«Простуда» на губах – досадное происшествие, которое настигает в самый неподходящий момент. Вчера вы подмёрзли или вымотались – и вот он, красноречивый результат, с которым хотелось бы расправиться поскорее.

Герпес – это вирусное заболевание, которое встречается часто. Считается, что из 10 человек только у одного счастливчика нет какого-либо из 8 типов. Высыпания на губах вызывает вирус 1-го типа, HSV1, генитальные высыпания - 2-ой тип, а есть еще ветряная оспа, цитомегаловирус и другие.

Если однажды вы уже подхватили ВПГ (вирус простого герпеса), то избавиться от него, к сожалению, не получится. Вирус может существовать в теле человека в активной стадии, а может никак себя не проявлять без провоцирующих факторов.
  • Вирус вольготно чувствует себя, когда ослаблен ваш иммунитет;
  • охотно присоединяется к ОРВИ;
  • может проснуться от холода и ветра;
  • активничает из-за ультрафиолета и других факторов.
 
Поддержка иммунитета – хорошее профилактическое решение. Болячки, как пожар, – легче предупредить, чем потом тушить. Когда у вас хороший иммунитет, герпес к вам не подступится! Ну или быстрее утихомирится, если уже подступился.

Для того чтобы ослабить его хватку и быстро вылечить высыпания, нужно опять же стимулировать иммунитет и использовать противовирусные препараты.

А что насчет ароматерапии? Давайте посмотрим, как помогает ароматерапия против ВПГ.

 

Эфирные масла против герпеса: исследования

 
В 2008 году исследовались противовирусные свойства ЭМ мелиссы. Тест проводился на клетках обезьян. ВПГ предварительно обрабатывались мелиссой до заражения клеток. В результате при нецитотоксических концентрациях мелиссы образование бляшек было снижено на 98,8% для ВПГ 1-го типа и на 97,2% для 2-го типа. А более высокие концентрации полностью уничтожили вирус. Ученые сделали вывод, что благодаря отличным противовирусным свойствам и липофильному характеру ЭМ мелиссы может быть использовано как местное средство для лечения герпетических инфекций (Schnitzler P, Schuhmacher A, Astani A, Reichling J, 2008).
 
Другое исследование подтвердило эффективность следующих эфирных масел от герпеса: анис, ромашка и карликовая сосна. Тест проводился на ацикловир-чувствительных и ацикловир-резистентных штаммах ВПГ первого типа. Все масла продемонстрировали высокий уровень противовирусной активности. При максимальных нецитотоксических концентрациях образование бляшек было снижено на 96,6-99,9% при условии предварительной обработки вирусов. Исследование показало, что ароматерапия может выручить даже там, где сдаются лекарственные препараты – на устойчивых к ацикловиру вирусах. При этом ЭМ ромашки отличилось еще и отсутствием раздражающего потенциала (Koch C, Reichling J, Kehm R, Sharaf MM, Zentgraf H, Schneele J, Schnitzler P, 2008).
 
Schnitzler P. и Reichling J. из Гейдельбергского университета утверждают эффективность против герпеса следующих эфирных масел: мелиссы, чайного дерева и перечной мяты. Эти масла активны против HSV-1, включая и ацикловир-устойчивые штаммы. В клинических исследованиях было установлено, что чайное дерево обладает антигерпетическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а также ускоряет процесс заживления высыпаний. Авторы рекомендуют применять разведенные эфирные масла три-четыре раза в день для обработки простуды на губах (Schnitzler P, Reichling J, 2011).
 
Эфирное масло чайного дерева успешно справилось с герпесом и в другом исследовании, вместе с тестируемым маслом эвкалипта. Активность против ВПГ типов 1 и 2 была протестирована in vitro на клетках приматов. Результаты были многообещающими: оба ЭМ влияли на вирус до и во время проникновения в клетку-хозяина (но не после). Показатели у чайного дерева были выше: 98,2% и 93,0% для ВПГ-1 и ВПГ-2 против 57,9% и 75,4% у эвкалипта соответственно (Schnitzler P, Schön K, Reichling J, 2008).
 
Еще одним борцом с ВПГ 1-го и 2-го типа является эфирное масло сандала. Исследование показало, что в присутствии сандала репликация вирусов ингибируется. Наиболее активным ЭМ оказалось против HSV-1 (Benencia F, Courrèges MC, 1999). Противовирусный эффект сандала подтвердили и в другом исследовании, где тестировались еще имбирь, тимьян и иссоп. Все четыре ЭМ были активны против вируса герпеса 1-го типа (включая ацикловир-резистентные штаммы) и значительно уменьшали образование бляшек (Schnitzler P, Koch C, Reichling J, 2007).
 
Эфирное масло перечной мяты эффективно против HSV-1 и HSV-2. Исследование проходило in vitro на клетках приматов. Оба типа были предварительно обработаны мятным маслом. При нецитотоксических концентрациях мяты образование бляшек было значительно снижено на 82% и 92% для ВПГ 1-го и 2-го типов соответственно. Таким образом, мята тоже проявила прямое вирулицидное действие и может использоваться местно при рецидивирующей герпетической инфекции (Schuhmacher A, Reichling J, Schnitzler P, 2003).
 
Еще один герой – эфирное масло мануки, которое оказалось эффективным против герпетических высыпаний 1-го и 2-го типов. Исследование также проводилось на клетках обезьян, манука добавлялась к клеткам и вирусам по время заражения. Отличный результат зафиксировали, когда вирусы прошли предварительную обработку (за час до инфицирования клеток). При нецитотоксических концентрациях мануки образование бляшек было снижено на 99,5% и 98,9% для HSV-1 и HSV-2 соответственно. А вот предварительная обработка клеток-хозяев до инфицирования не влияла на образование бляшек. После проникновения вируса в клетки ЭМ влияло только на ВПГ-1, ингибируя вирус до 41% (Reichling J, Koch C, Stahl-Biskup E, Sojka C, Schnitzler P, 2005).
 
Противовирусную активность относительно HSV-1 показывают и изолированные компоненты эфирных масел. Были протестированы эфирное масло аниса, а также фенилпропаноиды и сесквитерпены, содержащиеся во многих эфирных маслах. Анис подавлял вирус на >99%, фенилпропаноиды - на 60-80%, а сесквитерпены показали 40-98%. Среди изолированных компонентов выделяется β-кариофиллен (Astani A, Reichling J, Schnitzler P, 2011). Последний в высокой концентрации содержится в масле копаибы.
 

Применение эфирных масел при лечении герпеса

 
Из длинного и сложного текста выше следует, что эфирные масла способны воздействовать на вирус герпеса до его проникновения в клетки. Для зараженных людей масла показаны как местные противовирусные и противовоспалительные средства, останавливающие распространение инфекции и ускоряющие процессы заживления.

Для того чтобы быстрее победить простуду на губах, используйте чистые ЭМ голубой ромашки, сандала или чайного дерева, смачивая ватную палочку и аккуратно нанося на пораженные участки несколько раз в день. Остальные используйте разведенными в базовых: для этого подойдут, например, таману, черный тмин, шиповник.


Вариант такого жидкого бальзама против герпеса:
  • Авокадо 4 г
  • Зверобой 3 г
  • Шиповник/ роза москета 2,7 г
  • СО2-экстракт облепихи 0,1 г
  • СО2-экстракт мать-и-мачехи 0,1 г
  • СО2-экстракт череды 0,1 г
  • Сандал 3 к.
  • Анис звездчатый 1 к.
  • Копаиба 2 к.
Удобна и форма твердого бальзама на основе масел и воска – такую баночку можно взять с собой и пользоваться в течение дня.
При обострении отдайте предпочтение использованию указанных выше эфирных масел в чистом виде. В профилактических целях более мягким будет применение бальзама.

Применение выбранного эфирного масла против герпеса - это натуральный и действенный способ борьбы. Эффективность подтверждают исследования и опыт использования широким кругом людей. Выбор за вами!
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)11 сентября 2019 в 17:19

Рекомендованные товары по этой теме

Мануки масло
1380 руб.
Сандаловое масло
1400 руб.

Дата публикации: