КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » УФ-фильтры в косметических средствах

УФ-фильтры в косметических средствах


Лето наконец-то вступило в свои законные права, а это значит не за горами летний отпуск, море и солнце. Также солнышко будет радовать и тех, кто остается в городах. И здесь, конечно, необходимо позаботиться о нашей коже для сохранения ее красоты, молодости и упругости. К сожалению, нынешняя популярность загара отрицательным образом сказывается на состоянии нашей кожи. Что такое загар? Это защитная реакция, выработка меланоцитами пигмента меланина, который защищает органы дермы и подкожных тканей от разрушительного действия солнечного излучения.

Разница между различными видами излучения

Солнечное излучение представляет собой электромагнитные волны различной длины.
От длины волны зависит диапазон, к которому мы относим то или иное излучение.
Так, лучи UVA обладают длиной волны 320-400 нм, UVВ-лучи - 290-320 нм, видимый свет - 400-800 нм. К видимому также относится синий свет - 400-500 нм. Различная длина волны порождает разное воздействие на кожу человека.
Тип лучей UVA достигает уровня дермы и является причиной не только загара, но и повреждения белков, образования свободных радикалов и фотостарения кожи.
UVB-лучи достигают уровня эпидермиса и вызывают солнечный ожог, повреждение кожи и возникновение рака.

Видимый, в том числе синий свет, перегревает кожу, способствуя образованию до половины свободных радикалов, которые приводят к раннему старению кожи. Синий свет проникает глубже, чем ультрафиолет, вызывает более глубокое повреждение дермальных структур и усиливает фотостарение кожи. В последнее время изучению и защите от синего света уделяется особое внимание при разработке солнцезащитной косметики.
Ранее в наших статьях мы уже писали о маслах, обладающих небольшим природным солнцезащитным фактором/SPF.

SPF (sun protection factor) - показатель эффективности защиты средства от УФ-лучей. Величина SPF показывает, во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце (примерно  10-15 минут) без риска получить солнечный ожог.
Однако если вы планируете жариться на южном и не всегда доброжелательном солнце, то вам необходимо дополнить свою защиту средствами, содержащими УФ-фильтры.

Такие фильтры делятся на 2 типа: физические и химические.

Физические фильтры представляют собой компоненты в составе косметических средств, которые отражают солнечное излучение. К таким относятся диоксид титана (в традиционной форме более эффективен против лучей UVA, в некоторых других формах – от обоих типов излучений) и оксид цинка (эффективен от UVA и UVВ). Оксид цинка имеет неоспоримое преимущество для проблемной кожи – он обладает подсушивающим и противовоспалительным действием. Некоторыми производителями используется в моно-варианте, так как вполне справляется с поставленной задачей защиты.
Вследствие того, что минеральные фильтры абсолютно инертны по отношению к коже, их часто можно встретить в детской солнцезащитной косметике, в средствах для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Минусом таких средств является только неэстетичный белый след, оставляемый на коже после нанесения, но современные технологи разрабатывают очень приятные текстуры с максимальной потребительской привлекательностью.
Более передовые средства также способны обеспечивать защиту от видимого и синего света.

Суть работы химических фильтров заключается в том, что они поглощают солнечное излучение. При этом сами распадаются на частицы, обладающие собственной активностью. В результате такие фильтры могут сами становиться активными радикалами, которые способствуют запуску процессов повреждения и старения кожи. Кроме того, по некоторым данным большинство химических фильтров способно проникать в кровоток и воздействовать на гормональную систему. Учитывая этот факт, производители косметических компонентов стали поставлять на рынок инкапсулированные фильтры, где молекула вещества изолирована от живых клеток различными носителями. Тем не менее, некоторые технологи считают такие фильтры не достаточно надёжными и предпочитают отказаться от их использования.
В составах косметических средств часто вы можете встретить такие химические фильтры, как диоксибензон, авобензон, метоксициннамат, парагидроксибензойная кислота, фенилбензимидазолсульфокислота, октилметоксициннамат и др. Стоит заметить, что далеко не все из них безопасны на 100%.

Относительно безопасными химическими фильтрами, аллергический потенциал которых не выявлен, с хорошей фотостабильностью являются: тиносорб-6, тиносорб –М, мексорил, салицилаты (метилсалицилат), парсол-340, парсол-SLX. Именно их и стоит искать в составах ваших солнцезащитных средств.

Некоторые производители делают кремы, рецептуры которых содержат химические и физические фильтры одновременно. С одной стороны, это позволяет снизить количество химических фильтров в средстве, а с другой - облегчить текстуру крема.

Всегда надо помнить, что солнцезащитные кремы необходимо обновлять каждые 1,5-2 часа. В случае с физическими фильтрами эта необходимость обусловлена частичным удалением крема с поверхности кожи (вода, пот, полотенце и т.д.). Для средств с химическими фильтрами необходимо обязательно смыть крем, а затем нанести его снова, дабы не оставлять на своей коже активные радикалы, ответственные за процессы старения кожи.

Надеемся, что теперь вам проще будет выбрать себе солнцезащитный крем с учетом особенностей вашей кожи и назначения средства. Будьте красивы и берегите вашу кожу!
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)10 августа 2017 в 17:22

Рекомендованные товары по этой теме

Авокадо масло
245 руб.
КУПИТЬ
Наверх