КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Базовая информация для новичков ароматерапии » Замена компонентов в рецептах: гидролаты, активные ингредиенты, экстракты, консерванты

Замена компонентов в рецептах: гидролаты, активные ингредиенты, экстракты, консерванты


В предыдущей статье мы рассказали о принципах замены в рецептах базовых и эфирных масел, эмолентов. Теперь ответим на ваши вопросы по замене гидролатов, активных ингредиентов, экстрактов и консервантов.

Вопрос: на что можно заменить гидролат, СО2-экстракт?
Ответ: все вышеперечисленные ингредиенты меняются на аналогичные: гидролат - на гидролат, СО2-экстракт – на СО2 экстракт.  Такие замены в рецепте не требуют количественной коррекции содержания компонентов - фазы эмульсии не меняются. Однако стоит обратить внимание  на свойства заменяемых ингредиентов, т.к. от них зависит эффект от итогового средства.

Вопрос: скажите, пожалуйста, чем можно заменить экстракт черной смородины в глицерине?
Ответ: глицериновые экстракты можно менять на аналогичные по свойствам глицериновые экстракты из имеющихся или на Д-пантенол.

Вопрос: при исключении из рецепта унитамурона надо ли увеличивать количество гиалуроновой кислоты?
Ответ: нет, не надо, эти компоненты работают по-разному, и исключение одного не требует увеличения процента ввода другого.

Вопрос: подскажите, пожалуйста, унитамурон за неимением гиалуроновой кислоты впишется в рецепт?
Ответ: можете добавить унитамурон как активный увлажняющий компонент, около 2% за счет уменьшения на этот % водной фазы. Гиалуроновую кислоту тогда просто исключить из рецепта. Но эффект на коже от этих увлажняющих компонентов будет все равно отличаться.

Вопрос: дорогая Аромашка, можно ли добавить в рецепт консервант?
Ответ: во все эмульсии, включая обратные, можно добавить консервант для увеличения срока годности до 3-х месяцев хранения в холодильнике. При этом стоит иметь в виду: мы придерживаемся мнения, что обратные эмульсии (вода в масле) не требуют консервации в пределах такого срока и условий хранения средства.
Ввод консерванта осуществляется по паспорту. Например, рекомендуемая дозировка консерванта Geogard 221 – 0,4%. На 50 мл готового средства получится около 4 капель.

Вопрос: хотелось бы приготовить маску с глиной, но со сроком хранения хотя бы месяц. Что будет, если добавить консервант?
Ответ: маски с глиной предпочтительнее готовить непосредственно перед применением, а консервант добавлять в маски по типу эмульсий, например на симульгеле.

Вопрос: сколько хранится масляная смесь? Можно ли продлить срок годности до полугода консервантом?
Ответ: добавлять консервант в безводное средство не имеет смысла. В холодильнике масляная смесь будет храниться до 6 месяцев.

Вопрос: сколько будет храниться крем без консервантов?
Ответ: крем без консерванта, приготовленный на гидролате, хранится не более 2 недель в холодильнике при соблюдении чистоты приготовления и гигиены в использовании.

Вопрос: чем можно заменить консервант Sharomix 708?
Ответ: Sharomix можно заменить на Geogard, в концентрации  0,4-0,5%.

Вопрос: чем можно заменить бисаболол натуральный?
Ответ: бисаболол можно заменить на масло виролы. Это эфирное масло почти полностью состоит из бисаболола.

Вопрос: можно ли заменить в рецепте тоника гиалуроновую кислоту 0,8 - 0,2 МDa на ГК 0,25 - 0,45 МDa? Чем загустить и в каких пропорциях?
Ответ: возможна замена на гиалуроновую кислоту (ГК) 0,25-0,45, дополнительно необходимо добавить к ней столько же ксантановой (гуаровой) камеди для загущения и лёгкого плёнкообразования.
И ещё одна особенность ГК: чем меньше размеры молекул гиалуроновой кислоты, тем лучше она проникает внутрь, и тем меньше она способна к плёнкообразованию (а, значит, и комфортным ощущениям на коже).

Следующую статью мы посвятим ответам на вопросы по замене в рецептах эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, ПАВ.
Елена
Автор: Елена (Aromashka team)13 июля 2017 в 17:25

Рекомендованные товары по этой теме

Консервант Sharomix 708
150 руб.
КУПИТЬ
Наверх