КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Масло рисовых отрубей: свойства и применение

Терентьева Анна
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 3
Aromashka Logo
Косметическое масло риса

Масло рисовых отрубей приобрело широкую популярность в последние годы благодаря своей значительной пользе для здоровья. Оно нашло множество применений в пищевой, фармацевтической, косметической и химической промышленности благодаря своим уникальным свойствам и лечебной ценности. Оно по праву считается одним из самых нежных и универсальных среди баз. Хотя косметическое рисовое масло не так широко доступно, как миндаль и абрикос, и имеет высокую стоимость, интерес к нему все время растет. Давайте познакомимся с ним поближе, чтобы понять его преимущества.

Как получают рисовое масло?

Масло рисовых отрубей пришло к нам с Юго-Восточной Азии, где традиционно используется для приготовления пищи. Оно производится в основном в Японии, Таиланде, Индии, Китае и Вьетнаме. Получают его, как видно из названия, из рисовых отрубей, которые являются побочным продуктом рисоперерабатывающей промышленности.

Зерна риса состоят из четырех основных частей:

  • внешней несъедобной шелухи;
  • жирных, богатых питательными веществами отрубей;
  • крахмалистого эндосперма;
  • крошечного зародыша.

Рисовые отруби – внешнее покрытие бурого риса, которое удаляется при шлифовке. Они составляют около 5-8% веса зерна и содержат 17-23% липидов.

Рисовые отруби

Масло риса, пожалуй, одно из самых трудоемких в получении. Его производство затруднено быстрым окислением из-за содержащегося фермента липазы. Энзимы приводят к быстрому гидролизу триглицеридов на глицерин и свободные жирные кислоты (СЖК). Избыток СЖК (5%) делает масло менее выгодным и даже непригодным для потребления человеком (при уровне 10% СЖК).

Хранение необработанных рисовых отрубей при влажности 80% вызывает увеличение свободных жирных кислот в них до 5% в день и почти до 80% за один месяц (Amin, et al., 2012). То есть рисовые отруби нельзя долго хранить, их необходимо сразу перерабатывать. При производстве стараются получать масло с уровнем менее 5% свободных жирных кислот, иначе это приведет к высоким потерям при последующей рафинации.

Перед получением липидов важно инактивировать липазу химическими способами или термической обработкой. В литературе сообщается о нескольких методах стабилизации рисовых отрубей:

  • нагревание, в том числе пропаривание,
  • обработка водой в докритических условиях,
  • сухой нагрев (высушивание горячим воздухом),
  • замораживание,
  • экструзия,
  • омический нагрев,
  • инфракрасный нагрев,
  • микроволновый нагрев.

Получают масло разными способами, но чаще всего экстракцией гексаном. Он позволяет увеличить выход конечного продукта. Использование гексана имеет недостатки из-за его токсичности, воспламеняемости и необходимости высокой температуры, которая может привести к появлению в масле нежелательных окислительных компонентов, что даст прогорклый привкус.

Также используются прессование (холодный отжим и горячий), СО2-экстракция.

Различные методы и процессы экстракции сильно влияют на склонность к окислению, термостабильность и неомыляемую фракцию. Предпочтительным является холодное прессование.

Последующая рафинация, как правило, обязательная, удаляет воски, камеди, свободные жирные кислоты, пигменты, проводится дезодорация. При этом, к сожалению, удаляются и многие полезные составляющие. Иначе рисовое масло не будет храниться и месяц. Однако содержание, например, гамма-оризанола зависит от метода рафинации. Физические способы рафинации позволяют сберечь большее количество полезных веществ.

В отличие от других растительных масел применение нерафинированного варианта может быть небезопасным с точки зрения окисления. Поэтому чаще всего вы видите в продаже рафинированную базу.

Состав и полезные свойства масла риса

Растительное масло риса

Рисовое масло отличает сбалансированный жирнокислотный состав с преобладающими кислотами:

  • олеиновая 37-52% (мононенасыщенная),
  • линолевая 29-42% (полиненасыщенная),
  • пальмитиновая 12-26% (насыщенная).

Другие кислоты (миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, пальмитолеиновая, линоленовая) представлены незначительно, максимальное содержание отдельных не превышает 1-3%.

Такой состав делает рисовое масло легким, некомедогенным, хорошо смягчающим и при этом достаточно стабильным. Оно вполне может использоваться в моноварианте или в качестве основы для более активных масел.

Масло риса содержит также большое количество веществ с антиоксидантными свойствами:

  • токоферолы 0,02-0,08%,
  • токотриенолы 0,025-0,17%,
  • γ-оризанол 1,2-1,7%,
  • сквален 0,3-0,4%,
  • полифенолы.

Токоферолы и токотриенолы защищает клеточную мембрану, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот и обезвреживая свободные радикалы. Других витаминов помимо витамина Е (особенно водорастворимых) масло риса не содержит.

Гамма-оризанол при этом обладает в разы более высокой антиоксидантной активностью, чем токоферолы или токотриенолы, и в других растительных маслах не встречается. Гамма-оризанол также эффективен против перхоти, шелушения, имеет антивозрастной эффект.

Полифенолы помимо антиоксидантного действия снижают раздражение на коже, стимулируют кровоток.

Пользу маслу рисовых отрубей придают также фитостерины (32000 ppm), которые укрепляют липидный барьер и смягчают кожу.

Такой состав определяет следующие полезные свойства масла риса:

  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • антивозрастное, профилактика морщин,
  • восстанавливающее липидный барьер,
  • регенерирующее,
  • улучшающее цвет лица,
  • смягчающее.

Такое воздействие и свойства благотворно скажутся на разных типах кожи, включая кожу вокруг глаз, поэтому масло риса можно считать обязательным в косметическом арсенале.

Как бы нам не хотелось, влиять на синтез коллагена и обращать старение вспять напрямую рис не может. Но опосредовано он улучшает функционирование кожи, снабжает её важными питательными веществами. Важен комплекс составляющих косметического средства, направленный на разные проблемы (включая антивозрастные пептиды, увлажнение, антиоксидантную защиту и т. д.).

Несмотря на антиоксидантные свойства, учитывая жирнокислотный состав, не стоит использовать рис в средствах для длительного пребывания под солнечными лучами. Либо как неосновное масло, просчитывая баланс ЖК кислот. После загара для вечернего ухода рисовое масло будет хорошим вариантом.

Для чего используется масло рисовых отрубей?

В косметологии рисовое масло используется для восполнения и коррекции кожных липидов эпидермиса на разных участках тела и разными способами.

  • Рисовое масло используют при изготовлении уходового крема, флюида, лосьона, маски, масляной сыворотки для лица и тела.
  • Масло рисовых отрубей отлично подходит для использования в качестве массажного масла (основа и добавка) для лица и тела.
  • Можно применять масло риса в косметике для волос: масляных смесях и масках.
  • Пищевой вариант можно использовать при приготовлении салатов и даже жарки; оказывает антиоксидантное действие на организм.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к применению масла риса является индивидуальная непереносимость. В целом рафинированная база максимально безопасна для применения всеми категориями пользователей.

Вред способно нанести несвежее рисовое масло, как впрочем, и все другие растительные базы. В остальных случаях возникновение реакций крайне редкое.

Если появляются комедоны, тогда стоит:

  • уменьшить количество наносимого масла,
  • использовать реже,
  • составить смесь с другими базами,
  • сварить крем.

Применение только масла рисовых отрубей в качестве ухода, без увлажняющих средств, может вызывать обезвоживание и шелушение кожи. Поэтому, несмотря на пользу в целом, важно использование адекватного количества и сочетание с другим уходом. Подробнее тут.

Применение рисового масла в косметологии

Рисовое масло – это must have любой косметички. Подходит для разных типов кожи и состояний, как основа и как добавка. Рассмотрим детально, какая польза и особенности применения масла риса для лица, волос и массажа.

Для лица

Косметические средства для лица

По свойствам масло риса является «легкой», хорошо распределяющейся и впитывающейся базой. Оно отлично смешивается с активными маслами (зеленым кофе, гранатом, розой москета, коноплей и др.).

Масло рисовых отрубей не замечено в особой комедогенности. Поэтому его можно применять в косметике для всех типов кожи:

  • жирной, проблемной,
  • сухой,
  • нормальной,
  • комбинированной,
  • чувствительной, раздраженной,
  • возрастной.

Для лица рисовое масло можно использовать следующим образом.

В чистом виде

Для этого 2-3 раза в неделю после очищения на влажную кожу наносится 2-3 капли рисового масла на все лицо. Излишки минут через 15 промокнуть салфеткой. Сверху можно нанести привычный крем. Способствует питанию и смягчению кожи.

Можно совмещать с водными сыворотками. Тогда после очищения сначала наносится сыворотка, а затем рис. Если комфортно, то крем можно не наносить, особенно на жирную кожу.

В любом случае такой уход необходимо чередовать с увлажняющими кремами.

В составе масляных сывороток/смесей

У нас в ассортименте есть готовые варианты:

Вы также можете приготовить смесь самостоятельно. Компоненты смешиваются и используются по аналогии с чистым маслом риса (см. выше).

Для жирной кожи

Помогает бороться с воспалениями, оказывает балансирующий и заживляющий эффект.

  • Рис 6 мл
  • Конопля 3 мл
  • Таману 1 мл
  • СО2-экстракт календулы 3 к.
  • ЭМ кипариса 1 к.
  • ЭМ кедра или чайного дерева 1 к.

Для сухой кожи

Смягчает и восстанавливает баланс кожных липидов.

  • Рис 8 мл
  • Примула 1 мл
  • Ежевика 1 мл
  • СО2-экстракт амаранта 4 к.
  • ЭМ сандала 1 к.
  • ЭМ лаванды 1 к.

Для возрастной кожи и продления молодости

Содержит комплекс антиоксидантов, улучшает кровообращение и состояние дермального матрикса.

  • Рис 7 мл
  • Кофе зеленый 1 мл
  • Клюква 2 мл
  • СО2-экстракт гинкго билоба 3 к.
  • ЭМ бессмертника 1 к.
  • ЭМ шалфея мускатного 1 к.

Для массажа лица

В составе смеси или как самостоятельное массажное средство. Масло нежное и не забивает поры, при этом дает хорошее скольжение. Смеси можно использовать, указанные выше, или другие.

После массажа излишки масла смываются или удаляются салфеткой.

В качестве составляющей масляной фазы

В таком случае крем готовится самостоятельно. Самый простой вариант – на симульгеле. Он не требует нагрева, из серии «просто добавь воды» (и масла).

Крем-гель для жирной кожи

Успокаивает кожу и оказывает мягкий антимикробный эффект, служит профилактикой комедонов.

  • Рис 3 г
  • Бораго 1 г
  • Каранджи 1 г
  • Симульгель 1,5 г
  • Гидролат тимьяна 45 г
  • Ниацинамид 1 г
  • Консервант шаромикс 721 7 к.
  • СО2-экстракт мать-и-мачехи 1 к.
  • ЭМ эвкалипта душистого 1 к.
  • ЭМ виролы 1 к.

Смешайте все масла и экстракт с симульгелем. Затем растворите с гидролате ниацинамид и консервант. Влейте водную часть в масляную, перемешайте до однородности.

Дневной флюид универсальный

Увлажняет, питает кожу, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает пребиотиками, работает против воспаления.

Фаза А

  • Макадамия 4 г
  • Рис 3 г
  • Яблоко 1 г
  • Эмульгатор Монтанов L 2,5 г

Фаза В

  • Гидролат гамамелиса 35 г
  • Пантенол 1 г
  • Гиалуроновая кислота 0,1 г
  • Арабиногалактан 0,5 г

Фаза С

  • СО2-экстракт василька 0,5 г
  • СО2-экстракт каштана 0,5 г
  • ЭМ пачули 2 к.
  • ЭМ иланг-иланга 2 к.
  • Консервант Шаромикс 708 0,3 г

Смешайте гидролат с гиалуроновой кислотой, дайте ей полностью разойтись (может занять пару часов). Затем соедините с оставшимися компонентами фазы В. Нагрейте обе фазы на водяной бане до 80°С. Влейте водную в масляную и перемешайте миксером до получения устойчивой гомогенной эмульсии. При 40°С поочередно введите составляющие фазы С, каждый раз перемешивая миксером.

Для волос

Косметические средства для волос

Масло риса можно применять и с пользой для волос: как для укрепления корней, так и для волос по длине.

Маска для укрепления волос

Улучшает кровоток в коже головы, усиливает рост волос, делает их более блестящими и мягкими.

  • Рис 1 ч. л.
  • Клещевина (касторка) 1 ч.л.
  • СО2-экстракт крапивы 2 к.
  • СО2-экстракт хмеля 2 к.
  • ЭМ имбиря 2 к.
  • ЭМ лавра 1 к.
  • ЭМ перца черного 2 к.

Компоненты смешать, нанести на корни волос, остатки распределить по длине. Утеплить голову, оставить на час-два. Смыть шампунем. Повторять 2 раза в неделю в течение месяца. Для профилактики использовать 1 раз в неделю.

Маска для блеска волос

Помогает бороться с ломкостью волос, придает блеск и шелковистость.

  • Рис 1 ч. л.
  • Жожоба 1 ч. л.
  • СО2-экстракт хвоща 4 к.
  • ЭМ иланг-иланга 2 к.
  • ЭМ лимона 2 к.
  • ЭМ апельсина 2 к.

Применение аналогично предыдущей.

Масло рисовых отрубей может являться основой в масках против перхоти с активными СО2-экстрактами и эфирными маслами.

Маска от перхоти

При регулярном применении устраняет сухость, борется с микробами, вызывающими перхоть.

  • Рис 1 ч. л.
  • Таману 1 ч. л.
  • СО2-экстракт березы 2 к.
  • СО2-экстракт мать-и-мачехи 2 к.
  • ЭМ чайного дерева 4 к.
  • ЭМ чабреца 1 к.
  • ЭМ лимона 1 к.

Применение аналогично предыдущим маскам. Можно добавить скрабирование солью перед смыванием шампунем (осторожно, не повредите корни волос и кожу).

Рисовое масло также входит в состав готового сухого масла для волос «Японская камелия». Если вас беспокоит вопрос сухости и здоровья волос, используйте этот вариант после мытья.

Для массажа

Рисовое масло для массажа

Масло риса подходит для использования при массаже тела: дает хорошее скольжение, оказывает смягчающее и антиоксидантное действие на кожные покровы. Подходит для массажа детей в чистом виде (или с добавлением «классических детских» эфиров – лаванды, ромашки, 1 к. на 10-20 мл, в зависимости от возраста).

Чтобы использовать масло рисовых отрубей с максимальной пользой, сочетайте его с другими базовыми, эфирными масла и экстрактами. Тогда применение смеси и эффект от массажа будут ярко выраженными. Можно ориентироваться на составы смесей для лица и добавлять более классические варианты баз: миндаль, персик, абрикос.

Сколько стоит и где купить?

Масло рисовых отрубей Aromashka

Учитывая сложности с получением рисового масла, важно выбирать качественные варианты. Иначе можно навредить коже.

Высококачественное масло рисовых отрубей можно купить на нашем сайте. Оно рафинировано с целью удаления нежелательных составляющих, ускоряющих порчу масла.

Так вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта.

Рекомендованные товары

Купить Риса масло
50 мл 555 руб.
40 мл 820 руб.
10 мл 575 руб.

Дата публикации:

Наверх