Такие разные эвкалипты... Какой выбрать?


С детства эвкалипты ассоциируются у нас с Австралией, коалами, растирками от кашля и каплями от насморка. Даже люди далекие от ароматерапии знают о лечебных свойствах эфирного масла эвкалипта благотворно влиять на респираторную систему, санировать воздух от микробов, помогать при сезонных болезнях. Действительно, эвкалипты традиционно использовались коренными народами Австралии как универсальные антисептики. В Европу были завезены еще в 18 веке для декоративных целей, как быстрорастущие растения. Позднее из-за способности поглощать воду их стали высаживать для осушения болотистых местностей. Терапевтические свойства масла из листьев эвкалипта стали изучать уже в 19 веке. Тогда же и начинается процесс выгонки масла для медицинских целей. Сейчас эфирное масло эвкалиптов используется в фармацевтике, профилактической медицине, косметологии, в качестве ароматизатора бытовой химии.

Ботанический род эвкалиптов (насчитывают более 600 видов) входит в семейство миртовых. В ароматерапевтической практике чаще всего применяются 4 вида:
  • шаровидный,
  • лучистый,
  • лимонный,
  • душистый.
Распространенность этих видов обусловлена доступностью сырья, изученными составами и свойствами. Казалось бы, вопрос: «Как использовать эфирное масло эвкалипта?» – не стоит. Однако различия в химическом профиле диктуют свою тактику применения. Важно отметить, что все эвкалипты должны использоваться исключительно ингаляционным и дермальным способом. Внутреннее применение не поддерживается международными ассоциациями в области ароматерапии из-за риска высокой токсичности. Взглянем на каждый вид подробнее.
  • Эвкалипт шаровидный (лат. Eucalyptus globulus) является наиболее используемым сортом в мире, обладает характерным узнаваемым ароматом.  Терпкие древесно-камфорные ноты органично дополняются холодящей свежестью. Основным химическим компонентом является оксид – 1,8 цинеол (его же иногда называют эвкалиптолом), который в процентном соотношении достигает 75-85%.  Большое содержание цинеола обуславливает высокую активность и применение эфирного масла эвкалипта в отношении широкого спектра микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов.  Этот вид масла применяется при лечении респираторных инфекций дыхательной системы – ринитов, синуситов, бронхитов, пневмоний.  1,8-цинеол признан эффективным для профилактики различных штаммов гриппа, постгриппозных состояний, предупреждения развития пневмоний бактериального генеза. Шаровидный эвкалипт способен останавливать репликацию вируса и уничтожать его. Для этих целей рекомендована диффузия масла в помещениях и обработка поверхностей. Имеет выраженное противокандидное (Candida albicans) действие, особенно в синергии с эфирным маслом лаванды (Lavandula angustifolia). Воздействие на морфологию и рост клетки грибка даёт сильные фунгистатичные свойства (сдерживает рост грибка). Может применяться как анальгетик при мышечных, суставных, головных болях. Заживляющее средство при бактериальных поражениях кожи.

Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), ванны (через эмульгатор), кремы, мази.
  • Эвкалипт лучистый (лат. Eucalyptus radiata) – младший брат шаровидного, с чуть меньшим содержанием 1,8-цинеола в составе (60-70%) и чуть большим лимонена. Сниженное количество цинеола делает его аромат более мягким, сдержанным, с некоторыми фруктовыми оттенками. Это масло становится выбором для тех, кому неприятна резкость и “лекарственность” эвкалипта шаровидного.  Однако, несмотря на некоторую облегченность, этот эфир не уступает в терапевтических свойствах «старшему брату». Он также продуктивен в отношении большинства инфекций респираторного тракта.  В его компетенции помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, воспаление гайморовых пазух, тонзиллиты). При заболеваниях бронхов и легких может выступать как муколитик (снижает вязкость слизи), а также как отхаркивающее средство (обеспечивает вывод избыточной слизи). Действенный антимикозный, противовирусный, антибактериальный агент широкого спектра. За счет противовоспалительных, противомикробных свойств помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Облегчает восстановление при травмах, растяжениях, мышечных напряжениях. На коже сдерживает развитие инфекций в ранах, помогает при акне.
Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), ванны (через эмульгатор), кремы, мази.

Предупреждение  
Химический компонент 1,8-цинеол в составе масла является потенциально опасным для людей с высокой чувствительностью органов дыхания: дети, беременные женщины, люди, страдающие астмой или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Роберт Тиссеранд предостерегает от использования масел с 1,8-цинеолом на лице и вблизи лица детям младше 10 лет (Robert Tisserand and Rodney Young, Essential Oil Safety. Second Edition. 2014). Другие способы применения должны укладываться в рамки разрешенных дозировок. Любое использование лучше начинать с минимальных дозировок, не применять длительными курсами, прекратить при возникновении побочных реакций (учащенное сердцебиение, трудности в дыхании, головная боль, тошнота, слабость). 
 
  • Эвкалипт душистый (лат. Eucalyptus dives) имеет в качестве лидирующего компонента кетон пиперитон (40-55%). Эта молекула, несмотря на принадлежность к кетоновой группе, считается относительно безопасной (по данным Института Ароматерапии Р. Тиссеранда). В отличие от других эвкалиптов имеет яркий мятный оттенок, свежий, искристый аромат.  Этот вид эфира также применим в программах по ведению респираторных заболеваний. Особенная польза этого эфирного масла эвкалипта – в качестве муколитика при кашле, для лечения тонзиллита.  Лучше других эвкалиптов подходит для массажных смесей. Зарекомендовал себя в спортивной травматологии при растяжениях, мышечных, суставных травмах. Облегчает суставные боли при артритах, артрозах, ревматизме. Целесообразно включать в терапию мочеполовой системы для облегчения течения циститов, уретритов, вагинитов. В косметических продуктах используется в качестве дезодорирующих средств с антибактериальным эффектом. Подходит для жирной кожи, склонной к образованию комедонов. Применяется в шампунях для жирных волос. Репеллент (в том числе применим при педикулезе).
Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), ванны (через эмульгатор), кремы, шампуни.
  • Эвкалипт лимонный (лат. еucalyptus citriodora) – звонкий фруктово-цитрусовый аромат с травяным аккордом. Базовый элемент – альдегид цитронеллаль (до 75%). Состав масла позволяет безопасно применять его в педиатрической практике. Поддерживает эвкалиптовое семейство в отношении инфекций респираторного тракта, но в меньшей степени.  Активен в отношении группы грамположительных и грамотрицательных бактерий – золотистого стафилококка, синегнойной палочки, клебсиеллы пневмонии и др. В отличие от других эвкалиптов подавляет избыточный рост микроорганизмов, провоцирующих кишечные заболевания. К ним относят бациллюс цериус (вызывает пищевые отравления), фекальный энтерококк (влияет на нарушение процесса пищеварения), кишечная палочка и др.  Демонстрирует заметные противогрибковые свойства, особенно в отношении кожных проявлений. Сильный репеллент. В косметике применяется как средство против перхоти, дезодоратор, парфюмерная отдушка.
Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), ванны (через эмульгатор), кремы, дезодоранты, шампуни.

В таблице представлены основные критерии выбора масла эвкалиптовой группы и возрастная дозировка.
Для малышей все же выбирайте более мягкие масла и используйте только при необходимости.
 

Эфирное масло эвкалипта: свойства и применение разных видов.

 
  Шаровидный Лучистый Лимонный Душистый
Мажорный компонент (%) 1,8-цинеол
70-85%
1,8-цинеол
60-70%
цитронеллаль
60-75%
пиперитон
40-55%
Аромат Яркий, камфорный, древесный Свежий, камфорный Свежий,
 с яркими
лимонными нотами
Бодрящий, с мятными нотами
Инфекции дыхательных путей *** *** ** **
Инфекции ЖКТ     ***  
Инфекции мочеполовой системы * * * **
Инфекции ротовой полости * * * *
Грибковые инфекции *** ** *** *
Мышцы/суставы ** * * ***
Использование в косметике * * * **
Репеллент ** ** *** **
Психо-эмоциональное воздействие Повышают концентрацию внимания, бодрят, помогают бороться с негативными эмоциями, усталостью.
Безопасность
НЕ ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ!
Диффузия Безопасна для всех видов (с осторожностью дети до 2 лет, при диагнозе астма и ХОБЛ, беременные)
Накожно
(дети от 6 мес.
до 3 лет)
 
 
0.5%
(исключая лицо)
 
 
0.5%
(исключая лицо)
 
 
0.5%
 
 
0.5%
Накожно
(дети от 3
до 6 лет)
 
 
1%
(исключая лицо)
 
 
1%
(исключая лицо)
 
 
2%
 
 
2%
Накожно
(дети от 6
до 15 лет)
 
 
2%
(до 10 лет исключать лицо)
 
2%
(до 10 лет исключать лицо
3% 3%
Накожно
взрослые
 
5%
 
5%
 
5%
 
5%
Накожно беременные  
2%
 
2%
 
2%
 
2%
Полоскание Для полоскания ротовой полости безопасно применять гидролат эвкалипта (1 ч. л. на стакан воды для детей, 1 ст. л. на стакан воды для взрослых)
 
 
 
Ольга
Автор: Ольга Кузнецова (Aromashka team)22 декабря 2020 в 19:15

Рекомендованные товары по этой теме

Эвкалипта лучистого масло
10 мл 435 руб.
Эвкалипта душиcтого масло
10 мл 390 руб.

Дата публикации: