Угри - всем знакомое, часто приводящее в отчаяние заболевание. Но одинокий прыщ не обязательно угорь - это может быть результат аллергической реакции, кожной инфекции.Определить это поможет только специалист.
Юношеские угри, вопреки распространённому мнению, не являются заболеванием, которое можно «перерасти». Более того, у некоторых угри начинаются после достижения полового созревания. Выбор способов лечения простых угрей не зависит от возраста.
Проявление угрей колеблется от одиночных высыпаний до обширного поражения, которое может затронуть лицо, грудь и спину.
Важную роль в развитии угрей играют наследственные и гормональные факторы. С наступлением периода полового созревания мужчины и женщины начинают продуцировать повышенное количество мужских половых гормонов, которые считаются одной из причин появления угрей.
Стресс сам по себе не является причиной развития угрей, однако нервное напряжение и физические перегрузки утяжеляют течение заболевания. Одновременно с разрешением травмирующей человека ситуации, обычно улучшается и состояние кожи.
Существует 4 типа угрей: папула (прыщ), пустула (гнойничок), закрытый угорь (белая головка) и открытый (чёрная головка). Перечисленные 4 типа могут не присутствовать одновременно, возможно их сочетание.
Угри начинаются в волосяном фолликуле. В норме секрет сальных желёз поднимается по протокам к поверхности кожи и выходит наружу через пору. При заболевании, группа клеток закупоривает выход из железы. Чёрная окраска головки зависит от кожного пигмента, который окисляется кислородом из воздуха (это не грязь, как думают многие).
Белая головка формируется тогда, когда пробка располагается под кожей и не контактирует с воздухом. Формирование белой головки - это решающая стадия развития угря. В закупоренном фолликуле начинают скапливаться сало и отмершие клетки. Эти скопления являются прекрасной питательно средой для безвредных в обычных условиях бактерий.
Затем фолликул лопается, и его содержимое распространяется по подкожной клетчатке, приводя к образованию папул, пустул и кист. При распространении угря вглубь кожи образуются кисты, а от разрушения нормальной ткани дермы на коже образуются рубцы. Для того чтобы помочь коже справляться с проблемой угрей, постарайтесь следовать следующим рекомендациям.
Используйте мягкое средство для умывания, не мойтесь слишком долго и не трите кожу. Мы рекомендуем пенку, которая минимизирует растирание кожи, удаляя загрязнения легко и не травмируя кожу. Плюс в её составве содержится комплекс антисептических и противовоспалительных масел, а также аминокислота. И главное - она не нарушает гидро-липидный барьер, т.е. не пересушивает кожу как многие средства для проблемной кожи. А значит у кожи будет возможность восстанавливаться.
- Избегайте использования шершавых губок и полотенец. Мягкого, но тщательного очищения, перечисленного выше, достаточно. Любое механическое повреждение будет провоцировать течение угревой болезни.
- Не используйте пересушивающие кожу средства на основе спирта. Сегодня на косметическом рынке уже осталось очень мало средств со спиртом, потому что косметологи всего мира регулярно объясняют как сильно он способен сушить кожу, растворяя собственные липиды.
- Не трогайте, не ковыряйте и не выдавливайте прыщи. В первые минуты, глядя в зеркало, создаётся иллюзия, что удалив 1-2 прыщика, вы расстанетесь с ними навсегда. На самом же деле вы не только механически повреждаете кожу, но и усиливаете воспаление, которое в свою очередь запускает целый ряд других кожных реакций. Кроме того, воспаление способно распространяться на соседние участки, а со временем ускоряет старение кожи. Постоянное воспаление - это гарантия истончённой и морщинистой кожи раньше биологического времени.
- Крем для ежедневного ухода должен не просто снимать воспаление и содержать антисептические компоненты. Он должен поддерживать кожу, способствуя её здоровому фунционированию и самовосстановлению. Мы предлагаем матирующий крем для проблемной кожи, который увлажняет, но при этом впитывает избытки себума, не позволяя распространяться бактериям.
Если Вы сомневаетесь или проблема на Ваш взгляд серьёзна (высыпания не являются единичными), обязательно обратитесь к доктору!
Рекомендованные рецепты
Масляные сыворотки для кожи с акне
Рецепт №1
Масло лесного ореха 5 мл
Масло кукуя 5 мл
Эфирное масло чайного дерева 3к
Эфирное масло мануки 2к
Эфирное масло эвкалипта душистого 2к
Рецепт №2
Масло виноградной косточки 5 мл
Масло рисовых отрубей 3 мл
Масло бораго 2 мл
Эфирне масло мяты 1к
Эфирное масло тимьяна белого 1к
Эфирное масло лимона 3к
Не использовать эту смесь в летнее время года, т.к. лимон обладает фототоксичным действием.
Приготовление и использование всех вышеперечисленных смесей
Смешать во флаконе из тёмного стекла, хранить в сухом месте, защищённом от света. Наносить на слегка влажную кожу (предпочтительно увлажнённую гидролатом или минеральной водой) после очищения. На всё лицо обычно бывает достаточно 3-4 капель смеси (в зависимости от индивидуальных потребностей). Если через 15-20 минут остался блеск масла, промокнуть салфеткой. Наносить минимум за час до сна и за полчаса до нанесения утреннего макияжа. Применять 2-3 раза в неделю до полного восстановления кожи.
Рекомендованные товары
Дата публикации: 2005-10-08 22:03:00