КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Трансдермальное проникновение. Выбор базы

Трансдермальное проникновение. Выбор базы

Первое правило ароматерапии гласит: «Эфирные масла – это высококонцентрированные вещества, требующие обязательного разведения перед нанесением на кожу». Мы знаем о существовании общих рекомендаций по выбору процента разведения эфирных масел в базе в зависимости от возраста, места нанесения и проблемы (подробнее в статье «Накожное применение эфирных масел. Техника безопасности»). Но это не единственное, что желательно учитывать, составляя средства для накожного применения.

Большую роль играет выбор базы для разведения эфирных масел. База определяет процент трансдермального проникновения компонентов эфирных масел, влияет на уровень испарения эфирных масел с поверхности с кожи. От выбора базы зависит выбор безопасного процента концентрации эфирных масел в смеси.

Как мы уже знаем, при накожном нанесении эфирных масел в составе базы организмом усваивается в среднем 5-10% эфирных масел, а вернее, компонентов эфирных масел, т.к. не все составляющие масел одинаково беспрепятственно проникают через кожу. От чего же зависит достижение верхней или нижней границы указанного диапазона?

Одним из факторов является доля жирной фазы средства. Эфирные масла являются липофильными веществами (имеют родство с жирами), они растворимы в жирах и нерастворимы в воде. Используя в качестве базы растительное масло, мы обеспечиваем практически мгновенное растворение эфирных масел в жирной среде.

Если же мы используем в качестве базы средство на водной основе, например, гель, эфирные масла не могут раствориться в нем. Происходит своего рода распределение частиц эфирного масла в геле. Наша кожа с готовностью абсорбирует жирорастворимые вещества. Поэтому компоненты эфирного масла, разведенного в геле, будут стремиться соединиться с кожными липидами и покинуть чуждую им водную среду значительно быстрее и в большей степени, чем компоненты эфирного масла, разведенного в растительном масле.

Очевидно, что чем больше доля жирной фазы средства, используемого в качестве базы для разведения эфирных масел, тем меньше процент трансдермального проникновения компонентов эфирного масла.  Гель обеспечивает нам максимальный процент проникновения, чуть меньше – эмульсия, и нижняя граница диапазона обеспечивается применением масляной базы.

Именно поэтому целесообразно уменьшать концентрацию эфирных масел до 0,5-1,0% при работе с эмульсиями и гелями в случае средств для регулярного использования и до 2,5% в случае краткосрочной терапии острых проблем.

То же можно отнести и к растворению эфирных масел непосредственно в воде. Например, для принятия ванны. Главная задача в данном случае – обеспечить предварительное растворение эфирных масел в подходящем носителе. К сожалению, ни молоко, ни мед, ни соль не обеспечат полного растворения эфиров. А значит, эфирные масла в большей или меньшей степени будут плавать на поверхности воды, представляя опасность для нашей кожи и слизистых, особенно при погружении.

Сценарий очень схож с нанесением средств на основе геля. Под воздействием высоких температур эфирные масла в поисках жирной среды будут буквально «прилипать» к коже. Безопасным вариантом для разведения эфирных масел перед добавлением их в ванну является использование полисорбата, нейтрального гидрофильного масла, пены для ванны или органического солюбилизатора.

Очевидное преимущество средств на водной основе с точки зрения процента проникновения эфирных масел вовсе не означает бесполезность использования растительных масел в качестве базы. Благодаря своему составу, растительные масла сами по себе являются мощнейшим терапевтическим продуктом, а присутствие эфирных масел способствует более глубокому проникновению ценных компонентов растительных масел. Масляная основа препятствует быстрому испарению эфирных масел с поверхности кожи, которое имеет место при использовании средств на водной основе. И, наконец, бывают ситуации, когда нам не требуется глубокое проникновение эфирных масел. Например, при терапии кожных заболеваний.

 Интересным нюансом также является тот факт, что процент проникновения компонентов эфирных масел может быть увеличен до 70% в случае, если зона аппликации средства укрывается пленкой на 30-60 минут (Bronaugh и др., 1990).

Независимо от выбранной базы важно помнить о свойстве эфирных масел усиливать трансдермальное проникновение сопутствующих компонентов. Так, при накожном нанесении лосьона, обогащенного витамином С и эфирным маслом лимона, было зафиксировано 4-кратное увеличение абсорбции витамина С по сравнению с применением лосьона без добавления эфирного масла лимона (Tisserrand, 2013).

Ряд исследований подтвердили увеличение (в некоторых случаях почти 100-кратное) абсорбции лекарственных средств, наносимых накожно (Bowles, 2003). Именно поэтому требуется с особой осторожностью наносить обогащенные эфирными маслами средства в непосредственной близости к гормональным и никотиновым пластырям.

Создавая ароматерапевтическое средство для накожного применения, обязательно учитывайте указанные нюансы для того, чтобы сделать ваше средство максимально эффективным и безопасным!
 
Олеся
Автор: Олеся (Aromashka team)17 февраля 2018 в 6:26

Рекомендованные товары по этой теме

Герани масло
550 руб.
КУПИТЬ
Какао масло
350 руб.
КУПИТЬ
Наверх