Тема алюминия в косметике, которой посвящено множество научных статей, остается очень спорной.

В жизни каждый решает для себя сам: использовать косметику с солями алюминия или нет. Однако если можно отказаться от такой косметики, полагаясь на состав и собственную интуицию, то что делать, когда косметический продукт упакован в изготовленную из алюминия тубу? Какое влияние на средство и кожу окажет такая упаковка, не всегда понятно рядовому потребителю.

Считается, что алюминий очень хорош в качестве упаковки косметических и фармацевтических препаратов. У него прекрасные барьерные свойства, которые не позволяют проникать воздуху внутрь упаковки и предохраняют содержимое от окисления и микробиологического заражения. Можно даже встретить информацию о том, что использование алюминиевой упаковки позволяет снизить содержание консервантов в косметике.
Для производства туб берут алюминий с чистотой 99,7%. Однако чтобы исключить соприкосновение содержимого с металлом, изнутри тубу покрывают специальным защитным лаком. Эти покрытия подбираются под конкретный состав продукта, который будет расфасован в тубы. Насчитывается более десятка вариантов такого защитного слоя.

Один из важнейших параметров – пористость внутренней поверхности покрытия, то есть количество и размер пор на защитном покрытии. Этот параметр регламентируется ГОСТ. В соответствии с количеством пор выбирают толщину слоя: чем слой толще, тем больше должна быть пористость. Покрытие тубы не ломается и при изгибе не рвется. Поэтому по заверению производителей контакт содержимого с алюминием исключен.

Однако косметические средства часто имеют слабокислую реакцию, что физиологично для нашей кожи. В этом случае косметическое средство может «вытравливать» некоторое количество алюминия в косметику из упаковки. Скорее всего, это количество не будет высоким, и, учитывая барьерные функции нашей кожи, вопрос проникновения в кровь и органы будет спорным. Но достоверно никто не может этого знать.

На сегодняшний день о влиянии внутренних покрытий на продукт и кожу существует крайне мало информации. Некоторые исследования говорят о том, что были проведены эксперименты влияния покрытия из эпоксидных смол на основе диглицилового эфира бисфенола А на состав фармацевтических средств. Было выяснено, что происходит миграция остатков смол в содержимое внутри тары (Lipke, Haverkamp, Zapf, Lipperheide, Eur J Pharm Biopharm. 2016).

Годом раньше опубликовано исследование, где пациентам наносили средства из таких туб, покрытых внутри эпоксидными смолами на основе диглицилового эфира бисфенола А. У тех пациентов, кто был чувствителен к данным соединениям, наблюдался контактный дерматит (Breuer, Lipperheide, Lipke, Zapf, Dickel, Treudler, Molin, Mahler, Pföhler, Löffler, Schwantes, Schnuch, Allergy, 2015).

Хотя количество исследований в этой области невелико, стоит учитывать эти факты при выборе.

Также были случаи, когда потребители отмечали изменение цвета средства на границе контакта с тарой и воздухом.

Из-за вариативности покрытий потребитель не может знать, какой материал используется в конкретной таре. Хотя производители и уверяют, что подобные покрытия изолируют алюминий от контакта со средством, 100%-ной уверенности у нас нет.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)03 июля 2020 в 21:41

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: