КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапия в большом городе - практические советы на каждый день » Время мацератов. Готовим в домашних условиях

Время мацератов. Готовим в домашних условиях


Середина лета – отличное время готовить мацераты. Цветы и травы набрали силу, наполнились полезными веществами и готовы ими щедро поделиться с вами. Каждый год, наблюдая в городских парках и скверах людей, обрывающих липовый цвет, собирающих дикорастущие травы, представляю, как в их чашках после заварки заботливо собранных растений, оседают соли тяжёлых металлов и прочие химические элементы системы Менделеева.
Дорогие жители мегаполисов, парки – это чудесно, здорово, но за лечебными травами нужно отправляться как можно дальше от городских дорог и тротуаров! Это же правило касается сбора растений для мацератов. Выращивайте их на дачных участках или собирайте в полях и лесах. Лучшее время сбора - в полнолуние ранним утром. Высушивайте в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на свежем воздухе.

На какие растения стоит обратить внимание прежде всего? Конечно, это зверобой и календула. О целебных свойствах этих растений написаны целые трактаты. Масло зверобоя незаменимо при лечении воспалительных заболеваний носоглотки, кожи, суставов, невралгии, а также геморроя. Широко используется для регенерации кожи, в том числе пятен постакне, для ухода за шелушащейся, раздражённой и сухой кожей лица и тела. Этими же качествами по отношению к коже обладает масло календулы. Оно подходит для чувствительной и проблемной кожи, а также используется в уходе за детьми при опрелостях, раздражении, дерматите, экземе. Особенно эффективна календула при трещинах на коже и слизистых оболочках. Также же для мацерирования хорошо подходят ромашка аптечная, тысячелистник, пижма.

Какое масло взять для мацерата? Чаще всего для этих целей используют оливковое масло, но вы можете взять любое достаточно стабильное, например, жожоба, лесного ореха, сладкого миндаля, макадамии, абрикосовых и персиковых косточек.

Какие части растения использовать для мацерата? Это вопрос волнует всех. Прекрасно подойдут цветы растения, слегка подвяленные. Не используйте свежесорваные, они могут загнивать при изготовлении масла. Из сухих цветов получаются менее насыщенные мацераты.
Обсуждение и подробную информацию о том, что из растений лучше всего подходит для домашнего настаивания, можно посмотреть на нашем форуме - мацерация.

Какую посуду использовать? Вам понадобится ёмкость из тёмного стекла, желательно с широким горлышком, чтобы удобно было доставать сырьё, пропитанное маслом.

Способы изготовления мацерата

Вариант первый, самый простой
Помещаем сырьё в ёмкость, плотно, до самого верха. Заливаем маслом так, чтобы оно покрывало цветы. Отправляем в шкаф, настаиваем 3 недели, периодически хорошо встряхивая или перемешивая. Следим, чтобы уровень масла не опускался ниже цветов, при необходимости добавляем масла. Затем процеживаем. Мацерат готов к использованию. Чтобы сделать более концентрированный вариант, заливаем уже готовым мацератом новую порцию сырья и настаиваем дальше.

Вариант второй
Отличается только тем, что готовую ёмкость нужно поставить на солнце или на батарею (в случае изготовления в зимнее время) и выдержать в таком режиме 7-10 дней.
 
Вариант третий
В отличии от первого варианта сырьё заливается подогретым до 40 градусов маслом. Дальше можно отправить в шкаф или продолжать периодически нагревать на солнце или батарее.

Вариант четвёртый, самый сложный
Положите цветы в кастрюлю из нержавеющей стали, залейте маслом, накройте крышкой и поставьте на паровую баню с температурой 40 градусов. Под крышку положите полотенце, чтобы образовавшийся конденсат не капал в масло. Нагревайте на протяжении 4 часов, затем снимите с огня и оставьте настаиваться. Проделывайте процедуру ежедневно в течение 3 дней подряд. Затем процедите через марлю, отожмите, дайте отстояться во флаконе, перелейте аккуратно в другой флакон, чтобы в него не попал осадок, и используйте по назначению.

Хранить мацерат нужно в холодильнике. При правильном хранении он прекрасно сохранится до следующего года.

Попробуйте сделать варианты одного растения с различными маслами или смешать несколько в одном экстракте.
Удачных и интересных экспериментов!

С вами была «Ароматерапия в большом городе» и я, Миуча (Miucha). Встретимся на семинаре «Ароматерапия для здоровья семьи» и многих других. Следите за анонсами на сайте.
Позаботьтесь о себе, пожалуйста!
 
Оксана
Автор: Оксана (Aromashka team)01 августа 2017 в 12:01

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх