
В исследовании 2005 года была изучена способность различных комбинаций эфирных масел, таких как пажитник, корица, кумин и орегано, повышать чувствительность организма к инсулину. Было рассмотрено влияние этих природных продуктов на крыс в ходе лабораторного эксперимента. Двум группам мышей было дано несколько капель эфирного масла или воды. После этого были оценены изменения кровяного давления и уровень циркулирующей в организме глюкозы. Результаты показали, что эфирные масла увеличили чувствительность к инсулину по сравнению с контрольной группой. Был сделан вывод о том, что они способны облегчать состояние больных диабетом (Talpur, Echard, Ingram, Bagchi, Preuss, Georgetown University Medical Center, USA, 2005).
Учеными из Испании было разработано исследование для изучения антиоксидантных и противовоспалительных эффектов экстрактов бессмертника и грейпфрута у крыс с избыточной массой тела, устойчивых к инсулину. 30 животных были разделены на три группы: контрольную, экстракта грейпфрута и экстракта бессмертника. Крысы из экспериментальных групп набрали меньше веса в течение 5-недельного периода лечения и показали более низкие уровни инсулина в крови. Оказалось, что использование этих экстрактов в качестве добавок способствовало повышению чувствительности организма к инсулину (de la Garza, Etxeberria, Haslberger, University of Navarra, Spain, 2015).
Также было изучено влияние на диабет

В завершении рассмотрим еще одно лабораторное исследование, в ходе которого были проанализированы антидиабетические свойства некоторых эфирных масел. Особое внимание ученые уделили маслу мелиссы лекарственной, которое оказалось наиболее действенным. Измерили количество поглощенной за 24 часа глюкозы. Результаты эфирного масле превзошли даже показатели инсулина, 63% и 50% соответственно. Было отмечено, что эфирное масло мелиссы имеет потенциал, чтобы стать эффективным способом борьбы с симптомами диабета. Из других эфирных масел мята перечная, лаванда, бергамот, кипарис, ниаули ХТ неролидол, розовая герань и ревенсара не увеличивали активность потребления глюкозы в средах, но проявляли активность в подавлении накопления жиров: 65-90% накопления липидов против контрольного 100% (Hsiu-Fang, Chi-Ting, Tusty-Jiuan, Fang-Rong, Chin-Kun, Chung Shan Medical University, Taiwan, 2015).
Итак, научно доказано, что эфирные масла способны облегчить состояние человека, больного диабетом, и улучшить качество его жизни.
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2019-08-13 17:53:12