КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Историческая родина экзотического фрукта – Латинская Америка, где его называют «аллигаторовой грушей». Также на испанский манер носит название агаката и др.
Масло авокадо подходит практически всем типам кожи, в чистом виде или как добавка. По отзывам среди его почитателей обладатели как жирной кожи, так и сухой и нормальной. Не случайно бренды уходовой косметики включают его в состав самых действенных продуктов для кожи. Маски и кремы на его основе не только помогают увлажнить и смягчить кожу, но и борются с воспалениями, например, при акне и экземе.

Все дело в составе

Польза масла авокадо для лица (и не только) объясняется его составом. Представлены насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для косметологии особенно интересно наличие редкой пальмитолеиновой кислоты. Она относится к типу омега-7 жирных кислот. Из-за возраста, неблагоприятных окружающих условий или более глубоких проблем с кожей синтез в организме может нарушаться. В липидах аллигаторовой груши содержится около 10% пальмитолеиновой кислоты. И на 20% из нее же состоит кожное сало. Это позволяет лучше проникать и усваиваться.

Ниже собраны научные исследования, а также описано, как использовать масло авокадо для лица в домашних условиях. 

Защита для кожи

Кожа – барьер между организмом и окружающей средой. Помочь ее жизнедеятельности можно с помощью косметических средств. В ходе исследования оценивалась способность масел авокадо, миндаля, жожоба и сои проникать в эпидермис и влиять на увлажненность кожи. Действие оценивалось на добровольцах, а показатели увлажненности измерялись на лабораторном оборудовании. Оказалось, что все средства способны проникать в роговой слой кожи и уменьшать трансэпидермальную потерю воды (кроме жожоба). Причем авокадо превосходил по этому показателю миндаль и даже парафиновое масло (Patzelt, Lademann, Richter, Charité – Universitätsmedizin, Berlin, 2012).

Практический совет
Для повышения увлажненности кожи включите в состав крема или используйте как масляную сыворотку следующий рецепт.
Авокадо раф. 9 г
Примула 1 г
СО2-экстракт василька 3 к.
Ромашка римская 1 к.
Розовое дерево 2 к.
Мандарин 1 к.

Коллаген – это основа соединительной ткани человек, в том числе и кожи. С возрастом уменьшается количество и качество коллагеновых волокон: снижается растворимый коллаген и увеличивается нерастворимый.

Французские ученые в нескольких исследованиях проверили действие смеси неомыляемой фракции сои и авокадо на содержание растворимого коллагена и других белков в коже крыс. Обработка чрескожно 5% составом с неомыляемой фракцией авокадо и сои в масле миндаля в течение 15 дней привела к активации метаболизма соединительной ткани и увеличению доли растворимого коллагена (Lamaud E, Robert AM, Wepierre J., Centre d'Etudes Pharmaceutiques, France, 1979). В продолжение эксперимента животных разбили на 3 группы: контрольная (обработка физраствором), экспериментальная (обработка смесью 2/3 неомыляемой фракции сои и 1/3 авокадо, 5% в масле сладкого миндаля) и группа плацебо (обработка миндальным маслом). Участки кожи крыс обрабатывались ежедневно в течение 15 дней. Результаты показали, что в экспериментальной группе было увеличено количество растворимого коллагена. Кроме того, изменились и общие показатели эластичности кожи (Lamaud, Huc, Wepierre, Centre d'Etudes Pharmaceutiques, France, 1982). В следующей работе обнаружили, что та же неомыляемая фракция оказывает защитное действие на фибробласты, культивируемые в аномальных условиях. Эти результаты объясняют активность неомыляемых веществ при некоторых нарушениях кожи или патологических состояниях, вызванных нарушениями соединительной ткани (Wepierre J, Papin A, Cormier M., Université Paris Sud, France, 1988).

Включение в рацион нерафинированного масла авокадо (10% от рациона) у крыс также повышало содержание растворимого коллагена в коже, хотя общее содержание коллагена не было изменено. Вероятно, это является следствием ингибирования активности лизилоксидазы, которая образует поперечные связи коллагеновых фибрилл.  При этом соевое масло таких эффектов не оказывало (Werman MJ, Mokady S, Nimni ME, Neeman I., Technion-Israel Institute of Technology, Israel, 1991).

Исходя из этого, масло авокадо для лица от морщин является отличным выбором.

Практический совет
Используйте следующую смесь как составляющую самодельного крема, как масляную сыворотку под крем или смесь для массажа лица.
Авокадо нераф. 9 мл
Гранат 1 мл
СО2-экстракт гинкго 4 к.
Пачули 1 к.
Мирра 2 к.
Имбирь 2 к.

Против ран

Еще одна особенность агаката – его ранозаживляющие свойства. В работе 2013 года оценивали заживляющие способности средства на крысах после операции. Животных распределили на 2 группы: экспериментальную и контрольную. На 14-й день наблюдалось сокращение раны и восстановление кожи в группах, в которых наносили натуральное масло аллигаторовой груши, по сравнению с вазелином в контрольной группе. Также отметили противовоспалительную активность, увеличение плотности коллагена и прочности на разрыв. Эффект объяснили жирнокислотным составом, бета-каротином, фитостеринами, лецитином, витамином Е (de Oliveira, Ede, Barreto, Federal University of Pernambuc, Brazil, 2013).

Схожее исследование провели в Индии, но фокусировались не только на местной обработке раны. В одной из групп крысам добавили масло авокадо к их диете. Интересно отметить, что оба метода оказались одинаково действенными. В обеих группах полное заживление ран произошло на 14 день, на 3 дня быстрее, чем без лечения. Масса влажной и сухой грануляционной ткани и содержание гидроксипролина были значительно выше по сравнению с контролем. Итак, подобные работы подтверждают, что липиды аллигаторовой груши способны ускорять регенерацию кожи (Nayak, Raju, Chalapathi Rao, The University of the West Indies, Jamaica).

Практический совет
Для заживления используйте приведенную ниже смесь (но не на свежую рану, а без кровотечения). Наносить локально, точечно.
Авокадо нераф. 4 мл
Таману 1 мл
СО2-экстракт календулы 2 к.
Мирра 5 к.
Вирола 2 к.
Лаванда 1 к.
 

Энхансер

Масло авокадо в исследованиях показало разные полезные свойства, но его применение для лица способно также усилить проникновение в кожу других средств. В одном из исследований все тестируемые растительные масла, включая оливковое, авокадовое, кокосовое и виноградное, усиливали проникновение в кожу флурбипрофена (в качестве маркера) (Viljoen, Cowley, du Preez, North-West University, Potchefstroom, South Africa 2015).
 

Защита от солнца и стабильность

Масло аллигаторовой груши имеет натуральный SPF от УФB-лучей, которые провоцируют покраснение и ожог кожи. Однако не тешьте себя иллюзиями – солнцезащитный фактор всего 4-6 единиц. Это дополнительный компонент в средствах до и после загара, который добавляется в средства под «прикрытием» антиоксидантов или как сыворотка под солнцезашитный крем (если это не вызывает излишнюю жирность и закупорку пор).

Агакат содержит токоферолы, которые обеспечивают стабильность масла и противодействуют свободным радикалам. Добавьте в свою смесь около 10% нерафинированного авокадо для повышения устойчивости к прогорканию.

Масло авокадо для лица - это универсальное средство, которое можно использовать в разных рецептах. Для сухой кожи подойдет рафинированное и особо ценное по составляющим нерафинированное. На жирную кожу легче ляжет рафинированное. А нерафинированное – как активная добавка. Для антивозрастного эффекта важно нерафинированное.

Способы применения

Масло авокадо включается в разные средства для лица, но какой способ применения лучше выбрать?

Массаж – самый простой и быстрый способ. На чистую кожу наносится масло и втирается легкими движениями. После окончания остатки смывают теплой водой, промокают мягкой салфеткой или оставляют впитываться. Можно разбавить другим базовым маслом, например, виноградных косточек, арбуза  конопли или яблока, добавить эфирные масла и СО2-экстракты.

Использование в качестве ухода вместо крема. Нанесите 1-3 капли авокадо или лучше смеси масел (как в примерах выше) на очищенную, увлажненную гидролатом кожу, легкими движениями по массажным линиям. Через 15 минут при необходимости промокните остатки салфеткой. Используйте такой вариант два раза в неделю, в остальное время пользуйтесь кремом. Или используйте в течение двух недель в дополнение к увлажняющей сыворотке, а затем вернитесь на месяц к привычному крему.

Нанесение под крем. Аналогично предыдущему варианту, только сверху после промокания остатков дополнительно наносится крем. Особенно вариант подойдет для сухой кожи и в холодное, ветреное время года.

Маски. Например, с глиной для жирной, проблемной кожи. Или для волос (об этом читайте в отдельной статье).
Авокадо нераф. 1 г
Мята полевая 1 к.
Чайное дерево 1 к. 
Береза (березовый деготь) 1 к.           
Аллантоин 0,5 г
Гидролат розмарина 25 г
Гассул (глина) 35 г


Приготовление
Смешайте аллантоин и гидролат. Всыпьте глину и мешайте до гомогенной массы без комков. Добавьте масла (сначала базовое, потом эфирные в него), хорошо перемешайте. Маска наносится очищенную кожу на 8-10 минут, не допуская высыхания. После умойтесь теплой водой, без моющего средства. Маска не хранится, готовится сразу перед использованием. Применяйте маску 1-2 раза в неделю. Общий курс 15-20 масок.

Итак, масло авокадо обладает множеством преимуществ для лица. Конечно, как и со многими естественными средствами, нельзя ожидать, что кожа станет идеальной за одну ночь. Но постоянное использование улучшит внешний вид лица и устранит недостатки. А если начать уход в молодом возрасте, то накопительный эффект отсрочит старение кожи в будущем.
 
Aromashka Logo
4292

Дата публикации:

Наверх