Фото цветущей валерианы вблизиВалериана лекарственная – это красивое растение с розовато-белыми цветами, но именно корни отвечают за необычайно расслабляющие свойства, которыми оно славится. Валериана с древних времен известно как лекарственное средство от нервных расстройств и истерии. Сушеные корни являются источником многих фармацевтических препаратов (валериановые капли, травяной чай для снятия беспокойства). Валериана используется не только в фитотерапии, но и в гомеопатии.

Название происходит от латинского глагола «valere», означающего «быть здоровым», «чувствовать себя хорошо» и «иметь крепкий моральный дух».

Это растение до сих пор является предметом значительных исследований, направленных на установление химической и фармакологической основы его активности, которая была четко продемонстрирована в ряде клинических исследований и исследований на животных. Составляющие эфирного масла очень изменчивы из-за генетических различий популяций и факторов окружающей среды.

Тестировали два сорта валерианы лекарственной на антимикробную активность. Масло одного сорта (в составе валереналь, борнил ацетат, 15-ацетокси-валеранон, валереновая кислота, камфен) обладало сильным антимикробным действием против Aspergillus niger, Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Saccharomyces cerevisiae. Второе масло (валереналь, (-)-борнил ацетат, альфа-гумулен, камфен, 15-ацетокси-валеранон, валереновая кислота) показало низкую активность или ее отсутствие против всех тестируемых микробов, включая Pseudomonas aeruginosa. Состав масел не соответствовал профилям, предложенным в литературе. Чем старше становилось растение, тем больше в составе исследуемых образцов было валереналя, валереновой кислоты и альфа-гумулена. Wudeneh Letchamo, William Ward, Brooks Heard, Denise Heard, США, 2004.

ЭМ валерианы (борнил ацетат 46,9%, камфен 13,9%, транс-валеренил ацетат 13,2%, миртенил ацетат 3,9% альфа-пинен 3,4%, бета-пинен 2,8%) оценивали на ингибирующий эффект ацетилхолинэстеразы (AChE). ЭМ показало взаимосвязь концентрации-ответа в пределах испытанного диапазона концентраций (17,50–140,0 мкг/мл). IC50 127,30 мкг/мл (достоверный предел 95%, 99,30–163,20). Положительный контроль, галантамин, продемонстрировал ингибирование AChE, равное 97,14% при самой высокой протестированной концентрации 7 мкг/мл. Далее в исследовании оценивали влияние на нейроактивные эффекты in vitro с помощью многоэлектродных чипов. Параметры MFR и MBR характеризовали изменения общего состояния нейрональной активности и ее взрывного поведения. ЭМ валерианы лекарственной подавляло спонтанную электрическую активность корковых нейронных сетей до полной потери активности с IC50 16,0 и 22,2 мкг/мл для MFR и MBR, соответственно. В качестве положительного контроля выступал неселективный агонист ГАМК, мусцимол, который показал IC50 0,28 мкМ для MFR и 0,32 мкМ для MBR. Laura Cornara, Gabriele Ambu, Domenico Trombetta, Marcella Denaro, Susanna Alloisio, Jessica Frigerio, Massimo Labra, Govinda Ghimire, Marco Valussi, Antonella Smeriglio, Италия, 2020.

Спатуленол, компонент ЭМ валерианы, показал ингибирующую активность AChE при 100 мкМ с процентом ингибирования (I%) 49,1%. Wang, P.C., Ran, X.H., Chen, R., Luo, H.R., Ma, Q.Y., Liu, Y.Q., Hu, J.M., Huang, S.Z., Jiang, H.Z., Chen, Z.Q., et al., Китай, 2011.

В рандомизированном клиническом исследовании оценивали эффективность точечного массажа с валерианой на сон пациентов интенсивной терапии. Участвовали 44 человека в контрольной группе и 41 человек в экспериментальной. Результаты показали, что после массажа с валерианой акупунктурных точек Шэньмэнь, Нэйгуань и Юнцюань (с 19:00 до 22:00) у пациентов увеличилось время сна, уменьшилась частота бодрствования и снизились оценки по Стэнфордской шкале сонливости. Данные по вариабельности ЧСС (измерялась через 5 минут после нанесения) указали на релаксационную реакцию сразу после точечного массажа валерианы. Ji-Han Chen, Yuh-Huey Chao, Shu-Fen Lu, Tao-Fen Shiung, Yann-Fen Chao, Тайвань, 2012.

Исследовали влияние вдыхания одоранта на состояние сна и бодрствования у крыс. За час до сна, вызванного пентобарбиталом, проводили ароматизацию воздуха ЭМ гвоздики, жасмина, лаванды, лимона, мяты, сосны, розы, сандала, валерианы и иланг-иланга. Вдыхание валерианы и розы значительно продлило время сна, вызванного пентобарбиталом, тогда как вдыхание лимона значительно сократило его. Эффект от ингаляции валерианы был очень заметен. У аносмических крыс не наблюдалось значительного влияния одорантов на время сна от пентобарбитала. Электроэнцефалографические исследования естественного сна показали, что вдыхание розы не оказало значительного влияния на сон, но при вдыхании валерианы наблюдались значительные: сокращение латентного периода сна (-34%) и увеличение общего времени сна (+18%). При вдыхании лимона наоборот происходило увеличение латентного периода сна. Анализ трансаминазы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) показывает, что вдыхание валерианы снижает активность фермента и усиливает активность ГАМК. Производство NADPH (нмоль/мгбелка/ч) сократилось до 0,78, а в группе контроля составило 1,27. Teruhisa Komori, Takuya Matsumoto, Eishi Motomura, Takashi Shiroyama, Япония, 2006.

Двойное слепое клиническое исследование на 90 пациентах, разделенных на три группы, изучало влияние акупрессуры (zhǐ yā) с маслом валерианы (xié cǎo) 2,5% на качество и количество сна у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) в отделение интенсивной терапии. Пациентам первой группы назначали двусторонний точечный массаж (xué wèi) с двумя каплями масла валерианы (2,5%) в течение 2 минут в течение трех ночей, включая каждую точку. Процедура длилась в общей сложности 18 минут. Пациентам второй группы проводили только массаж в тех же точках по той же технике, но без масла валерианы. Пациенты контрольной группы получали массаж в точках на расстоянии 1–1,5 см от основных точек с использованием той же техники и в течение того же времени. Качество и количество сна пациентов измерялось с помощью опросника сна больницы Святой Марии (SMHSQ). После вмешательства наблюдалась значительная разница между качеством сна и количеством сна у пациентов в группе точечного массажа с валерианой и группе только акупрессуры по сравнению с контрольной группой (p <0,05). У пациентов, получавших точечный массаж с маслом валерианы, улучшилось качество сна. Однако это различие не было статистически значимым по сравнению с группой, получавшей только точечный массаж. Акупрессура shén mén, yìn táng, fēng chí и акупунктурные точки yǒng quán могут иметь терапевтический эффект и улучшить качество и количество сна у пациентов с ОКС. Использование этих методов в сочетании с лекарственными травами, такими как масло валерианы, может иметь большее влияние на улучшение сна и уменьшение пробуждения в ночное время. Bagheri-Nesami, M., Gorji, M.A., Rezaie, S., Pouresmail, Z., Cherati, J.Y., Иран, 2015.

Основные компоненты летучей Рисунок цветков валерианы рядом со ступкой и флакончиком эфирного маслафракции валерианы включают монотерпен борнилацетат и сесквитерпен валереновую кислоту, которая характерна для валерианы лекарственной как вида, в дополнение к другим сесквитерпенам. Было показано, что некоторые из них оказывают прямое действие на миндалевидное тело мозга, а валереновая кислота ингибирует индуцированное ферментом расщепление ГАМК в головном мозге, что приводит к седативному эффекту. P J Houghton, Великобритания, 1999.

Валереновая кислота была недавно идентифицирована как модулятор рецептора GABAA (Trauner et al, 2008) и, как известно, проникает в центральную нервную систему трансцеллюлярно путем пассивной диффузии. Neuhaus et al, 2008, Dietz et al, 2005 показали, что валереновая кислота также является частичным агонистом рецептора 5HT с сильным сродством связывания с рецептором 5-HT (5a), но только слабым сродством связывания с 5-HT (2b) и переносчиком серотонина.

Валереновая кислота, ацетилвалереноловая кислота и валереналь были активны как ингибиторы NF-κB в концентрации 100 мкг/мл. Ацетилвалереноловая кислота снижает активность NF-κB до 4%, тогда как валереновая кислота (3) снижает активность NF-κB до 25%. Jacobo-Herrera et al. 2006.

Валеранон (III) был испытан в качестве лекарственного средства при гиперкинетических поведенческих расстройствах. Gupta and Virmani, 1968. Валеранон был фармакологически исследован в экспериментах на животных на седативные, транквилизирующие и антигипертензивные свойства, но активность валеранона была ниже, чем у используемых стандартных веществ. Rücker et al. 1978.

В другом исследовании был сделан вывод о том, что соединения валерианы, вероятно, расслабляют стимулированные гладкомышечные клетки, действуя как мышечные агенты, а не через взаимодействие с рецепторами вегетативной нервной системы. В частности таким соединением был компонент эфирного масла – валеранон. Он вызывал подавление ритмических сокращений в закрытой части подвздошной кишки морской свинки in vivo. Полоски фундального отдела желудка морских свинок, стимулированные карбахолом, также расслаблялись этими веществами. Стимулированные калием гладкомышечные клетки также расслаблялись соединениями валерианы (10 (-5) -10 (-4) М) даже тогда, когда вегетативные рецепторы блокировались соответствующими антагонистами. Валеранон и дидровальтрат были примерно равны папаверину в подавлении сокращений BaCl2. B Hazelhoff, T M Malingré, D K Meijer, 1982.

По результатам исследования in vitro было высказано предположение, что за ингибирование экстрактом валерианы глюкуронизации эндо- и ксенобиотиков отвечает содержащее в нём эфирное масло. K M Alkharfy, R F Frye, Саудовская Аравия, 2007.

Эфирное масло валерианы (борнилацетат 48,2%, камфен 13,8%) показало многообещающую фумигантную и контактную токсичность против Liposcelis bostrychophila (LC50 = 2,8 мг/л воздуха и LD50 = 50,9 мкг/см2, соответственно) и заметное контактное действие на Tribolium castaneum (LD50= 10,0 мкг/взрослая особь). Был отмечен сопоставимый репеллентный эффект на T. castaneum при всех тестируемых концентрациях. Yi-Xi Feng, Yang Wang, Zhen-Yang Chen, Shan-Shan Guo, Chun-Xue You, Shu-Shan Du, Китай, 2019.

В работе (Feng et al., 2019a) инсектицидная и репеллентная активность Valeriana officinalis наблюдалась в отношении хрущака малого булавоусого (Tribolium castaneum Herbst) и разновидности книжной вши (Liposcelis bostrychophila Badonnel), которые вызывают большие потери пшеницы. Отталкивающий эффект V. officinalis на этих двух насекомых-вредителях был подтвержден Liang et al. (2013). Репеллентность эфирного масла валерианы (48,2% борнил ацетата, 13,8% камфена) была сопоставима или даже лучше, чем у положительного контроля DEET. Yi-Xi Feng, Yang Wang, Zhu-Feng Geng, Di Zhang, Borjigidai Almaz, Shu-Shan Du, Китай, 2020.

Исследования по борнил ацетату (одному из компонентов масла валерианы) смотрите в исследованиях эфирного масла черной ели.
 
5051

Дата публикации: