Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Концентрация и стойкость парфюмерных композиций. Часть 2

Юлия
Изменено: 04 декабря 2023
27001
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:5
Удел модельера – временность. А духи – вечны.
Пьер Динан


parfum5-1m Спиртовая основа для духов. Единицы измерения, компаунд, формулы. Создание одеколона

Одеколон традиционно делают только на спиртовой основе, а именно, используют чистый медицинский спирт, 96%.

Так как спирт неравномерно смешивается с маслом жожоба или фракционным кокосовым маслом, следует использовать в ароматической композиции 100% неразбавленное эфирное масло.

В одеколоне и туалетной воде спирт можно разбавить дистиллированной водой, введя от 5 до 10%. Больше воды добавлять не стоит, так как раствор может помутнеть и расслоиться.


 Невероятный простор для творчества открывают натуральные гидролаты.

Гидролаты (цветочные воды) – это и есть дистиллированная вода, обогащенная эфирными маслами.
Большинство из них, стоит заметить, органические.

Для начала можно приобрести:
  • розовая вода 
  • нероли
  • лаванда
  • вербена
  • цветы липы
  • розмарин 


Есть небольшая хитрость при изготовлении спиртовых духов. Если мы делаем масляные духи или твердые из воска, структура аромата стабильна и можно сразу понять, нравится конечный результат, или стоит его подкорректировать.

 Масляные духи «созревают» около недели, при этом аромат меняется незначительно, а твердые духи и помады на базе воска готовы сразу. Спиртовые же духи требуют выдержки для «созревания», от двух до четырех недель. Если результат через 2-4 недели не устраивает, то неизбежность корректировать формулу, и ждать еще столько же, может сильно обескуражить начинающего парфюмера. Поэтому, делайте тренировочную формулу на базе масла, доводите ее до блеска и совершенства, а уже затем творите спиртовые духи с более предсказуемым результатом.

Ориентировочные единицы измерения эфирных масел: 
  • 0,5 мл = 10 капель
  • 1 мл = 20 капель
  • 1,5 мл = 30 капель
  • 2 мл = 40 капель
  • 2,5 мл = 1/2 чайной ложки или 50 капель
  • 3 мл = 60 капель
  • 3,5 мл = 70 капель
  • 4 мл = 80 капель
  • 4,5 мл = 90 капель
  • 5 мл = 1 чайная ложка или 100 капель
  • 10 мл = 2 чайных ложки или 200 капель
  • 20 мл = 1 столовая ложка или 400 капель

Следует отметить, что эти расчеты приблизительные, так как масла имеют разную степень вязкости и плотности, впрочем, для изготовления ароматических смесей и духов в домашних условиях, а не в промышленных, вполне подходят.
 
parfum5-2 Теперь следует научиться высчитывать концентрацию парфюмерной композиции для разных целей.
На 10 мл базы – масла или спирта:

5% - 0,5 мл эфирных масел  
10% - 1 мл эфирных масел  
15% - 1,5 мл эфирных масел  
20% - 2 мл эфирных масел  
25% - 2,5 мл эфирных масел  
30% - 3 мл эфирных масел  

Пример. Чтобы получить 10 мл одеколона, следует отлить из емкости на 10 мл – 0,5 мл спирта, и, соответственно, обратно добавить 0,5 мл эфирных масел. Или сразу перелить (пипеткой Пастера или шприцем) в красивый атомайзер 9,5 мл спирта, а затем прибавить 0,5 мл компаунда.
 Компаунд – это жидкий концентрированный состав, из смеси ароматических материалов, в нашем случае, естественного (натурального) происхождения. Это могут быть эфирные масла, конкреты, абсолю.

Теперь формула (состав компаунда), в каплях на 0,5 мл (10 капель):
  • Бергамот – 4
  • Петитгрейн - 2
  • Лаванда – 2
  • Кедр – 1
  • Роза – 1


Как уже говорилось выше, сделайте сначала смесь на базе масла, разведенного на 10%. Внимательно изучите, попробуйте поиграть с композицией, если нет какого-то масла из списка, добавьте то, что есть, из той же группы (цитрусы, цветы и т.д.) внимательно соблюдая пропорции. Если все вышло отлично, сделайте компаунд из чистого неразбавленного эфирного масла и спирта, тщательно взбалтывая при этом смесь. 
Итак, спустя 2 недели Ваш одеколон готов, осталось  его профильтровать с помощью бумажных фильтров для кофе. Это делается для того, чтобы он был прозрачный, без замутнений и для удаления растительного воска и других частиц, которые могут нарушить стабильность композиции. 

Создайте свои уникальные формулы для следующих одеколонов: 
  • Мужской
  • Женский
  • «Для двоих»
  • Фантазийный
  • Цветочный
  • Цитрусовый
  • Древесный
  • Травяной
  • Пряный
  • Землистый


 Начинайте с простого, цитрусового одеколона, постепенно переходя к цветочному, травяному и другим. Подумайте и запишите, какие масла и гидролаты помогут Вам справиться с заданием, затем, делайте компаунд, записывайте удачные формулы, и, наконец, ставьте свои «Энерджайзеры» настаиваться. Не забывайте, что емкость для духов должна быть из темного стекла, а место для созревания должно быть сухое, темное и прохладное. Первую неделю ароматы на спиртовой основе не имеет смысла нюхать, далее флакон можно открыть, и, если надо, подкорректировать композицию. Запишите в дневник свои наблюдения, пожелания, рекомендации, это бесценный личный опыт.

Вскоре Вы сможете оценить каждую из работ в отдельности, и ощутите, насколько разными получились ароматы, их характеры, истории создания. Благоухание натуральных ароматов воздействует на нас как витамины, или свежесорванные ягоды с грядки. Увлечение «живой» парфюмерией дарит нам отличное настроение, бодрость, и, главное, осознание своей уникальности. Крафтовые духи – не для всех, они исключительно самобытны и неповторимы. 

Сравните свои «живые» духи с современными синтетическими, пробуйте находить отличия.  В чем их преимущества? 
Если найдется возможность, понюхайте натуральное масло розы и готовые синтетические духи, имитирующие аромат розы, например:
Bulgarian Rose, Demeter 
Rose Jam, Lush
Rose, Marks and Spencer
Une Rose, Frederic Malle
Sa Majeste la Rose, Serge Lutens 
Aqua Allegorias - Rosa Magnifica, Guerlain 

 Пробуйте современные ароматы и винтажные, изучайте литературу, посвященную искусству парфюмерии, следите за новостями в этой области. Расширяйте свой кругозор посредством хороших театральных постановок, балета, музыкальных концертов, художественной литературы – это необычайно вдохновляет и способствует новым знаниям, умениям и навыкам.

Рекомендованные товары

Комментарии

6
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • АО
    Ольга А.
    Добрый день! В какой-то статье читала, что для стабильности в спиртовые духи можно добавить 5к глицерина или масла жожоба. Здесь написано, что не стоит. Как быть?
    Ответить
    |23 декабря 2021
    1 ответ
  • Евгения Б.
    Добрый день! Можно ли использовать в качестве базы для масляных духов масло виноградной косточки или кунжутное? Или только жожоба? 
     Эфирные масла в компаунд или в масло добавляются сразу друг за другом или с каким то интервалом?
    Если речь идет о спиртовых духах -  гидролат добавляется перед добавлением эм или после настаивания спирта с эм?Спасибо!
    Ответить
    |20 мая 2018
    1 ответ
  • ПЮ
    Юлия П.
    Добрый день! 
    Подскажите, пожалуйста, как добавлять абсолюты в компаунд и нужно ли как-то пересчитывать их дозировку? 
    И еще вопрос: не вызывают ли такие духи раздражение на коже из-за ЭМ и абсолютов? 
    Ответить
    |29 октября 2016
    1 ответ
Чтобы прочитать все 6 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем