Популярность органического и натурального ухода коснулась сегодня не только ухода за кожей лица: кремов, тоников и очищения, но и защиты кожи и волос во время принятия солнечных ванн. В статьях мы неоднократно писали о натуральных базах, имеющих естественный фактор защиты, упоминали эфирные масла для загара. В социальных сетях встречается заблуждение, что только натуральные масла полноценно защищают кожу от солнца.

«Безопасный загар»

Предлагаем вспомнить само понятие «загара». Это необратимое повреждение меланоцитов, которые окисляясь, защищают глубокие слои кожи от повреждений. Выходит, что определение «безопасный загар» абсурдно. Если вы загорели, то уже подвергли кожу необратимому повреждению.
И второй момент: например, у масла кокоса фактор защиты 6-8, однако этого недостаточно для предотвращения воздействия на кожу агрессивного излучения. Фактор SPF показывает защиту от лучей, вызывающих ожоги (UVВ). Хотя A-лучи способствуют возникновению рака и пигментации кожи. Но от них масла не защищают.

Представим, что начитавшись рекламных слоганов о бронзовом загаре, девушка щедро намазывается маслом и проводит на солнце пару часов. Хорошо, если отделается только ожогом, возможны и худшие варианты: развитие меланомы, пигментация.

Эфирные масла для красивого загара

В составе натуральных косметических средств можно увидеть эфиры и их монокомпоненты. По данным лаборатории Laboratoire Rosier-Davenne смесь эфирных масел для загара из ромашки римской (30%), герани (35%), розы (5%), апельсина сладкого (или виролы) – 30% обеспечит spf 6. Смесь добавляют в базовые масла (нерафинированные масла авокадо, кунжута, макадамии, ши, жожоба, кокоса) или эмульсии для загара. Это станет хорошим подспорьем при защите от вредных ультрафиолетовых лучей.

Избегать придется эфирных масел цитрусовых. Они и загар несовместимы из-за фототоксичности (могут привести к ожогам кожи). Однако данное утверждение не относится к эфирному маслу сладкого апельсина и бергамота без бергаптена.

СО2-экстракты гинкго, розмарина, амаранта также можно включать в солнцезащитные рецептуры или смеси.
В нашем ассортименте есть готовое масло для загара с каранджи.
О защите волос подробно в “Летнем уходе”.

Рецепт для волос
  • натуральный эмолент 48 г
  • кокос 1 г
  • СО2-экстракт розмарина 0,5 г
  • СО2-экстракт гинкго 0,5 г
  • иланг-иланг 2 к
  • сандал 2 к
Для кончиков волос увеличьте кокос до 2 г, эмолент уменьшите на 1 г.
 
После пребывания на пляже используйте масло семян моркови, лаванду, бессмертник, виролу. В составе эмульсий или масляных смесей они помогут снять покраснения и успокоить кожу. Однако помните, что при постоянном применении только масляных смесей возможна «пергаментность» кожи. Поэтому используйте также ароматические средства на основе эмульсий. Например, готовое молочко Sentio после загара.

Также учтите, что точный индекс УФ-защиты натуральных средств не может быть определен достоверно. Включайте масла и их смеси в эмульсии. Используйте их как дополнение к промышленным солнцезащитным кремам.

Если вы сами создаете косметику, то для повышения антиоксидантных свойств кожи нанесите на чистую кожу после загара средство по следующему рецепту:

Расчет на 50 г:
  • SIMULGEL – 2 г
  • Масло семян малины - 1,5 г
  • Гидролат лаванды – 42,5
  • Д-пантенол – 1 г
  • Аллантоин – 0,25 г
  • Гель алое - вера – 2,5 г
  • Консервант Geogard - 0,25г
  • Вирола - 2 к
  • Ромашка римская – 3 к
  • Апельсин сладкий - 4 к
  • Масло нероли - 1 к
Приготовление: добавить SIMULGEL в гидролаты комнатной температуры, помешивая стеклянной палочкой до образования геля. Аллантоин развести в Д-пантеноле и ввести смесь в образовавшийся гель, после этого поочередно вводить масло малины, гель алое вера и эфиры. Завершить добавлением консерванта. Хранить в чистой сухой емкости до 3 месяцев.

Интересные факты о загаре

Стремясь к натуральной защите от ультрафиолетовых лучей, используйте не только эфирные масла для загара, но и учитывайте множество факторов:
  • Место нахождения человека: чем ближе к экватору, тем интенсивнее будет величина воздействие лучей, например, чем в Москве. А значит, и защита нужна более сильная.
  • Тип кожи. Различается 6 фототипов. Если вы относитесь к I, II, III, IV типам, выбирайте защиту минимум 30.
  • SPF защищает только от лучей типа В, вызывающих ожог, желательно, чтобы на средстве стояла маркировка UVA или указан индекс PPD (появление стойкой пигментации).
  • Учтите, что заявленный индекс на средстве обеспечивается при нанесении его в количестве треть чайной ложки на лицо. Как пишут Grigalavicius M, et al.(2016), необходимое количество крема 2 мг/1см2. Исходя из этих значений, легко пересчитать количество крема для любой части тела.
  • Если часто трогаете лицо руками, сильно потеете, то фактор защиты также снижается.

Крем для пляжа и солярия

Солнечный свет состоит из волн разной длины. Весь спектр разбит на несколько диапазонов: ультрафиолетовый, видимый, инфракрасный. Более подробно рассмотрим ультрафиолетовый диапазон, в котором выделяют УФА (400-315нм) и УФВ (315-290), есть еще УФС, но считается, что они задерживаются атмосферой и до поверхности Земли не доходят. Чтобы обезопасить себя от разных видов естественного излучения на пляже, используйте косметику с широким спектром защиты.

Если говорить об излучении, которое используется в солярии, то здесь можно выбрать салон с лампами, имеющими только лучи УФВ или УФА. Также влияние окажет их количество. Таким образом, можно контролировать воздействие и интенсивность излучения, значит, крем может быть выбран более направленно. Эти параметры лучше уточнять у администратора салона.
Как и крем, используйте масла в сочетании с покрывающей одеждой, широкополой шляпой, темными очками и нахождением в тени на открытом воздухе.

Уже давно пора принять факт, что золотистый загар - не признак здоровья. Намного лучше поразить коллег белизной кожи, даже если вы провели незабываемое время на необитаемом острове в компании местных туземцев. Будьте здоровы! Это приятнее, чем красивый загар, который смоется через 2 недели, и повреждения глубинных структур кожи, которые останутся с вами на всю жизнь.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)19 июня 2019 в 16:35

Дата публикации: