КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Каталог

Более 700 товаров для естественной красоты и здоровья

Обучение и консультации

Мастер - классы по ароматерапии и аромакосметике. Семинары.

Более 300 рецептов

Пошаговые инструкции. Фото и видео публикации. Ваши вопросы и комментарии.

Статьи

Наша книга знаний.
Более 300 статей по ароматерапии и уходу за кожей.

Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Увлажнение - залог здоровья кожи

Увлажнение – залог здоровья кожи

Для чего нужно увлажнение?

 

Гладкость кожи и сияющий цвет лица во многом зависят от уровня влаги в клетках кожи. Симптомы недостатка влаги могут маскироваться под такие проблемы, как повышенная сухость или чрезмерная жирность кожи. Иногда достаточно привести уровень гидратации к норме, чтобы кожа снова приобрела здоровый вид.
Здоровый вид кожи также определяется  состоянием её верхнего, рогового слоя. Целостный и хорошо функционирующий барьерный слой защищает внутренние слои эпидермиса от повреждений, воспалений и преждевременного старения. Недостаточное увлажнение кожи, равно как и недостаточное питание, вызывает структурные нарушения рогового слоя, открывая тем самым ворота для многих дерматологических проблем. Но как правильно подобрать увлажняющее средство, и из чего оно должно состоять? Первое, что приходит на ум новичку в натуральной косметике, – это нанести на кожу подходящее масло. И тут мы подходим к важному вопросу.

 

Можно ли увлажнить кожу маслом?

 

Масла способны увлажнить кожу опосредованно: растительные (или иные экзогенные жиры) встраиваются в липидные пласты кожи, а также могут проходить сквозь роговой слой транзитом, включаясь в метаболизм собственных кожных жиров.  Таким образом, привнесённые жиры могут быть важным фактором восстановления нарушенного липидного барьера кожи, который предотвратит  испарение эндогенной (собственной) влаги из глубоких слоёв эпидермиса.
Но использовать масла в чистом виде следует эпизодически: избыток экзогенных (внешних) жиров может изменить естественные свойства и состав липидных пластов. Это приведёт к нарушению гидратации и к таким симптомам, как, например, появление «пергаментной» кожи.
Совет распылять на кожу воду или гидролаты перед нанесением масла не всегда помогает решить данную проблему. Так как только вода, соединенная с жиром в эмульсию, способна задержаться в роговом слое и проникнуть в более глубокие слои эпидермиса. И тогда перед нами встаёт ещё один вопрос.

 

Как доставить влагу в кожу?

 

Защитный слой нашей кожи состоит из естественных липидов, которые обладают водоотталкивающими свойствами. А так как жир не смешивается с водой, доставить воду извне в глубокие слои эпидермиса непросто. Но нам уже  известно, что масла могут смешиваться с естественными кожными жирами и проходить через роговой слой. Поэтому если запрятать воду в масло, она сможет проникнуть довольно глубоко в эпидермис. И для этого на помощь приходят эмульгаторы.
 

Эмульгаторы для прямых эмульсий

Существуют разные виды натуральных эмульгаторов и эмульгирующих комплексов для создания прямых эмульсий. В таких эмульсиях капли масла окружены каплями воды – это обеспечивает быстрое и лёгкое увлажнение, а также помогает водорастворимым активным веществам попадать в кожу.
Самыми простыми в работе являются такие эмульгаторы, как Монтанов 68 и Монтанов L . Эмульсии, образуемые с помощью этих двух эмульгаторов, способствуют физиологичному увлажнению кожи,  так как являются ламелярными. Структура ламелярных эмульсий  схожа с  многослойной структурой кожной мембраны: микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до бесконечности. Таким образом обеспечивается длительное, постепенное увлажнение, так как около 50% влаги «упаковано» в слои и её высвобождение происходит постепенно.

С помощью такого эмульгатора, как Никколипид, также можно не только быстро увлажнить кожу, но задержать влагу в клетках кожи на много часов. Никколипид окружает капли масла загеленной водой, вокруг которой находится вода свободная. Такая прямая эмульсия максимально физиологично воспринимается кожей, так  как гель – это естественное состояние влаги в эпидермисе. Вперемешку с липидами гелеобразная вода способна проходить вглубь кожи в большом количестве и оставаться там длительное время. Именно на работе эмульгаторов такого рода основано действие кремов для 24-х часового увлажнения.
 

Эмульгаторы для обратных эмульсий

Обратная эмульсия способна обеспечить глубокое увлажнение только за счёт своей структуры, даже без добавления увлажняющих активных компонентов. В этой эмульсии капли влаги запрятаны в капли жира – точно так же, как и  в естественном гидролипидном барьере кожи. Поэтому кожа естественно воспринимает кремы, основанные на этом типе эмульгирования. Вода, заключённая в масло, легко становится частью липофильно-гидрофильного слоя кожи, восстанавливая здоровый уровень гидратации и поддерживая его длительное время.  Эмульгатор для обратных эмульсий позволит легко приготовить кремы – обратные эмульсии даже без нагрева компонентов, холодным способом.
 

Увлажняющие активы

Работу любого типа эмульсии можно значительно улучшить и обогатить специальными увлажняющими компонентами. В зависимости от вида, такие компоненты могут включаться как в масляную фазу эмульсии, так и в её водную часть. Маслорастворимыми увлажняющими компонентами являются собственно сами растительные масла, но, как уже говорилось выше, действие их опосредованно.  
Спектр водорастворимых активов гораздо шире. И, прежде всего, водорастворимые активы направлены на удержание той воды, с которой они связываются. В первую очередь это гиалуроновая кислота и компоненты НУФа ( натурального увлажняющего фактора) : мочевина, молочная кислота и пр., а также активно увлажняющий полисахарид Унитамурон. Не стоит забывать и про классические увлажнители: это глицерин и глицериновые растительные экстракты.

Екатерина Наумчик
Автор: Екатерина (Aromashka team)30 июля 2015 в 16:02
Наверх