КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Косметическое масло абрикоса для лица и тела

Скоринова Ольга
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 5
Aromashka Logo
Масло абрикоса для лица

Растительные масла традиционно применяются в косметологии. А в домашнем уходе они составляют основу натуральных средств для лица и тела. Сегодня поговорим об одном из самых распространенных представителей – масле абрикосовой косточки.

Как видно из названия, его производят из косточек абрикоса Prunus armeniaca. Средство состоит преимущественно из триглицеридов жирных кислот. В составе преобладают олеиновая кислота (81%), линолевая (35,7%), пальмитиновая (7,5%) и стеариновая (3,5%). Неомыляемая фракция представлена фитостеринами и токоферолами. Оно также богато фисфолипидами. Все эти составляющие благотворно влияют на состояние эпидермиса любого типа.

Растительное масло можно использовать в чистом виде и наносить на кожу неразбавленным. В этом его отличие от эфиров, которые содержат крайне активные ароматические молекулы с высоким раздражающим потенциалом и всегда требуют разбавления перед нанесением.

Оно может служить прекрасной базой для разведения капель эфирного масла, растительных экстрактов и других жирорастворимых активов.

Противопоказания к применению не выявлены за исключением случаев индивидуальной непереносимости компонентов.

Особенности и разновидности абрикосового масла

Из абрикосовых косточек можно получить:

  • эфирное масло, которое носит название горького миндаля, так как имеет характерный аромат марципана;
  • базовое масло, которое традиционно продается как абрикосовое или масло абрикосовых косточек. Это жирное масло, не имеющее аромата мякоти или яркого эфирного запаха. Если оно нерафинированное, то с легкими горьковатыми нотами.

Подробнее узнать о различиях между базовыми, эфирными и косметическими маслами можно здесь.

Польза масла абрикоса для кожи

Составляющие абрикосового масла схожи с собственными липидами эпидеримиса, что позволяет широко применять его для ухода за лицом и другими частями тела.

Одна из основных функций – смягчение рогового слоя. Липиды на поверхности питают кожу, сглаживают чешуйки эпидермиса, повышая его гладкость. За счет этого кожа выглядит более сияющей, а цвет лица – ровным.

К тому же это свойство косвенно приводит к повышению гидратации поверхностных слоев эпидермиса, уменьшая трансэпидермальную потерю воды. По-простому это означает, что кожа перестает слишком быстро испарять влагу, задерживая ее в роговом слое. От этого внешне она выглядит более ровной, упругой и наполненной жизнью.

В косточках абрикоса содержится важный для красоты витамин – витамин Е, представленный смесью токоферолов. Витамин Е является известным антиоксидантом. Регулярное применение этого ингредиента в составе эмульсий или жирных смесей способно защищать эпидермис от окислительного стресса и помогает омоложению кожи.

Еще один важный компонент – фосфолипиды. Это липидные конструкции, которые входят в состав клеточных мембран. Они смягчают кожу и повышают ее эластичность.

Нерафинированное масло наиболее приближено по составу к исходному продукту и содержит больше активных ингредиентов.

Рафинированное – сохраняет все жирные кислоты и другие полезные вещества, но совсем лишено аромата, является более легким и применяется для чувствительной и детской кожи. Рафинированная вариация является к тому же более стабильной и дольше хранится.

О разнице нерафинированных и рафинированных масел читайте в статье.

Неоднозначным является вопрос комедогенности. Следует тестировать с осторожностью на жирной и проблемной коже. Возможны реакции, но необязательны.

Должно хорошо подходить нормальному и сухому типу.

Применение абрикосового масла в косметологии

Абрикосовое масло в косметологии

Мы уже рассказали о множестве полезных свойств продукта из ядер Prunus armeniaca для красоты. Теперь понятно, почему он широко применяется в составе косметики, используется косметологами в салонных процедурах и любим многими женщинами в домашнем уходе.

Теперь давайте разберем подробнее, как применять этот чудесный эликсир.

Масло абрикосовых косточек для лица

В силу своего универсального состава липиды абрикосовых косточек могут применяться для кожи лица любого типа и всех возрастов.

Очищение

Можно использовать для снятия макияжа в чистом виде или в сочетании с другими жирами, например, с касторовым. Для этого наносим продукт на ватный диск и удаляем загрязнения с лица. После смываем остатки косметическим средством или теплой водой.

Массаж

На чистое лицо нанести несколько капель продукта и провести процедуру. Этот метод подойдет при применении техник гуаша.

Питание и восстановление

Для улучшения состояния эпидермиса, регенерации, снятия воспаления можно нанести 1-3 капли чистого продукта или смеси на влажное лицо и пальцами распределить по коже. Сверху можно положить теплый влажный компресс минут на 10.

Однако если у вас наблюдаются признаки обезвоженности, то рекомендуем делать выбор в пользу эмульсий с жирорастворимыми компонентами в составе. Применение исключительно липидосодержащих продуктов может усилить ощущение сухости и дискомфорта.

Маски для лица

Липиды из косточки могут послужить отличной базой для различных масок. В них прекрасно растворяются ароматические молекулы, жирорастворимые экстракты и витамины. Данные смеси эффективно обогащают маски на основе глины, муки и порошков из трав.

Восстановление зоны вокруг глаз

Кожа век особенно нежная, тонкая и сухая. Поэтому нанесение масляной фракции косточки после умывания или компрессы помогают сохранить увлажнённость и здоровый тонус эпидермиса.

От морщин

Липиды удерживают влагу в роговом слое и оказывают противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Эти факторы обуславливают эффект средств на основе абрикоса для сохранения молодости кожи и профилактики образования морщин. Хотя для выраженного действия желательно сочетать с другими активными базами и эфирными маслами (гранатом, зеленым кофе, бессмертником, розой и т. д.). Абрикос в этом случае выступает хорошей основой для других активов.

Защита губ

Эта зона подвергается особой атаке ветра и мороза. Для предотвращения обветренности губ желательно использовать бальзамы на основе воска, баттера какао и абрикоса. Также возможно нанесение жирного концентрата в чистом виде перед выходом на улицу и на ночь для лучшей регенерации тканей. Благоприятно работают также самодельные кремы.

Масло абрикосовых косточек для тела

Масло абрикоса для кожи

Как и кожа лица, поверхность тела очень благотворно реагирует на различные масляные процедуры. Например, промасливание тела.

Отшелушивание

Вытяжка из Prunus armeniaca используется в приготовлении скрабов на основе соли, сахара, кофе и других эксфолиантов. Растительный жир в таких средствах смягчает потенциально травмирующее воздействие жестких частиц и способствует более приятному и ровному нанесению. После процедуры вы ощутите, как липиды напитали и смягчили эпидермис, и не заметите шелушений.

После душа

Для сохранения влаги и дополнительного питания полезно нанести немного средства на влажное тело сразу после душа. Поверхность тела быстро впитает в себя полезные компоненты – уже через несколько минут можно одеваться.

Массаж тела

Вытяжка из абрикоса – это универсальная основа для любого массажа. Добавьте 2-3 капли любимого эфира на 1 чайную ложку базы и наслаждайтесь расслабляющей процедурой.

Для ванны

Еще один вариант заботы о теле – добавление в воду при принятии ванны. Столовую ложку можно добавить сначала в соль для ванны, обогатив несколькими каплями эфиров. Далее ввести в ванну. Можно же использовать этот прием и без соли. Масло будет находиться на поверхности воды. Но после окончания процедуры оно останется на вашем теле. Просто равномерно распределите его и не смывайте. После такой ванны дополнительно крем для тела вам не понадобится.

Для пяток

Это особенно сухая и грубая зона на нашем теле. Ступни и в особенности пятки требуют специального подхода. Абрикос отлично смягчает кожу после педикюра. А его регулярное нанесение позволит сохранить эффект от этой процедуры. Возьмите небольшое количество продукта и вотрите в ступни. Этот процесс дополнительно расслабит ваши ноги и общее эмоциональное состояние.

Не стоит использовать растительные жиры при грибке, так как они будут удерживать влагу и провоцировать развитие патогена.

Масло абрикоса при кожных патологиях

Масло абрикоса при кожных патологиях

Растительные компоненты используются не только в косметических целях, но и оказывают поддержку при проблемных состояниях кожи.

От прыщей

Даже жирная кожа нуждается в липидах. Масло Prunus armeniaca за счет своего жирнокислотного состава быстро впитывается, не оставляя жирной пленки и не провоцируя воспаления. Однако индивидуальные реакции не исключены, помните о возможной комедогенности.

Олеиновая кислота, которая преобладает в данном ингредиенте, способствует более глубокому проникновению других компонентов. Это значит, что при составлении смеси с противовоспалительными и антибактериальными эфирами и экстрактами (например, чайное дерево, ромашка немецкая), абрикос поможет усилить эффективность их действия.

Средства на основе абрикоса способствуют заживлению и восстановлению кожи после акне, препятствуют появлению поствоспалительной пигментации (постакне), то есть потенциально защищают от пигментных пятен.

Для чувствительной кожи

Масло не является слишком активным и не содержит потенциально раздражающих компонентов. По этой причине оно предпочтительно в поддержке чувствительных участков с нарушенным барьером. Этот компонент помогает восстановить эпидермис, усилить его защитные функции и уменьшить признаки сухости.

Средство используется в уходе за нежной детской кожей с первых дней жизни ребенка.

Для новорожденных детей рекомендуем использовать рафинированный вариант продукта.

При целлюлите

Средство часто используется в массажных смесях и кремах для проблемных зон. Благодаря высокой проникающей способности оно усиливает действие других компонентов и улучшает микроциркуляцию. Отличным дополнением служат эфиры грейпфрута, лимона, можжевельника. Из жирных масел стоит добавить жареный кофе и ксимению. Все эти ингредиенты направлены на уменьшение жировой прослойки, улучшение обмена веществ и удаление токсинов и лишней жидкости.

Рецепты косметики для лица

Рецепты косметики для лица с маслом абрикоса

Мы рассказали о множестве полезных свойств Prunus armeniaca, теперь пришло время научиться применять его в домашних условиях. Мы подготовили наиболее эффективные рецепты косметики для лица с растительным маслом абрикоса.

Антиоксидантная масляная сыворотка

  • Масла жожоба 10 мл
  • Абрикосовой косточки 10 мл
  • Риса 10 мл
  • СО2-экстракт розмарина 0,3 г
  • СО2-экстракт хмеля 0,3 г
  • Эфирное масло ладана 2 к.
  • ЭМ апельсина сладкого 3 к.

Как приготовить?

Смешайте растительные жиры, экстракты, эфиры и все тщательно перемешайте. Перелейте в стеклянный флакон с пипеткой.

Как использовать?

Наносите на очищенную кожу массажными движениями 1-2 капли сыворотки перед использованием крема. Сыворотку можно применять в дневное время. Совмещайте в уходе с увлажняющими кремами.

Как хранить?

В темном прохладном месте 3-6 месяцев.

Глиняная очищающая маска

  • Масло абрикоса 3 мл
  • Глина гассул 20 г
  • Гидролат эвкалипта 14 мл
  • СО2-экстракт календулы 0,5 г
  • Глицериновый экстракт фукуса 1 г
  • ЭМ лимона 2 к.

Как приготовить?

Соедините глину с гидролатом до образования сметаноподобной консистенции. Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте.

Как использовать?

Нанесите на очищенные влажные участки толстым слоем, не допускайте высыхания маски. Через 15 минут смойте теплой водой, нанесите тоник и затем крем. Желательно повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Как хранить?

В холодильнике до 2 недель.

Бальзам для губ и сухих участков кожи

  • Воск канделильский 3 г
  • Масла какао 3 г
  • Ши 4,5 г
  • Абрикоса 9 мл
  • СО2-экстракт облепихи 1 г

Как приготовить?

Растопите на водяной бане воск до жидкого состояния, добавьте твердые баттеры и на последнем этапе – абрикос и облепиху, перемешайте. Еще жидкий бальзам залейте в помадницу или в баночку.

Как использовать?

Наносите на губы, на сухие и раздраженные участки эпидермиса тонким слоем. Избегайте попадания на открытые ранки.

Как хранить?

Вдали от источников тепла 3-6 месяцев.

Сколько стоит абрикосовое масло для лица?

Масло абрикосовых косточек

Абрикос является доступным и недорогим средством по сравнению с другими представителями растительных жиров. Цена зависит от объема и качества продукта, а также ценовой политики продавцов и в среднем составляет около 400 руб. (от 5 долларов США).

Ответственные производители поставляют товар в темном стекле с плотно закрывающейся крышкой. Это позволяет защитить продукт от окисления и преждевременной порчи. «Аромашка» соблюдает все требования к упаковке и предлагает всегда свежие 100% натуральные масла надлежащего качества, в том числе масло абрикосовых косточек.

Рекомендованные товары

Купить Канделильский воск
50 г 720 руб.
100 г 410 руб.

Дата публикации:

Наверх