КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Каталог

Более 700 товаров для естественной красоты и здоровья

Обучение и консультации

Мастер - классы по ароматерапии и аромакосметике. Семинары.

Более 300 рецептов

Пошаговые инструкции. Фото и видео публикации. Ваши вопросы и комментарии.

Статьи

Наша книга знаний.
Более 300 статей по ароматерапии и уходу за кожей.

Типы кожи

Типы кожи условно разделяются на три типа в соответствии с активностью сальных желез: нормальная кожа, сухая и жирная. С нормальной кожей все более-менее понятно, в идеале это – самый здоровый тип кожи.
Сухая кожа, как правило, страдает от недостатка кожного сала, она шелушится, трескается, на ней нет видимых пор, ей не свойственны прыщи и черные точки, после умывания хочется нанести на кожу крем. Обладатели этой кожи предпочитают более насыщенные, жирные составы, которые компенсируют нехватку собственного жира.
Жирная кожа, напротив, вырабатывает слишком много кожного сала, кожа блестит и лоснится, поры широкие, легко забиваются, образуются черные точки, периодически вскакивают прыщики. Обладатели этого типа очень тщательно очищают кожу, используя агрессивные моющие средства вплоть до хозяйственного мыла, протирают кожу спиртовыми настойками и т.д. Однако это не приносит результата, потому что вместо уменьшения активности сальных желез происходит их активация, а пересушивающие вещества разрушают другую кожную структуру (липидный барьер). В результате появляется обезвоженность кожи, которую часто принимают за сухость.
Обезвоженность – это следствие разрушения липидного барьера кожи, которое не связано напрямую с активностью сальных желез. Это состояние может быть на любом типе и участке кожи (сухой, нормальной, жирной), и связано с некомфортными условиями жизнедеятельности кожи и/или неправильным уходом.
Часто говорят, что кожа сухая, но с прыщами. Это неверно. В данном случае имеем жирную обезвоженную кожу, которую также стягивает после умывания, как и сухую, но имеются воспаления, не свойственные сухой коже.

Конечно, сальные железы работают не на трех «режимах». Сухая кожа может быть близкой к нормальной, а может быть слишком сухой. Палитра состояний жирной кожи тоже широкая: блеск появляется вскоре после умывания либо спустя много часов, воспаления постоянные или периодические и т.д. На разных участках состояние кожи отличается, и тогда мы говорим о комбинированной, и здесь тоже хватает вариантов (сухая+жирная, сухая+нормальная, нормальная+жирная, сухая+нормальная+жирная).
Потому говоря о том, что какое-то масло, компонент или рецептура подходят для определенного типа, надо понимать, что это только рекомендация, а не догма, что состояния отличаются и одним словом не описываются.
Надо оценивать состояние своей кожи и подбирать компоненты под себя, не спешить с приготовлением сложных составов, а вводить компоненты по одному-два и смотреть на эффект. То, что подошло соседке с сухой кожей, может не подойти вам (как обладателю тоже сухой кожи). При составлении рецептуры выделяйте компоненты, которые на жирной коже влияют на работу сальных желез (например, сепиконтроль), на сухой восполняют дефицит кожного сала (масла и другие эмоленты), на всех типах устраняют обезвоженность за счет удержания влаги (унитамурон, гиалуроновая кислота, глицериновые экстракты и др.) и восстановления липидного барьера (масла с гамма-линоленовой кислотой) и т.д.
Понимая, какой компонент за что отвечает, и какие проблемы от чего возникли, можно составить грамотную рецептуру и получить требуемый результат.
Наверх