Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Кокосовое масло для массажа тела

Юлия Прокофьева
Изменено: 04 декабря 2023
5441
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:2
Массаж с кокосовым маслом

Популярность кокоса очевидна, один только кокосовый дворец на Филиппинах чего стоит! А уж аромат кокосового масла и его смягчающие действия известны каждому любителю массажа и косметических процедур. Но не всем известны некоторые нюансы его использования. О свойствах, жирнокислотном составе кокосового масла, как его использовать и можно ли применять данный продукт в моноварианте при массаже, чтобы получить всю пользу от процедуры, вы узнаете, прочитав эту статью.

Родиной «дерева лентяев» является Вьетнам. Почему лентяев? Все потому, что кокос не требует абсолютно никакого ухода, его не нужно поливать или как-то еще заботиться о его росте и развитии. А вот пользы от него масса. Все части дерева используются в различных сферах деятельности человека, а не только мякоть орехов.

Кокосовое масло получают из плода кокоса методом холодного отжима. Его отделяют от скорлупы, высушивают, измельчают и экстрагируют масло с возможной последующей рафинацией. В связи с этим в продаже можно встретить как рафинированное, так и нерафинированное масло мякоти кокоса.

Нерафинированный продукт имеет яркий, выраженный запах, подвергается частичной очистке. В таком продукте присутствует до 5%:

  • фосфолипидов,
  • свободных жирных кислот,
  • фитостеринов,
  • жирорастворимых витаминов,
  • пигментов, терпеноидов,
  • полифенолов,
  • восков.

Данная фракция придает дополнительные терапевтические свойства маслу

  1. влияет на увлажненность кожи,
  2. имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие.

В рафинированном масле данные компоненты отсутствуют, так как такое масло подвергается полной очистке от биологически активных веществ. Характерного аромата также нет. Но рафинация не влияет на жирнокислотный состав, состоящий из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Такой продукт имеет максимальный срок годности, устойчив к нагреву.

Важно обращать внимание на метод рафинации. Механическая очистка, отстаивание, фильтрация, обработка горячей водой, водяным паром или щелочью, низкими температурами – гораздо более экологичные и безопасные методы, которые производятся без добавления химических растворителей. Особенно это важно для детей, обладательниц чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи.

В составе кокосового масла:

  • преобладает лауриновая кислота 44-52%,
  • содержится до 10% каприловой кислоты,
  • до 19% – миристиновой,
  • до 11% – пальмитиновой,
  • до 9% – олеиновой,
  • следы стеариновой, арахиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот.

Благодаря составу кокос – достаточно стабильное масло с очень низким йодным числом.

Масло кокоса обладает следующими свойствами:

  • имеет антимикробные свойства; используется при акне (в малом проценте);
  • успокаивает воспалительные процессы;
  • способствует нормализации pH эпидермиса в некоторой степени, как вспомогательная составляющая;
  • обладает проникающими свойствами, хорошо и быстро впитывается, оставляет легкое ощущение на коже, не оставляет жирной пленки;
  • снижает оксидативный стресс;
  • включается в средства для заживления ран в смеси с маслами, богатыми витамином Е (зародыши пшеницы, облепиха, черная смородина, бораго, кунжут, арган, конопля, персик);
  • помогает предупредить появление шрамов, растяжек (как дополнение к смеси – рассматривали в этой статье);
  • кокосовое масло доказало свое увлажняющее действие на глубокие слои эпидермиса; для повышения содержания влаги также используйте его совместно с источниками полиненасыщенных жирных кислот (примула вечерняя, виноградная косточка, роза москета, кукуй, инка инчи, шиповник, бораго, клюква);
  • при адекватном (не частом и в сочетании с другими маслами и компонентами) применении восстанавливает липидный барьер кожи, смягчает роговой слой эпидермиса;
  • как защита от ветра и мороза;
  • хороший структурообразователь в средствах,
  • используется в антицеллюлитных массажных смесях (в основном как основа). Подробнее тут.

Масло кокоса имеет преобладающие среднецепочечные жирные кислоты в составе, что придает ему удивительные свойства – твердое состояние при комнатной температуре ниже 25°С и жидкое состояние при комнатной температуре выше 25°С.

Сеанс массажа

Растительные масла – прекрасное средство для формирования структуры, функционирования и восстановления поврежденного липидного матрикса рогового слоя кожи. Они смягчают, поддерживают иммунную функцию эпидермиса, обеспечивают нормальный уровень влаги и как следствие оптимальную работу клеток кожи и ее здоровый и ухоженный вид. Но даже такое замечательное средство может навредить при неправильном его применении, и кокосовое масло не исключение.

Эпидермальные липиды – это сложный комплекс, состоящий из разных компонентов, в том числе, из разных жирных кислот. К сожалению, кокосовое масло, как впрочем, и любое другое, не повторяет полностью жирнокислотный состав липидов рогового слоя и требует аккуратного использования в смеси с другими растительными маслами.

  1. В моноварианте кокосовое масло редко подходит для массажных практик, так как быстро впитывается и не обладает достаточными скользящими свойствами. Для лучшего скольжения при массаже и длительного нахождения масла на коже, целесообразно совместно с кокосом использовать масла, богатые олеиновой жирной кислотой. А для баланса кислот и чтобы не повредить липидные бислои рогового слоя, хорошо включать в массажную смесь масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  2. На постоянной основе лучше не использовать средства, состоящие только из масляной фазы, чтобы избежать реструктуризации кожных липидов. Все же коже гораздо ближе липиды и вода, так как липидные бислои рогового слоя эпидермиса – это своего рода ламеллярная структура, где перемежаются липиды с влагой. Масляную массажную смесь лучше использовать курсами около 2 недель, чтобы не нарушить барьерную функцию кожи, не вызвать дисбаланс, сухость, шелушение, акне – вследствие нарушения местного баланса. В противном случае после массажа целесообразно удалить остатки масла с поверхности кожи и нанести крем.
  3. Масло кокоса подходит для использования обладательницам любой кожи, в том числе жирной, так как обладает антимикробным действием. В смеси данный продукт следует добавлять в дозировке до 30%, для лица не более 10%.
  4. Для выраженного эффекта в смеси хорошо добавлять эфирные масла, направленные на решение определенной терапевтической задачи, будь то антицеллюлитное средство или средство от растяжек.
  5. В массажные продукты для грудничков и новорожденных детей кокосовое масло лучше не использовать или вводить в очень низкой дозировке ввиду риска нарушения и без того не до конца сформированной барьерной кожи младенцев. После процедуры массажа обязателен крем.
  6. Продукты с кокосом в составе можно использовать для проведения процедур различных видов массажа. Это может быть обычный массаж руками спины, всего тела, лица или с помощью любых девайсов, как например, скребок гуаша или ложки. Хорошо использовать масляные смеси и для массажа банками, подробнее о данном виде массаж можно почитать в этой статье.
  7. Для наилучшего скольжения кожу лица предварительно сбрызгивают гидролатом, наносят несколько капель масляной смеси и проводят массаж. После проведения процедуры остатки средства лучше удалить очищающим средством и нанести увлажняющий крем.
  8. При проведении массажа сухой щеткой от целлюлита и растяжек масляные составы не используют. Масляный массаж для наилучшего эффекта в данном случае проводится после процедуры массажа щеткой, на влажную кожу тела.
  9. Во избежание аллергических реакций, сухости и нарушения pH влагалища не используйте масляные смеси, в том числе с кокосом, для проведения интимного массажа в качестве лубриканта. А вот массаж тела партнерами с кокосовым маслом совместно, например, с такой смесью эфирных масел, поможет расслабиться, повысить либидо и чувственность обоих партнеров.

Предлагаем попробовать следующие рецепты для массажа тела.

Растяжки

Рецепт:

  • Кокос 5 г
  • Арган 17 г
  • Зародыши пшеницы 18 г
  • Зверобой 4 г
  • Роза москета 2,5 г
  • Черная смородина 2,5 г
  • ЭМ грейпфрута 4 к.
  • ЭМ ромашки римской 5 к.
  • ЭМ можжевельника обыкновенного, ягоды 7 к.
  • ЭМ ладанника 8 к.
  • ЭМ сандала 6 к.

Меры предосторожности:

  1. Не используйте мацерат зверобоя при беременности, а также зверобой и грейпфрут перед выходом на солнце.
  2. При беременности замените ладанник на лаванду.

Инструкция:

  1. Растопите кокос, смешайте все компоненты.
  2. Перелейте в чистую баночку.
  3. Храните в холодильнике до 3-х месяцев.

Увлажняет, восстанавливает барьерную функцию кожи.

Рецепт:

  • Кокос 9,25 г
  • Авокадо 20 г
  • Амарант 15 г
  • Конопля 2,5 г
  • Примула вечерняя 2,5 г
  • СО2-экстракт календулы 0,25 г
  • ЭМ нероли 3 к.
  • ЭМ ромашки римской 3 к.
  • ЭМ кориандра 5 к.

Инструкция:

  1. При необходимости растопите кокос на водяной бане, добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  2. После массажа обязательно смойте масло очищающим средством и нанесите увлажняющий крем.

Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, восстанавливает гидролипидную мантию рогового слоя.

Рецепт:

  • Кокос 9 г
  • Рис 35 г
  • Конопля 3 г
  • Бораго 2 г
  • СО2-экстракт облепихи 0,5 г
  • ЭМ копаибы 5 к.
  • ЭМ пальмарозы 2 к.
  • ЭМ бессмертника итальянского 5 к.
  • ЭМ лаванды 3 к.

Инструкция:

  1. Растопите кокосовое масло, добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  2. Храните в плотно закрытой баночке в холодильнике до 3-х месяцев.

«Отличное масло. Используя только для тела, в том числе в качестве массажного, отлично смягчает кожу».

Наталия

«Покупала для массажа, мне масло очень понравилось, не оставляет жирной плёнки на теле, хорошо впитывается, очень приятный запах».

Наталья

«Заказала кокосовое масло. Очень хорошо впитывается, нет ощущения пленки и жирности на коже. Подходит для волос как термозащита, для стоп и пяток от сухости. Хорошо питает и смягчает кожу».

Марина

Почитать другие отзывы клиентов о применении кокосового масла можно на нашем сайте.

Масло кокоса для массажа от Аромашка

На нашем сайте вы можете приобрести нерафинированное кокосовое масло высокого качества, полученное путем холодного прессования, с сохранением всех полезных терапевтических свойств продукта. Масло обладает ярким характерным ароматом кокоса и приятной текстурой. В зависимости от температуры хранения может быть в жидком или твердом состоянии. Летом при комнатной температуре кокосовое масло становится текучим и прозрачным. В холодное время года и в холодильнике превращается в баттер. Полезные свойства от этого не меняются.

Рекомендованные товары

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем