Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему организму для нормальной работы. Они защищают от влияния негативных внешних факторов, делают иммунитет крепче и в целом регулируют работу организма. Однако эти вещества не синтезируются в организме, поэтому их необходимо получать извне. Одна из наиболее важных и распространенных из семейства омега-3 – альфа-линоленовая кислота. Она в больших концентрациях встречается в льняном, рыжиковом и конопляном маслах, а также в маслах розы москеты, шиповника, клюквы и косточек облепихи. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) к месту и в простых косметических средствах, и в составах для лечения более серьезных болезней. Оказывает противовоспалительное действие и делает кожу более свежей и отдохнувшей. АЛК применяется при воспалениях кожи, аллергиях, дерматите и псориазе. Что касается здоровья, альфа-линоленовая кислота используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, артрита и депрессии. Работа этой омега-3 была подтверждена в научных исследованиях.

Применение при болезнях

Диабет – хроническое заболевание, от которого невозможно полностью вылечиться. Однако существуют методы для облегчения состояния, и альфа-линоленовая кислота – один из них. В исследовании оценили способность вещества влиять на чувствительность к инсулину и выработку адипонектина, антидиабетического гормона. Двадцать пациентов с сахарным диабетом разделили на 2 группы: с добавкой АЛК или плацебо в течение 60 дней. Согласно результатам, в экспериментальной группе улучшился гомеостаз глюкозы, то есть ее саморегуляция. Авторы связывают это с увеличением гормона адипонектина. Таким образом, альфа-линоленовая кислота приносит пользу и может стать способом облегчения состояния при диабете (Gomes, Hollanda-Miranda, Beraldo, University of Sao Paulo, Brazil, 2015).

Недостаток активности и неправильная диета приводят к появлению лишнего веса и в дальнейшем к ожирению. Излишний жир скапливаются в области талии, его называют висцеральным. Омега-3 кислоты могут помочь и с этой проблемой. 184 человека с ожирением были набраны и случайным образом распределены на две группы: контрольную и экспериментальную. Эксперимент длился 12 недель. По окончанию отметили, что в группе, принимавшей альфа-линоленовую кислоту,показатель висцерального жира был ниже. Кроме того, масса тела и окружность талии тоже были ниже в экспериментальной группе. Побочных эффектов отмечено не было, а значит,возможно использование АЛК для борьбы с лишним весом (Saito, Fukuhara, Osaki, Healthcare Food Research Laboratories, Japan, 2016).

После инфаркта особенно важен тщательный уход, чтобы снизить вероятность повторения приступа. В рандомизированном исследовании сравнили эффект диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой, с обычной постинфарктной осторожной диетой. После первого инфаркта миокарда пациенты были разделены на экспериментальную и контрольную группы (по 302 и 303 человека соответственно). Пациенты наблюдались через 8 недель после рандомизации, и каждый год в течение 5 лет. Экспериментальная группа потребляла значительно меньше липидов, насыщенных жиров, холестерина и линолевой кислоты, но больше олеиновой и альфа-линоленовой кислот. В экспериментальной группе повышался уровень альбумина, витамина Е и витамина С в плазме крови, снижалось количество гранулоцитов (разновидность лейкоцитов). После наблюдения в течение 27 месяцев в контрольной группе было зарегистрировано 16 смертей от сердечных заболеваний, в экспериментальной – 3. Кроме того, в контрольной группе произошло 17 нефатальных инфарктов миокарда, а в экспериментальной – 5. Общая смертность составила 20 в контрольной и 8 в опытной группе. Подтвердилось, что средиземноморская диета, богатая олеиновой и альфа-линоленовой кислотами, более эффективна, чем стандартные диеты для вторичной профилактики (de Lorgeril, Renaud, Mamelle, INSERM, France, 1994).

Польза для кожи

В другом исследовании оценили влияние на кожу жирных кислот в составе масел. Конопляное масло – это источник полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 альфа-линоленовую кислоту. Данные показали, что конопляное масло может быть полезно при лечении симптомов атопического дерматита. В 20-недельном исследовании его сравнивали с оливковым маслом. Уровень незаменимых жирных кислот, в том числе альфа-линоленовой кислоты, увеличился после добавления конопляного масла к диете. Улучшились показатели сухости и зуда кожи, и уменьшилось использование дермальных препаратов. Также отметили, что кожа стала терять меньше влаги. Конопляное масло улучшило клинические симптомы атопического дерматита и может быть использовано как дополнение к лечению (Callaway, Schwab, Harvima, UniversityofKuopio, Finland, 2005).

В следующем исследовании две группы женщин употребляли льняное или масло бораго в течение 12 недель. Контрольная группа получала плацебо. Доза составляла 2,2 г жирных кислот в сутки. Для проявления раздражения кожу обрабатывали никотином, а также контролировали изменения в покраснении и кровотоке. По сравнению с началом исследования покраснение кожи было уменьшено в обеих группах; кровоток также был снижен. Увлажненность кожи была значительно увеличена после 12 недель лечения. Также уменьшилась потеря воды организмом. Внешняя оценка кожи показала, что шероховатость и шелушение кожи уменьшились. Полученные данные доказывают полезное действие кислот на кожу (DeSpirt, Stahl, Tronnier, Heinrich-Heine-UniversitätDüsseldorf, Germany, 2009).

В завершение, альфа-линоленовая кислота – это натуральное средство от целого ряда проблем. Поскольку она не вырабатывается организмом, будет полезно включить в свою диету продукты с высоким ее содержанием.
 
Валерия
Автор: Валерия (Aromashka team)11 ноября 2019 в 13:09

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: