КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Эфирные масла против диабета

Эфирные масла против диабета

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения в 2014 году более 400 миллионов людей по всему миру страдали от сахарного диабета. С каждым годом количество пострадавших растет, каждый 11-й человек на планете столкнулся с этим заболеванием. Диабет ухудшает качество жизни людей, ограничивает возможности во многих сферах. Существуют два наиболее распространенных типа диабета: первый и второй. Первый тип – генетический. После его проявления тело перестает расщеплять сахар и крахмал, и пациент лишается важнейшего источника энергии – глюкозы. Также перестает вырабатываться инсулин - гормон, необходимый организму для перевода глюкозы из крови в клетки. Второй тип более распространен, он мешает организму правильно использовать инсулин и развивает устойчивость к нему. В обоих случаях у больного вырабатывается зависимость от инсулиновых уколов. Многие исследования утверждают, что, изменив свой образ жизни и диету, вы сможете контролировать болезнь и ее пагубное воздействие на организм. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с этим заболеванием является использование эфирных масел, которые улучшают пищеварение и регулируют чувствительность организма к инсулину. 

В исследовании 2005 года была изучена способность различных комбинаций эфирных масел, таких как пажитник, корица, кумин и орегано, повышать чувствительность организма к инсулину. Было рассмотрено влияние этих природных продуктов на крыс в ходе лабораторного эксперимента. Двум группам мышей было дано несколько капель эфирного масла или воды. После этого были оценены изменения кровяного давления и уровень циркулирующей в организме глюкозы. Результаты показали, что эфирные масла увеличили чувствительность к инсулину по сравнению с контрольной группой. Был сделан вывод о том, что они способны облегчать состояние больных диабетом (Talpur, Echard, Ingram, Bagchi, Preuss, Georgetown University Medical Center, USA, 2005).

Учеными из Испании было разработано исследование для изучения антиоксидантных и противовоспалительных эффектов экстрактов бессмертника и грейпфрута у крыс с избыточной массой тела, устойчивых к инсулину. 30 животных были разделены на три группы: контрольную, экстракта грейпфрута и экстракта бессмертника. Крысы из экспериментальных групп набрали меньше веса в течение 5-недельного периода лечения и показали более низкие уровни инсулина в крови. Оказалось, что использование этих экстрактов в качестве добавок способствовало повышению чувствительности организма к инсулину (de la Garza, Etxeberria, Haslberger, University of Navarra, Spain, 2015).

Также было изучено влияние на диабет эфирного масла мелиссы. За 6 недель эксперимента концентрация глюкозы в крови мышей была снижена на 65% и было увеличено содержание инсулина, вероятно, из-за усиления поглощения глюкозы и метаболизма в печени и жировой ткани и ингибирования глюконеогенеза в печени. Результаты позволяют предположить, что использование этого эфирного масла в низких концентрациях является эффективным способом регуляции уровня сахара в крови, а также способствует повышению усвоения глюкозы в организме (Chung, Cho, Bhuiyan, Kim, Lee, Korea University, South Korea, 2010).

В завершении рассмотрим еще одно лабораторное исследование, в ходе которого были проанализированы антидиабетические свойства некоторых эфирных масел. Особое внимание ученые уделили маслу мелиссы лекарственной, которое оказалось наиболее действенным. Измерили количество поглощенной за 24 часа глюкозы. Результаты эфирного масле превзошли даже показатели инсулина, 63% и 50% соответственно. Было отмечено, что эфирное масло мелиссы имеет потенциал, чтобы стать эффективным способом борьбы с симптомами диабета. Из других эфирных масел мята перечная, лаванда, бергамот, кипарис, ниаули ХТ неролидол, розовая герань и ревенсара не увеличивали активность потребления глюкозы в средах, но проявляли активность в подавлении накопления жиров: 65-90% накопления липидов против контрольного 100% (Hsiu-Fang, Chi-Ting, Tusty-Jiuan, Fang-Rong, Chin-Kun,  Chung Shan Medical University, Taiwan, 2015).   

Итак, научно доказано, что эфирные масла способны облегчить состояние человека, больного диабетом, и улучшить качество его жизни.
 
Валерия
Автор: Валерия (Aromashka team)13 августа 2019 в 17:53

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх