Origanum majorana L. из семейства Lamiaceae (син. Majorana hortensis Moench) широко известен как сладкий майоран. Произрастает в Средиземноморском регионе и культивируется в странах Азии, Африки, Европы. Это многолетнее кустистое растение высотой около 30-60 см с мохнатыми кустарниковидными стеблями, темно-зелеными листьями и белыми или красными цветками в гроздевидных прицветниках. Растение широко используется в кулинарии и различных лечебных целях в традиционной и народной медицине разных стран. Большой интерес к майорану вылился во внушительное количество исследований в всем мире. Представляем вашему вниманию ряд наиболее полезных для ароматерапии.

Оценивалось влияние увеличения количества эфирных масел O. majorana и O.vulgare на пролиферацию клеток двух раковых линий человека (MCF-7 и LNCaP) и одной клеточной линии фибробластов (NIH-3T3). Ингибирующее действие ЭМ на жизнеспособность раковых клеток варьировало от 79-88% при 0,5 мг/мл. Цитотоксичность эфирного масла O. majorana в отношении клеточных линий MCF-7, LNCaP и NIH-3T3 по значениям IC50 составила 70,0, 85,3 и 300,5 мкг/мл соответственно и была заметно выше, чем у эфирного масла O. vulgare. (Abdullah I. Hussain, Farooq Anwar, Shazia Rasheed, Poonam S. Nigaml, Omar Janneh, Satyajit D. Sarker, Пакистан/Великобритания, 2011.)

Цитотоксические, мембрано- и ДНК-повреждающие эффекты ЭМ майорана и выделенного из него линалоола испытаны на родительских и эпирубицин-резистентных (лекарственно-резистентных) клеточных линиях рака легких человека (H1299). Родительские клетки были более чувствительными к цитотоксичности эфирного масла и линалоола, чем лекарственно-устойчивые клетки. Вывод: эфирное масло O. majorana и линалоол проявляют цитотоксическое, мембранное и повреждающее ДНК действие. Нуждаются в дальнейшем исследовании в качестве потенциальных терапевтических агентов при раке легких человека. (Erdogan Ayse, Özkan Aysun, Турция, 2013.)

Использовали две основные клетки рака легких человека A549 и LNM35. ЭМ Origanum majorana вызвало зависящее от концентрации и времени снижение жизнеспособности этих раковых клеток и рост связанных с ними колоний in vitro. Аналогично, применение ЭМ майорана снижало рост ксенотрансплантатов LNM35 и A549 у куриных эмбрионов и на моделях мышей in vivo без существенных побочных эффектов. (S. Attoub, S. Shahrazad, A. Kholoud, ОАЭ, 2018.)

ЭМ майорана ингибирует клеточную жизнеспособность и рост колоний клеток колоректального рака человека НТ-29. ЭМ индуцировало защитную аутофагию, связанную с понижением регуляции пути mTOR/p70S6K, и активировало каспазу-8 и каспазу-9-зависимый апоптоз. Блокада аутофагии 3-метиладенином (3-МА) и хлорохином (CQ), двумя ингибиторами аутофагии, потенцировала ЭМ-индуцированную апоптотическую гибель клеток. И наоборот, ингибирование апоптоза ингибитором панкаспазы Z-VAD-FMK значительно снижало гибель клеток, что позволяет предположить, что апоптоз представляет собой основной механизм ЭМ-индуцированной гибели клеток. Обнаружено, что ЭМ также индуцирует p38 MAPK-опосредованное каспазозависимое расщепление p70S6K, белка, который, как сообщается, сверхэкспрессируется при раке толстой кишки и связан с лекарственной устойчивостью. (Athamneh K, Alneyadi A, Alsamri H, Alrashedi A, Palakott A, El-Tarabily KA, Eid AH, AlDhaheri Y, Iratni R., ОАЭ/Ливан, 2020.)

Компоненты ЭМ майорана (сабинен гидрат и терпинеол) подавляли продукцию фактора некроза опухоли-α (TNFa), интерлейкина 1β (IL-1β), IL-6 и IL-10, ингибировали экспрессию генов циклооксигеназы 2 (COX2) иNFkB. Таким образом, обладают противовоспалительным действием (Arranz E, Jaime L, Lopez MC, Испания, 2015).

Влияние ЭМ майорана на мышечную релаксацию измеряли на гладкой мускулатуре кишечника кролика и крысы, установленной в изотоническом датчике. ЭМ майорана дозозависимо ингибировало спонтанное сокращение тонкой кишки кролика. В кишечнике крыс ЭМ индуцировал релаксацию ткани в зависимости от концентрации. Релаксационный эффект, индуцированный ЭМ, был более выраженным, чем эффект, полученный в присутствии медицинских релаксантов. (Makrane H, Aziz M, Berrabah M, Mekhfi H, Ziyyat A, Bnouham M, Legssyer A, Elombo FK, Gressier B, Eto B., Франция/Марокко, 2018.)

Основные монотерпеновые спирты ЭМ майорана (особенно терпинен-4-ол) оказывают антидепрессантный эффект. Введение эфирного масла майорана уменьшало время неподвижности и увеличивало время плавания и выныривания в тесте форсированного плавания у взрослых крыс. ЭМ было эффективно за счет участия в дофаминергической (D1 и D2), серотонинергической (5HT1A, 5-HT2A рецепторы) и норадренергической (α1 и α2 адренорецепторы) системах. (Saeid Abbasi-Maleki, Zohre Kadkhoda, Rahim Taghizad-Farid, Иран, 2020.)

Оценивали химический состав, а также биохимическую и клеточную активность ЭМ Origanum majorana L. на модели крыс с амилоидом бета1-42 (Аβ1-42) болезни Альцгеймера (БА). ЭМ (1% и 3%) вдыхали в течение 21 дня подряд, в то время как Аβ1-42 вводили внутрицеребровентрикулярно для индуцирования БА-подобных симптомов. ЭМ майорана повышало антиоксидантную активность и усиливало экспрессию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), что в совокупности способствует улучшению когнитивных функций животных. ЭМ майорана продемонстрировало благотворное влияние на производительность памяти в тестах Y-maze и radialarm-maze в модели крыс с БА. (Postu PA, Gorgan DL, Cioanca O, Russ M, Mikkat S, Glocker MO, Hritcu L, Румыния/Германия, 2020.)

Сравнивали эффективность ароматерапии и акупунктурного массажа на качество жизни работающих женщин. 132 участника были поровну распределены на четыре группы: плацебо, лаванда, смесь лаванды, шалфея мускатного и майорана (в равных частях) и массаж. Ароматерапевтическая смесь оказала наибольшее положительное влияние на оба измеренных показателя: качество сна увеличилось на 46%, а качество жизни – на 39,7%. (Kao YH, Huang YC, Chung UL, Hsu WN, Tang YT, Liao YH., Тайвань, 2017.)

ЭМ майорана проявляло зависимые от концентрации ингибирующие эффекты на DPPH, гидроксильный радикал, перекись водорода, уменьшая перекисное окисление липидов со значениями IC(50) 58-91 мкг/мл соответственно; в то время как значения IC(50) для тролокса (аналог витамина Е) были отмечены как 23-52 мкг/мл соответственно. Ингибирующая активность холинэстеразы была обнаружена при значениях IC(50) 36 мкг/мл. Таким образом, отмечен значительный потенциал для использования в качестве природного антиоксиданта и блокатора ацетилхолинэстеразы. (Mossa AT, Nawwar GA, Египет, 2011.)

Антиоксидантную активность эфирного масла майорана оценивали с помощью различных тестов in vitro. В анализе DPPH способность тестируемых эфирных масел к поглощению радикалов увеличивалась в зависимости от концентрации. Значение концентрации полумаксимального ингибирования (IC50) O. majorana 89,2 мкг/мл. (Abdullah I. Hussain, Farooq Anwar, Shazia Rasheed, Poonam S. Nigaml, Omar Janneh, Satyajit D. Sarker, Пакистан/Великобритания, 2011.)

ЭМ снижало число гидроксильных радикалов (OH•), ингибирование (IC50) составляло 0,11 мкг/мл для OH• и 341,0 мкг/мл для DPPH. Эфирное масло майорана обладало антиоксидантной активностью в модели эмульсии линолевой кислоты, где при концентрации 0,05% ингибировало образование конъюгированных диенов на 50 % и образование вторичных окисленных продуктов линолевой кислоты на 79,85%. (Schmidt Erich, Bail Stefanie, Buchbauer Gerhard, StoilovaIrina, Krastanov Albert, Stoyanova Albena, Jirovetz Leopold, Австрия/Болгария, 2008.)

Установлено положительное влияние ЭМ майорана на ингибирование изменений жирнокислотного профиля рапсового масла, хранящегося в различных температурных условиях. Способность ингибировать неблагоприятные превращения в жирах зависит их концентрации майорана и температуры хранения. (Kowalski Radosław, Kowalska Grażyna, Pankiewicz Urszula, Mazurek Artur, Włodarczyk-Stasiak Marzena, Sujka Monika, Wyrostek Jakub, Польша, 2019.)

ЭМ Origanum majorana L.и экстракт виноградных косточек Vitis viniferaL. – мощные антиоксиданты. Их ежедневное пероральное введение совместно с этанолом взрослым крысам мужского пола в течение 10 недель изучали путем эпидидимального анализа сперматозоидов, уровня тестостерона в сыворотке крови, массы тела и гистопатологического исследования яичек, печени и головного мозга. Выявили значительное повышение перекисного окисления липидов и снижение уровня глутатиона в яичках, печени и головном мозге в группе, получавшей этанол. Однако совместное применение ЭМ майорана (0,16 мл/кг веса) и экстракта виноградных косточек привело к минимизации опасного воздействия токсичности этанола на фертильность, печень и ткани головного мозга. (El-Ashmawy IM, Saleh A, Osama M., Египет, 2007.)

Праллетрин (инсектицид) вызывал окислительное повреждение и повреждение печени у самцов крыс, а введение ЭМ ослабляло токсический эффект праллетрина. ЭМ проявляло защиту в снижении маркеров ферментов в сыворотке и пополнении антиоксидантного статуса, и приводило все значения к почти нормальным. (Mossa AT, Refaie AA, Ramadan A, Bouajila J., Египет/Франция, 2013.)

Изучали влияние праллетрина на биомаркеры почечной дисфункции, активность антиоксидантных ферментов и перекисное окисление липидов (ПОЛ) у крыс, а также защитный эффект эфирного масла майорана. Праллетрином вызывали окислительное повреждение и почечную токсичность у самцов крыс. Применение эфирного масла обеспечивало значительную защиту от вызванного праллетрином окислительного стресса, биохимических изменений и гистопатологических повреждений. (Amel Abd El-Rahman Refaie, Amal Ramadan, Abdel-Tawab Halim Mossa, Египет, 2014.)

Три метода (анализ очистки радикалов DPPH, теста отбеливания β-каротина и ABTS) показали, что эфирное масло майорана и лаванды обладает сильной антиоксидантной и антибактериальной активностью. (Gharib, F.A. & Badr, S.E.A. & Al-Ghazali, Египет, 2013.)

Среди ЭМ майорана (Origanum majorana), розмарина (Rosmarinus officinalis), шалфея (Salvia officinalis) и тимьяна (Thymus vulgaris) наибольшая антиоксидантная активность отмечена у тимьяна, за которым следуют эфирные масла шалфея, розмарина и майорана. Процент ингибирования свободных радикалов увеличивается с увеличением концентрации ЭМ. (Ragab, W, Al-Geddawi M, Nassar, A, Abdelshafy Asem, Египет, 2016.)

Исследовано влияние ЭМ гвоздики (Syzygium aromaticum) и майорана (Origanum majorana L.) на цветостойкость, окисление липидов, сенсорные свойства и микробиологические качества говяжьего бургера, приготовленного на подсолнечном масле, при хранении при температуре −18˚С в течение 3 месяцев. Бургер был приготовлен с эфирными маслами гвоздики и майорана в дозах 250 и 500 мг/кг. Особых различий во вкусе и запахе между контрольными образцами и образцами, приготовленными с ЭМ в дозе 250 мг/кг, в течение периода хранения в замороженном виде замечено не было. Исследуемые эфирные масла оказывали защитное действие на цветовые свойства образцов бургеров. Эта работа демонстрирует, что эфирное масло майорана может быть использовано для сохранения свежести замороженных мясных полуфабрикатов. (Abdel-Aziz Mohamed, Morsy Nashwa, Египет, 2014.)

Было собрано в общей сложности 100 образцов сырого охлажденного фарша и исследовано на наличие пищевых микроорганизмов. Доминирующий тип резистентности этих бактерий – к амоксиклаву. Исследовано влияние эфирных масел Origanum majorana L. (майоран) и Rosmarinus officinalis L. (розмарин) в сравнении с эритромицином на рост изолятов видов Salmonella, E. coli, Shigella, Citrobacter, Proteus и Pseudomonas. Все изоляты были чувствительны к эфирному маслу майорана. Причем сальмонелла показала наибольшую чувствительность. Таким образом, ЭМ может выступать в качестве антимикробного агента и потенциально использоваться в качестве натурального консерванта. (Tawfeeq Shimaa, Abd El-Moez Sherein, Mohamed Amany, Египет, 2014.)

Антибактериальную активность эфирных масел O. majorana и O. vulgare оценивали в отношении группы патогенных и пищевых штаммов бактерий человека и растений. Эфирные масла проявляли антимикробную активность в отношении всех тестируемых штаммов бактерий. O. majorana показали несколько лучшую антимикробную активность, чем у O. vulgare, с большими зонами ингибирования (16,5-27,0 мм). Оба эфирных масла были активны, хотя и в относительно высоких концентрациях, против ампициллин-резистентной кишечной палочки. (Abdullah I. Hussain, Farooq Anwar, Shazia Rasheed, Poonam S. Nigaml, Omar Janneh, Satyajit D. Sarker, Пакистан/Великобритания, 2011.)

Целью была оценка роли эфирных эфирных масел Mentha piperita, Origanum majorana, Citrus lemon, Cinnamomum verum и Myristica fragrans на макрофагах человека, инфицированных B. abortus 544. Эфирное масло Cinnamomum verum в концентрации 1% обладало наибольшей антибактериальной активностью в отношении Brucella abortus 544 внутри макрофагов человека. Его ингибирующее действие наблюдалось с 24 ч и продолжалось до 144 ч после заражения. Кроме того, C. verum (0,1%) в сочетании с 1% концентрацией летучих масел M. piperita, O. majorana, C. lemon или M. fragrans оказывал синергетический ингибирующий эффект в отношении B. abortus 544. (Al-Mariri A, Saour G, Hamou R., Сирия, 2012.)

Синергетический антибактериальный эффект трёх ЭМ (Origanum compactum, Origanum majorana и Thymus serpyllum) высчитан в виде оптимальной комбинации с использованием подхода проектирования смеси в сочетании с анализом микродилюции. (Wessal Ouedrhiri, Mounyr Balouiri, Samira Bouhdid, Sandrine Moja, Fouad Ouazzani Chahdi, MustaphaTaleb, Hassane Greche, Франция/Марокко, 2016.)

ЭМ майорана оказалось более активным в отношении молочнокислых бактерий и дрожжей, чем водный экстракт. (Charai M, Mosaddak M, Faid M., Марокко, 1995.)

Цис-сабинен гидрат в эфирном масле сладкого майорана отвечает за антибактериальный эффект. (Ramos S, Rojas LB, Lucena ME, Венесуэлла, 2011.)

Исследовали воздействие ЭМ, аскорбиновой кислоты (АК), хитозана на качественные показатели свежесрезанного салата, хранящегося в течение шести суток при температуре 7°С. Обработка хитозаном+АК приводила к менее приемлемому продукту (визуальное качество и аромат). В то же время ЭМ майорана позволяло сохранить визуальное качество свежесрезанного салата с приятным ароматом. ЭМ может быть дополнительно рассмотрено в качестве альтернативного средства консервирования свежесрезанных продуктов. (Xylia Panayiota, Chrysargyris Antonios, Tzortzakis Nikolaos, Кипр, 2021.)

Выявлена антимикробная активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактериальных штаммов. (Ibrahim Faozia, BellailAteea, Hamad Abubaker, Mecherara-Idjeri Samira, Ливия, 2017.)

Изучено комбинированное влияние монтмориллонитовой наноглины (ММТ) и ЭМ майорана на микроструктурные, барьерные, механические, термические и антибактериальные свойства альгината натрия. Нанокомпозитная пленка ингибировала рост Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus и Staphylococcus aureus в концентрации 1,5% ЭМ, что подтверждало функциональность пленок. Комбинированное применение ММТ и ЭМ может обеспечить инструмент для создания активной пленки альгината натрия с минимальными побочными эффектами, вызванными гидрофобной природой эфирного масла. (Alboofetileh Mehdi, Rezaei Masoud, Hosseini Hedayat, Abdollahi Mehdi, Иран/ Швеция, 2018.)

Оценивали антимикробную эффективность эфирного масла майорана на органических овощах, инокулированных Salmonella enterica serovar Schwarzengrund. Согласно экспериментальной модели ЭМ обладает перспективной антимикробной активностью в отношении сальмонеллы и может быть использовано для снижения или замены гипохлорита натрия в процессе дезинфекции овощей. (Walker Jaqueline, Santos Palloma, Schmidt Cleber, Bittencourt Thereza, Guimaraes Alaíse, Бразилия, 2015.)

Все изоляты Sporothrix brasiliensis были чувствительны к эфирным маслам розмарина (Rosmarinus officinalis L.), душицы (Origanum vulgare L.) и майорана (Origanum majorana L.), в том числе устойчивые к итраконазолу. Необходимо провести дальнейшие исследования для оценки безопасности и эффективности этих ЭМ при споротрихозе. (Waller Stefanie, Madrid Isabel, Silva Anna, Dias de Castro Luciana, Cleff Marlete, Ferraz Vany, Meireles Mario, Zanette Régis, Mello João, Бразилия, 2016.)

Майоран проявлял ингибирующую активность в отношении различных патогенных бактерий и грибов, в том числе Beneckea natriegens, Erwinia carotovera, Moraxella, Aspergillus unique, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, рода Bacillus taper, B precise, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella poona, Escherichia coli и дерматофитов. (Ramos S, Rojas LB, Lucena ME, Венесуэлла, 2011.)

Изучено влияние ЭМ (имбиря, черного перца, черного тмина, куркумы, мяты перечной, тмина, майорана, люпина, корицы, тимьяна и гвоздики) на рост 11 токсигенных грибов и их способность продуцировать токсины. Эфирное масло майорана полностью подавляло рост грибов в концентрации 50 мкл/20 мл среды. (Zohri Abdel-Naser, Saber, Youssef, Marwa, Египет, 2017.)

Влияние паров эфирного масла корицы, шалфея мускатного, можжевельника, лимона и майорана (ЭО) было проверено на рост, выработку афлатоксина и спорообразование Aspergillus parasiticus. В чашке Петри ЭМ корицы, шалфея мускатного и майорана показали зависимое от концентрации ингибирование роста аспергилл. (Gömöri Csilla, Nacsa-Farkas E., Kerekes Erika-Beáta, Vidács Anita, Bencsik, O., Kocsubé Sándor, Khaled Jamal, Alharbi Naiyf, Vágvölgyi Csaba, Krisch Judit, Венгрия, 2018.)

Изучалось влияние эфирных масел на Penicillium sp. in vitro и in vivo на плодах виноградной лозы (Vitis vinifera L.). Доказано ингибирующее Penicillium sp. действие эфирных масел аниса, ромашки, черного тмина и майорана в различных концентрациях in vitro и in vivo. (Jahani Mehdi, Beheshti Mahdiyeh, Aminifard Mohammadhossein, Hosseini Atefeh, Иран, 2020.)

Проведена оценка биоактивности эфирного масла майорана против клубневой моли картофеля Phthorimaea operculella Zeller. ЭМ показало контактную и фумигационную инсектицидную активность. (Mona А Abd, Египет, 2011.)

В текущем лабораторном исследовании 14 ЭМ вида Lamiaceae и их основные компоненты были проверены на репеллентные свойства против Aedes albopictus, инвазивного вида комаров. ЭМ Origanum majorana и Satureja thymbra были самыми сильными репеллентами. (Giatropoulos A, Kimbaris A, Michaelakis Α, Papachristos DP, Polissiou MG, Emmanouel N., Греция, 2018.)

Исследовали токсичность компонентов эфирного масла майорана штаммов головной вши человека Pediculus humanus capitis. Монотерпеноиды эфирного масла O. majorana, в частности линалоол, терпинен-4-ол и альфа-терпинеол, заслуживают дальнейшего изучения в качестве потенциальных педикулицидов и овицидов для борьбы с устойчивыми к инсектицидам популяциями P. h. capitis в качестве фумигантов контактного действия. (Yang YC, Lee SH, Clark JM, Ahn YJ., Южная Корея, 2009).
 
5025

Дата публикации: