КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Ускорение заживления ожогов базовыми маслами

Ускорение заживления ожогов базовыми маслами

Использование базовых масел позволяет ускорить заживление ран. Это подтверждает и опыт использования, и проводимые исследования. Надо понимать, что наносить масла на обожженную кожу надо не сразу, а после того, как кожа охладится до нормальной температуры, и рана «схватится». В прошлой статье мы рассматривали в основном эфирные масла и незначительно затронули базовые (льняное и тыквенное). Данную статью посвятим исследованиям по базовым маслам.

В России традиционно для заживления ран и ожогов используется облепиховое масло. За рубежом облепиха также подтвердила свои свойства. Одно из исследований проводилось на овцах с ожогами третьей степени. Через 14 дней применения масла из семян облепихи процент эпителизации на обработанных участках был выше, чем на необработанных участках (95±2,2% против 83±2,9%, p <0,05). Полное время эпителизации было короче у животных, получавших лечение (14,20±0,48 дней против 19,60±0,40 дней, p <0,05). Таким образом, было подтверждено, что масло из семян облепихи обладает значительной активностью заживления ран при ожогах (Ito, Asmussen, Traber, Cox, Hawkins, Connelly, Traber, Walker, Malgerud, Sakurai, Enkhbaatar, 2014).

В другом исследовании, на крысах, экстракт из облепихи был сравнен с депантенолом по действию на кровоток в области раны после ожога. Экстракт и декспантенол наносились  на область раны в течение 8 дней. Облепиха значительно увеличила кровоток в области раны (P <0,05). Декспантенол показал меньшее увеличение кровотока. Эти результаты показывают, что экстракт облепихи может использоваться для заживления ожогов и ран кожи и является более эффективным средством, чем декспантенол (Seven, Varoglu, Aktas, Sahin, Gumustekin, Dane, Suleyman, 2009).

Сравнение по макроскопическим и гистопатологическим признакам лечебного эффекта сульфадиазина серебра (СДС), облепихового, оливкового масел и смеси 5% облепихи и оливкового масла на глубоких ожогах проводилось на 60 крысах, разделенных на 5 групп. Каждую группу обрабатывали облепихой, оливковым маслом, смесью облепихи/оливкового масла, СДС или физиологическим раствором (контроль) в течение 28 дней. Уменьшение раны происходило быстрее в группах, которые обрабатывали маслами, по сравнению с СДС и контролем. Объем экссудатов был меньше в ранах, обработанных смесью облепихи и оливкового масла. Гнойные экссудаты наблюдались только в контрольной группе. Группа, обработанная смесью облепихи и оливкового масла, имела лучшую реэпителизацию с непрерывной базальной мембраной и зрелой грануляционной тканью, тогда как группа, обработанная СДС, обнаруживала изъязвление, некроз и незрелую грануляцию. Результаты показывают, что облепиховое и оливковое масло в моноварианте являются подходящими средствами при ожогах и, более того, проявляют синергетический эффект, когда используются вместе, улучшая заживление ран, оказывая антибактериальное действие и предотвращая их инфицирование (Edraki, Akbarzadeh, Hosseinzadeh, Tanideh, Salehi, Koohi-Hosseinabadi, 2014).

Льняное масло – еще одна база, которая показала безопасность и эффективность в терапии ожоговых ран. Тестирование производилось на кроликах. Сравнивался эффект от применения льняного масла, вазелинового геля и мази Cicatryl-Bio. К 28-му дню скорость уменьшения раны была значительно выше при обработке льняным маслом. Период заживления (26±5,89 дней) был также значительно короче по сравнению с другими методами лечения. На месте ожогов  после лечения льняным маслом наблюдалось меньше воспалительных клеток, полная регенерация эпителия с уменьшенной толщиной новой сформированной дермы, сдержанный фиброз, усиленная неоваскуляризация, увеличенное количество коллагеновых волокон, фибробластов и миофибробластов. Кроме того, не было отмечено никаких отрицательных эффектов льна на процесс рубцевания (Beroual, Agabou, Abdeldjelil, Boutaghane, Haouam, Hamdi-Pacha, 2017).

Из экзотических масел заживлению ожогов способствует масло таману. Было проведено исследование in vitro пяти образцов масла таману (два с Таити и по одному из Индонезии, Фиджи и Новой Каледонии). Безопасный уровень масла для кератиноцитов был установлен между 2,7-11,2% в зависимости от образца. При этом для улучшения заживления требовалось всего 0,1% масла таману. Скорость затягивания раны возрастала в 1,3-2,1 раза. Кроме того, масло таману продемонстрировало антибактериальный эффект: против грамположительных бактерий путем прямого ингибирования митотического роста и против грамотрицательных бактерий из-за увеличения выделения макрофагами пептида β-дефензин 2. Концентрация, необходимая для подавления роста бактерий, была также ниже концентрации, проявляющей цитотоксическое действие на кератиноциты (Léguillier, Lecsö-Bornet, Lémus, Rousseau-Ralliard, Lebouvier, Hnawia, Nour, Aalbersberg, Ghazi, Raharivelomanana, Rat, 2015).
 
Анна
Автор: Анна (Aromashka team)01 апреля 2018 в 1:03

Рекомендованные товары по этой теме

Льняное масло (нераф.)
150 руб.
Ожидается
Наверх