КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Масло чайного дерева от прыщей и постакне

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 6
Aromashka Logo
Прыщи и масло чайного дерева

Аборигены Австралии много столетий использовали листву чайного дерева как средство, заживляющее, препятствующее инфекционному воспалению и нагноению ран. Антисептические свойства эфирного масла Melaleuca alternifolia почти 100 лет назад, ещё в 1920-х годах, подтвердил австралийский химик Артур Пенфолд. Он доказал, что как антисептик оно во много раз превосходит карболовую кислоту (фенол), в то время массово применявшуюся для дезинфекции. Также Essential Oil Tea Tree – сильный иммуностимулятор, повышающий способности организма противостоять всем инфекционным возбудителям заболеваний: вирусам, бактериям, грибкам.

Акне, прыщи, угри, угревая болезнь – как ни назови, все это синонимы одной проблемы. Сегодня возникновение прыщей на лице – вопрос не столько косметический, сколько медицинский. Это не просто недостаток кожи, а хроническое заболевание, которое можно лечить годами.

Патогенез акне

Сегодняшняя концепция развития акне включает в себя четыре элемента, которые вносят вклад в развитие данного заболевания. На каждый из них в той или иной мере можно влиять с помощью эфирного масла чайного дерева.

Продукция себума

Чем больше проблемная кожа производит сала, тем меньше сальные протоки с ним справляются, происходит их закупорка. Одновременно с этим при акне меняется состав себума: он становится более густым и вязким. Повышается содержание насыщенных жирных кислот, а также пероксида сквалена (вместо сквалена). Это приводит к тому, что целостность липидного барьера страдает, как следствие – кожа обезвожена. Поэтому часто, чем выше степень акне, тем более обезвоженным будет эпидермис. В данном случае добавление эфирного масла чайного дерева может снижать продукцию себума, путем воздействия на сальные железы. Точный механизм действия не выяснен, но по наблюдениям, продукция кожного сала снижается при постоянном использовании средств с эфиром чайного дерева.

Гиперкератоз

Дополнительно закупорке способствует гиперкератоз. Состояние, когда верхние слои эпидермиса, которые должны отшелушиться, оказываются склеенными измененным кожным салом. Эта смесь еще больше закупоривает сальные железы. А раз эфир чайного дерева снижает количество кожного сала, то и гиперкератоз будет менее выражен. Хотя это не единственное необходимое средство при этой проблеме.

Нарушение микробиома и воспаление

Следующий этап – развитие воспаления, источником которого становится микроорганизм Cutina bacterium (ранее Propionibacterium acnes). Это сапрофитный микроорганизм, который в норме есть на коже у всех людей. Однако в условиях бескислородной среды и наличия большого количества себума, активность его повышается, становится неконтролируемой.

Значит, чтобы справиться с проблемой акне, необходимо воздействовать на все четыре стадии патогенеза развития данного заболевания:

  • микробиом,
  • воспаление,
  • снижение выработки себума,
  • гиперкератоз.

Лечение акне – многогранный и сложный процесс.

Необходимо применение отшелушивающих составов, чтобы исключить усиление гиперкератоза. Поэтому в уход за кожей включайте кислоты и энзимы. На каждый день возьмите пенку Sentio. Можно в разовую порцию добавлять каплю чайного дерева (при умывании избегать области вокруг глаз).

От воспаления и для себорегулирующего эффекта подойдет сыворотка.

Эффективность чайного дерева против акне

Масло чайного дерева от акне

Работа с микробиомом подразумевает использование антимикробных средств. Против Cutina bacterium применимы натуральные варианты.

Одним из таких средств с доказанной эффективностью является эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) против прыщей. Масло хорошо показало себя в исследованиях. Оно обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Его сильные антимикробные свойства помогают нормализовать рост бактерий, находящихся на коже. Таким образом, одним компонентом мы можем влиять сразу на две стадии патогенеза развития акне. Опыт множества клиентов показывает, что чайное дерево прекрасно помогает от прыщей.

При этом чайное дерево – мощный природный антисептик при угревой сыпи, который при этом не вызывает резистентности, как в случае с антибиотиками и антисептиками вроде хлоргексидина. А значит средствами с этим эфиром можно пользоваться долгое время без потери эффективности действия.

Про прыщи на спине и шее

Случается, что склонности к акне к нет, но вдруг прыщи стали появляться на спине, в области шеи, декольте. Вероятная причина – бальзамы, кондиционеры, маски для волос, которые при смывании контактируют с кожей. В их составе катионные ПАВ, которые плохо смываются, нарушают барьерные и антимикробные функции с кожи. Для избавления от прыщей в этих областях при нанесении и смывании бальзама используйте метод мытья головой вниз. Однако если вы любите полностью принимать душ, то потрудитесь дополнительно очистить кожу гелем для умывания. Если ваш гель имеет мягкий, натуральный состав, добавьте в него 1-2 капли эфира чайного дерева, который окажет сдерживающий рост на патогенные микроорганизмы.

Неочевидные виновники провоцирования акне:

  • неудачная косметологическая процедура,
  • грязный экран телефона – его необходимо протирать спиртом раз в день, т. к. это рассадник патогенной микрофлоры,
  • грязное полотенце, которое не поменяли вовремя,
  • наволочки – надо менять как можно чаще (можно добавлять 1-2 капли эфира чайного дерева в гель для стирки для дополнительного обеззараживания),
  • постоянное касание руками лица,
  • остатки солнцезащитного крема и декоративной косметики. Часто причиной высыпаний может оказаться именно недостаточное очищение кожи. Для этого обязательно используйте гидрофильное масло Аромашка по типу кожи лица, а следом очищающую пенку Sentio. Такой уход называют двухступенчатым.

Не все то акне, что прыщи

Милиумы – также достаточно частая проблема. Но она не имеет отношения к теме акне. Это тоже нарушение продукции себума – образование сальных белых кист под кожей без развития воспаления. Однако от милиумов косметика и эфирное масло чайного дерева не помогут, удалять их надо механически в кабинете у косметолога. Самостоятельно этим лучше не заниматься.

Отличие «чёрных точек» от сальных нитей

Также часто путают чёрные точки и сальные нити. Сальные нити – это окислившийся себум в Т-зоне. Они более мягкие, пластичные. Удалять их не имеет смысла, можно сделать только хуже. Как вариант: регулярно используйте кислотные маски, маски из глины с добавление эфира чайного дерева. Оно будет оказывать дополнительное успокаивающее, противовоспалительное и антимикробное действие. А дополнительно можно подключить эфирные масла душистого эвкалипты и кудрявой мяты.

«Чёрные точки» – это столбики себума, которые выдавливаются в виде твердых стержней. Минусы их в том, что они могут со временем перерасти в воспалительные элементы.

Как использовать масло чайного дерева от прыщей?

Самый простой и распространенный способ – нанести точечно на прыщ в неразведенном состоянии. Но это достаточно агрессивный вариант. Безопаснее разбавить чайное дерево в базовом масле черного тмина, а уже эту смесь наносить на воспаления. Для усиления эффекта дополнить СО2-экстрактами календулы, мать-и-мачехи. Возьмите столовую ложку базового масла и добавьте 20 капель эфирного (+ около 5-6 капель СО2-экстрактов). Можно сделать такую смесь.

Более полезно сделать простые в исполнении, но эффективные рецепты: маску для лица с молочной кислотой и сыворотку с ниацинамидом. А также смотрите фото-рецепты под статьей.

Кислотная отбеливающая маска для лица

Эффект от этой маски сравним с дорогими профессиональными средствами: pH средства получается достаточно низким (примерно 2,5). При этом мягкая молочная кислота на жирной резистентной коже не вызывает шелушений, стойкой эритемы. Если вы обладательница чувствительной кожи, то вариант не для вас. Наносите маску 1 раз в неделю на 10 минут. Смывайте теплой водой, а затем используйте крем с церамидами Sentio.

На 30 г готового продукта (хватает на 6-7 раз):

  • Молочная кислота – 3 г
  • Глицерин – 1,5 г
  • Гуар – 0,15 г
  • Гидролат мяты – 25,2 г
  • Консервант Sharomix 721 - 0,15 г
  • Чайное дерево – 2 капли
  • ЭМ лимона – 1 капля

Некоторые думают, что можно также использовать лимонный сок для отбеливания. Но учтите, что молочная кислота – это актив с известной концентрацией, а лимонный сок – это смесь разных компонентов, его pH и эффект сложно проконтролировать.

Сыворотка с ниацинамидом и чайным деревом

Это средство отличается легкостью текстуры. Ниацинамид в концентрации от 2% снижает жирность кожи. Пантенол обладает противовоспалительным свойством. А масло конопли восстанавливает баланс необходимых липидов. Подойдет как моносредство на лето и как сыворотка под солнцезащиту.

Рецепт рассчитан в г (общий вес 30 г):

  • Алоэ вера 0,6
  • SIMULGEL 0,3
  • Ниацинамид 0,9
  • Масло конопли 0,6
  • Д-пантенол 0,3
  • Консервант 0,24
  • Гидролат розмарина 27
  • Чайное дерево 2 капли

Приготовление

В гидролате розмарина разведите пантенол и ниацинамид. Затем добавьте SIMULGEL дождитесь образования стойкого геля. После введите масло конопли, перемешайте. Следом, последовательно перемешивая, гель алое, консервант и эфир.

Попробуйте также крем-гель для проблемной кожи «Ним и таману».

Как удалить прыщ правильно?

Со всех сторон нам говорят: нельзя давить прыщи, руки прочь от лица. Но и смотреть просто так на эту «красоту» тяжело.

Чтобы удалить прыщ без надавливания, можно использовать специальные патчи с гидроколлоидом. Они представляют собой маленькие наклейки, пропитанные смесью, которая «вытягивает» подкожные прыщи. Отлично, если под патчи точечно нанесете эфир чайного дерева (предварительно протестируйте днем, чтобы выяснить раздражающий потенциал на вашей коже. Оставьте на ночь, при необходимости повторите процедуру. Если папула (красный прыщ) превратилась в пустулу (прыщ с белой головкой), то не давите. Просто приклейте патч на ночь, а с утра увидите прыщик на патче. Это позволяет предотвратить пятна от прыщей.

Учтите, что при беременности всеми эфирными маслами пользоваться надо аккуратно, но чайное дерево – мягкое и разрешенное в этот период (кроме, пожалуй, первого триместра).

Как применять масло чайного дерева от постакне?

Масло чайного дерева от постакне

Постакне – не самостоятельное заболевание, а последствие акне. Как любое последствие, его лучше предотвратить, чем потом восстанавливать кожу. Постакне бывает разным в зависимости от тяжести течения акне. Если степень 3.4 с образованием папул, пустул, узлов, кроме того, вы активно давите образования, то постакне в виде кровоподтеков, углублений и неровностей кожи вам обеспечены. Поэтому, пока акне еще можно усмирить, лучше включить в уход эфирное масло чайного дерева (и другие масла) в чистом виде, в составе масок, кремов и сывороток.

Однако если проблема уже настигла, то на одно чайное дерево рассчитывать не приходится. Лучше подключать отшелушивающие средства: кислоты, энзимы. Стимулирующие: ретинол и ретиноевую кислоту. Нужно не только обновлять поврежденный роговой слой, но и помогать восстановлению. С этим прекрасно справятся средства с церамидами, которые будут способствовать восстановлению эпидермиса. В ассортименте Sentio есть крем с церамидами, который подходит для нормальной и сухой кожи. А для проблемной попробуйте крем с пребиотиками и легкой тающей текстурой, который снижает жирность кожи, обеспечивает восстановление целый день. Или сыворотку с церамидами, особенно в летний период.

Цены и отзывы на эфир чайного дерева

Цена может варьироваться в разных пределах. Однако вы должны понимать, что для получения нужного эффекта эфир должен быть высокого качества, а хорошее копейки стоить не может. Хотя, если сравнивать с другими эфирами, его цена несопоставима с его спектром эффективности — всего от 400 руб. (около 6$) за 10 мл.

Масло чайного дерева «Аромашка»

Купить 100% натуральное эфирное масло чайного дерева от прыщей и не только, а также ознакомиться с отзывами на него вы можете на странице товара.

Выводы и заключение

Эфир чайного дерева – подарок природы человеку. Спектр его действия настолько многогранен, что иметь его в домашнем уходе и аптечке просто необходимо. Одно из немногих масел, которое можно использовать в чистом виде, без разведения, а также в составе масок, кремов и сывороток. Широкий спектр противовоспалительных, антимикробных, противовирусных и грибковых действий делает его столь популярным и действенным средством. Эфир позволяет предотвращать появление пятен от прыщей.

Рекомендованные товары

10 мл 585 руб.

Дата публикации:

Наверх