КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Масло ромашки для кожи лица и тела

Терентьева Анна
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 3
Aromashka Logo
Масло ромашки для кожи

Этот милый цветок, «солнышко», с маленькими цветочками знаком нам с детства. При этом ромашка – это лекарственное растение с очень давней историей, популярное у нас и в западном мире. Упоминания о ромашке встречаются в медицинских сочинениях древних египтян, греков и римлян. В трудах Гиппократа, Диоскорида и Галена содержится описание ромашки. Греки и египтяне использовали измельченные цветки ромашки для лечения кожных заболеваний, эритемы и ксероза, вызванных сухой и суровой погодой. В европейской и нашей народной медицине ромашка с ее полезными свойствами также занимает важное место.

Цветки содержат около 120 вторичных метаболитов, включая терпеноиды и флавоноиды, которые отвечают за лечебные свойства. Установлено, что препараты ромашки полезны при многих заболеваниях человека. Цветок становится все более популярным как травяной чай: во всем мире ежедневно пьется более миллиона чашек ромашкового чая.

Из разных видов получают эфирные масла с приятным ароматом. Специалисты давно оценили эффект ромашкового масла в косметологии и ​в ароматерапии. В настоящее время выпускается немало косметики с ромашковыми экстрактами и маслом в составе.

Какое масло применяется для ухода за кожей?

Для ухода за кожей применяются масла из разных видов ромашки и полученные разными способами (дистилляция, мацерация, экстракция). Свойства и показания к применению у каждого продукта будут свои. Но все они отмечены своим успокаивающим действием на кожу.

Эфирное или косметическое ромашковое масло?

Вы наверняка встречали в продаже «Косметическое масло ромашки». Часто это флакон большого объема (30, 50 мл), с наполнением желтоватого цвета. Подробнее о разнице косметических и эфирных масел мы писали ранее. Если производитель не указывает никаких подробностей о составе, с большой долей вероятности это настоянное на цветках растительное масло. Активность у него не такая высокая, как у эфиров, но зато это безопасное и легкое в применении средство, подходящее даже новичкам. Возможен также вариант разбавленного эфирного масла в растительном. Это уже готовая для накожного применения смесь. Аналогичный продукт легко смешать дома самостоятельно, подобрав подходящие для себя базовые масла (это преимущество, так как в готовом варианте база может не подойти). Эфирное масло ромашки капается в соотношении: 1-2 капли масла на 5 мл базы.

Настоянное масло (масляный экстракт) можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого берутся сухие цветки ромашки аптечной, кладутся в сухую чистую банку на 2/3 объема, заливаются до горлышка подходящим вашей коже, стабильным базовым маслом. Универсальное – макадамия. Также подойдут масла миндаля, жожоба, лесного ореха и др. Конечно, если ничего больше нет под рукой, а очень хочется настоять цветки, можно прибегнуть и к оливковому маслу. Но надо учитывать, что оно само по себе довольно «жирное», не каждая кожа его хорошо воспримет, особенно лица. А если это нерафинированный вариант, то аромат получится не совсем косметическим.

Банку лучше поставить в теплое место на несколько дней, периодически встряхивая. Учтите, что цветки хорошо впитывают масло, и конечного продукта получится меньше, чем исходного сырья. Подробнее читайте в статье о мацерации. В таком масле очень маленький процент ароматных фракций, но зато присутствуют другие активные жирорастворимые вещества.

Интересен еще такой момент: при высоких температурах при дистилляции матрицин аптечной ромашки превращается в хамазулен. Поэтому мацерат будет желтым, а вот эфирное масло – синим.

Виды эфира ромашки

В нашем ассортименте имеется два вида данного эфирного масла.

Аптечная (голубая) ромашка

Из аптечной ромашки (Matricaria chamomilla, Matricaria reticutita, Chamomilla recutita) получают красивое масло темно-синего цвета. Называют такой эфир маслом голубой или немецкой ромашки. Оно имеет терпкий, травянистый аромат с верхними цветочными нотами. Для перегонки используют надземную часть во время цветения.

Эфирное масло голубой ромашки

В химическом составе эфирного масла голубой ромашки в зависимости от места произрастания накапливаются разные компоненты. Исходя из этого, выделены несколько хемотипов (ХТ) ЭМ:

  • альфа-бисабола оксид А / (E)-бета-фарнезен,
  • альфа-бисаболола оксид А,
  • альфа-бисаболола оксиды А и B,
  • бета-фарнезен / хамазулен,
  • альфа-бисаболол / (E)-бета-фарнезен,
  • альфа-бисаболола оксид A / хамазулен.

У некоторых хемотипов цвет не синий, а зеленоватый. Наиболее ценным считается хемотип с высоким содержанием альфа-бисаболола.

Бисаболол обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • ранозаживляющее,
  • спазмолитическое,
  • антиоксидантное,
  • уменьшающее пигментацию,
  • увеличивает проникновение других веществ в кожу.

Хамазулену тоже свойственна биологическая активность:

  • противовоспалительная,
  • противоаллергическая,
  • антиоксидантная,
  • регенерирующая, ранозаживляющая.

Эффекты бета-фарнезена:

  • противовоспалительный,
  • успокаивающий,
  • спазмолитический,
  • антибактериальный,
  • противогрибковый,
  • седативный, нейропротективный.

Римская ромашка

Еще одно эфирное масло получают из римской ромашки или пупавки благородной (Chamaemelum nobile, Anthemis nobilis). Оно отличается цветом (желтоватое) и запахом (яркий, цветочный, с яблочными нотами, в чистом виде даже тяжелый). Его также перегоняют из цветущих растений.

Эфирное масло римской ромашки

Эфирное масло римской ромашки имеет в составе совсем другие компоненты: изобутил ангелат, 2-метилбутил ангелат и другие эфиры.

Свойства этого цветка исследованы в большей степени в сфере влияния на нервную систему и психоэмоциональное состояние. Однако традиционно римская ромашка используется и в косметологии.

Рассмотрим пользу и отличие этих двух ароматных творений природы в уходе за кожей.

Польза масла ромашки для лица и тела

Масло ромашки для лица

Ромашковое масло – достаточно универсально и подходит для всех типов кожи. Широко применяется в косметологии. Благодаря мощным противовоспалительным свойствам в большей степени подходит чувствительной коже или при наличии прыщей и высыпаний.

Таблица «Сравнение действия на кожу голубой и римской ромашек»
Ромашка голубая Ромашка римская
Увеличивает выработку внутренних антиоксидантов Способствует выработке коллагена
Оказывает отбеливающий эффект (хемотипы с бисабололом) Уменьшает деградацию эластина
Снижает воспаление Снижает воспаление
Регенерирует Регенерирует
Борется с обезвоживанием Улучшает микроциркуляцию
Антигистаминный эффект Как дополнительный ингредиент защиты от солнца
Антибактериальный агент (Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella ser. Typhimurium, Staphylococcus aureus и S. epidermidis, Propionibacterium acnes)  

Точки приложения у обеих ромашек похожи, и включают в себя:

  • чувствительную, сухую, возрастную кожу,
  • псориаз, экзему, атопический дерматит,
  • себорейный дерматит.

В ряде случаев действие будет схоже (например, противовоспалительное), а в ряде положительный эффект достигается через разные пути (в соответствии со свойствами). К примеру, голубая ромашка больше римской подойдет в средства для проблемной кожи, так как обладает еще и антибактериальным эффектом. Если есть проблемы с возрастным провисанием кожи, морщинами, то предпочтительнее римская.

Так как кожа лица и тела отличается только толщиной, а живет по одним и тем же законам, то и выбор масла будет аналогичным в зависимости от целей.

Актуальна борьба с пигментацией – тогда голубая ромашка, и для лица, и для тела. Если требуется фотозащита (SPF 6), то римская ромашка в компании розы и герани.

Если собирается цветочная композиция, то римская придаст более сладкий оттенок букету, голубая – более травянистый.

Применение ромашкового масла в уходе за кожей

Масло ромашки для тела

Самый простой способ познакомиться с ромашковым маслом – сделать масляный экстракт (подробности см. выше). Когда мацерат настоится, процедите и используйте на влажную кожу после душа, ванны.

Если вы приобрели эфирное масло голубой или римской ромашки, можно сделать смесь с базовым маслом. Из расчета 1 капля на 5 мл базы для лица, и 2-3 капли на тот же объем для тела. В чистом виде эфир ромашки не используется, обязательно разведение. Смесь наносится так же, как и мацерат. Если у вас коллекция эфиров, то вам доступно создание комплексных смесей, таких как:

Всем известные настой и ледяные кубики для протирания кожи лица из настоя цветков можно с успехом заменить на гидролат (побочный водный продукт дистилляции эфирного масла). Плюсы последнего:

  • небольшой безопасный процент естественным образом растворенного эфирного масла,
  • не содержит дубильных веществ – значит, мягче влияет на кожные покровы, не пересушивая их,
  • не нужно готовить все время свежий – срок годности достаточно длинный (у настоя – день),
  • удобно носить с собой (Must have в поездках или отпуске).

Ромашковый гидролат отлично подойдет даже сухой, чувствительной, аллергичной коже. Можно использовать его как успокаивающее средство после загара и укусов насекомых, особенно обогатив пантенолом.

Гидролатом орошают или протирают кожу (это возможный вариант моно-ухода летом за жирной кожей), перед нанесением крема, геля или масляной смеси (в остальных случаях).

По аналогии с настоем можно приготовить кубики льда. Но не используйте их, если есть чувствительность и склонность к куперозу (сосудистым «звездочкам»).

Просто капнуть эфир в воду нельзя – он не растворится, и можно получить раздражение кожи.

Для тех, кто хочет освоить самостоятельное приготовление кремов и гелей, на нашем сайте имеются рецепты в конце описания каждого масла каталога.

С эфирным маслом ромашки можно приготовить:

Подробнее о возможных формах читайте в статье про эфирное масло лаванды для кожи.

Рецепты косметического масла ромашки

Косметическое масло ромашки

В этом разделе рассмотрим ряд действенных рецептов с применением эфира ромашки.

Простой рецепт для очищения

Можно использовать как маску для лица.

Работает как мягкий скраб, впитывает излишки жира, осветляет и успокаивает кожу.

Развести 1 столовую ложку овсяного толокна гидролатом до консистенции сметаны. Легкими массирующими движениями нанести на влажное лицо, тело, уделяя особое внимание проблемным участкам. Смыть теплой водой.

Можно оставить как маску минут на 5, пока принимаете душ или ванну.

После очищения нанести увлажняющий крем для лица (или тела).

Жидкое мыло для рук

Антисептический эффект и мягкое действие на кожные покровы.

  • Базовый шампунь органик 47 г
  • Экстракт смородины в растительном глицерине 2 г
  • Чайное дерево 4 к.
  • Ромашка голубая 3 к.
  • Лаванда 3 к.

Ингредиенты аккуратно перемешать и использовать во флаконе с помпой.

Смесь от морщин

Улучшает синтез коллагена, повышает упругость, работает как антиоксидант.

  • Жожоба 9 мл
  • Гранат 1 мл
  • Ромашка римская 1 к.
  • Бессмертник 1 к.
  • СО2-экстракт гинкго билоба 2 к.

Наносить на влажную очищенную кожу, сверху закрывать увлажняющим кремом.

Смесь от угревой сыпи

Оказывает антимикробный и заживляющий эффект, снижает воспаление.

  • Рис 14 мл
  • Яблочные семена 5 мл
  • Кокосовое масло 1 мл
  • Гвоздика 1 к.
  • Ветивер 1 к.
  • Грейпфрут 1 к.
  • Ромашка римская 1 к.
  • СО2-экстракт календулы 2 к.
  • СО2-экстракт березы 2 к.

Или другой набор эфиров (остальные компоненты без изменений):

  • Чайное дерево 1 к.
  • Ромашка голубая 1 к.
  • Эвкалипт душистый 1 к.
  • Кипарис 1 к.

Умыться, нанести на влажную кожу. Оставить на 10-20 минут. Остатки промокнуть салфеткой или смыть мягким очищающим средством – как комфортнее. Нанести уходовый крем.

Можно усложнить рецепт и разбавить часть масляной смеси в геле на гидролате и симульгеле:

  • Симульгель 0,5 г
  • Гидролат ромашки 19 г
  • Д-пантенол 1 г
  • Масляная смесь 2 г
  • Шаромикс 708 0,1 г

Приготовление

Размешать смесь с симульгелем, добавить гидролат с пантенолом и консервантом. Перемешать до однородного геля. Наносить как обычный гель для ухода.

Смесь для ночного ухода

Восстанавливает кожу, возвращает здоровый вид, обладает аппетитным ароматом марципана и ванили.

  • Сливовые косточки 7 мл
  • Черешня 3 мл
  • Ромашка римская 1 к.
  • Ваниль 1 к.

Наносить пару капель перед кремом или в качестве маски минут на 15.

Возможность приготовить собственные косметические средства не ограничивается масляными смесями. Гели, кремы и другие варианты – все это доступно для домашних условий. Приведенные варианты смесей подойдут как масляная фаза средства. Основу водной составят гидролаты, увлажняющие и активные компоненты. Чтобы все это соединить, понадобится гелеобразователь (для геля) или эмульгатор (для крема).

Готовая косметика

Если готовить нет желания, в ассортименте есть готовая косметика с эфирным маслом ромашки по лучшим рецептам:

Заключение

Ромашка дает разные продукты. В аромакосметологии применяются в основном масло голубой и римской ромашки. У каждой из них есть и общие, и уникальные свойства. В соответствии с этим подбирается вариант и компаньоны к нему для решения определенной задачи. Масла ромашки хоть и не самые доступные, но, тем не менее, их стоит иметь в своем арсенале. Их свойства выходят далеко за пределы косметики. И, возможно, в ароматерапии и аромапсихологии они даже более востребованы.

Поделитесь своими впечатлениями – пробовали ли вы эфиры ромашки? Какой понравился больше? Как часто используете?

Дата публикации:

Наверх