов. Благодаря большому содержанию линолевой кислоты масло виноградных косточек восполняет этот недостаток. Благотворно влияет на процессы построения здорового липидного барьера рогового слоя эпидермиса и восстанавливает барьерную функцию сухой и обезвоженной кожи, тем самым восполняет уровень влаги, уменьшая трансэпидермальную потерю воды.

Для сухой кожи предпочтительно смешивать масло виноградных семян с маслами жожоба, макадамии, сасанквы, крамбе, аргана, шиповника, розы москета, брокколи.

Для жирной и смешанной кожи

Незаменимо виноградное масло для жирного и смешанного типа кожи, так как регулирует функцию сальных желез, снижает выработку кожного себума, уменьшает выраженность черных точек, очищает и стягивает поры. Легко воспринимается кожей, придает ей красивый, здоровый цвет. Не комедогенно, но возможны индивидуальные реакции.

Используйте в смеси с другими маслами: кунжутом, макадамией, лесным орехом, рисом, крамбе, черной смородиной, кукуем, черным тмином.

Для массажа лица

Масло виноградной косточки для массажа лица

Подходит для массажа лица, смягчает и питает кожу, ускоряет процессы регенерации, не вызывает аллергии.

Виноградное масло из-за высокого содержания линолевой кислоты будет быстро впитываться в кожу. В массажных практиках для легкого и продолжительного скольжения его лучше использовать в смеси с маслами, богатыми олеиновой кислотой, такими как миндальное, авокадо, моринги, марулы, абрикосовых косточек.

Перед проведением процедуры очистите кожу, сбрызните гидролатом, нанесите масляную смесь, делайте массаж по массажным линиям Лангера. Масляный массаж хорошо сочетается с массажными техниками скребком гуаша. После проведения массажа не забудьте очистить кожу.

Для тела

Хорошо использовать виноградное масло в средствах по уходу за телом для проведения любых видов массажа – антицеллюлитного, общего, расслабляющего, акупунктурного. Для проведения массажа используйте масло виноградных семян в смеси с другими маслами: авокадо, бурити, макадамии, сасанквы, моринги, персика. Также не лишним будет добавить ваши любимые эфирные масла.

Для увлажнения, регулировки водного баланса и восстановления липидного слоя эпидермиса используйте после душа на влажную кожу.

Рецепты косметики с виноградным маслом

Косметика для лица

Лучший вариант – приготовить собственные средства с маслом виноградных косточек. Так вы создаете стабильную структуру средства, не вызываете конфликта с другими входящими компонентами и не увеличиваете проникновение в кожу неполезных составляющих.

Летний крем-гель anti-age вокруг глаз

Восстановит барьерную функцию, улучшит работу клеток эпидермиса, повысит уровень эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, а также уровень влаги в роговом слое. Обеспечит антиоксидантный эффект, противовоспалительные свойства, снизит процессы гликации. Как результат – увлажнит кожу и разгладит мелкие морщины. Можно также использовать как крем для лица.

Состав на 30 г:

  • масло виноградной косточки 1 г
  • масло макадамии 3,9 г
  • масло шиповника 0,5 г
  • Simulgel 1,05 г
  • гидролат розы 23,22 г
  • ЭМ лаванды узколистной 1 к.
  • ЭМ бессмертника итальянского 1 к.
  • ЭМ сладкого апельсина 1 к.
  • ЭМ ромашки римской 1 к.
  • ЭМ шалфея мукатного 1 к.
  • консервант Sharomix 721 0,15 г

Соедините Simulgel с растительными маслами, размешайте венчиком, добавьте гидролат, гомогенизируйте. В получившийся гель добавьте эфирные масла и консервант. Еще раз все перемешайте, выложите в чистую, заранее продезинфицированную спиртом баночку. Храните в холодильнике до 3-х месяцев. 

Масляная смесь для антицеллюлитного массажа

Смесь обладает выраженным дренажным, липолитическим, противовоспалительным действием, восстанавливает эластичность кожи, улучшает микроциркуляцию. Используйте совместно с массажными щетками на проблемных участках.

Состав на 100 г:

  • масло виноградной косточки 15 г
  • миндальное масло 61 г
  • масло рыжика ярового 15 г
  • масло черного кофе 5 г
  • ЭМ фенхеля 18 к.
  • ЭМ имбиря 10 к.
  • ЭМ лимона 12 к.
  • ЭМ можжевельника обыкновенного (ягоды) 20 к.
  • СО2-экстракт конского каштана 2 г

Смешайте эфирные масла, добавьте базовые, перемешайте. Храните в холодильнике до 6 месяцев. Используйте несколько раз в неделю.

Эфирное масло лимона фототоксично, не используйте перед выходом на улицу на открытых участках в активный солнечный период. Не используйте при беременности.

Масляная сыворотка для сухой кожи лица

Восстановит барьерную функцию, повысит уровень гиалуроновой кислоты, аквапоринов в нижних слоях эпидермиса и уровень воды в верхних слоях кожи, выступит профилактикой фотостарения. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Разгладит морщины, уберет сухость и шелушение кожных покровов.

Состав на 30 г:

  • масло виноградной косточки 4,5 г
  • масло жожоба 3 г
  • масло шиповника 3 г
  • масло абрикоса 17,7 г
  • ши баттер 1,5 г
  • ЭМ кориандра 1 к.
  • ЭМ сладкого апельсина 1 к.
  • ЭМ лаванды узколистной 1 к.
  • ЭМ ромашки голубой 2 к.
  • ЭМ копаибы 2 к.
  • ЭМ ангелики (корень) 2 к.

Смешайте эфирные масла в 30 мл бутылочке. Растопите ши баттер на водяной бане, дайте немного остыть, добавьте базовые масла, перемешайте. Влейте базовые масла в эфирные, потрясите бутылочку, чтобы масла перемешались между собой. Храните в холодильнике до 6 месяцев. Наносить на лицо, предварительно увлажнив кожу (оптимально водорастворимой сывороткой).

Эфирное масло ангелики из корней фототоксично, не используйте в активный солнечный период или за 18 часов до выхода на солнце.

Сыворотка для проблемной кожи

Хорошо применять обладательницам жирной кожи с акне, угрями, прыщами и другими воспалениями. Обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, снижает выработку кожного себума и выраженность пор, снимает зуд. Повышает местный иммунитет. Применяется курсом в течение 2-3 недель. Далее для поддерживающего ухода уменьшите количество эфирных масел втрое. Или подойдет как маска для лица 1-2 раза в неделю.

Состав на 30 г:

  • масло виноградной косточки 4,5 г
  • масло кунжутное 19,5 г
  • масло черного тмина 3 г
  • масло ним 1,5 г
  • ЭМ сосны 5 к.
  • ЭМ чайного дерева 7 к.
  • ЭМ мануки 7 к.
  • ЭМ сладкого апельсина 4 к.
  • ЭМ кедра атласского 4 к.
  • СО2-экстракт календулы 0,6 г

Смешайте эфирные масла, добавьте базовые, перемешайте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сколько стоит косметическое масло виноградной косточки?

Масло виноградной косточки для лица Aromashka

Как было сказано выше, наиболее ценным считается масло, полученное холодным прессованием – в нем сохраняется весь спектр полезных веществ. Качественное масло фасуется в стеклянные бутылки темного цвета, так как пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности.

Виноградное масло высокого качества холодного отжима можно купить на нашем сайте.

Рекомендованные товары

40 мл 820 руб.
2 мл 850 руб.

Дата публикации:

Наверх