Масла – это уникальные компоненты, благотворно влияющие на состояние кожи. Об этом говорит многовековой опыт их использования и современные исследования. Кто давно использует аромакосметику, знают, что масла могут портиться. Если в случае с кремами чаще всего мы говорим о микробиологической обсемененности средств, то в случае с маслами основной враг - это прогоркание (окисление).

Опасность для кожи

Под воздействием кислорода воздуха и нагрева (хранение в теплом месте, под прямыми солнечными лучами) происходит образование свободных радикалов. При контакте с кожей они проявляют высокое разрушающее действие. В результате то, что должно было принести пользу, наносит вред.

О мерах безопасности и условиях хранения масел читайте в этой статье. А сегодня рассмотрим добавки к смесям масел и эмульсиям, которые позволяют стабилизировать их, увеличивают антиоксидантный потенциал средств. Только учтите, данные меры относятся к еще не испорченным средствам. Если процесс прогорклости (радикального окисления) в маслах или креме запущен, то стабилизировать уже нечего.

Наибольший интерес и перспективность представляют собой антиоксиданты природного происхождения. Так, токоферолы в разных формах содержатся в растительных маслах и обладают схожими с витамином Е антиоксидантными свойствами. Натуральные масла-антиоксиданты для лица с высоким содержанием токоферолов: гранат, ежевика, инжир, конопля, зародыши пшеницы и др.

Впрочем, и сам витамин Е в чистом виде часто используют в косметике как антиоксидант. Но сегодня поговорим о маслах и экстрактах. Среди антиоксидантов растительных масел выделяются не только токоферолы, но и полифенольные соединения, каротиноиды, сквален. Они содержатся как в маслах, так и в СО2-экстрактах растений.

СО2-экстракт розмарина

Создатели косметики знают, что даже добавление 0,2-0,5% СО2-экстракта розмарина позволяет обезопасить средство от прогоркания.
В исследовании Qiu X, et al. Food Chem. 2018 изучили окисление липидов коровьего и соевого молока с добавлением экстракта розмарина, хранящегося при 2°С. Определяли как перекисное число, так и летучие продукты вторичного липидного окисления в процессе окисления липидов. Экстракт розмарина ингибировал окисление липидов в коровьем молоке. Образцы соевого молока с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот показали и более высокую стабильность к окислению липидов по сравнению с коровьим молоком.
Таким образом, антиокислительный потенциал экстракта используется производителями не только в косметике, но и в пищевой промышленности.

СО2-экстракт гинкго билоба

Корейские ученые Yang D, Gan LJ, Shin JA, Kim S, Hong ST, Park SH, Lee JH, Lee KT (2013) оценили влияние экстракта гинкго билоба на замедление окисления эмульсии путем гашения свободных радикалов в водной фазе и ингибирования образования первичных и вторичных продуктов окисления. Результаты показали, что гинкго может быть использован в качестве антиоксидантной добавки для стабилизации обогащенных альфа-линоленовой кислотой эмульсий.

Масло авокадо

Jiménez P, García P, 2017 показали положительное влияние масла авокадо на термическую стабильность конопляного и высокоолеинового подсолнечного масла при жарке картофеля фри. Масло авокадо оказывает проантиоксидантное действие и увеличивает удержание токоферолов.

А содержание токоферолов в самом масле обуславливает его стабильность. Добавление его в смесь масел до 10% позволяет повысить стабильность.

Масло жожоба

Хоть мы и называем жожоба маслом, в реальности это жидкий воск. Масло жожоба близко к составу себума человека, что делает его подходящим для любого типа кожи. Из-за содержащихся насыщенных жирных кислот и воскообразной структуры, оно стабилизирует другие масляные смеси. А если вы решили сделать свою первую эмульсию, то масло жожоба вам в помощь. Оно прекрасно ведет себя при изготовлении кремов, а также подойдет любому типу кожи и рецептуре.

Отдельно хочется сказать об исследовании российских ученых «Влияние СО2-экстрактов на окисление растительных масел», Косцов Т.Е., Комаров Н.В. и др, 2014. Описано положительное влияние СО2-экстрактов пряностей и лекарственных растений на показатели окислительной порчи рафинированного дезодорированного рапсового масла при хранении.

Об эфирных маслах-антиоксидантах мы писали в другой статье.

Все эти исследования говорят о том, что антиоксидантный эффект масел и СО2-экстрактов часто недооценивается разработчиками косметических средств. Но если вы из тех, кто стремится сделать средство максимально полезным и безопасным, то наша шпаргалка с антиоксидантными компонентами будет вам подспорьем.
 
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)01 ноября 2019 в 15:59

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: