
При существующем многообразии форм применения эфирных масел каждый, как правило, находит самый удобный для себя способ доставки масла в организм. Но, становясь приверженцем того или другого способа применения эфирных масел, задумываемся ли мы о том, как компоненты масла проникают в наш организм, как долго в нем задерживаются и какой путь преодолевают? Конечно, это серая проза по сравнению с радужной поэзией ароматов, но без нее мы лишаемся возможности эффективно решать стоящие перед нами задачи.
Итак, давайте разбираться с биодоступностью эфирных масел, т.е. тем количеством компонентов масел , которое получает наш организм в ходе ароматерапевтического сеанса.
Можно выделить 3 основных способа применения эфирных масел:
- Накожное нанесение
- Ингаляции
- Прием внутрь (допустимо только под контролем ароматерапевта)
Ингаляция отличается от других способов высокой скоростью попадания составляющих эфирных масел в кровь. Это происходит благодаря большой абсорбирующей поверхности эпителиальной ткани, выстилающей легкие. Часть компонентов вдыхаемых эфирных масел напрямую усваивается тканями мозга.
Глядя на такую статистику, мы можем навсегда разочароваться в накожном нанесении эфирных масел. Однако здесь следует вспомнить известный принцип: «Лучше меньше, да лучше», и учитывать следующие ограничения.
Во-первых, прием масел внутрь требует специальных знаний и навыков в области ароматерапии.
Во-вторых, существует внушительный список эфирных масел, прием которых внутрь достаточно опасен из-за раздражающего действия на слизистые оболочки. То же можно отнести и к методу ингаляций.
В-третьих, при приеме внутрь компоненты эфирных масел в значительной степени абсорбируются органами верхнего отдела ЖКТ. Так они попадают в кровоток, а далее по воротной вене в печень, где подвергаются метаболизму (химическим превращениям). После чего компоненты эфирных масел теряют свою липофильную природу и возвращаются в кровоток уже гидрофильными веществами, которые впоследствии выводятся через почки. Таким образом, компоненты эфирных масел практически не успевают совершить свое путешествие по организму в неизмененном виде (Bowles, 2003). Из этого можно сделать вывод, что прием внутрь далеко не всегда является оптимальным способом введения масел в организм, и подойти к четвертому аргументу.
Существует ряд терапевтических задач, наиболее эффективное решение которых возможно только при накожном нанесении эфирных масел: кожные заболевания, ушибы и синяки, мышечные боли и спазмы, невралгические боли, варикозное расширение вен, поддерживающие косметические процедуры и пр. Не стоит забывать и о том, что применяя ароматный массаж, мы одновременно получаем возможность приема масел через ингаляционный путь, а также воздействия на рефлекторные точки. А при воздействии на рефлекторные точки увеличивается терапевтический эффект от эфирных масел (Zhou, 2008).
Несмотря на сложившуюся широкую практику накожного применения эфирных масел, очень многие уверены в том, что компоненты эфирных масел в состоянии оказывать воздействие лишь на роговой слой кожи. Предлагаю вам раз и навсегда развенчать этот миф и обсудить в следующей статье чрезкожное проникновение эфирных масел.
Рекомендованные рецепты
Рекомендованные товары
Дата публикации: 2018-01-14 13:25:03