В прошлой статье мы узнали о том, как лекарственные травы и ароматические масла использовались еще тысячи лет назад, как был усовершенствован аппарат для дистилляции и какой расцвет переживала ароматерапия после мрачного суеверного средневековья. А затем – что-то пошло не так.
Все дело, как ни парадоксально, в научном прогрессе.

История ароматерапии в 19-21 веке

В 19-м веке ученым удалось взглянуть на эфирные масла по-новому. Химически из состава масел удалось выделить основные ароматические вещества:
  • гераниол,
  • цитронеллол,
  • и другие.
Теперь можно было получать «эфирные масла» химическим путем. Это проще и дешевле, чем выжимать эфирное масло, скажем, из лепестков розы. Их нужно 5000 кг для получения всего лишь 1 кг масла – выходит очень дорого и сложно.

Конечно, синтетическая продукция лабораторий далека от натуральных масел, «копии» уступают и по аромату, и по своим свойствам несравнимы. Но медицина ушла далеко в сторону от растений и трав, а ароматерапия превратилась в альтернативное увлечение. В нашей стране до сих пор лишь редкий врач в курсе целебных свойств эфирных масел. И если многие медицинские синтетические препараты имеют огромную пользу для человека и не заменяются природными средствами (для работы с острыми, сложными состояниями), то с ароматической химией дела обстоят в точности наоборот. Она не способна заменить натуральные масла. Практически в каждой аптеке на полочке можно встретить заманчивые пузырьки с воодушевляющими надписями, только вот содержимое в них малоэффективно. Что продолжает портить репутацию ароматерапии и по сей день.
И все же многие ученые и медики продолжали на своем опыте убеждаться в природной силе масел. С середины 20-го века интерес к натуральным эфирным маслам снова возрос. Рене-Морис Гаттефоссе сделал большой вклад в ароматерапию помимо того, что дал ей имя. Его книги и статьи 1930-х годов открыли миру секреты ароматерапии.
 
Именно о нем – знаменитая история с ожогом и лавандой. Однажды Рене-Морис занимался опытами в своей лаборатории, и случился взрыв. Ученый сильно обжег руку и инстинктивно опустил ее в ближайший сосуд с жидкостью. На его счастье этой жидкостью оказалось эфирное масло лаванды. Боль стихла, а ожог прошел удивительно быстро, не оставив после себя даже следа на память.
 
Французский врач Жан Вальне был знаком с трудами Гаттефоссе и сам занимался исследованием целебных свойств эфирных масел. Во время войны он практиковал ароматерапию для лечения раненых солдат, включая больных с психическими травмами. Благодаря их с Гаттефоссе трудам во Франции ароматерапия находится в лучшем положении – ее изучают врачи и зачастую прописывают своим пациентам.

Распространению ароматерапии помогла и австрийский биохимик Маргарит Мори, которую заинтересовали косметические свойства эфирных масел. Она делала смеси на основе базовых масел и эфиров и использовала их для массажа. Она написала книгу, читала лекции и проводила семинары во Франции, Швейцарии и Англии.
В середине 20-го века был разработан метод исследования антимикробной активности масел, получивший название «ароматограмма». Вскоре после этого мир узнал о результатах исследования 175 эфирных масел против бактерий и грибков.

Была доказана эффективность ароматерапии при депрессии, тревоге, хронической усталости. Оказалось, что многие эфирные масла обладают седативным эффектом, влияют на давление, являются анальгетиками.

Сегодня мы знаем уже больше 1000 компонентов, входящих в состав эфирных масел:
  • терпены,
  • фенолы,
  • альдегиды,
  • кетоны,
  • спирты
  • и т. д.
 
Кстати, за бортом исследований в области ароматерапии не остались и наши соотечественники. Российский ученый, доктор медицинских наук В. В. Николаевский изучал влияние эфирных масел на здоровье, в том числе сам проводил исследования и составил ценнейший справочник по ароматерапии со строго научными данными.

Сегодня ученые продолжают проводить исследования эфирных масел, в результате чего мы с вами знаем, что чайное дерево помогает от грибка ногтей, а чабрец – сильнейший антисептик, лаванда успокаивает, а розмарин – отличный антиоксидант. Выходит, далекие предки были правы, используя ароматические травы для лечения и воздействия на физическое и эмоциональное состояние. И чем дальше – тем больше научной базы и, соответственно, доверия и уважения к ароматерапии.

Несмотря на то, что многие врачи с недоверием относятся к ароматерапии, прилавки заполнены синтетической подделкой, даже у нас в России можно купить действенные препараты на основе эфирных масел. Вспомните с детства или юности знакомый бальзам «Звездочка». Он появился в аптеках Советского Союза в 70-е годы двадцатого века. В его составе, что бы вы думали, – эфирные масла мяты, гвоздики, эвкалипта и корицы. Многие знают про капли «Кармолис», масло и пластырь «Дыши» и прочее. Подобные эффективные рецепты без труда можно освоить и приготовить дома из масел Аромашки.
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)27 сентября 2019 в 12:10

Рекомендованные товары по этой теме

Мяты масло
285 руб.
Гвоздичное масло
315 руб.

Дата публикации: