КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапия для здорового образа жизни » Ароматизация мёда эфирными маслами

Ароматизация мёда эфирными маслами

Больше двенадцати лет я занимаюсь пчеловодством на своей маленькой дачной пасеке, а с эфирными маслами подружилась ещё раньше. Идея соединить эфирные масла и мёд в одной банке стала для меня естественным продолжением темы внутреннего употребления эфирных масел. Именно о такой практике ароматизации мёда и пойдёт речь.

Человечество с незапамятных времён использует самые разные ароматические растения и плоды для изменения вкусовых качеств и свойств пищи. Мы привыкли разнообразить и улучшать питьё и еду, например, лимоном и мятой, гвоздикой и корицей, базиликом и розмарином, имбирем и кардамоном… Причём при внутреннем употреблении ароматические компоненты пряностей воздействуют на весь организм.

Эфирные масла – это концентрированные, многокомпонентные органические вещества. В неразбавленном виде их нельзя употреблять внутрь, чтобы избежать проблем при контакте со слизистыми оболочками рта и других органов пищеварения. А мёд сам по себе – уникальный, биологически активный продукт и одновременно прекрасная транспортная основа для доставки эфирных масел внутрь организма человека (разумеется, в том случае если отсутствует аллергия на мёд или его пищевая непереносимость).

Можно, конечно, добавить 1  эфирного масла в чайную ложку мёда и съесть, проделывая это 2-3 раза в день. Такой способ внутреннего употребления эфирных масел для профилактики ОРЗ описан у профессора В.В. Николаевского (стр. 135 источника: Николаевский В.В. Ароматерапия: Справочник. – М.: Медицина, 2000. – 336 с.) Именно так я делала сначала. Но поверьте моему опыту, мёд, который настоялся на эфирных маслах, представляет собой пищевой продукт другого качества. Думаю, всё дело в диффузии, т.е. равномерном распространении эфирного масла в толще мёда с течением времени. Достаточно нескольких дней, чтобы мёд и эфирное масло «сдружились».
 

Технология приготовления ароматизированного мёда


Мёд для ароматизации не должен быть слишком густым или закристаллизовавшимся, иначе не удастся, как следует, перемешать его с эфирным маслом. Выбор сорта – дело вкуса и возможностей. Я использую так называемое «разнотравье».

Удобно делать ароматизированный мёд в небольшой стеклянной банке, в которой он будет настаиваться и храниться в дальнейшем. Мои личные предпочтения: невысокая, «приземистая», с широким горлом банка объёмом около 150 мл (из прагматических соображений не использую банки более 200 мл – перемешивать легче и лучше сделать несколько банок с разными эфирными маслами).

 Дозировка для лёгкого варианта (из расчёта 1  эфирного масла на чайную ложку мёда): на 9 г мёда – 1  эфирного масла. Взвесьте мёд в граммах, разделите полученное значение на 9, округлите результат до целого, и получится рекомендуемое количество эфирного масла (в каплях) на этот объём мёда.

 Для насыщенного варианта рекомендую брать 1  эфирного масла на каждые 5 г мёда.
Добавляйте масло в банку с мёдом покапельно, по 3-5 , осторожно, аккуратно вмешивая его в мёд стеклянной палочкой, захватывая постепенно весь объём мёда.

Далее необходимо дать мёду настояться несколько дней.  В течение этого времени помешивайте мёд той же стеклянной палочкой 2-3 раза в день. Если на поверхности будет «пенка» из мельчайших пузырьков воздуха, её надо не удалять, а вмешать в мёд неторопливыми движениями.
 

Варианты аромакомпозиций


Удачные дуэты тонизирующих, придающих сил и оптимизма эфирных масел:
  • лимон + апельсин (1:1);
  • кардамон + лимон (1:2);
  • мята + лайм (1:3);
  • имбирь + лимон (1:1).

В моноварианте для этих целей используются любые цитрусовые масла или, например, куркуму, литзею, базилик.
Седативными (успокаивающими) свойствами обладает лаванда. Мёд с ней подойдёт для вечернего применения.
 

Применение


1 чайная ложка на приём (утром – тонизирующий мёд, вечером – успокаивающий; можно принимать тонизирующий и вечером, но не позднее, чем за 4 часа до сна). Рассасывать мёд во рту, смакуя, до полного растворения, а затем выпить стакан воды.

Если вам понравилась эта идея, то прежде чем сделать такой необычный мёд, обязательно ознакомьтесь с описанием выбранных для приготовления этого изысканного продукта масел на нашем сайте, уделив особое внимание противопоказаниям. Кроме того, рекомендую прочитать статью «Можно ли принимать эфирные масла внутрь». Помните, что эфирные масла, что в мёде, что без него, - это не простое средство или лакомство. Приём внутрь должен быть взвешенным и не на регулярной основе, оптимально – под контролем ароматерапевта.
И ещё. Небольшая баночка ароматизированного эфирными маслами мёда – милый, душевный подарок! Особенно, если красиво её упаковать 😊


 
Елена
Автор: Елена (Aromashka team)12 ноября 2018 в 17:24

Рекомендованные товары по этой теме

Лимонное масло
275
Кардамона масло
685
Наверх