Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Лавандовое масло: полезные свойства и применение

Юлия Прокофьева
Изменено: 09 июня 2024
604
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:3
Масло лаванды

Лавандовые поля ассоциируются с Провансом, а сама лаванда с покоем и безмятежностью. Ещё древние римляне добавляли эссенцию лаванды в ванны, ведь неспроста её название произошло от латинского – «Lavare», что значит «омывать». Высокогорная лаванда благодаря своему тонкому аромату пользуется популярностью у парфюмерных домов Франции. А королеве Елизавете I она помогала избавиться от изматывающих мигреней.

Часто встречаются свечи с ароматом лаванды, но в них с большой вероятностью будет синтетический ароматизатор. Да и подкрашивают их в сиреневый цвет, как у цветов лаванды. Натуральное же масло бесцветное или с легким желтоватым оттенком.

Лавандовыи кустарник

Лавандовое масло с его характерным ароматом получают путём дистилляции цветущих верхушек небольшого кустарника с фиолетово-голубыми цветками.

Родиной лаванды является Средиземноморье. Род Lavandula относится к семейству Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae/Labiatae) и включает 47 видов и множество сортов.

Основные виды лаванды, из которых экстрагируются эфирные масла – это:

  • лаванда узколистная,
  • стэхадская,
  • широколистная,
  • лавандин (гибрид узколистной и широколистной).

Они содержат разные летучие соединения, что отражается на терапевтических свойствах получаемых эфирных масел.

В данной статье поговорим об эфирном масле лаванды узколистной (Lavandula angustifolia/officinalis/vera).

Лаванда узколистная или настоящая включает несколько вариантов, предпочитающих определённые регионы и высоту над уровнем моря в зависимости от сорта. В связи с этим эфиры из разных сортов будут несколько отличаться друг от друга концентрацией летучих фракций, а также по аромату и качеству.

Произрастающие в верхнем Провансе на Юге Франции на разной высоте над уровнем моря сорта лаванды:

  1. Майлетте (Maillette) – культурная лаванда, выращиваемая черенкованием, растёт на высоте 800 метров.
  2. Фине (Fine) – лаванда, культивируемая из семян диких растений. Предпочитает более высокогорные регионы. Такое масло ценится выше, чем из культурных сортов.

Оба эфира пахнут похоже, имеют характерный лавандово-цветочный прохладный аромат, но высокогорная лаванда отличается более тонкими и благородными оттенками, а Майллетте – пряно-травяными нотками.

Стоит отметить и крымскую лаванду, растущую в окрестностях Ялты, Алушты, Симферополя и Бахчисарая. Эфир крымской лаванды напоминает лаванду Майлет, но немного резче, с меньшей долей сладости.

Лавандовый эфир производится в больших объёмах. В настоящее время основными производителями данной эссенции являются:

  • Франция,
  • Италия,
  • Болгария,
  • Крым,
  • Венгрия,
  • Англия,
  • о. Тасмания в Австралии,
  • США.

Наилучшей по качеству с характерным сладковатым ароматом считается лаванда с высоким содержанием линалилацетата, произрастающая во Франции на высоте до 1300 метров над уровнем моря. Такая лаванда высоко ценится в парфюмерии, но для ароматерапии сорт лаванды узколистной не имеет такого значения (хотя есть необходимые границы содержания отдельных компонентов).

Химический состав летучей фракции эфирного масла лаванды:

  • линалилацетат – до 54%,
  • линалоол – до 45%,
  • (Z)-β-оцимен – до 9%,
  • терпинен-4-ол – до 6%,
  • лавандулил ацетат – до 5%,
  • β-кариофиллен – до 4%,
  • 1,8-цинеол – до 2,5%,
  • камфара – до 1,2%.
Консультация ароматерапевта

Аромамасло лаванды – незаменимый инструмент для множества ароматерапевтических и косметических процедур, и достойно занять центральное место в любой аптечке. Это поистине универсальная и безопасная эссенция даже для самых маленьких.

А некоторых привлекают магические свойства, но об этом ниже.

Эфир лаванды лечит множество недугов. Благодаря своему уникальному химическому составу он будет иметь следующие общие характеристики:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • спазмолитические;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • синергетическое действие главных компонентов имеет активное воздействие на ЦНС, оказывая седативное, противотревожное действие.

Приведенная в статье информация не заменяет консультацию врача, ароматерапевта или назначенное ими лечение!

Натуральное ароматическое масло лаванды широко используют в медицине, оно имеет массу показаний и множество положительных влияний на организм человека. Особенно ярко эфир проявляет себя в борьбе с воспалением, бактериями и грибами, оксидативным стрессом и доказал свою эффективность не только многолетней медицинской практикой, но и современными исследованиями.

  1. Лавандовый эфир – эффективно применяется для борьбы с биопленками таких бактерий, как:
    • кишечная палочка;
    • золотистый стафилококк;
    • ацинетобактеры.
  2. В синергии с другими эфирными маслами лавандовая эссенция имеет яркое противовирусное действие. Используйте её при ОРВИ, гриппе или простуде в сочетании с:
    • ромашкой римской,
    • петитгрейном,
    • сладким апельсином,
    • ветивером,
    • миррой,
    • розмарином,
    • сосной,
    • пачули.
  3. При горячем типе лихорадки данная эссенция поможет снять спазм сосудов, облегчит головную боль.
  4. Масло лаванды при насморке и при прочих заболеваниях дыхательной системы (остром тонзиллите, бронхо-лёгочных заболеваниях) имеет противовоспалительный, дренажный, антибактериальный, эффект. Масляные капли в нос лучше заменить смесью для промазывания проекции пазух или преддверий носа. (Подробнее о каплях в нос тут, а об использовании масел при насморке тут.)
  5. Подавляет аллергические воспалительные процессы за счёт снижения синтеза гистамина. (Ароматерапия при аллергии – см. по ссылке.)
  6. В отношении бактериальных и грибковых инфекций лавандовая эссенция не уступает другим именитым в этом отношении аромамаслам.
    Таблица 1. «Эффективность эфирного масла лаванды против некоторых патогенных грибков»
    Грибковые
    Trichophyton rubrum+++
    Trichophyton mentagrophytes++
    Trichophyton tonsurans++
    Trichophyton erinacei+++
    Trichophyton schoenleinii+
    Trichophyton soudanense+++
    Malassezia furfur++
    Таблица 2. «Эффективность лавандового масла против бактерий»
    Бактериальные
    MRSA Staphylococcusaureus+++
    Pseudomonas aeruginosa+++
    Escherichia coli+++
    Salmonella typhimurium++
    Enterococcus faecalis+++
    Bacillus cereus++
    Shigella flexneri++
    Listeria monocytogenes+++
    Streptococcus mutans++
    Porphyromonas gingivalis++
    Acinetobacter baumannii++
    Haemophilus parainfluenzae++
    Haemophilus influenzae+++
    Klebsiella pneumoniae++
    Streptococcus pneumoniae++
  7. При запорах и вздутии используйте данный эфир совместно с другими маслами как ветрогонное и для стимуляции моторики, массируя живот по часовой стрелке или добавляйте в ванну, используйте тёплые компрессы на область живота.
  8. В отношении сердечно-сосудистой системы – снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, проявляет антиаритмическое и антитахикардическое действие.
  9. В отношении женских заболеваний эфир масла лаванды имеет не менее яркие свойства.
    • Попробуйте такую смесь при дисменорее для купирования болевых ощущений: лаванда + шалфей мускатный + майоран (или роза) – с 7 по 28 день цикла или в течение 3-х первых дней цикла в массажной смеси для низа живота, спины, в общих ваннах, ингаляциях, скрабах.
    • Эффективна лаванда и в борьбе с различными возбудителями, которые являются причиной некоторых инфекционных заболеваний органов малого таза – Trichomonas vaginalis, Streptococcus agalactiae, Candida sp, Lactobacillus casei и пр. (по согласованию с ароматерапевтом, врачом).
    • Нивелирует негативные проявления климактерического синдрома. Попробуйте 3% смесь в разведении с базовым маслом для массажа низа живота, спины и рук 1 раз в неделю или чаще в течение 8 недель: лаванда + герань + роза + жасмин (или розмарин).

Эфирное масло лаванды – частый компонент в составе косметических средств многих брендов. И это не удивительно, так как в силу своей универсальности и эффективности, приятному аромату и достаточно приемлемой цене данный эфир имеет массу преимуществ в уходе за кожей.

  • Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Способствует и усиливает проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
  • Восстанавливает барьерную функцию.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Проявляет антиоксидантный эффект.
  • Способствует регенерации, эпителизации и заживлению.
  • Улучшает микроциркуляцию.
  • Проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Ароматическое масло лаванды широко известно своими седативными, противотревожными, расслабляющими и антидепрессивными свойствами, балансирующими нервную систему.

  • Подавляет выработку адреналина, успокаивая излишнюю активность симпатического отдела нервной системы.
  • Повышает уровень ГАМК и снижает выработку глутамата, тем самым улучшает качество сна, снижает тревожность, успокаивает.
  • Повышает уровень дофамина и серотонина – способствует мотивации, целеустремленности, улучшает настроение и сон.

Используется при различных психоэмоциональных состояниях, таких как:

  • отсутствие самоуважения, неприятие себя, подавленность, нервозность, злоба, зависть, жестокость;
  • навязчивые мысли, чувство вины и печали, помогает побороть обиду, повышает либидо;
  • обсессивно-компульсивное расстройство, нарушение пищевого поведения;
  • паники, истерики, страхи, СДВГ, эмоциональная нестабильность;
  • бессонница – улучшает продолжительность и качество сна.

Психоэмоциональным эффектом можно также объяснить приписываемые магические свойства лавандовому маслу. Подробнее смотрите в статье.

Ароматерапия с эфирным маслом лаванды

Методы применения эфира лаванды разнообразны и в зависимости от ситуации имеют свои тонкости.

Используйте эфир лаванды для принятия общих ванн (5-10 капель разведите в диспергаторе, добавьте в ванну). Длительность процедуры – 10-20 минут.

  • Для облегчения мышечных спазмов и болей.
  • Улучшения кровообращения.
  • При застойных процессах респираторного тракта.
  • Стабилизации эмоционального состояния.

Более детальное описание данной процедуры с эфирным маслом лаванды в этой статье.

Виды ингаляций бывают разные, и это не только использование масла в аромадиффузоре или в аромалампе. Вы можете воспользоваться индивидуальным ингалятором (25-30 капель) или вдыхать масло с аромакамня или аромакулона (2-3 капли), с салфетки или с ладоней в разведении (2-3%). Используют ингаляции при разных состояниях:

  • при заболеваниях верхних и нижних отделов респираторного тракта (при насморке, кашле, гайморите, ларингите, фарингите и пр.);
  • при головных болях, для снятия спазма сосудов при горячем типе лихорадки (для облегчения головной боли используйте также компрессы и точечный массаж);
  • при инфекциях и воспалениях;
  • при гриппе для дезинфекции воздуха (совместно с мелиссой и геранью);
  • психоэмоциональном дисбалансе и нарушениях сна.

В аромалампе или аромадиффузоре эфир лаванды используйте не дольше 15-45 минут 2-3 раза в день, 3-5 капель на 15 м². Следите за тем, чтобы вода в лампе не закипала.

Склонность к окислению и мощные седативные свойства делают эфир лаванды не подходящим для бани, особенно для гипотоников. Для оздоровительного эффекта допустимо орошение гидролатом лаванды кожи тела после парилки. А для ароматизации лучше попробовать готовую смесь.

Натуральная косметика с маслом лаванды

Лавандовый эфир – это квинтэссенция пользы для красоты всего тела, начиная от волос и заканчивая ногтями.

За счёт противовоспалительной, антиоксидантной активности и улучшения микроциркуляции:

  • уменьшает выраженность пигментных пятен,
  • восстанавливает барьерную функцию, тем самым увеличивая увлажненность,
  • повышает эластичность и тургор кожи, препятствуя образованию морщин, птоза и сосудистой сеточки.

При ранениях и порезах способствует ускорению эпителизации и заживлению раневых поверхностей, эффективен при ожогах.

При дерматологических заболеваниях кожи – акне, прыщах, дерматитах, псориазе, экземе используйте эфир лаванды как актив, противостоящий излишней активности провоспалительных цитокинов и как противомикробный агент.

Эссенцию можно добавлять в любые готовые средства с натуральным составом или готовить их самостоятельно. Используйте лавандовый эфир в следующих процедурах.

Добавляйте в кремы, лосьоны, флюиды, серумы, сыворотки, в массажные средства и в скрабы для лица, рук, ног и тела.

Для кожи лица используйте данный эфир в дозировке, не превышающей 0,5-1%.

В косметике для кожи рук, ног и тела эссенцию допустимо использовать в более высоком проценте:

  • с 15 лет в 5% разведении;
  • беременным не выше 2%;
  • детям с года – 0,5%;
  • с 2 до 5 лет – 2%;
  • с 6 до 14 лет – в 3% разведении.

Более подробно о применении масла лаванды для кожи лица и тела можно почитать в этой статье.

Способствует росту волос, используется при себорейном дерматите как антибактериальное и противогрибковое средство и как противопаразитарное при педикулёзе.

Используйте эфир лаванды в масках, шампунях и спреях для волос. Гидролат лаванды – отличный несмываемый ополаскиватель после мытья головы. Добавляйте его в воду: 1-2 ст. л. на литр воды или используйте в чистом виде.

В масках допустимо использовать эфир не выше 2%, в смываемых средствах – до 5%.

В этой статье подробное описание применения лавандовой эссенции для волос и кожи головы.

Для роста бровей используйте эфир в 0,5% разведении с базовым маслом. Наносите щёточкой для бровей.

Лавандовое масло для ресниц не стоит использовать во избежание раздражения слизистой глаза. Можно использовать одноимённый гидролат – допустимо применение в чистом виде, например, в виде компрессов на область глаз.

Лаванда препятствует расслоению ногтевой пластины, укрепляет её, смягчает и устраняет заусенцы.

Для улучшения вида и качества ногтей и кутикулы добавляйте эфир в массажные смеси в 5% разведении. Для борьбы с грибком – 1:1 с базовым маслом. Можно даже в чистом виде при условии, что эфир не попадает на кожу, а только на ноготь.

В данной статье более детальный обзор применения эфира лаванды для здоровья ногтей и кутикулы.

Лавандовое масло от клопов

В быту аромамасло лаванды традиционно используют для борьбы с молью, добавляют в мыло ручной работы и в свечи для ароматизации помещения. Для избавления от насекомых – клопов, тараканов, комаров, мошек, клещей – также можно пробовать эссенцию лаванды совместно с другими активными в этом отношении маслами. О других маслах от клопов написано в статье.

Для приёма внутрь лавандовый эфир не рекомендуется назначать себе самостоятельно. Употреблять внутрь его следует только по рекомендации и под контролем квалифицированного специалиста, владеющего знаниями о применении эфирных масел, их химическом составе, для оценки и предупреждения всех рисков. Подробнее о рисках применения внутрь читайте в статье.

Аромамасло лаванды – одно из самых безопасных эфирных масел и вряд ли при соблюдении инструкции вы причините себе вред. Его допускается применять при беременности со 2 триместра, а также маленьким детям в разведении с базовым маслом.

Однако не исключены проявления аллергии или индивидуальные негативные реакции из-за присутствия линалоола. Используйте масло в рамках его срока годности и храните эфир в прохладном тёмном месте, поскольку линалоол легко окисляется и в таком виде является сильным сенсибилизатором. О хранении эфирных масел подробно тут.

Не используйте эфир в высоких дозировках для кожи лица и в чистом виде на кожные покровы. Без разведения допустимо его использовать только при борьбе с грибком ногтей, точечно на ногтевую пластину, избегая попадания чистой эссенции на кожные покровы.

Лавандовое масло – популярный продукт и часто подвергается фальсификации. Рекомендуется приобретать эфир в проверенных магазинах, с наличием документов, подтверждающих качество и подлинность.

При выборе эфирного масла лаванды обращайте внимание на содержание 1,8-цинеола и/или камфоры. При повышенных значениях данных компонентов это уже не истинно лавандовый эфир, а гибрид лаванды узколистной и широколистной – лавандин. Даже сорт Супер (наиболее приближенный к узколистной по составу) содержит камфары больше допустимого во французской фармакопее уровня для лаванды.

Встречается на рынке и косметическое масло лаванды. В этом случае нужно смотреть полный состав. Об отличиях писали в статье.

Эфирное масло лаванды от Aromashka

На нашем сайте представлено 3 вида эфирного масла лаванды узколистной из разных сортов:

Все эссенции высокого качества, с наличием всех необходимых документов.

Запах отличается нюансами. Знакомство можно начать с любой, файн – самая нежная.

Также имеется гидролат лаванды.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Специальный уход

    Бальзам против локальных воспалений

    В случае покраснений, высыпаний и прочих проблем с кожей это средство окажет местный противовоспалительный эффект, снимет зуд, успокоит кожу и устранит шелушение. Бальзам также обладает противогрибковым, противовирусным и репеллентным действием.
    #
    20 октября 2017
    4542
  • Для чувствительной и детской кожи

    Детский крем после купания

    Завершите приготовления ко сну вашего малыша легким массажем с этим средством. Нежные мамины руки и успокаивающий аромат эфирных масел расслабят кроху и помогут крепко уснуть.
    #
    04 октября 2017
    4364
  • Плитки и кремы для тела

    Крем для тела ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ

    Целебный крем для тела поможет быстро регенерировать сухую, воспалённую, раздражённую кожу. Может использоваться как курсами, так и ежедневно. Также подходит для ухода за руками и кожей стоп.
    #
    15 декабря 2016
    3988
  • Специальный уход

    Крем для профилактики растяжек при беременности

    Крем для профилактики растяжек при беременности, начиная со второго триместра, способствует глубокому питанию и регенерации кожных структур. Активные увлажняющие компоненты поддерживают процессы восстановления кожи.
    #
    24 августа 2019
    4290

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем