Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Масло конопли для кожи лица и тела

Юлия Прокофьева
Изменено: 04 декабря 2023
4092
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:2
Масло конопли для кожи лица и тела

Многие до сих пор очень предвзято относятся к любым продуктам, произведённым из конопли. И конопляное масло – не исключение. Хотя тысячелетиями каннабис эволюционировал бок о бок с человеком, но в прошлом веке конопля приобрела не очень хорошую репутацию. В данной статье мы попробуем не только реабилитировать это древнее растение, но и расскажем вам про пользу и особенности применения масла конопляных семян для красоты.

Масло из семян конопли

Конопляное масло экстрагируют из семян однолетнего травянистого анемофильного растения Cannabis sativa L., принадлежащего к семейству Cannabaceae.

Конопля считается одним из самых древних культурных растений. Поскольку история выращивания каннабиса достаточно долгая, трудно определить его точное место происхождения. Однако согласно филогенетическим и гомологическим исследованиям известно, что данный вид растений возник в Центральной Азии и был завезен в Европу как культурное и одомашненное сельскохозяйственное растение ещё в XXII-XVI веках до н. э.

В настоящее время конопли дикого типа не существует, произрастают только одомашненные и рудеральные виды данной культуры.

Одомашненный вид конопли широко распространен и культивируется не только в Азии, но и в Канаде, США, Европе и Африке.

Семена конопли содержат около:

  • 20-25% белка,
  • 20-30% углеводов,
  • 10-15% нерастворимой клетчатки,
  • минералы,
  • питательные вещества,
  • биологически активные соединения, включая антиоксиданты и витамины,
  • масло, содержание которого колеблется от 20 до 35%.

Конопляное масло является особенным с точки зрения преобладания в нем ненасыщенных жирных кислот (неНЖК). Концентрация их в масле семян более 90%, что выше, чем в большинстве растительных масел. Содержание полиненасыщенных жирных кислот может составлять от 76,26% до 82,75% (что превышает эти показатели даже в масле шиповника – 74,6%). В основном это линолевая и α-линоленовая кислоты в соотношении, близком к 3:1 (ЛК:α-ЛНК).

Липидный профиль основных жирных кислот масла семян конопли:

  • линолевая (С18:2): до 65%;
  • α-линоленовая (С18:3): до 30 %;
  • олеиновая (С18:1): до 18,78%;
  • пальмитиновая (С16:0): до 13%;
  • γ-линоленовая (С18:3): до 6,2%;
  • стеариновая (С18:0): до 4,5%.

Из-за высокой степени преобладания неНЖК масло конопли относится к маслам с достаточно высоким йодным числом (от 148 г до 169 г/100 г), что делает данный продукт крайне нестабильным к окислительным процессам.

Другие физико-химические показатели конопляного масла:

  • температура плавления: - 8оC;
  • точка возгорания: 240оС;
  • плотность: 0,9280 г/мл.

Нерафинированное масло холодного отжима, в отличие от рафинированных масел, сохраняет в своем составе больше ценных веществ, в том числе:

  • фенольных соединений,
  • токоферолов,
  • каротиноидов,
  • фитостеролов.

В общей сложности неомыляемые вещества составляют 1,8-1,92% от общего количества конопляного масла. Наиболее представленные соединения этой масляной фракции – токоферолы и фитостеролы.

Таблица. «Основные компоненты неомыляемой фракции нерафинированного масла семян конопли»
Токоферолы более 90 мг/100 г маслаФитостеролы до 280 мг/100 г маслаТерпеновые соединенияКаротиноиды до 12,54 мг/100 г
γ-токоферол до 90 мг/100 гβ-ситостерол до 190 мг/100 гβ-кариофилленлютеин ++
α-токоферол до 24,62 мг/100 гстигмастерол до 10 мг100 гмирцензеаксантин
δ-токоферол до 5 мг/100 гкампестерол до 50 мг/100 гметилсалицилатβ-каротин

Более точное содержание тех или иных компонентов зависит от метода экстракции, генотипа, факторов окружающей среды, географии произрастания растения.

Общее содержание фенольных соединений в масле холодного отжима может варьироваться до 2,68 мг. Полифенолы – полярные, водорастворимые соединения, и лишь некоторые из них выделяются при экстракции. В общей сложности масло конопли может содержать до 14 фенольных соединений, среди которых:

  • эпикатехины,
  • катехины,
  • ванилиновая,
  • феруловая кислоты.

Процесс холодного отжима приводит к получению масла с высоким содержанием хлорофилла, что придает продукту насыщенный зеленовато-травянистый оттенок.

Таким образом, благодаря своему уникальному составу, конопляное масло в косметологии будет обладать следующими полезными свойствами в отношении кожи лица и тела:

  1. Данный продукт подходит для всех типов кожи:
    • нормальной,
    • чувствительной,
    • сухой,
    • тонкой,
    • возрастной,
    • жирной,
    • комбинированной.
  2. Его используют при кожных дерматологических проблемах:
    • экземе,
    • дерматитах,
    • псориазе,
    • акне,
    • высыпаниях,
    • куперозе,
    • укусах насекомых,
    • долго заживающих ранах.
  3. Масло каннабиса быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, смягчает, придает коже гладкость и шелковистость.
  4. Защищает от обезвоживания, сухости, восстанавливает поврежденный барьер, усиливает регенерацию.
  5. Стимулирует синтез коллагена и препятствует его разрушению, активирует обменные процессы, стимулирует микроциркуляцию, устраняет гиперпигментацию.
  6. Нормализует работу сальных желез, обеспечивает отток себума, раскрывает поры и препятствует образованию комедонов.
  7. Наличие антиоксидантов обеспечивает противовоспалительное действие, защищает от свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Восстанавливает после воздействия ультрафиолетового излучения, устраняет сухость, защищает от фотостарения, используется в средствах для устранения и предупреждения солнечного кератоза.
  8. Включается в средства при комплексной противомикробной и противогрибковой терапии, в том числе при грибковых и бактериальных поражениях – Microsporum canis и Staphylococcus aureus subsp. aureus (Стафилококк золотистый), вызывающих различные кожные заболевания.
Процесс приготовления домашнеи косметики для лица

Косметика из конопляного масла для лица пользуется большой популярностью. Масло каннабиса – частый ингредиент в составе средств для красоты многих брендов. Его можно и самим добавлять в рецептуры для создания натуральной домашней косметики – в маски, кремы, эмульсии, скрабы, лосьоны, сыворотки, бальзамы для губ.

Оно часто включается в состав:

  • антивозрастных средств для лица от морщин;
  • для кожи и от морщин вокруг глаз;
  • для питания сухой кожи;
  • для ухода за проблемной кожей, от прыщей и высыпаний;
  • для жирной и комбинированной кожи – оно хорошо впитывается и не забивает поры;
  • для защиты от фотостарения;
  • в SPA-процедурах.

В косметических целях данный продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства и наносить на кожу в чистом виде, в составе самодельной косметики с другими жирорастворимыми компонентами. Оно не имеет противопоказаний и способно вызывать нежелательные реакции исключительно при индивидуальной непереносимости. Однако из-за высокой склонности к окислению, масло каннабиса лучше включать в рецепт в концентрации, не превышающей 10% в составе с более стабильными маслами с высоким содержанием мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот.

Легкое скольжение для массажа лица обеспечит комбинация конопли с маслами с доминирующей олеиновой кислотой:

  • абрикосом,
  • лесным орехом,
  • авокадо,
  • сасанквой,
  • макадамией.

Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить в домашних условиях следующие средства для лица с конопляным маслом в составе и убедиться в его эффективности.

Эмульсия для кожи вокруг глаз

Эмульсия увлажняет веки и кожу вокруг глаз, питает, разглаживает мелкие морщины, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Рецепт:

Жирная фаза:

  • Montanov L – 0,9 г
  • Масло конопли – 0,45 г
  • Масло арганы – 3,6 г
  • Масло жожоба – 0,45 г

Водная фаза:

  • Гидролат розы – 20,91 г
  • Ксантановая камедь – 0,06 г

Активная фаза:

  • ЭМ ладана – 2 к.
  • ЭМ нероли – 1 к.
  • ЭМ сандала – 1 к.
  • СО2-экстракт солодки – 0,3 г
  • СО2-экстракт облепихи – 0,3 г
  • СО2-экстракт хмеля – 0,3 г
  • НУФ – 0,9 г
  • Унитамурон – 1,5 г
  • Sharomix 721 – 0,18 г

Способ приготовления:

  1. Продезинфицируйте все принадлежности для изготовления крема.
  2. В отдельный стаканчик отмерьте гидролат и ксантан. Размешивайте стеклянной палочкой до загеливания (можно оставить на некоторое время).
  3. Растопите эмульгатор на водяной бане, добавьте к нему масла.
  4. Прогрейте оба стаканчика с компонентами из ЖФ и ВФ на водяной бане до 75-80оС.
  5. Влейте гидролат в масла, гомогенизируйте мини-миксером.
  6. В остывшую эмульсию добавьте компоненты из АФ, перемешайте стеклянной палочкой.
  7. В конце внесите консервант, тщательно гомогенизируйте.
  8. Перелейте крем в продезинфицированный флакон с дозатором.
  9. Храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Маска для проблемной кожи, обладает противовоспалительными свойствами, устраняет прыщи и высыпания, регулирует выработку себума.

Рецепт:

  • Масло конопли – 1 г
  • Масло рисовых отрубей – 9 г
  • ЭМ чайного дерева – 2 к.
  • ЭМ мирта – 2 к.
  • ЭМ эвкалипта лучистого или шаровидного – 1 к.
  • ЭМ лаванды – 1 к.
  • Глина белая или голубая – 1 ст. л
  • Гидролат вербены или гамамелиса

Способ приготовления:

  1. Растворите эфиры в базовых маслах.
  2. Смешайте масла с глиной.
  3. Добавьте нужное количество гидролата до консистенции густой сметаны.
  4. Наносите маску на чистую кожу до 15 минут, смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.
Крем для лица

Этот легкий крем не имеет комедогенного действия и не забивает поры, регулирует выработку сальных желез, разжижает себум, контролирует размер пор, улучшает цвет лица, питает и увлажняет.

Рецепт:

Жирная фаза:

  • Montanov L – 1,5 г
  • Масло конопли – 0,75 г
  • Масло абрикосовых косточек – 6 г
  • Масло жожоба – 0,75 г
  • Триглицериды – 2 г

Водная фаза:

  • Гидролат можжевельника или шалфея – 34,85 г
  • Ксантановая камедь – 0,1 г

Активная фаза:

  • ЭМ кипариса – 2 к.
  • ЭМ кедра атласского – 2 к.
  • ЭМ мяты перечной – 2 к.
  • ЭМ фисташки – 2 к.
  • СО2-экстракт календулы – 0,5 г
  • СО2-экстракт гинкго билоба – 0,5 г
  • Алоэ вера гель – 2,5 г
  • Sharomix 721 – 0,3 г

Способ приготовления:

  1. Продезинфицируйте все инструменты для изготовления крема.
  2. Растопите Montanov на водяной бане, влейте к нему компоненты из ЖФ. Размешайте, всыпьте ксантановую камедь, равномерно распределите по фазе.
  3. В отдельный стаканчик влейте гидролат.
  4. Прогрейте масляную и водную фазы на водяной бане до 80оС.
  5. Влейте гидролат к ЖФ, смешайте мини-миксером.
  6. В остывшую до 40оС эмульсию внесите компоненты из АФ, перемешайте, внесите консервант, все еще раз гомогенизируйте.
  7. Перелейте в чистый простерилизованный флакончик.
  8. Храните в прохладном месте до 3-х месяцев.
Девушка принимает солнечные ванны

Конопляное косметическое масло включается в средства для качественного ухода за кожей тела:

  • при сухости и нарушении барьерной функции рогового слоя;
  • для смягчения, питания и придания гладкости и упругости коже рук и тела;
  • для смягчения сухой кожи локтей;
  • при раздражении после эпиляции.

Отлично подходит данный продукт и для средств после длительного воздействия ультрафиолета для восстановления поврежденной кожи и защиты от фотостарения, при сухости и обезвоженности после долгого пребывания на солнце или в солярии.

А вот для загара и при длительном нахождении под палящими солнечными лучами или в солярии не стоит использовать масло семян конопли. Данный продукт сильно подвержен окислительным процессам из-за высокого содержания неНЖК и принесет больше вреда, чем пользы, запуская окислительные процессы собственных липидов рогового слоя кожи, приводя к оксидативному стрессу, воспалительным реакциям и к преждевременному старению.

В средствах для массажа данный продукт – также не самый лучший выбор в моноварианте из-за высокой проникающей способности липидов в составе масла. Для усиления терапевтической и косметической активности масло каннабиса лучше включать в массажные смеси с другими маслами, обладающими скользящим эффектом и не быстро впитывающимися:

  • миндалем,
  • оливой,
  • персиком,
  • сливой,
  • сасанквой.

С маслом конопляных семян можно создать разнообразные средства для тела собственного изготовления, например, такой крем.

Эмульсия препятствует фотостарению, способствует увлажнению, питает, защищает от вредного воздействия свободных радикалов, препятствует окислению липидов кожи, восстанавливает поврежденный барьер рогового слоя, имеет противовоспалительное действие.

Рецепт:

Жирная фаза:

  • Montanov 68 – 4,5 г
  • Масло конопли – 3 г
  • Масло кунжута – 12 г
  • Масло миндаля – 12 г
  • Масло бурити – 3 г

Водная фаза:

  • Гидролат липы или лаванды – 55,5 г

Активная фаза:

  • ЭМ иланг-иланга – 2 к.
  • ЭМ пальмарозы – 6 к.
  • ЭМ кориандра – 7 к.
  • ЭМ ромашки немецкой – 5 к.
  • ЭМ лаванды – 6 к.
  • ЭМ мирры – 4 к.
  • Аллантоин – 2 г
  • Декспантенол – 4 г
  • Бисаболол – 0,4 г
  • СО2-экстракт амаранта –2 г
  • Sharomix 721 – 0,6 г

Исключите мирру при беременности и ГВ!

Способ приготовления:

  1. Все инструменты для приготовления крема заранее продезинфицируйте.
  2. Растопите эмульгатор на водяной бане, добавьте к нему масла из ЖФ.
  3. Отмерьте в отдельный стаканчик гидролат. В небольшом его количестве растворите аллантоин.
  4. Прогрейте ЖФ и гидролат на водяной бане до 80оС.
  5. Влейте гидролат в масла, гомогенизируйте.
  6. В остывшую эмульсию внесите компоненты из АФ и растворенный в гидролате аллантоин, перемешайте.
  7. Внесите консервант, тщательно гомогенизируйте мини-миксером.
  8. Перелейте в чистый простерилизованный флакончик.
  9. Храните в холодильнике до 3-х месяцев.

И, да и нет, все дело в сорте выращиваемой конопли и в сборе урожая.

Существует единственный вид рода каннабиса – Cannabis sativa L., он включает несколько разновидностей или культурных сортов, различающихся высоким или низким содержанием каннабиноида – дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК) – психоактивного, токсичного соединения.

На данный момент насчитывается около 70 разрешенных сортов конопли, занесенных в Европейскую базу данных сортов растений в качестве сельскохозяйственных видов.

Содержание ТГК в масле промышленного производства крайне мало и не превышает 0,3%.

Дело в том, что семена конопли не содержат каннабиноидов. Они в основном синтезируются, собираются и хранятся в железистых трихомах соцветий женского растения и в небольшом количестве в листьях и стеблях.

Таким образом, возможное присутствие каннабиноидов в семенах конопли может произойти только в процессе сбора урожая. Но даже в этом случае присутствие ТГК в масле будет минимальным, поскольку для промышленного производства масла из семян конопли используется генотип Cannabis sativa III. Сорта, относящиеся к этому фитотипу, имеют низкий уровень ТГК, в отличие от сортов, выращиваемых для медицинских или наркотических целей.

Вот несколько отзывов о воздействии косметического масла конопли на кожу:

«Для меня это самое лучшее масло для ухода за лицом. Отлично подошло для жирной кожи в Т-зоне, смягчает щечки с нормальной кожей и разглаживает морщинки под глазами – универсальное масло».

«У меня с маслом конопли любовь с первого взгляда (если так можно выразиться) – отлично заживляет воспаления и смягчает кожу, а главное – впитывается хорошо».

«Протестила коноплю. Впитывается на лице здорово! Кожа гладенькая и упругая. На лбу у волос чуток салфеткой убираю. А сегодня сделала крем для тела с коноплей. Кремик получился нежно-салатового цвета. Смотрю и любуюсь. Очень цвет нравится».

Конопляное масло для кожи лица и тела от Aromashka

Нерафинированное органическое конопляное масло высокого качества с заявленными в статье характеристиками можно приобрести на нашем сайте.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Уход за руками

    Крем для рук ДАЧНЫЙ

    Этот крем - обратная эмульсия глубоко питает и защищает повреждённую и загрубевшую кожу. Оставляет на поверхности кожи тончайший слой пчелиного воска и масел, которые защищают кожу от обветривания и негативных воздействий холодной воды и грязи.
    #
    08 октября 2005
    8882
  • Маски

    Маска для лица СИЯНИЕ И СВЕЖЕСТЬ

    Маска активно увлажняет кожу, усиливает кровообращение и насыщает витаминами. Благодаря сочетанию ниацинамида и цитрусовых эфирных масел маска способствует осветлению и очищению кожи.
    #
    28 декабря 2018
    4887
  • Кремы для лица

    Крем для мужской кожи

    Крем обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, способен очищать поры и выводить токсины. Кроме этого, крем наполняет кожу приятным и освежающим ароматом. Наносить его следует после очищения легкими похлопывающими движениями утром и вечером.
    #
    08 октября 2005
    4264
  • Плитки и кремы для тела

    Эмульсия для упругости тела с лемонграссом

    Эмульсия для упругости тела с лемонграссом обеспечивает уход за дряблой, обезвоженной кожей тела. Хорошо смягчает кожу, увлажняет и возвращает тонус при регулярном применении.
    #
    05 августа 2019
    5828

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем