Изображение из каких частей получают масло апельсина, петитгрейна и нероли«Молодильные яблоки» и прочие дары апельсинового дерева.

А вы знали, что прообраз «молодильных яблок» из сказки – не что иное, как апельсины. «Золотые яблоки», за которыми охотился Геракл в садах Геспирид, – тоже апельсины. 

Название плода было привезено в Россию из Голландии. Дословно переводится как «яблоко из Китая» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). Апельсин попал в Европу в XV веке из Юго-Восточной Азии, родины цитрусовых, где согласно исследованиям ДНК, а также по найденным окаменелостям, они появились 8-6 млн. лет до н.э. В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Волшебство апельсина для ароматерапевта – в получении эфирных масел из разных частей и видов апельсиновых деревьев:
  1. из кожуры, сладкого (+красного), горького, – апельсиновое,
  2. из листа горького – петитгрейновое,
  3. из цветов горького – нероли.
 
Эфирное масло апельсина получают из плодов методом прессования кожуры, реже – методом дистилляции. В зависимости от вида и сорта масло будет отличаться ароматом и составом. Например, апельсин сладкий – самый узнаваемый, радостный аромат нового года, а у померанца (апельсин горький) появляется нежная горчинка. Апельсин красный (сорт сладкого апельсина), по словам моей пятилетней племянницы, имеет аромат «конфеток со жвачками». Апельсиновое масло, как правило, нравится всем, особенно деткам. На днях я сделала смесь для племянницы с несколькими каплями красного апельсина. Поразительный эффект – мы не могли оттянуть ребенка от баночки весь день, она пыталась все время его на себя намазать. Зато заснула в положенное время, не капризничала и проспала всю ночь без проблем.

Химия эфирных масел апельсиновых деревьев отчасти схожа, отчасти отличается. Различается и процентное содержание компонентов. 

Давайте посмотрим, что в составе эфирного масла апельсина: 
  • лимонен,
  • цитраль,
  • цитронелаль,
  • гераниол,
  • линалоол,
  • терпениол,
  • другие компоненты-миноры.
 
Доминирующий компонент в апельсине – лимонен. Этот монотерпен, в зависимости от сорта, достигает 97%.

Что дает лимонен?
  1. Как все терпены, прекрасный антисептик, из него можно приготовить дезинфицирующие средства, что важно в сегодняшних реалиях.
  2. Репеллент, но если вы не боретесь с термитами и муравьями дома, то этот момент пригодится летом.
  3. Энхансер – проникает глубоко в кожу, увлекая за собой другие полезные активы. Это делает его полезным в косметических и терапевтических целях. Но также требует осторожного подхода. Всегда помните про меры безопасности, минимальные дозировки, проверяйте на переносимость.
Всеми любимый аромат апельсина славится своим антистрессовым действием.  Эфирное масло может снимать спазмы или головную боль, вызванные стрессом. Это значит, что апельсин будет полезен в осенне-зимний период, когда нападает хандра, апатия, витамины в организме идут на убыль. В это время удачный способ привести себя в порядок – использовать масло апельсина. В аромалампе или на глиняных камушках, как личные духи – вариантов много. А от депрессии и стресса не останется и следа.

Допустим, вам кажется, что ваше прекрасное тело не достигло желаемого идеала. Пожалуйста, добавьте несколько капель апельсина в ванну перед сном, предварительно разведя в гидрофильном масле / органическом солюбилизаторе. Используйте в антицеллюлитных и детокс-программах, обёртываниях, скрабах, сделайте массажное масло и растирайте проблемные зоны. Все способы подойдут. Конечно, придется заниматься спортом, следить за питанием – без этого никуда. Апельсин же станет прекрасным помощником и будет работать на другом уровне. Заодно поможет сохранить позитивное настроение и не впасть в уныние во время диет.

 Учитывая свойства масла, его можно и нужно добавлять в уход, в том числе для лица, с соблюдением мер безопасности. Прессованная ароматная фракция из кожуры горького и красного апельсинов фототоксична. Это значит, что лучше использовать вечером. Летом и перед пляжем, солярием такие масла лучше убрать из ухода. Зато масло сладкого апельсина считается не фототоксичным. Но всё же в такой период оставьте его на вечер, особенно если есть склонность к пигментации.  Масла из кожуры тонизируют, улучшают цвет лица, влияют на выработку кожей себума.

Оказывает желчегонное действие (используйте 3%-ные аппликации на область печени).
 
Следующее эфирное масло – петитгрейн. Получают из листиков и молодых побегов апельсинового дерева с помощью дистилляции.  Аромат сложный, травянистый с горчинкой.

Имеет другой состав: 
  • монотерпены, тот же лимонен, но маленький процент,
  • спирты – линалоол, гераниол, нерол,
  • основное место занимают сложные эфиры, до 70%: линалил ацетат, геранил ацетат, нерил ацетат и т.д. 

Спирты и эфиры придают свойства: антиоксидантное, тонизирующее, антисептические, спазмолитическое, седативное, стабилизирующее эмоциональную сферу, антибактериальное, фунгицидное и другие.

Волшебное масло для использования в косметологииПлоды апельсина. Важно, что без фототоксического эффекта и решает множество проблем.

Во-первых, работает с увядающей кожей и сопутствующими неприятностями: помогает справиться с отечностью, пигментацией, снижением тургора кожи, особенно лица, зоны декольте, груди, живота.

Во-вторых, отличный антисептик, имеет антибактериальные, фунгицидные свойства. Поэтому работает как дезодорант, в том числе для ног. Подвластен ему грибок ногтей. Борется с воспалениями, акне, помогает регулировать работу сальных желез.

В-третьих, как и масло апельсина, помогает в борьбе с несовершенствами фигуры, с целлюлитом, отеками, потерей тонуса. Применяется в детокс-программах, а еще петитгрейн умеет бороться с рубцовой тканью и стриями (как вспомогательная составляющая).

В-четвертых, если вы столкнулись с выпадением волос, то петитгрейн улучшит ситуацию и с этим.

И это мы рассмотрели только косметологию.

Нервной системе петитгрейн поможет при переутомлении, стрессе, перенапряжении, головной боли. Выраженное антитревожное действие. Используйте 2-3 капли в 5 мл базового масла, растирайте шею, воротниковую зону, грудь. При нарушениях сна используйте в аромалампе или ванне перед сном.

Оказывает спазмолитическое действие на мышцы, облегчает дисменорею.

Согласитесь, не масло, а волшебная палочка. Подружитесь с ним, и вы справитесь с массой неприятностей.
 
Благороднейшее эфирное масло нероли, прославленное принцессой Нерольской. Именно в честь нее масло, которое называлось «флердоранж», получило сегодняшнее название.

Это масло получают из цветов горького апельсина (померанца) методом дистилляции. Не путайте с абсолютом! Абсолют раньше получали методом анфлеража, а сегодня методом экстрагирования растворителями. Используется в основном в парфюмерии.

Интересно, что состав этого масла значительно отличается от петитгрейна. Но в ароматах есть горчинка, поэтому иногда нероли фальсифицируют с помощью петитгрейна.

В составе:
  • линалоол,
  • лимонен,
  • бета-пинен,
  • транс-оцимен,
  • мирцен,
  • гераниол,
  • геранил ацетат,
  • линалил ацетат,
  • неролидол,
  • фарнезол.

Самый большой процент пришелся на долю линалоола, что вкупе с бета-пиненом и лимоненом обуславливает бактерицидные свойства.

Благодаря такому богатому составу нероли наилучшим образом показывает себя в косметологии и дерматологии. Будет полезно при таких проблемах, как экзема, атопический дерматит, поможет восстановить барьерные функции кожи, справиться с сухостью. Не имеет фототоксического эффекта. Включается в средства для профилактики растяжек.

Также как апельсин и петитгрейн, прекрасно подходит для ухода за увядающей кожей, омолаживая ее и возвращая тонус, замедляет процессы старения.

Очень эффективно показывает себя в коррекции проблем нервной системы.

Это удивительное масло пригодится вам, если мучаетесь от бессонницы, и в то же время тонизирует, если надо проснуться. Страхи, тревоги, ипохондрия, неврозы, стрессы, головная боль – при всех этих недугах поможет нероли.

Помогает гармонично преодолеть проявления климактерического периода, варикозного расширения вен, «повышенного давления».

Итак, подведем итог.

Эфирное масло, произведенное из любой части этого многогранного дерева, имеет массу целебных свойств. Они различаются силой воздействия на ту или иную систему человека.

Из плодов получают эфирные масла: апельсина сладкого, померанца (апельсина горького), апельсина красного или апельсина кроваво-красного (сорт сладкого апельсина). Наиболее выдающиеся способности – это воздействие на эмоциональную сферу. Апельсиновое масло поможет привести в порядок нервную систему, избежать стресса и депрессии. Это аромат радости. Проводник активов в кожу.

Из листьев и молодых побегов получают масло петитгрейна. Отлично работает со спазмами и нервной системой, в косметологии, дерматологии.

И из цветов получают эфирное масло нероли. Летучий аромат цветов апельсина тонко действует на проблемы нервно-психологического характера, кожу и сосуды. Этот аромат поможет избежать послеродовой депрессии (используйте в виде гидролата).
 
Эфирное масло Уход за лицом Уход за телом Антистресс/ Антидепрессант Спазмолитик Седативное Антисептик Сердечно-сосудистая система Репеллент
Апельсин ++ +++ ++ + ++ ++ ++ ++
Петитгрейн +++ +++ +++ ++ +++ ++ +
Нероли +++ +++ ++++ ++ +++ ++ +++
 
 
Применяйте эти масла, чередуйте или используйте вместе, и изменения не заставят себя ждать!

Автор рисунка Тугай Анна
 
5009

Дата публикации: