Анфлераж - устаревший метод, с помощью которого изготавливают самые высококачественные эфирные масла из нежных цветов, которые продолжают благоухать даже после того, как их срезали (например, роза и жасмин).

В процессе анфлеража стеклянные листы покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром. На слой жира раскладывают лепестки свежесрезанных цветов и он начинает активно впитывать в себя летучие эфирные масла.

Каждый раз, как только лепестки увядают, на их место кладут новые. И так до тех пор, пока жир не вберёт в себя достаточное количество масла. Затем жир собирают и очищают. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой.


Помаду растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
Анфлераж также можно добыть с помощью марли, натянутой на рамы и пропитанной оливковым маслом. Лепестки цветов, как и в первом случае, меняют сразу после увядания. Получившийся продукт можно использовать в чистом виде.


Учитывая трудоёмкость процесса и использование животных жиров в процессе, на сегодняшний день метод анфлеража не применяют для массового производства масел.