КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Каталог

Более 700 товаров для естественной красоты и здоровья

Обучение и консультации

Мастер - классы по ароматерапии и аромакосметике. Семинары.

Более 300 рецептов

Пошаговые инструкции. Фото и видео публикации. Ваши вопросы и комментарии.

Статьи

Наша книга знаний.
Более 300 статей по ароматерапии и уходу за кожей.

Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Уход за лицом, уход за кожей лица

Уход за лицом, уход за кожей лица

уход за лицомВсем известно, что уход за кожей лица заключается в очищении, тонизировании, увлажнении и питании, в элементарной заботе о её здоровье и красоте. При использовании готовых средств ухода за лицом мы ориентируемся на описание и назначение, указанное производителем. Мало кто способен, посмотрев на список ингредиентов, понять и оценить реальное и заявленное действие средства. Поэтому часто мы занимаемся простым перебором средств в поисках лучшего, и поэтому так нередки разочарования, ведь состав может быть аналогичным, только марка другая. Косметика для ухода за лицом, которую можно приготовить самостоятельно и персонально для себя, имеет преимущество: можно подобрать оптимальную рецептуру для своей кожи, не надеясь на случай. Но в этом заключена и сложность: нужно понимать, для чего используется каждый компонент, и научиться чувствовать, как действует данный компонент на нашу кожу.
Вот мы и выделили два главных момента:
- знание о компонентах,
- внимание к своей коже.

Попробуем разобраться с привычной нам схемой ухода за лицом в контексте персональной косметики.

Очищение кожи лица

Что предлагает нам готовая косметика? Обычно это средства с высокой моющей активностью (мыло, гели для умывания). Эти средства способны удалять с кожи практически весь жир. Не спешите радоваться, особенно те, у кого жирная кожа. Во-первых, сальные железы начнут работать активнее, смытый жир компенсируется новым. Чем чаще умываетесь, тем активнее работа сальных желез – замкнутый круг. Во-вторых, моющие средства для ухода за лицом смывают не только жир, но и вымывают липиды из рогового слоя. В результате имеем сухость, шелушение, обезвоженность (в том числе и жирной кожи). Кроме этого, нарушается кислотная реакция кожи, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий. Как результат – воспаления прогрессируют.
Умывание с помощью домашних средств предполагает другой подход. Основные принципы: «подобное растворяется в подобном» (средства с масляной основой и жиросодержащими продуктами), поглощение избытка жира с поверхности (глины, молотые зерна, бобы), мягкое отшелушивание ороговевших чешуек (травы, бобовые, зерновые, кислоты, молотые косточки), антисептическое действие (травы, эфирные масла, кислоты). Т.е. в основе натуральных средств для ухода за лицом лежит другая идея, которая позволяет избежать максимального обезжиривания кожи и в идеале удаляет только избытки. Как вариант, можно использовать гидрофильные масла, молочко для умывания, мицеллярная вода (лосьон).

Тонизирование кожи лица

Что значит «тонус»? В словаре Ожегова это «степень жизнедеятельности организма или отдельных тканей», БСЭ трактует его как «(лат. tonus, от греч. tonos натяжение, напряжение) длительно поддерживаемый уровень активности организма в целом, его отдельных систем и органов». Жизнедеятельность и активность зависит не только от одного средства, это слаженная работа всех клеток. Для этого необходимо и питание, и защита, и корректировка процессов в клетках с помощью отдельных компонентов. Реализуется это с помощью целого комплекса средств по уходу за кожей. Поэтому сложно изолировать одно средство и назвать его тонизирующим или тоником. Условно заменителем тоника – средства, наносимого перед кремом, можно считать цветочные воды, гидролаты, отвары и настои трав, термальную, минеральную воду, а также комплексные средства на водной основе (с водорастворимыми витаминами, экстрактами, активными компонентами и т.д.).

Увлажнение

Увлажнить можно только поверхностный (роговый) слой кожи. Этого вполне достаточно для ухода за лицом и внешнего вида кожи. Средства, влияющие на увлажненность рогового слоя, можно разделить на те, что остаются на поверхности из-за своего размера, и те, что проникают глубже в толщу рогового слоя.

Первая группа обладает крупными молекулами, они связывают влагу и создают на поверхности кожи пленку. Таким образом, идет снижение испарения влаги изнутри, и более ровная и гладкая поверхность снаружи. При сухом воздухе эта пленка постепенно высыхает, вызывая эффект натяжения (мгновенный лифтинг), вплоть до неприятного чувства стянутости. При смывании эти эффекты пропадают. Чтобы пленка медленнее высыхала, в рецептуру средств для ухода за лицом целесообразно вводить масла, которые снижают испарение воды, «запирают» влагу. Чтобы не возникало ощущения стянутости, надо подобрать комфортные дозировку и сочетание компонентов.
В данную группу увлажняющих веществ входят полисахариды, в т.ч. ксантан, гуар экстракт тамаринда (унитамурон), хитозан, а также гиалуроновая кислота, белки, в т.ч. коллаген и эластин, глицерин. Что касается коллагена и эластина, то из-за крупного размера молекул вглубь кожи они не проникают. По этой причине не влияют на процессы в дерме и на наш собственный коллаген, не являются антивозрастными активами, а действуют только как увлажнители. Про глицерин говорится много, и хорошего, и плохого. Правда, как обычно, где-то посередине. Безопасная концентрация должна быть небольшой (до 3-5%), а влажность в помещении не ниже 30%, тогда глицерин не будет вытягивать влагу из кожи.
Часть полезных экстрактов (например, экстракт смородины) можно получить с его помощью, т.к. глицерин является спиртом. Таким образом, можно увеличить пользу от его введения в средства по уходу за лицом.

Вторая группа компонентов за счет меньшего размера молекул проникает вглубь и обеспечивает более длительное увлажнение, т.к. не смывается с поверхности, как первая. К таким компонентам относятся вещества, входящие в натуральный увлажняющий фактор (молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия). Молочная кислота и мочевина также обладают легким отшелушивающим действием, могут использоваться в средствах от дерматита. А также к этой группе можно отнести низкомолекулярную гиалуроновую кислоту.

Питание и защита

Тут обратимся к жирным маслам. Экспериментально доказано, что кожа может расщеплять и использовать в биохимических процессах жирные кислоты, из которых состоят базовые масла. Для построения липидного барьера используются полиненасыщенные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовая. Включение в обмен именно этих кислот обеспечивает непрерывность и целостность липидного барьера. Поэтому уход за лицом и питание кожи сложно представить без таких масел, как черная смородина, бораго, примула вечерняя. Несмотря на то, что в масле бурачника количество ГЛК в разы больше, по доступности жирных кислот и эффекту воздействия бурачник оказался равноценнен примуле. Масла с ГЛК рекомендуется вводить в концентрации 10%. В средства для ухода за лицом для сухой, возрастной кожи возможен больший процент ввода.
Хорошим источником линолевой, линоленовой и альфа-линоленовой кислот являются масла: конопли, кукуя, кунжута, кофе, мака, виноградной косточки, кедрового и грецкого орехов, в меньшей степени риса, таману и тыквы.

уход за кожейМасла с ПНЖК легко наносятся на кожу, впитываются, не оставляют жирного блеска. Но при этом нестабильны, рекомендуется вводить в рецептуру витамин Е, как антиоксидант. Также не забываем о приеме внутрь масел с полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, примулы вечерней, конопляного, кунжутного, кедрового ореха, тыквенного). Для жирной кожи хорошо пойдут масла с преобладающей олеиновой кислотой (мононенасыщенной). Она обладает высокой проникающей способностью, поэтому хорошо впитывается. Избыток нежелателен, т.к. может влиять на текучесть липидных пластов (липидный барьер). Если на лицо плохо идут масла с ПНЖК, то можно сбалансировать наружное применение масел с МНЖК приемом внутрь соответствующих масел с ПНЖК.
К маслам с преобладающей олеиновой кислотой относятся: абрикосовое, авокадо, бурити, лесной орех, макадамия, миндальное, оливковое, персик, сасанква. Масла, которые по виду напоминают сливочное масло и являются твердыми при комнатной и более низкой температуре, содержат в своем составе много насыщенных жирных кислот. Подобные масла (какао, кокоса, ши) имитируют по действию кожное сало и могут использоваться в случае с сухой кожей (не забывая о ПНЖК), а также для защиты кожи в морозы. В креме твердые масла загущают эмульсию. Небольшие количества твердых баз можно использовать в средствах для ухода за лицом за жирной кожей. Но нужно помнить, что твердые масла могут забивать поры, поэтому важно подобрать масло, которое будет лишено этого недостатка, и процент его ввода в средство.
Анна Терентьева
Автор: Анна (Aromashka team)Давным давно
Наверх