Мандарин — относится к семейству Рутовых. Это небольшое вечнозеленое дерево, живет до 100 лет.

Сегодня мы не знаем наверняка, где и когда начали выращивать мандарины. Первое упоминание о них мы находим в древней китайской рукописи от 1178 года.

Скорее всего, свое название мандарин получил в честь mantrin (мандарин) – такое название носили состоятельные китайские сановники. Только очень богатым чиновникам в те года были доступны цитрусовые.

В нашу страну мандарины прибыли в 1963 году из Марокко. С того момента их начали постоянно завозить в СССР к новогодним праздникам. Тогда зимой фрукты были редкими гостями на столе. Новый год и цитрусы стали неразлучны. Поэтому аромат мандарина ассоциируется у нас с Новым годом.

Давайте посмотрим, насколько изучено эфирное масло мандарина.

Масло мандарина обладает антибактериальной активностью против бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), а также выраженным ранозаживляющим действием, эти свойства были доказаны в исследовании, проведенном in vivo на кроликах. MahamIshfaq, Bushra Akhtar, Faqir Muhammad Anjum, Ali Sharif, Muhammad, Furqan Akhtar, Irfan Hamid, Pakistan, 2021.
Еще одно исследование продемонстрировало антибактериальный эффект против Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Xueying Song, Ting Liu, Lei Wang, Liu Liu, Xiaoping Li, Xiaoxia Wu, China, 2020.

Инсектицидные свойства мандаринового масла были доказаны в исследовании, проведенном в Малайзии. Благодаря входящему в состав лимонену мандарин отпугивает комаров и муравьев. Ts. Dr. SaifulIrwanZubairi, Malaysia, 2021.

Индийские ученые обнаружили противораковую активность эфирного масла и экстракта мандарина. А также доказали способность мандарина защищать клетки от рака. В выводах предлагается использовать продукты из цедры мандарина в виде пищевых добавок для профилактики и лечения рака. Исследования проводились in vivo на мышах. Ajikumaran Nair S, Rajani Kurup Sr, Akhila S Nair, Sabulal Baby, India, 2018.

ЭМ мандарина и лимонен показали сильное дозозависимое действие на ингибирование роста двух линий опухолевых клеток человека (аденокарциномы легкого A549 и гепатокарциномы HepG2). ЭМ было более эффективным в отношении A549, чем HepG2, и более эффективным, чем лимонен в обоих случаях. Carlos A Manassero, Juan R Girotti, Sergio Mijailovsky, Margarita García de Bravo, Mónica Polo, Аргентина, 2013.

В исследовании итальянских учёных изучалась эффективность ЭМ пяти цитрусовых по подавлению роста и синтеза AFB1 Aspergillus flavus с помощью тестов in vitro. Лимон (Citrus limon (L.) Burm. F.), бергамот (Citrus bergamia Risso) и горький апельсин (Citrus aurantium L.) были наиболее эффективными, вызывая уменьшение роста мицелия на 97,88%, 97,04% и 96,43%, соответственно. ЭМ сладкого апельсина и мандарина показали самый низкий процент снижения роста мицелия. Cristina Restuccia, Gea Oliveri Conti, Pietro Zuccarello, Lucia Parafati, Antonio Cristaldi, Margherita Ferrante, Италия, 2019.

Исследовали ЭМ цитрусовых, экстрагированных из вьетнамских апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus reticulata Blanco), помело (Citrus grandis Osbeck) и лайма (Citrus aurantifolia Swingle), на состав и ингибирование роста патогенных грибов растений: Mucor hiemalis, Penicillium expansum and Fusarium proliferatum. Цитрусовые показали значительную противогрибковую активность. Лайм лучше всего подавлял M. hiemalis и F. proliferatum, в то время как помело было наиболее эффективным против P. expansum. Мандарин показал наименьшую эффективность, но его состав включал в основном лимонен (91%). Масло мандарина с Аромашки по составу ближе к помело из исследования (70% лимонена и 11% гамма-терпинена). Pham Van Hung, Pham Thi Lan Chi, Nguyen Thi Lan Phi, Вьетнам, 2013.
 
5029

Дата публикации: