Маракуйи масло (пассифлора)

Артикул: 1502
Купить Маракуйи масло (пассифлора)
375 ₽
Объём:
  • 20 мл
Антиоксидантные свойства, восстановление повреждённой, зудящей и воспалённой кожи, нормализация липидного барьера и регенерация кожи при акне. Прекрасное скольжение при массаже.
  • Описание
  • Рецепты (2)
  • Комментарии
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1502
  • Латинское название: Passiflora edulis seed
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Парагвай
  • Способ получения: холодное прессование
  • Свойства
  • Состав
  • Аромат
  • Предостережение

Свойства

Маракуйя (также известна как “плод страсти”, пассифлора, страстоцвет, гранадилла) - это тропическая вечнозеленая лиана семейства Страстоцветные. Основная часть видов растёт в Латинской Америке. Лидеры в культивировании маракуйи - Бразилия и Перу, некоторые виды также встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье. Цветки страстоцвета вырастают до 10 см в диаметре и известны своим ярким и необычным видом, напоминающим кавалерскую звезду. Согласно легенде в средние века цветок преподносили в качестве ордена самым храбрым конкистадорам, завоевателям Мексики. Позже цветок стал символом страстей Христовых, отчего и получил название Страстоцвет. В Китае плоды маракуйи ценятся и считаются панацеей от многих болезней. Мякоть содержит большое количество семян (6-12% общего веса плода), которые используются в фармацевтике и косметологии. Семена содержат около 30% липидов.
Представленное на Аромашке масло получают холодным прессованием измельченных косточек с последующей механической фильтрацией. Рафинированное.
Внешний вид: желтое жидкое масло.
Запах: слабый масляный аромат.
 
Жирнокислотный состав масла маракуйи
Группа Б3. Подробнее 1, 2.

Маракуйя характеризуется преобладанием линолевой кислоты. По составу схоже с маслами арбузных, виноградных и огуречных семян. Средне чувствительно к окислению и нагреву.
 
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая С12:0                         < 0,3%
Миристиновая С14:0                    < 2,5%
Пальмитиновая С16:0                   5-18 %
Стеариновая С18:0                        < 5%
Арахиновая С20:0                         < 0,7%
Бегеновая C22:0                              < 0,3%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая С16:1             < 1%
Олеиновая С18:1                          10-22%
Эйкозеновая C20:1                        < 0,5%
 
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2                           55-80%
Альфа-линоленовая С18:3           < 1,5%
 
 
Относительная плотность при 20°С         0,915-0,925 г/см3
Число омыления                                                      185-205 мг КОН/г
Йодное число                                                           125 - 140
 
Масло маракуйи в научных исследованиях
Объем зафиксированной неомыляемой фракции в масле пассифлоры по разным источникам составляет от 1,1% (Giuffrè, Angelo, 2007) до 1,51% (Malacrida, Jorge, 2012). В составе неомыляемой фракции содержатся токоферолы, фенольные соединения, фитостерины, которые определяют полезные свойства.
Научные исследования подтверждают высокую антиоксидантную активность масла маракуйи, выделяя это свойство как одно из наиболее ценных при использовании в косметологии (Ferreira, Almeida, et al, 2011).
Так, масло маракуйи содержит большое количество токоферолов, в частности γ- и δ-токоферол обнаружены в количестве 166,6 мг/кг и 278,7 мг/кг соответственно (Malacrida, Jorge, 2012). При этом, δ- и γ-токоферол являются более активными антиоксидантами, чем другие виды токоферолов (Schmidt, Pokorný, 2005). Токоферолы стимулируют процессы регенерации и обновления клеток кожи, препятствуя старению, а также улучшают кровообращение и укрепляют кровеносные сосуды, что полезно для кожи, склонной к куперозу. Также исследование показало, что масло маракуйи проявляет особую активность по удалению свободных радикалов, что также подтверждает антиоксидантные свойства пассифлоры (Malacrida, Jorge, 2012).
Согласно исследованию Giuffrè & Angelo (2007), масло маракуйи содержит до 3,33 мг/г фитостеринов, большую часть которых составляют β-ситостерин (42,51%), стигмастерин (30,87%) и пестерин (11,14%).  Фитостерины считаются ценными компонентами в косметике. Они структурно схожи с холестерином. Холестерин содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за барьерные функции. Поэтому фитостерины помогают эффективно регенерировать поврежденную кожу. Кроме того, β-ситостерин обладает доказанным противовоспалительным эффектом. Согласно Fatima et al. (2013), наличие β-ситостерина может также помогать при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
В составе неомыляемой фракции масла маракуйи обнаружено также около 0,646 мг/г сквалена (Surlehan et al., 2019). Авторы указывают на то, что данная концентрация гораздо меньше чем, например, в оливковом масле (5,451 мг/г). Однако количество сквалена в масле пассифлоры было зафиксировано больше, чем в других маслах, аналогичных по ЖК составу (а именно: в маслах виноградных, арбузных, яблочных косточек). В косметологии сквален известен своими антиоксидантными и смягчающими кожу свойствами.

Применение и свойства масла маракуйи
Пассифлора подходит для ухода всех направлений: за лицом, телом, волосами, ногтями.

1. Улучшает состояние кожи и нормализует липидный барьер. Высокая концентрация линолевой кислоты делает масло легким и быстро впитывающимся. При нанесении оставляет тонкую пленку и способствует удержанию влаги, снижая трансэпидермальную потерю. Это помогает регенерировать поврежденную кожу и восстановить барьерные свойства.

2. Уменьшает воспаление, вызванное УФ-излучением, помогает коже после солнечных ванн. Масло восстанавливает кожу после воздействия УФ-излучения. Наличие фенольных соединений и сквалена помогают снизить процессы разрушения коллагена и воспалительные реакции, укрепить кожу и придать ей сияющий вид.

3. Справляется с акне. Способность масла маракуйи работать с проблемами кожи достигается за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот (в частности линолевой кислоты), которые помогают сбалансировать выработку кожного сала. Пассифлора оказывает противовоспалительное действие, уменьшая покраснения и успокаивая кожу. Считается одним из самых некомедогенных масел.

4. Уменьшает зуд и регенерирует поврежденную кожу. Масло маракуйи применяется при аллергической сыпи, обветривании, шелушении.

5. Смягчает сухую кожу. Смягчающее действие усилится в сочетании с авокадо и СО2-экстрактом амаранта. Так кожа получит необходимые липиды для покрытия собственного дефицита.

6. Питает и улучшает состояние волос. Защищает сухие волосы, при этом не утяжеляет их. Любители натуральной косметики отмечали положительные эффекты масок на основе масла маракуйи при тусклости и ослабленности волос. Для масок рекомендуем смешивать с кокосом, клещевиной. В сочетании с жожоба и натуральным эмолентом пассифлора может быть использована в качестве сухого масла.

7. Подходит для использования в качестве массажного масла. Масло маракуйи даёт хорошее скольжение, легко впитывается и смягчает кожу. Поскольку оно легкое, то благоприятно воздействует на все типы кожи. Применимо для массажа как тела, так и лица. Полезные свойства могут быть усилены, если обогатить базовое масло маракуйи эфирными маслами и СО2-экстрактами, подобранными в соответствии с целями.

Сфера применения масла маракуйи
  • Кремы, эмульсии, маски для ухода за кожей лица
  • Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
  • Очищение: мыло, жидкое мыло, гидрофильное масло
  • Уход за волосами (сухими и ломкими)
  • Уход за губами и кожей вокруг глаз
  • Уход за ногтями и кутикулой
  • Массажное масло

Дозировка в косметике: от 1 до 100%.
Хранение: в холодильнике во избежание прогоркания.