Как ориентироваться в разнообразии

Выбор эфирных масел огромен. Хвойные и цитрусовые, древесные и цветочные представлены перед потребителем в безграничной вариативности. В результате встает вопрос: что же выбрать в этом разнообразии вариантов? Голова идёт кругом, когда продавцы предлагают множественные интерпретации ароматических продуктов из одного и того же растения и одинаковой его части. Возьмем для примера герань. На рынке и конкретно в Аромашке представлены два вида этого эфирного масла: герань египетская и герань Бурбон. Если посмотреть на латинское наименование, то мы не заметим расхождений - Pelargonium x asperum в обоих вариантах. Однако различие в месте произрастания, культивируемого сорта определяет особенности химического состава и, как следствие, аромата этих эфирных масел.

Герань Бурбон – это тип герани, традиционно культивирующийся на французском острове Реюньон, в 700 км к востоку от Мадагаскара. Изначально остров именовался Бурбон, отсюда соответствующее название растения. Герань выращивалась на высокогорье, до 1200 м над уровнем моря. Благодаря климатическим условиям произрастания бурбонское масло имело отличия в составе и покоряло удивительным, тонким ароматом.

Сейчас Бурбон выращивают и в других местах, в частности на Мадагаскаре. В отличие от египетской герани Бурбон по стандарту имеет меньше содержание цитронеллола и сопоставимое гераниола, а также ряд отличий в других минорных компонентах.

Различия в химическом составе отражаются на ароматах герани египетской и Бурбон. Более близким к аромату розы считается эфирное масло Бурбон. Оно имеет выраженный цветочный оттенок без горьких, травянистых тонов, особенно в разведении. Используется в парфюмерии и косметике для придания характерного запаха розы. Но эта аналогия с маслом розы есть не у всех пользователей.

Восприятие запахов крайне индивидуально. Возможно, что вашему носу окажется по душе не более нежная герань Бурбон, а египетская – более терпкая, пряная, травянистая. Тогда смело используйте ее в своей практике – действие этих масел идентично.

С маслом розы похожая ситуация. Одно из самых редких и дорогих эфирных масел из лепестков дамасской розы (Rosa damascena) производится на различных территориях, в том числе в Болгарии и Иране. Именно эти образцы представлены у Аромашки. Несмотря на одинаковое ботаническое название, у данных эфиров довольно сильно различается аромат. Болгарская роза – королева цветов. Ее величественный, глубокий, насыщенный пряно-сладкий цветочный аромат с удовольствием используют парфюмеры в своих ольфакторных шедеврах.

Иранская роза – скорее принцесса, нежная утренняя фея, дарящая свежие медово-сладкие ноты. В ароматических, а также косметических продуктах ведет себя очень деликатно и ненавязчиво.

Есть также некоторые различия в химическом составе. У иранской розы высокий процент занимает нонадекан. Гераниол, цитронеллол, нерол, фенилэтиловый спирт представлены в меньшем проценте, чем в болгарском эфирном масле.
Лаванда известна также несколькими представителями. Рассмотрим подробнее сорта Mailette и Fine. По классике жанра у них одинаковое латинское наименование (Lavandula angustifolia). Разница в том, что Fine произрастает в конкретном южном регионе Франции – Провансе. Выращивается из семян диких растений. Высокогорная местность (800-1800 м над уровнем моря), а также более короткий сезон выращивания обеспечивают изысканный, сложный, сладковато-фруктовый аромат, что делает ее желанным гостем в парфюмерных композициях.

Лаванда Mailette более свежая, со сладкими травяными нотами. Терапевтические свойства указанных сортов не показывают существенных различий.

С маслом иланг-иланга другая история. При дистилляции из цветков Cananga odorata выделяют отдельные фракции продукта. Отсюда и разные виды масла иланг-иланг, которые предлагают продавцы. Например, экстра и комплит. Полный период дистилляции цветков иланг-иланга – до 20 часов. За этот период удается выделить все ароматические компоненты растения.

Уже через час после начала перегонки собирается самое ароматное масло с наиболее летучими и яркими соединениями – это фракция экстра. Этот роскошный аромат используется в парфюмерии для создания духов с выраженными цветочными и восточными нотами.

Полный процесс дистилляции даёт комплексное эфирное масло, называемое комплит. Это масло демонстрирует менее насыщенный, тонкий аромат. Но состав компонентов шире. В масле комплит сильнее выражены успокаивающие, балансирующие, восстанавливающие свойства. Полный состав предпочтителен для терапевтического и косметического применения. Однако даже у масла комплит аромат выражено яркий, экзотический. Для тех, кто только планирует первое знакомство с илангом, стоит для начала выбрать именно этот вариант.

Разнообразие позволяет увидеть все грани удивительных свойств растений, знакомиться с ними снова и снова, выбирать для себя лучшее.
 
Ольга
Автор: Ольга Скоринова (Aromashka team)29 января 2021 в 16:43

Рекомендованные товары по этой теме

Иланг-Иланг (экстра) масло
5 мл 1170 руб.
Лаванды fine (Прованс) масло
10 мл 1045 руб.
Герани масло (Бурбон)
5 мл 650 руб.

Дата публикации: