Шалфей лекарственный входит в традиционную фармакопею многих народов мира. Лечебные свойства травы привлекают и современных исследователей. Накоплена обширная научная база данных по антисептическим эффектам, антиоксидантным свойствам, влиянию на психоэмоциональный фон травяных экстрактов. Эфирное масло лекарственного шалфея пока уступает фитоматериалу по изученности, однако доказательная база растет с каждым годом.

В связи с развитием у микрофлоры резистентности к антибиотикам, все больше научных изысканий направлено в сторону поиска антибактериальных свойств растений и продуктов из них. Эфирное масло шалфея лекарственного (α-туйон 28,5%, камфора 16,6%) в работе канадских ученых  показало бактерицидный эффект и антибиопленочное (предотвращение и уничтожение) действие в отношении Streptococcus pyogenes (пиогенный стрептококк). Микроскопическая визуализация биопленок, обработанных эфиром, показала морфологические изменения по сравнению с необработанным контрольным образцом. Авторы делают выводы о возможности использовать масло для эффективного лечения стрептококкового фарингита. Niluni M. Wijesundara, H.P. Vasantha Rupasinghe, Канада, 2018.

Группа биологов и химиков Университета Ниша тестировала эфирное масло шалфея на отдельные факторы вирулентности (образование биопленок, устойчивость зрелых биопленок, подвижность и выработку пиоцианов) клинических изолятов Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Масло ингибировало образование биопленок до 99,9% по сравнению с контролем, и значительное снижение (74,7–99,9%) было отмечено при нанесении на зрелые биопленки. Выработка пиоцианина (токсин, продуцируемый синегнойной палочкой) сократилась до 58,7%. Milica Pejčić, Zorica Stojanović-Radić, Marija Genčić, Сербия, 2020.

Введение эфира шалфеяЛистья шалфея с цветками (цис-туйон 26,8%, камфора 16,4%, 1,8-цинеол 10,8%) в мазь для заживления инфицированных ран доказано подавляет колонизацию и рост бактерий в тканях. Результаты показали, что местное применение способно сократить фазу воспаления и ускорить клеточную пролиферацию, отложение коллагена и реэпителизацию по сравнению с контрольной группой. Mohammad Reza Farahpour, Ehsan Pirkhezr, Ali Ashrafianc, Ali Sonboli, Иран, 2020.

Противовирусная активность шалфея (α-туйон 22,6%, камфора 23,9%, 1,8-цинеол 3,5%) заявлена в качестве кандидата для разработки эффективных средств борьбы с вирусами гриппа (в частности H5N1). Исследование египетских ученых  подтверждает способность летучих молекул значительно снижать вирусную нагрузку. Шалфей также обладает активностью в отношении SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию (не путать с SARS-CoV-2). Doha H. Abou Baker, Ryszard Amarowicz,  Ahmed Kandeil, Египет, 2021.

Антигрибковая активность в отношении Сandida albicans (кандида альбиканс) и ингибирующее действие на адгезию клеток позволяет использовать масло шалфея для снижения риска развития грибковых инфекций при стоматологических вмешательствах и протезировании. Tularat Sookto, Theerathavaj Srithavaj, Sroisiri Thaweboon, Тайланд, 2013.

Антиоксидантная активность шалфея, способность поглощать свободные радикалы делает его перспективным для использования в терапии болезней, вызванными окислительными процессами. Полученные лабораторные данные свидетельствуют о том, что эфирное масло (α-туйон 21,4%, камфора 33,6%, 1,8-цинеол 22,2%) обладает противовоспалительной, против болезни Альцгеймера и умеренной антиподагрической активностью. S. Kammoun El Euch, D. B. Hassine, S. Cazaux, Тунис, 2019.
 
5124

Дата публикации: