Еще недавно масло сладкого апельсина вызывало восторг, а сегодня оно кажется безвкусным? Именно на этом явлении строится принцип диагностики эфирными маслами. Клиент приходит к ароматерапевту, устраивается поудобнее, начинает подносить к носу флакон за флаконом.
 
Психологическое состояние человека напрямую влияет на физическое восприятие мира через органы чувств. При высоком уровне раздражения прикосновения другого человека вызывают еще большее отторжение и злость. В состоянии печали грустная музыка усилит тоску. При напряжении перед важным событием яркие ароматы могут еще больше повысить уровень тревоги.
 
Чтобы поддерживать эмоциональный баланс, организм сам выбирает физический инструмент гармонизации настроения. Например, рука тянется к сладкому, чтобы повысилось настроение, был короткий миг счастья. Или хочется умыться прохладной водой после горячего спора с оппонентом. Похожие механизмы действуют при выборе эфирного масла. Организм человека интуитивно выбирает то, что ему необходимо для гармонизации нынешнего состояния. От сеанса к сеансу выбираемые масла могут разными в зависимости от внутренней проблемы и настроения.

Месяц назад эфирное масло мускатного ореха казалось мне агрессивным и чрезмерно ярким, сейчас же я не могу им надышаться. Это говорит о потребности психики в повышающих уровень энергии свойствах мускатного ореха. Считается, что он стимулирует и согревает организм, придает уверенности в собственных силах, помогает решиться на активные действия, – этих качеств мне не достаёт сегодня. По такому же принципу действует выбор любого другого масла. Эфирные масла и их влияние на эмоции, состояние организма многогранно. Существуют разные точки зрения на психоэмоциональные свойства эфирных масел, важно найти наиболее подходящую именно вам.
 
На восприятие эфирного масла влияет окружающая обстановка в момент знакомства с ним. Моя коллега проявила нетерпение и попробовала эфирное масло кориандра в общественном транспорте по дороге из магазина. Его аромат вызвал у неё тошноту. Коллеге пришлось отложить флакон на несколько дней, чтобы стереть привязку к первому неудачному опыту. Через пару дней в спокойной домашней обстановке кориандр принес ей массу удовольствия.

Натуральные парфюмеры рекомендуют не быть голодными, но и не переедать перед использованием ароматических веществ. Состояние пустого или переполненного желудка приводит к искажению, отторжению аромата. Также не стоит есть ярких по вкусу или острых продуктов, чтобы не сбить чистоту восприятия запаха. Используемая косметика должна быть нейтральной, иначе другие ароматические вещества, в том числе и эфирные масла, будут конфликтовать с уже нанесенным ароматом. В таком случае они покажутся чужими и неприятными.

Восприятие зависит от местности, где вы его пробуете. Ярким примером служит процесс дегустации вина во Франции, Италии или Испании. На маленькой семейной винодельне кажется, что прекрасней напитка не найти. Вы покупаете несколько бутылок себе, друзьям, аккуратно привозите их на родину, восторженно разливаете по бокалам… и ужасаетесь от отсутствия ожидаемого вкуса. Над этим вопросом работают ученые: почему одно и то же вино меняет свой вкус в зависимости от местности? То же происходит с эфирными маслами. Вы покупаете флаконы в приподнятом настроении, находясь в атмосферном красивом магазине. Но при использовании эфирного масла в ежедневной жизни, аромат частично теряет своё очарование.
 
Ароматерапевты и парфюмеры подвержены профессиональной деформации. Если вы встретите специалиста с большим стажем работы в этих сферах, то, скорее всего, он не будет использовать духи или косметику с ароматом. Всё дело в усталости от запахов. Такое частое соприкосновение с эфирными маслами, абсолютами, другими ароматическими веществами вызывает в организме эффект перенасыщения. Он может выражаться в тошноте, головной боли и полном отторжении. Чтобы избежать подобных реакций, существует целая культура работы с ароматическими веществами, предполагающая хорошо проветриваемое помещение, плотно закрытые флаконы, точные дозировки. Это касается даже самых мягких цитрусовых и цветочных аромаэссенций. Опытные ароматерапевты берегут свои драгоценные носы и не менее драгоценные масла.
 
В этих случаях не стоит отчаиваться. Эфирные масла и эмоции от них меняются с течением времени. Следует время от времени возвращаться к маслам, чтобы проверить свою сиюминутную реакцию. Вы будете удивлены, когда однажды не сможете оторваться от флакона с ароматом, который раньше казался вам странным.  Такую проверку можно делать раз в три месяца. Каждый раз записывайте в дневник реакцию, чтобы сравнить с результатами прошлых диагностик.
 
Чтобы мозг не обхитрил вас, увидев название на этикетке, попросите кого-нибудь стать вашим ассистентом – пусть подаёт флаконы таким образом, чтобы вы не видели надпись. Попробуйте провести диагностику с закрытыми глазами, и вы заметите, насколько важно не ожидать прежней реакции на аромат. Такая практика поможет вам расширить собственные горизонты и углубить отношения с эфирными маслами.


 
Ксения
Автор: Ксения Крокина (Aromashka team)17 июля 2020 в 18:09

Рекомендованные товары по этой теме

Апельсина сладкого масло
10 мл 230 руб.
Мускатных орехов масло
10 мл 610 руб.
Лаванды fine (Прованс) масло
10 мл 1045 руб.

Дата публикации: