Такое агрессивное слово: кислота. Кажется, это что-то сильнодействующее по определению. Но кислот в косметике много, свойства отличаются. Для пилинга возьмем фруктовые кислоты, чтобы законсервировать крем – бензойную или дегидроацетовую кислоту, для увлажнения – гиалуроновую, а для мягкости – жирные кислоты. Чтобы понять отличия – в помощь наш краткий экскурс в мир кислот.

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

АНА еще называют «фруктовые кислоты», ведь впервые были обнаружены во фруктах. Представляют собой соединения, у которых в молекуле одновременно две функциональные группы: карбоксильная -COOH и гидроксильная -ОН. У альфа-гидроксикислот группа -ОН располагается в альфа-положении. Гидроксикислоты одновременно обладают свойствами кислоты и спирта.

Применяются в составе растительных экстрактов или моноварианте (синтетические). В составе экстрактов действуют мягче, но как отдельный компонент имеют эффект более направленный и выраженный (в соответствии с дозировкой). АНА действуют на поверхности кожи, так как водорастворимы. Самые используемые AHA кислоты в косметике: гликолевая, молочная, миндальная, винная.
  • У гликолевой самый маленький размер, это позволяет хорошо, быстро проникать в эпидермис, отшелушивать корнеоциты, обновлять, осветлять кожу.
  • Молочная кислота помимо отшелушивающего действия увлажняет, так как входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Мы любим молочную кислоту за мягкость действия и предлагаем как компонент самодельной косметики в нашем интернет - магазине.
  • Основной эффект винной AHA определили как антиоксидантный.
  • Миндальная входит в состав популярного миндального пилинга. Плюсы ее – в ингибировании меланоцитов, что снижает риск постпилинговой пигментации.

Чаще всего уходовая косметика с кислотами используется в качестве пилинга, что приводит к повышению упругости кожи, увлажнению, отбеливанию. АНА обладают отшелушивающим эффектом, стимулируют синтез гликозаминогликанов и коллагена, увлажняют из-за ускоренного обновления эпидермиса.
 

Бета-гидроксикислоты (ВНА)

Представителем BHA является салициловая кислота. У бета-гидроксикислот группа -ОН находится в бета-позиции. Это частично меняет свойства в сравнении с AHA. В отличие от водорастворимых АНА салициловая жирорастворима. Липофильность позволяет лучше проникать в эпидермис, сальные железы и бороться с акне. Поэтому производители косметики для проблемной кожи любят включать её в составы средств.

АНА и ВНА требуют аккуратного обращения, соблюдения дозировок. При нарушении рекомендаций могут вызвать раздражение и ожоги кожи – то, что мы обычно связываем с понятием «кислота». В умелых руках технологов и косметологов приносят пользу.

Гиалуроновая

Популярная гиалуронка хоть и содержит карбоксильную группу, но по факту это полисахарид. Поэтому отшелушивающего действия, как у AHA, BHA, не имеет. Строение молекулы позволяет гиалуроновой кислоте связывать большое количество молекул воды, тем самым создавая влажный компресс на поверхности кожи. Даже минимального ввода в рецептуру (0,01%) достаточно для увлажнения кожи. Но надо понимать, что обычно гиалуроновая кислота – это крупные молекулы и действие на поверхности. Чтобы она проникла в более глубокие слои кожи, необходимы:
  • маленький размер молекул (до 500 Да);
  • наличие в рецептуре липофильного компонента (лецитин, эмульгаторы);
  • достаточная проницаемость эпидермиса.
Идеальная ситуация для проникновения: нанести на кожу после пилинга эмульсию с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой. Крем, отвечающий этим условиям, можно приготовить по рецепту.

Жирные кислоты

Особняком стоят жирные кислоты (ЖК), которые в структуре содержат карбоксильную группу, но разительно отличаются от вышеперечисленных кислот происхождением, и, как следствие, функциями. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и другие) в связанном этерифицированном виде входят в состав масел растительного и животного происхождения (в виде триглицеридов), откуда их выделяют. Индивидуальный набор этих кислот в составе триглицеридов определяет уникальные свойства масла. В описаниях базовых масел Аромашки указывается соответствующий жирнокислотный состав.
Свободные ЖК есть и в составе кожи, и этот баланс индивидуален для каждого человека.

Жирные кислоты в составе косметики используют как эмульгирующие и со-эмульгирующие компоненты, придающие средству мягкость, шелковистость, устойчивость.

Также известны жирные кислоты поклонникам мыловарения. Вступая в реакции со щелочами, триглицериды расщепляются на соли соответствующих кислот и глицерин. Соли – это и есть наше любимое ароматное мыло. Однако этим знанием пользуются производители очищающих средств, когда создают пенки на основе мыла. Как бы хорошо мы не относились к самим жирным кислотам, после реакции омыления они приобретают иные свойства и щелочную реакцию среды, которая фатальна для нашей кожи. Производители пытаются сбалансировать состав мыльных пен мягкими ПАВами, но pH остается щелочным.

Как избежать таких средств? В первых рядах таких компонентов увидите жирные кислоты, а после них (первая пятерка) – гидроксид натрия. Это сочетание говорит об использовании мыла в составе очищения. Причем неважно, насколько дорогим будет средство. Есть подобные составы за 150 рублей и за 2000 рублей.

В составе «зелёных» консервантов

Для натуральной косметики используют кислоты-консерванты (дегидроацетовая, сорбиновая, бензойная).

Дегидроацетовая разрешена стандартами Ecocert, Cosmos, работает в большей мере в отношении грибов, в меньшей – бактерий.

Бензойная разрешена Ecocert и уничтожает грибы и бактерии.

Сорбиновая используется дополнительно к двум другим, так как действует слабее.

Эти кислоты низкоаллергены, подходят для чувствительной кожи и не проникают в кожу. В кремах Sentio и гидролатах Aromashka указанные кислоты входят состав консервирующих систем, как безопасные.

Примечание. На все кислоты, независимо от группы, могут быть индивидуальные реакции как на раздражитель кожи, даже на безобидную лимонную кислоту (которая тоже встречается в косметике). Бывают случаи реакции на плохо очищенную гиалуроновую кислоту. Но в этом случае вопрос уже к поставщикам. Мы в своем арсенале держим активы высокого класса, с целью минимизировать реакции, которые выдают примеси в компонентах невысокого качества.

Надеемся, теперь стало понятнее, как много скрывает знакомое со школы слово «кислота». И как выбрать средство с нужной вам кислотой.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)03 июля 2020 в 18:37

Рекомендованные товары по этой теме

Молочная кислота 80%
20 мл 120 руб.
Салициловая кислота
50 г 150 руб.

Дата публикации: